Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Юэбин (Mooncake), Лунный пряник

Прочитала замечательную тему Юли jettart75 Середина осени или два в одном

В комментариях были вопросы про лунные пряники. Решила разместить рецепт, потому что "их есть у меня"


В состав теста входят обязательные ингредиенты, которых не купить в обычном магазине. Но их можно приобрести в азиатских магазинчиках или в интернет магазинах. А так-же приготовить самостоятельно. Я расскажу о них немного

Золотистый сироп для лунных пряников Цзиньхуан Танцзян. Представляет собой ни что иное, как инвертный сироп. Многим кондитерам он хорошо известен. У меня в холодильнике есть всегда. Я использую его вместо мёда в соответствующей выпечке, а также для приготовления кондитерской мастики.

Рецептов в интернете полно - не буду утяжелять свой пост. Вероятно, и это логично, можно произвести и обратную замену. Т.е инвертный сироп на мёд. Я не пробовала - не очень любим мёд


Щелочная вода Цзянь Шуй. В интернете можно найти как Кансуй, продается в виде готового раствора или порошка.

Китайский щелочной раствор содержит карбонад калия и бикарбонат натрия (пищевая сода). Это ключевой ингредиент при приготовлении лунных пряников или вытянутой лапши.

Можно, конечно, заменить обычной содой. Но недостаток обычной пищевой соды в том, что при температуре 18 °C в 100 мл воды можно растворить только около 7 г пищевой соды и она слишком мягкая с точки зрения pH, чтобы добиться нужного аромата и текстуры конечного продукта.

А вот если прогреть пищевую соду в духовке на t 120*С в течении часа, то получится более сильная щелочь, которая лучше растворяется в воде и с удовольствием заменяет собой покупную щелочную воду.

Я так и поступаю. Запекаю, развожу водой в соотношении сода:вода 1:4 и с некоторых пор у меня всегда стоит баночка в шкафчике

Ну что, с секретными составляющими мы разобрались не всё так страшно
можно и пряничков навертеть

Ещё несколько важных моментов. В лунных пряниках всегда начинки по весу больше, чем теста. Поэтому надо взвешивать Для порционных соотношение такое - теста по весу 2/3 от начинки. Т.е в прянике весом 50 гр - 20 гр теста и 30 гр начинки. А крупнее я не готовила

Сегодня у нас

Юэбин (Mooncake), Лунный пряник с ананасовой начинкой



На 10 пряников

* пшеничная мука - 100 гр
* золотистый сироп для лунных пряников Цзиньхуан Танцзян -80 гр
* щелочная вода Цзянь Шуй -2 г (пол-чайной ложки),
* растительное масло без запаха - 20 гр

Ананасовая начинка

* ананас - 500 гр
* сахар - 80 гр
можно ещё ароматизировать палочкой корицы
* панировочные сухари "панко" - 60 гр. можно использовать сухую бисквитную крошку, кокосовую стружку или/и мелкорубленные орешки

Приготовление джема я скопировала из рецепта "Пирожные жены" в своём дневнике. Надеюсь, это не противоречит правилам группы. Наташа, если нельзя, то я перенесу пост в свой дневник

Ананасовая начинка

Я использую замороженные ананасы.
Кстати, отличный способ сделать несладкий плод не просто пригодным для поедания, а переработать во вкусный джем.
Для джема не просто можно, но и нужно использовать серединку
Ананас нарезать кусочками и измельчить в блендере



Переложить в кастрюльку и кипятить на сильном огне для выпаривания сока, периодически помешивая
Когда лопатка начала оставлять незаплывающий след, добавить сахар
Продолжать кипятить до густоты - джем набирается с горочкой на лопатку и не стекает



Переложить джем в мисочку, накрыть плёнкой в контакт и охладить.
Вмешать сухари



Скатать 10 шариков, подморозить

Начинка должна получиться достаточно плотной, чтобы держала форму. При необходимости домешать сухари

Тесто

В мисочку налить сироп, щелочную воду, растительное масло, перемешать



Всыпать муку, быстро замешать тесто
Не нужно месить, чтобы не "затянуть" тесто, иначе пряники получатся твёрдыми



Переложить тесто в пакетик и положить в холодильник не менее, чем на 30 минут

Скатать из теста 10 шариков
Сегодня я готовила половину порции, поэтому на фото по 5 шариков начинки и теста



Расплющить шарик

Обтянуть тестом шарик начинки, подкатывая и натягивая тесто на начинку равномерным слоем





Подкатывать удобно, держа руки таким образом, не закрывая ладошками шарик







"Напечатать" пряники в формочке, присыпав рисовой мукой, чтобы не прилипали
Можно использовать любую силиконовую формочку, или утрамбовать в стаканчике. Я использую формочки для печенья и молды для мастики












Разогреть духовку до 190*
Поставить на дно духовки миску со стаканом кипятка или обрызгать пряники перед посадкой в печь водой из пульверизатора
Выпекать 5 минут
Размешать желток с водой 1:1
Вынуть, пройтись по выпуклым местам рисунка ватным диском, смоченным в желтке с водой



Допекать минут 5 до золотистости



Остудить
Прошу к столу







ЗЫ. При использовании спец.формы прянички получаются повыше и покрасивше. Мои, конечно, неказистые . Потому что мало выпуклостей, которые после смазывания желтком выгодно контрастируют с более бледными впУклостями . Но вкус от этого, как говорится, не пострадал
постараюсь чуть позже добавить разрез

Разрез потерялся добавляю варианты начинок

Вес орешков указан уже очищенных.

Южные сладости

* грецкие орехи - 35 гр
* арахис - 35 гр
* сахар - 125 гр, коричневый предпочтительней
* цукаты - 25 гр
* кунжут - 20 гр, идеально - чёрный
* сливочное масло - 60 гр

На сухой сковороде прогреть орехи, помешивая, не допуская потемнения.
Остудить
Орехи и цукаты перемолоть на мясорубке
Добавить сахар и кунжут, перемешать.
Растопить сливочное масло, перемешать с начинкой до полного впитывания масла
Дать настояться начинке как минимум час. Но лучше - ночь

Финики

* финики Унаби (Ююба) вяленые - 300 гр
* рисовая мука

Финики перемолоть на мясорубке
Масса получается очень липкая
Скатать шарики, обвалять их в рисовой муке

Пять орехов

* очищенные орехи 3х видов - 70 гр
* кунжут - 20 гр, лучше чёрный
* очищеные семечки подсолнечника -45 гр
* рисовая мука -35 гр
* сахар - 55 гр
сливочное масло - 65 гр

На сухой сковороде прогреть орехи не допуская потемнения
Остудить
На сухой сковороде подсушить муку до кремового цвета, сразу переложить в тарелку
Орехи пропустить через мясорубку.
Добавить сахар, кунжут, семечки и обжаренную муку, перемешать.
Сливочное масло растопить
Влить в смесь
Перемешать до полного впитывания масла
Дать настояться начинке как минимум час. Но лучше - ночь

Кокос

* кокосовая стружка - 100 гр
* мягкое сливочное масло 50 гр
* рисовая мука - 60 гр
* сахар - 40 гр
* яйцо - 40 гр
* молоко - 10 гр

Масло растереть с сахаром венчиком
Добавить яйцо, хорошо размешать.
Добавить кокосовую стружку и муку, перемешать.
Добавить молоко и снова хорошо перемешать

Арахис и кунжут

* кунжут - 100 гр, лучше чёрный
* арахис - 50 гр
* рисовая мука - 60 гр
* сахарная пудра - 60 гр
* вода - 30 гр
* сухари "панко"

Кунжут измельчить в муку в блендере
На сухой сковороде подсушить муку до кремового цвета, сразу переложить в тарелку
Сырой арахис некрупно подробить. Можно сложить в пакет и прокатать скалкой
Смешать кунжут, арахис и муку
В кастрюльке вскипятить воду, всыпать сахарную пудру, снять с огня, перемешать до растворения сахарной пудры
Влить сироп в смесь, перемешать
Если начинка получилась слишком густая - разбавить холодной водой. Если слишком влажная - добавить сухари
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Юэбин (Mooncake), Лунный пряник
Тэги: печенье

  Прочитала замечательную тему Юли jettart75 Середина осени или два в одном
В комментариях были вопросы про лунные пряники. Решила разместить рецепт, потому что "их есть у меня"
В состав теста входят обязательные ингредиенты, которых не купить в обычном магазине. Но их можно приобрести в азиатских магазинчиках или в интернет магазинах. А так-же приготовить самостоятельно. Читать полностью
 

Комментарии

hermit
2 октября 2020 года
+7
Наверное это очень вкусно, но уж слишком хлопотно.
tusiknatusik (автор поста)
2 октября 2020 года
+2
Но очень интересно
genia1105
2 октября 2020 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
2 октября 2020 года
0
natalinkar
2 октября 2020 года
+1
Какой интересный рецепт
tusiknatusik (автор поста)
2 октября 2020 года
+1
Спасибо
assya e
2 октября 2020 года
+1
Ох ты ж,сколько всего нового из двух постов мною узнано. И о празднике,и о прянике
Спасибо Вам огромное за прекрасный мастер-класс! . Даже просто глазами глядючи успела наесться
tusiknatusik (автор поста)
2 октября 2020 года
+1
И вам большое спасибо за интерес Приятно, что не зря писала
assya e
2 октября 2020 года
+1
Нет,не зря. Сохраню этот рецепт,с вашего согласия. Наберусь смелости (или наглости ) и на следущий Праздник середины осени попробую испечь
tusiknatusik (автор поста)
2 октября 2020 года
0
Сохраняйте, конечно,для этого и пишу рецепты буду рада, если пригодится
Чабанова Ольга
2 октября 2020 года
+1
Вкусняшка! И вид не пострадал от отсутствия формочек
tusiknatusik (автор поста)
2 октября 2020 года
0
Спасибо пряники с формочками вообще матёрые получаются Но пока не до них
Чабанова Ольга
2 октября 2020 года
+1
Рецепт захомячила! Может быть решусь на подвиг.
tusiknatusik (автор поста)
2 октября 2020 года
0
Буду рада, если пригодится
Чабанова Ольга
2 октября 2020 года
+1
Aska-Balabolka top
2 октября 2020 года
+2
Интересно попробывать. Инвертный сироп готовила для маршмеллоу, так что в заначку
tusiknatusik (автор поста)
2 октября 2020 года
0
Aska-Balabolka top
2 октября 2020 года
+1
Svetlana-Avgustina
2 октября 2020 года
+1
Вкусный рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
2 октября 2020 года
0
Спасибо
Катерина Иванофф
2 октября 2020 года
+1
Вид очень аппетитный!

Готовить не буду, мой максимум в печеньках - песочное формованное или творожные ушки
tusiknatusik (автор поста)
2 октября 2020 года
+1
Тоже хорошо
Катерина Иванофф
2 октября 2020 года
+1
если буду тянуть с приготовлением, то мои начнут жевать тесто
tusiknatusik (автор поста)
2 октября 2020 года
+1
Я и сама люблю тесто пожевать
Катерина Иванофф
2 октября 2020 года
+1
Да, кстати, бывает, что тесто поинтереснее, чем изделие
tusiknatusik (автор поста)
3 октября 2020 года
+1
Irina-Vju
2 октября 2020 года
+1
Духовка дает минимум 150°
Можно ли прогревать соду на такой температуре? Или использовать микроволновку?
tusiknatusik (автор поста)
2 октября 2020 года
0
Я встречала и такую температуру Так что можно попробовать, только следите, чтобы цвет не менялся
Макама
2 октября 2020 года
+1
Я, конечно, не химик, но у меня смутное подозрение, что если пищевую соду прокалить, получается кальцинированная. Нет? А если именно она и получается, то можно ли использовать покупную?
tusiknatusik (автор поста)
3 октября 2020 года
0
Совершенно верно, именно она и получается Я брезгую покупную использовать. Никаких доказательств, как говорится, всё на уровне подозрений Вдруг там чего добавлено непотребное Мне спокойнее столовую ложку питьевой прокалить
Макама
3 октября 2020 года
+1
Ясно
KatyaFa
2 октября 2020 года
+1
Ух ты, вот это прянички!
Благодаря твоим постам, Наташа, знакомлюсь с азиатской кухней (в нашем регионе её нет практически), спасибо за рецептик и секретные ингредиенты
tusiknatusik (автор поста)
2 октября 2020 года
+1
Очень рада, что интересно Спасибо большое, Катя
Xediga
2 октября 2020 года
+1
Ого! Утащила. Спасибо.
Janna_Nikol
2 октября 2020 года
+1

жду разрез/разлом
tusiknatusik (автор поста)
3 октября 2020 года
+1
Ещё вариантами начинок дополню
Janna_Nikol
5 октября 2020 года
+1
zeamej
2 октября 2020 года
+1
такого не видела рецепта. интересный
tusiknatusik (автор поста)
3 октября 2020 года
0
Спасибо
vergan vera
2 октября 2020 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
3 октября 2020 года
+1
Спасибо
Пампушка-веселушка
2 октября 2020 года
+1
А я ела Мне студенты китайские привозили. Как раз у меня осенью занятия с ними. Вкусные пряники, что- то напоминают, но интересные. И вкусно.
tusiknatusik (автор поста)
3 октября 2020 года
0
А с какими начинками пробовали?
С орешками напоминают пахлаву, и с другими сладкими начинками тоже напоминают пахлаву из-за сладости и жирности, так как почти во все начинки входит в состав лярд или сливочное масло и много сахара. Моя начинка в этом плане "легче" поэтому пряники напоминают вкусные мягкие печЕньки
Пампушка-веселушка
3 октября 2020 года
+1
С клубникой, по- моему
tusiknatusik (автор поста)
3 октября 2020 года
0
Ева Стахова
5 октября 2020 года
+1
Вот спасибо Вам огроменное за лунно-пряничные подробности. Давно собираю и собираюсь испробовать в приготовлении. Теперь уж точно знаю чем займусь в ближайшие выходные. Ещё раз спасибо за мотивацию!
tusiknatusik (автор поста)
18 октября 2020 года
0
Ой, извините, пжлста, сразу ответ не отправился, а потом закрутилась и забыла Очень рада, что рецепт пригодился
Ева Стахова
19 октября 2020 года
+1
Да,да! Пригодился очень-преочень! И ещё не раз будет пригождаться. Однозначно
tusiknatusik (автор поста)
19 октября 2020 года
+1
А я ещё сомневалась - писать рецепт, или нет Очень рада, что нужный оказался готовьте с удовольствием
Ева Стахова
21 октября 2020 года
+1
Ни на секунду не сомневайтесь даже!
Как говорится, на ловца и зверь бежит. Я действительно давно горела юэбинами, но отсутствие полного понимания некоторых подробностей, таких как Цзянь Шуй, к примеру, удерживало меня от экспериментов. И тут вдруг Ваш рецепт - понятный и детальный. Это так здорово!
Думаю, за это стоит поблагодарить ещё и Юлю jettart75 с её заметками о китайских буднях
tusiknatusik (автор поста)
23 октября 2020 года
0
Польза от рецептов очень вдохновляет, спасибо большое
стоит поблагодарить ещё и Юлю jettart75 с её заметками о китайских буднях
С удовольствием читаю заметки, истории из первых, так сказать, уст. Особенно интересен взгляд изнутри от человека, близкого по менталитету.
Janna_Nikol
22 октября 2020 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
А я ещё сомневалась - писать рецепт, или нет Очень рада, что нужный оказался готовьте с удовольствием

↑   Перейти к этому комментарию
когда есть люди, которым нужны рецепты это
tusiknatusik (автор поста)
23 октября 2020 года
+1
Ева Стахова
18 октября 2020 года
+1
Исполнила таки свою долгую хотелку познакомиться с лунными пряниками Спасибо за посвящение в секрет щелочной воды Цзянь Шуй. Тесто оказалось очень приятное в работе. Да и сама технология "упаковывания" начинки и печатанья пряников весьма увлекательное. По ходу приготовления появилось 2 вопроса: 1) Для загущения начинки Вы указали рисовую муку... Это как альтернатива сухарям "Панко", бисквитной крошке, кокосовой стружке и/или орешкам? Или дополнительно? Если дополнительно, то в каких пропорциях добавлять? 2) Во время выпекания мои прянички практически потеряли всю красоту рельефной печати и превратились в лунные пухляши Не подскажете ли, из опыта, как сохранить рельеф чётким? Однозначно буду тренироваться к следующему празднику середины осени



tusiknatusik (автор поста)
18 октября 2020 года
+1
Аааааа, какие красавчики у вас вышли Очень рада, что у вас всё получилось
Огромное спасибо за фотографии
Отвечаю на вопросы
1. Рисовая мука в этой начинке оказалась ошибочно Именно для фруктовых джемов лучше всего сухари "панко", орешки или бисквитная крошка. Рисовая мука не даёт той плотной пластичности, чтобы начинку в шарик скатать и потом её качественно обтянуть тестом. Рисовая мука осталась из первоначального варианта. Я сложные рецепты часто пишу долго . И, чтобы не забыть, что понравилось, а что пошло не так, записываю в дневник. Когда окончательно оформляла, не удалила в самом приготовлении эту строчку.
Добавлять можно как что-то одно из 3х выше предложенных вариантов, так и всё сразу. Общий вес грамм 60, или до удобной плотности.
2. Возможно у вас было слишком тепло. Тогда тесто может в духовке немного поплыть во время выпекания. Попробуйте перед выпечкой подержать напечатанные прянички в холодильнике час, или минут 30 в морозилке - обычно помогает
Ещё может быть, что ваша духовка выдаёт меньше градусов, чем выставлено. Попробуйте установить температуру выпечки на 10 градусов выше
Ещё раз большое спасибо за чудесные фотографии и за доверие к рецепту
Ева Стахова
19 октября 2020 года
+1
Спасибо Вам за ответ и подробный разбор вопросов За рисовую муку в начинке поняла. Когда готовила, использовала исключительно "Панко", но решила уточнить. Обязательно в следующий раз попробую подморозить уже напечатанные прянички. И однозначно испробую Ваш рецепт "Пирожные жены" - тоже очень уж заинтриговал
tusiknatusik (автор поста)
19 октября 2020 года
0
Я завтра уберу в рецепте рисовую муку и добавлю ещё парочку вариантов начинок. Они и для "жены" подходят
Ева Стахова
19 октября 2020 года
+1
Здорово! С удовольствием продолжу набивать руку
tusiknatusik (автор поста)
21 октября 2020 года
+1
Добавила начинки
Ева Стахова
21 октября 2020 года
+1
Вижу! Вижу! Да ещё и столько вариантов! Настоящий клад уже при виде которого и слюнки текут, и руки чешутся приготовить Перво-наперво хочу опробовать кокосовую и арахисово-кунжутную начинки. Спасибо преогроменное за такое подробное сопровождение рецепта и отличную мотивацию
tusiknatusik (автор поста)
23 октября 2020 года
0
Готовьте с удовольствием
Janna_Nikol
20 октября 2020 года
+1
спасибо за рецепт. Наташа у меня вопрос о прокаленной соде. Она только в щелочной воде так работает, раскрывая вкус...
Вы ее используете для другой выпечки и в виде воды, или порошком?
Если из такой соды сделать разрыхлитель, например.
Сравнивали, есть ли разница?
tusiknatusik (автор поста)
21 октября 2020 года
+1
Спасибо, Жанна
Я калёную соду сразу водой разбавляю. Она более агрессивная, чем обычная, не рискую порошок держать. А так стоит себе в маленькой баночке вода под красной крышечкой, с нарисованной чёрной черепушкой на всякий случай По этой же причине не готовлю из неё разрыхлитель - не знаю, как она будет вести себя в смеси.
Я эту щелочную воду добавляла в медовик. Мне понравился результат. Не смогу объяснить, как именно отличается, но мне показалось, что выпечка получилась лучше. Мягче, что-ли, нежнее. Может быть это самовнушение но буду использовать в медовиках
Janna_Nikol
22 октября 2020 года
+1
спасибо
При случае может и я попробую для сравнения.
tusiknatusik (автор поста)
22 октября 2020 года
+1
Janna_Nikol
22 октября 2020 года
+1
Ева Стахова
1 февраля 2022 года
+1
С наступившим годом Тигра! В очередной раз с благодарностью эксперементирую по Вашему рецепту)


tusiknatusik (автор поста)
2 февраля 2022 года
0
Ой, какая красотааа И тарелочка такая тематическая Разрез очень аппетитный и красивый
Что в прянички спрятали ?
Спасибо большое и за фото и за поздравление И вас с наступившим НГ
Ева Стахова
2 февраля 2022 года
+1
Да вот не давал мне покоя аутентичный вариант юэбинов с желтком) Это, конечно, не утиное яйцо, но перепелиный желточек "упаковать" получилось) В качестве основной начинки Ваш вариант "Южные сладости" - оказался очень вкусовитым, красивым по цвету и удобным в работе. Очень рада, что в своё время нашла именно Ваш рецептик луников
tusiknatusik (автор поста)
2 февраля 2022 года
0
Так здОрово получилось и рельеф хорошо сохранился .
Очень рада, что рецепт нужным оказался Ещё раз большое спасибо за отзыв
Ева Стахова
2 февраля 2022 года
+1
Да,да,дааа! Очень-преочень нужным Огроменное Вам спасибо за рецепт и подробный разбор секретиков
tusiknatusik (автор поста)
3 февраля 2022 года
0
Попрыгунья
28 апреля 2023 года
+1
Здравствуйте! Огромное спасибо Вам за рецепт!!! ❤❤❤ Обязательно попробую испечь!
Подскажите, пожалуйста, по поводу приготовления щелочной воды: после прокаливания соды в духовке её нужно развести водой 1:4. А масса соды при этом первоначальная (до прокаливания)? Или же нужно узнать массу прокаленной соды и взять воды в 4 раза больше? Помогите разобраться, пожалуйста!
🙏🙏🙏
tusiknatusik (автор поста)
29 апреля 2023 года
0
Здравствуйте Расчитываю по первоначальному весу. Разница в весе некритична, совсем прям мг.
Буду рада, если рецепт окажется полезным

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам