Юэбин (Mooncake), Лунный пряник
Прочитала замечательную тему Юли jettart75 Середина осени или два в одном
В комментариях были вопросы про лунные пряники. Решила разместить рецепт, потому что "их есть у меня"
В состав теста входят обязательные ингредиенты, которых не купить в обычном магазине. Но их можно приобрести в азиатских магазинчиках или в интернет магазинах. А так-же приготовить самостоятельно. Я расскажу о них немного
Золотистый сироп для лунных пряников Цзиньхуан Танцзян. Представляет собой ни что иное, как инвертный сироп. Многим кондитерам он хорошо известен. У меня в холодильнике есть всегда. Я использую его вместо мёда в соответствующей выпечке, а также для приготовления кондитерской мастики.
Рецептов в интернете полно - не буду утяжелять свой пост. Вероятно, и это логично, можно произвести и обратную замену. Т.е инвертный сироп на мёд. Я не пробовала - не очень любим мёд
Щелочная вода Цзянь Шуй. В интернете можно найти как Кансуй, продается в виде готового раствора или порошка.
Китайский щелочной раствор содержит карбонад калия и бикарбонат натрия (пищевая сода). Это ключевой ингредиент при приготовлении лунных пряников или вытянутой лапши.
Можно, конечно, заменить обычной содой. Но недостаток обычной пищевой соды в том, что при температуре 18 °C в 100 мл воды можно растворить только около 7 г пищевой соды и она слишком мягкая с точки зрения pH, чтобы добиться нужного аромата и текстуры конечного продукта.
А вот если прогреть пищевую соду в духовке на t 120*С в течении часа, то получится более сильная щелочь, которая лучше растворяется в воде и с удовольствием заменяет собой покупную щелочную воду.
Я так и поступаю. Запекаю, развожу водой в соотношении сода:вода 1:4 и с некоторых пор у меня всегда стоит баночка в шкафчике
Ну что, с секретными составляющими мы разобрались не всё так страшно можно и пряничков навертеть
Ещё несколько важных моментов. В лунных пряниках всегда начинки по весу больше, чем теста. Поэтому надо взвешивать Для порционных соотношение такое - теста по весу 2/3 от начинки. Т.е в прянике весом 50 гр - 20 гр теста и 30 гр начинки. А крупнее я не готовила
Сегодня у нас
Юэбин (Mooncake), Лунный пряник с ананасовой начинкой
На 10 пряников
* пшеничная мука - 100 гр
* золотистый сироп для лунных пряников Цзиньхуан Танцзян -80 гр
* щелочная вода Цзянь Шуй -2 г (пол-чайной ложки),
* растительное масло без запаха - 20 гр
Ананасовая начинка
* ананас - 500 гр
* сахар - 80 гр
можно ещё ароматизировать палочкой корицы
* панировочные сухари "панко" - 60 гр. можно использовать сухую бисквитную крошку, кокосовую стружку или/и мелкорубленные орешки
Приготовление джема я скопировала из рецепта "Пирожные жены" в своём дневнике. Надеюсь, это не противоречит правилам группы. Наташа, если нельзя, то я перенесу пост в свой дневник
Ананасовая начинка
Я использую замороженные ананасы.
Кстати, отличный способ сделать несладкий плод не просто пригодным для поедания, а переработать во вкусный джем.
Для джема не просто можно, но и нужно использовать серединку
Ананас нарезать кусочками и измельчить в блендере
Переложить в кастрюльку и кипятить на сильном огне для выпаривания сока, периодически помешивая
Когда лопатка начала оставлять незаплывающий след, добавить сахар
Продолжать кипятить до густоты - джем набирается с горочкой на лопатку и не стекает
Переложить джем в мисочку, накрыть плёнкой в контакт и охладить.
Вмешать сухари
Скатать 10 шариков, подморозить
Начинка должна получиться достаточно плотной, чтобы держала форму. При необходимости домешать сухари
Тесто
В мисочку налить сироп, щелочную воду, растительное масло, перемешать
Всыпать муку, быстро замешать тесто
Не нужно месить, чтобы не "затянуть" тесто, иначе пряники получатся твёрдыми
Переложить тесто в пакетик и положить в холодильник не менее, чем на 30 минут
Скатать из теста 10 шариков
Сегодня я готовила половину порции, поэтому на фото по 5 шариков начинки и теста
Расплющить шарик
Обтянуть тестом шарик начинки, подкатывая и натягивая тесто на начинку равномерным слоем
Подкатывать удобно, держа руки таким образом, не закрывая ладошками шарик
"Напечатать" пряники в формочке, присыпав рисовой мукой, чтобы не прилипали
Можно использовать любую силиконовую формочку, или утрамбовать в стаканчике. Я использую формочки для печенья и молды для мастики
Разогреть духовку до 190*
Поставить на дно духовки миску со стаканом кипятка или обрызгать пряники перед посадкой в печь водой из пульверизатора
Выпекать 5 минут
Размешать желток с водой 1:1
Вынуть, пройтись по выпуклым местам рисунка ватным диском, смоченным в желтке с водой
Допекать минут 5 до золотистости
Остудить
Прошу к столу
ЗЫ. При использовании спец.формы прянички получаются повыше и покрасивше. Мои, конечно, неказистые . Потому что мало выпуклостей, которые после смазывания желтком выгодно контрастируют с более бледными впУклостями . Но вкус от этого, как говорится, не пострадал
постараюсь чуть позже добавить разрез
Разрез потерялся добавляю варианты начинок
Вес орешков указан уже очищенных.
Южные сладости
* грецкие орехи - 35 гр
* арахис - 35 гр
* сахар - 125 гр, коричневый предпочтительней
* цукаты - 25 гр
* кунжут - 20 гр, идеально - чёрный
* сливочное масло - 60 гр
На сухой сковороде прогреть орехи, помешивая, не допуская потемнения.
Остудить
Орехи и цукаты перемолоть на мясорубке
Добавить сахар и кунжут, перемешать.
Растопить сливочное масло, перемешать с начинкой до полного впитывания масла
Дать настояться начинке как минимум час. Но лучше - ночь
Финики
* финики Унаби (Ююба) вяленые - 300 гр
* рисовая мука
Финики перемолоть на мясорубке
Масса получается очень липкая
Скатать шарики, обвалять их в рисовой муке
Пять орехов
* очищенные орехи 3х видов - 70 гр
* кунжут - 20 гр, лучше чёрный
* очищеные семечки подсолнечника -45 гр
* рисовая мука -35 гр
* сахар - 55 гр
сливочное масло - 65 гр
На сухой сковороде прогреть орехи не допуская потемнения
Остудить
На сухой сковороде подсушить муку до кремового цвета, сразу переложить в тарелку
Орехи пропустить через мясорубку.
Добавить сахар, кунжут, семечки и обжаренную муку, перемешать.
Сливочное масло растопить
Влить в смесь
Перемешать до полного впитывания масла
Дать настояться начинке как минимум час. Но лучше - ночь
Кокос
* кокосовая стружка - 100 гр
* мягкое сливочное масло 50 гр
* рисовая мука - 60 гр
* сахар - 40 гр
* яйцо - 40 гр
* молоко - 10 гр
Масло растереть с сахаром венчиком
Добавить яйцо, хорошо размешать.
Добавить кокосовую стружку и муку, перемешать.
Добавить молоко и снова хорошо перемешать
Арахис и кунжут
* кунжут - 100 гр, лучше чёрный
* арахис - 50 гр
* рисовая мука - 60 гр
* сахарная пудра - 60 гр
* вода - 30 гр
* сухари "панко"
Кунжут измельчить в муку в блендере
На сухой сковороде подсушить муку до кремового цвета, сразу переложить в тарелку
Сырой арахис некрупно подробить. Можно сложить в пакет и прокатать скалкой
Смешать кунжут, арахис и муку
В кастрюльке вскипятить воду, всыпать сахарную пудру, снять с огня, перемешать до растворения сахарной пудры
Влить сироп в смесь, перемешать
Если начинка получилась слишком густая - разбавить холодной водой. Если слишком влажная - добавить сухари
В комментариях были вопросы про лунные пряники. Решила разместить рецепт, потому что "их есть у меня"
В состав теста входят обязательные ингредиенты, которых не купить в обычном магазине. Но их можно приобрести в азиатских магазинчиках или в интернет магазинах. А так-же приготовить самостоятельно. Я расскажу о них немного
Золотистый сироп для лунных пряников Цзиньхуан Танцзян. Представляет собой ни что иное, как инвертный сироп. Многим кондитерам он хорошо известен. У меня в холодильнике есть всегда. Я использую его вместо мёда в соответствующей выпечке, а также для приготовления кондитерской мастики.
Рецептов в интернете полно - не буду утяжелять свой пост. Вероятно, и это логично, можно произвести и обратную замену. Т.е инвертный сироп на мёд. Я не пробовала - не очень любим мёд
Щелочная вода Цзянь Шуй. В интернете можно найти как Кансуй, продается в виде готового раствора или порошка.
Китайский щелочной раствор содержит карбонад калия и бикарбонат натрия (пищевая сода). Это ключевой ингредиент при приготовлении лунных пряников или вытянутой лапши.
Можно, конечно, заменить обычной содой. Но недостаток обычной пищевой соды в том, что при температуре 18 °C в 100 мл воды можно растворить только около 7 г пищевой соды и она слишком мягкая с точки зрения pH, чтобы добиться нужного аромата и текстуры конечного продукта.
А вот если прогреть пищевую соду в духовке на t 120*С в течении часа, то получится более сильная щелочь, которая лучше растворяется в воде и с удовольствием заменяет собой покупную щелочную воду.
Я так и поступаю. Запекаю, развожу водой в соотношении сода:вода 1:4 и с некоторых пор у меня всегда стоит баночка в шкафчике
Ну что, с секретными составляющими мы разобрались не всё так страшно можно и пряничков навертеть
Ещё несколько важных моментов. В лунных пряниках всегда начинки по весу больше, чем теста. Поэтому надо взвешивать Для порционных соотношение такое - теста по весу 2/3 от начинки. Т.е в прянике весом 50 гр - 20 гр теста и 30 гр начинки. А крупнее я не готовила
Сегодня у нас
Юэбин (Mooncake), Лунный пряник с ананасовой начинкой
- Поделиться
На 10 пряников
* пшеничная мука - 100 гр
* золотистый сироп для лунных пряников Цзиньхуан Танцзян -80 гр
* щелочная вода Цзянь Шуй -2 г (пол-чайной ложки),
* растительное масло без запаха - 20 гр
Ананасовая начинка
* ананас - 500 гр
* сахар - 80 гр
можно ещё ароматизировать палочкой корицы
* панировочные сухари "панко" - 60 гр. можно использовать сухую бисквитную крошку, кокосовую стружку или/и мелкорубленные орешки
Приготовление джема я скопировала из рецепта "Пирожные жены" в своём дневнике. Надеюсь, это не противоречит правилам группы. Наташа, если нельзя, то я перенесу пост в свой дневник
Ананасовая начинка
Я использую замороженные ананасы.
Кстати, отличный способ сделать несладкий плод не просто пригодным для поедания, а переработать во вкусный джем.
Для джема не просто можно, но и нужно использовать серединку
Ананас нарезать кусочками и измельчить в блендере
- Поделиться
Переложить в кастрюльку и кипятить на сильном огне для выпаривания сока, периодически помешивая
Когда лопатка начала оставлять незаплывающий след, добавить сахар
Продолжать кипятить до густоты - джем набирается с горочкой на лопатку и не стекает
- Поделиться
Переложить джем в мисочку, накрыть плёнкой в контакт и охладить.
Вмешать сухари
- Поделиться
Скатать 10 шариков, подморозить
Начинка должна получиться достаточно плотной, чтобы держала форму. При необходимости домешать сухари
Тесто
В мисочку налить сироп, щелочную воду, растительное масло, перемешать
- Поделиться
Всыпать муку, быстро замешать тесто
Не нужно месить, чтобы не "затянуть" тесто, иначе пряники получатся твёрдыми
- Поделиться
Переложить тесто в пакетик и положить в холодильник не менее, чем на 30 минут
Скатать из теста 10 шариков
Сегодня я готовила половину порции, поэтому на фото по 5 шариков начинки и теста
- Поделиться
Расплющить шарик
Обтянуть тестом шарик начинки, подкатывая и натягивая тесто на начинку равномерным слоем
- Поделиться
- Поделиться
Подкатывать удобно, держа руки таким образом, не закрывая ладошками шарик
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
"Напечатать" пряники в формочке, присыпав рисовой мукой, чтобы не прилипали
Можно использовать любую силиконовую формочку, или утрамбовать в стаканчике. Я использую формочки для печенья и молды для мастики
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Разогреть духовку до 190*
Поставить на дно духовки миску со стаканом кипятка или обрызгать пряники перед посадкой в печь водой из пульверизатора
Выпекать 5 минут
Размешать желток с водой 1:1
Вынуть, пройтись по выпуклым местам рисунка ватным диском, смоченным в желтке с водой
- Поделиться
Допекать минут 5 до золотистости
- Поделиться
Остудить
Прошу к столу
- Поделиться
- Поделиться
ЗЫ. При использовании спец.формы прянички получаются повыше и покрасивше. Мои, конечно, неказистые . Потому что мало выпуклостей, которые после смазывания желтком выгодно контрастируют с более бледными впУклостями . Но вкус от этого, как говорится, не пострадал
постараюсь чуть позже добавить разрез
Разрез потерялся добавляю варианты начинок
Вес орешков указан уже очищенных.
Южные сладости
* грецкие орехи - 35 гр
* арахис - 35 гр
* сахар - 125 гр, коричневый предпочтительней
* цукаты - 25 гр
* кунжут - 20 гр, идеально - чёрный
* сливочное масло - 60 гр
На сухой сковороде прогреть орехи, помешивая, не допуская потемнения.
Остудить
Орехи и цукаты перемолоть на мясорубке
Добавить сахар и кунжут, перемешать.
Растопить сливочное масло, перемешать с начинкой до полного впитывания масла
Дать настояться начинке как минимум час. Но лучше - ночь
Финики
* финики Унаби (Ююба) вяленые - 300 гр
* рисовая мука
Финики перемолоть на мясорубке
Масса получается очень липкая
Скатать шарики, обвалять их в рисовой муке
Пять орехов
* очищенные орехи 3х видов - 70 гр
* кунжут - 20 гр, лучше чёрный
* очищеные семечки подсолнечника -45 гр
* рисовая мука -35 гр
* сахар - 55 гр
сливочное масло - 65 гр
На сухой сковороде прогреть орехи не допуская потемнения
Остудить
На сухой сковороде подсушить муку до кремового цвета, сразу переложить в тарелку
Орехи пропустить через мясорубку.
Добавить сахар, кунжут, семечки и обжаренную муку, перемешать.
Сливочное масло растопить
Влить в смесь
Перемешать до полного впитывания масла
Дать настояться начинке как минимум час. Но лучше - ночь
Кокос
* кокосовая стружка - 100 гр
* мягкое сливочное масло 50 гр
* рисовая мука - 60 гр
* сахар - 40 гр
* яйцо - 40 гр
* молоко - 10 гр
Масло растереть с сахаром венчиком
Добавить яйцо, хорошо размешать.
Добавить кокосовую стружку и муку, перемешать.
Добавить молоко и снова хорошо перемешать
Арахис и кунжут
* кунжут - 100 гр, лучше чёрный
* арахис - 50 гр
* рисовая мука - 60 гр
* сахарная пудра - 60 гр
* вода - 30 гр
* сухари "панко"
Кунжут измельчить в муку в блендере
На сухой сковороде подсушить муку до кремового цвета, сразу переложить в тарелку
Сырой арахис некрупно подробить. Можно сложить в пакет и прокатать скалкой
Смешать кунжут, арахис и муку
В кастрюльке вскипятить воду, всыпать сахарную пудру, снять с огня, перемешать до растворения сахарной пудры
Влить сироп в смесь, перемешать
Если начинка получилась слишком густая - разбавить холодной водой. Если слишком влажная - добавить сухари
Комментарии
Спасибо Вам огромное за прекрасный мастер-класс! . Даже просто глазами глядючи успела наесться
Готовить не буду, мой максимум в печеньках - песочное формованное или творожные ушки
Можно ли прогревать соду на такой температуре? Или использовать микроволновку?
Благодаря твоим постам, Наташа, знакомлюсь с азиатской кухней (в нашем регионе её нет практически), спасибо за рецептик и секретные ингредиенты
жду разрез/разлом
С орешками напоминают пахлаву, и с другими сладкими начинками тоже напоминают пахлаву из-за сладости и жирности, так как почти во все начинки входит в состав лярд или сливочное масло и много сахара. Моя начинка в этом плане "легче" поэтому пряники напоминают вкусные мягкие печЕньки
Как говорится, на ловца и зверь бежит. Я действительно давно горела юэбинами, но отсутствие полного понимания некоторых подробностей, таких как Цзянь Шуй, к примеру, удерживало меня от экспериментов. И тут вдруг Ваш рецепт - понятный и детальный. Это так здорово!
Думаю, за это стоит поблагодарить ещё и Юлю jettart75 с её заметками о китайских буднях
↑ Перейти к этому комментарию
Огромное спасибо за фотографии
Отвечаю на вопросы
1. Рисовая мука в этой начинке оказалась ошибочно Именно для фруктовых джемов лучше всего сухари "панко", орешки или бисквитная крошка. Рисовая мука не даёт той плотной пластичности, чтобы начинку в шарик скатать и потом её качественно обтянуть тестом. Рисовая мука осталась из первоначального варианта. Я сложные рецепты часто пишу долго . И, чтобы не забыть, что понравилось, а что пошло не так, записываю в дневник. Когда окончательно оформляла, не удалила в самом приготовлении эту строчку.
Добавлять можно как что-то одно из 3х выше предложенных вариантов, так и всё сразу. Общий вес грамм 60, или до удобной плотности.
2. Возможно у вас было слишком тепло. Тогда тесто может в духовке немного поплыть во время выпекания. Попробуйте перед выпечкой подержать напечатанные прянички в холодильнике час, или минут 30 в морозилке - обычно помогает
Ещё может быть, что ваша духовка выдаёт меньше градусов, чем выставлено. Попробуйте установить температуру выпечки на 10 градусов выше
Ещё раз большое спасибо за чудесные фотографии и за доверие к рецепту
Вы ее используете для другой выпечки и в виде воды, или порошком?
Если из такой соды сделать разрыхлитель, например.
Сравнивали, есть ли разница?
Я калёную соду сразу водой разбавляю. Она более агрессивная, чем обычная, не рискую порошок держать. А так стоит себе в маленькой баночке вода под красной крышечкой, с нарисованной чёрной черепушкой на всякий случай По этой же причине не готовлю из неё разрыхлитель - не знаю, как она будет вести себя в смеси.
Я эту щелочную воду добавляла в медовик. Мне понравился результат. Не смогу объяснить, как именно отличается, но мне показалось, что выпечка получилась лучше. Мягче, что-ли, нежнее. Может быть это самовнушение но буду использовать в медовиках
При случае может и я попробую для сравнения.
Что в прянички спрятали ?
Спасибо большое и за фото и за поздравление И вас с наступившим НГ
Очень рада, что рецепт нужным оказался Ещё раз большое спасибо за отзыв
Подскажите, пожалуйста, по поводу приготовления щелочной воды: после прокаливания соды в духовке её нужно развести водой 1:4. А масса соды при этом первоначальная (до прокаливания)? Или же нужно узнать массу прокаленной соды и взять воды в 4 раза больше? Помогите разобраться, пожалуйста!
🙏🙏🙏
Буду рада, если рецепт окажется полезным
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: