Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кулебяка

Давно обещала и вот звёзды сошлись. Готовлю кулебяки редко, 2-3 раза в год, поэтому так задержалась с рецептом. То некогда фотографировать, то нечем , то уже нечего
.

Дело небыстрое, но если распределить приготовление на 2 - 3 этапа, то всё не так страшно


Сегодня в нашей кулебяке

- обжаренный и пропаренный мясной фарш с луком
- обжаренные грибы с луком
- варёные яйца с рисом и зеленью
- тушёная капуста с луком и морковкой

Грибы я приготовила накануне, немножко использовала для котлет де-воляй. На гарнир к котлеткам варила рис, 100 гр. припрятала для кулебяки
. К котлетам с рисом готовила купустный салатик. Заодно и для начинки нарезала капусту да быстренько потушила.

На завтрак напекла блинчиков, 6 штук сразу отложила для пирога.
Обжарила мясной фарш с луком, залила кипятком и оставила томиться на маленьком огне под крышкой. На соседней конфорке сварила 2 яйца.
Отмерила в чашу тестомеса продукты для теста, запустила. Тесто месится
Выпарила лишнюю влагу из мясного фарша, переложила его в миску остывать. Рис из холодильника переложила в кастрюльку, пропарила с бульоном, чтобы рис не был сухим, смешала с рубленными яйцами и зеленью. И пошла отдыхать пару часов, пока тесто поднималось. Разок обмяла за это время.

Тесто для кулебяки готовлю сдобное, начинку измельчаю почти в паштет. Такой пирог получается очень мягким, сочным и нежным

Кулебяка



Общий вес начинки для такого количества теста около 1 кг. Подбирайте такие, какие хорошо сочетаются между собой. Например мы не любим гречку с рыбой или курицей, а вот с мясным фаршем, грибами и печенью очень хорошо. Можно и смешать гречку или капусту с грибами, или с яйцами. В общем собирайте вкус по своему вкусу
Моя семья любит мононачинки, так сказать. Т.е каждый продукт сам себе молодец Разве что рис всегда смешиваю с яйцами. Потому что так получается более нежно, а отдельно рис и просто яйца они не любят

Готовьте начинки так, как привыкли и как считаете нужным. Про некоторые расскажу, как готовлю я, может быть какие-то нюансы кому-нибудь пригодятся. У меня в рецептах есть некоторая информация и фотографии. Я скопирую сюда кое-то, чтобы не гонять вас ссылками


начинка N1, мясная, 250 гр

* фарш
* лук репчатый
* соль, ч.перец, пряности

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить, снять со сковороды
В сковороду добавить растительное масло, выложить мясной фарш
Обжаривать, разбивая комочки, до румяности "зёрен" фарша



Добавить обжаренный лук, поперчить, немного присолить, перемешать
Влить немного воды



Перемешать, собирая прижаренные соки

Долить водой так, чтобы чуть покрыть мясо, не досаливать

Довести до кипения, переключить на минимальный нагрев, закрыть крышкой и томить минут 30

Убрать крышку, увеличить нагрев, выпарить лишнюю влагу, отрегулировать соль/перец при необходимости
Переложить в миску, пробить блендером. Не нужно стараться растереть в паштет, достаточно чуть измельчить



начинка N2, грибная, 250 гр

* грибы
* лук
* соль

Я люблю готовить начинку из грибов эноки



Они очень нежные и их очень просто нарезать мелко



Грибы мелко нарезать, обжарить с луком.
Если грибы не лесные, можно присыпать порошком из сухих лесных грибов для аромата. Ну и посолить, конечно

Сложить в миску, чуть пробить блендером как и мясной фарш.

начинка N3, рис с варёными яйцами и зеленью, 250 гр

* варёный рис - 150 гр
* бульон - 50 гр
* яйца варёные - 2 шт
* зелень
* соль

Вскипятить в кастрюльке бульон
Добавить варёный рис
Готовить, помешивая, до впитывания бульона
Яйца разрезать пополам и растереть вилкой



Смешать яйца, рис, добавить зелень, при необходимости досолить

начинка N4, капустная, 250 гр

* капуста
* лук
* морковь
* соль
* мускатный орех, майоран

Обжарить, присолить, добавить пряности и потомить до мягкости
Переложить в миску, измельчить ножницами



тесто

* вода - 150 гр
* сыворотка (кефир, сметана) - 50 гр, у меня домашний йогурт
* дрожжи сухие - 1 ч.л
* яйцо - 1 шт
* мука - 450 гр + -
* манка - 2 ст.л
* сухое молоко - 2 ст.л
* сахар - 2 ст.л
* соль - 1 ч.л
* масло сливочное - 50 гр

тонкие блинчики - штук 5-6 d 20-22 см

Я замешиваю в кух.машине. Можно замесить руками или доверить это ответственное дело ХП.
Яйцо перед добавлением в дрожжевое тесто для более качественной выпечки желательно взбить минутку в пену


Для замеса в ХП поместить все продукты в ведро и нажать "замес"

Или
В тёплой воде распустить дрожжи минут 10
Всыпать муку, солод, манку, сухое молоко, сахар, соль, добавить яйцо, сыворотку, смешать тесто в ком, накрыть и оставить для аутолиза минут на 15
Вымесить как следует, добавляя масло
Накрыть, дать подойти, обмять, дать подойти второй раз



Подошедшее тесто разделить на 2 части - 600 гр и 200 гр, округлить и дать полежать под плёнкой минут 15 для снятия напряжения теста
БОльший комочек раскатать до толщины 5-8 мм. Получается квадрат 30х30 см



Наметить тупой стороной ножа серединку для выкладывания начинки, отступив от края по 5-6 см



Уложить блинчики под первую начинку около намеченной полоски, для удобства можно разрезать блинчики. Выложить 1 начинку, оставив по торцам 1-2 см дрожжевого теста свободными от начинки



Накрыть свободным краем блинчиков
Рядом уложить ещё половинки блинчиков, выложить 2 начинку, накрыть свободным краем блинчиков



Затем так-же выложить 3 и 4 начинки






Обратите внимание - вся начинка должна быть накрыта блинчиками



Соединить над начинкой свободные края теста, тщательно защипать



Защипать торцы



Уложить кулебяку швом вниз на противень



МЕньший комочек теста раскатать до толщины 3мм в прямоугольник 20х40 см



Прорезать в шахматном порядке для формирования сеточки
Удобно использовать приспосОбу, есть такие. У меня пока нет, справляюсь колёсиком для пиццы

Можно просто из этого теста нафантазировать украшения. Или испечь
Сдобные чесночно-сырные булочки



Перенести получившуюся сеточку на кулебяку, заправить края под пирог



Накрыть, поставить на расстойку минут на 20-30



Я расстаиваю в тёплой духовке с миской кипятка 20 минут
Если ямка от пальца остаётся - расстойка закончена






Смазать кулебяку молоком



Выпекать в разогретой до 160*-180* до румяности золотистой, минут 20-30
Если начнёт румяниться слишком рано, можно накрыть фольгой минут через 10 от начала выпечки
Готова



Прошу к столу







ЗЫ

- манка улучшает качество теста, если её нет - замените мукой
- сухое молоко можно заменить жидким
- кисломолочка улучшает качество теста, если её нет - можно заменить молоком
- солод улучшает качество теста, если его нет - ну и ну его
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулебяка
  Давно обещала и вот звёзды сошлись. Готовлю кулебяки редко, 2-3 раза в год, поэтому так задержалась с рецептом. То некогда фотографировать, то нечем, то уже нечего .
Дело небыстрое, но если распределить приготовление на 2 - 3 этапа, то всё не так страшно
Сегодня в нашей кулебяке
- обжаренный и пропаренный мясной фарш с луком
- обжаренные грибы с луком Читать полностью
 

Комментарии

Оленк
24 сентября 2020 года
+1
Мне напомнило курник. Он совсем другой, но захотелось
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
+1
Ага,. Мои кулебяку больше любят - кусочек им удобнее рукой держать и есть
Спасибо
Оленк
24 сентября 2020 года
+1
Соглашусь курник высокий получается и круглый, режу треугольниками, распадается. Надо сделать кулебяку, только начинку одну возьму, мои не жалуют много разных начинок.
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
+1
Мои кулебяку уважают именно из-за не менее 4х начинок в одном кусочке и именно мясная - с краю, поворачивают кусочек так, чтобы мясная последняя была
MaRiBu
24 сентября 2020 года
+3
Нифига себе, кулебяка! Наталья-кудесница, вот так завернула!
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
+2
Соскучились
Спасибо
dyatchina t
24 сентября 2020 года
+3
очень красивая, на такое даже замахиваться не стану, для меня просто пироги уже подвиг
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
+1
Спасибо Уменя тоже было время, когда просто пироги - подвиг а потом "слетела с катушек"
dyatchina t
24 сентября 2020 года
+1
с удовольствием бы слетела, но мужа лишний вес, мучного боится как огня, а мне одной много
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
+1
Эх Я тоже только пеку, не куснула ни кусочка Только начинки по крошечке на вкус пробовала
dyatchina t
24 сентября 2020 года
+2
я так не могу, выпечку обожаю, потом вся на боках, приходится хрустеть капусткой
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
+2
Я держусь изо всех сил
dyatchina t
24 сентября 2020 года
+1
Наташа, ты молодец, есть сила воли и кулинар отменный
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
+1
Спасибо Оказалось, что я больше люблю готовить, чем есть
dyatchina t
24 сентября 2020 года
+1
Vereteno
24 сентября 2020 года
+1
Какой шикарный результат!
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
0
Спасибо
Хвостик Ежиный
24 сентября 2020 года
+3
Охтыжядрёнбатон, я такое чудо не осилю Красота-то какая, вкуснота
Наташ, вот почему ты так далеко? Будете в Москве, не проезжайте мимо
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
+2
Меня уже на ещё одну подбивают на выхах соскучились
Хорошо маякнУ, если шо
Спасибо
rifnov2009
24 сентября 2020 года
+2
Какая красота!!! Целая сага о приготовлении кулебяки! Вкусный рассказ и прекрасные фото изделия.
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
0
Спасибо большое
vlakodlak
24 сентября 2020 года
+1
Спасибо прекрасный мастер-класс
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
+1
Спасибо большое
shake893
24 сентября 2020 года
+1
Ох, как мне нравятся Ваши посты! А с пирогами особенно!
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
0
Спасибо
natul83
24 сентября 2020 года
+1
Как всегда шедевр представляю какая вкуснотища!
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
+1
Спасибушки
Svetlana-Avgustina
24 сентября 2020 года
+1
Красота какая! Единственный недостаток - попробовать Вашу нельзя. А хочется!!!!
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
+1
Спасибо Я сама только понюхала Готовить и угощать люблю
ЛюдмилаДобрынина
24 сентября 2020 года
+1
Спасибо за подробный рецепт. Первый раз попалось такое описание, что все понятно и захотелось сделать такую цацочку самой. Утащила себе в избранное. Как дети в гости засобираются, так и испеку
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
+1
И вам спасибо Буду рада, если всё получится и понравится
ЛюдмилаДобрынина
24 сентября 2020 года
+1
Постараюсь не испортить
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
+1
Кулебяку, главное дело, не пересушить Начинка готовая, так что как вся зарумянится, значит готова
ЛюдмилаДобрынина
24 сентября 2020 года
+1
Учту
Пампушка-веселушка
24 сентября 2020 года
+1
Спасибо! Буду пробовать.
tusiknatusik (автор поста)
25 сентября 2020 года
0
vaytmail
24 сентября 2020 года
+1
Спасибо за подробный рецепт,так красиво у вас получилось
tusiknatusik (автор поста)
25 сентября 2020 года
+1
Спасибо
tatyana cer
24 сентября 2020 года
+1
Как я хочу кулебяку. Но приготовить не смогу
tusiknatusik (автор поста)
25 сентября 2020 года
0
Эх, жаль, что далеко
НатальяНика
24 сентября 2020 года
+1
Шикарно но мне до ваших кулинарных шедевров как до луны, а так хочется.....
tusiknatusik (автор поста)
25 сентября 2020 года
0
Спасибо
mila-popova78
24 сентября 2020 года
+1
Какая красота! Надо обязательно сделать
tusiknatusik (автор поста)
25 сентября 2020 года
0
Спасибо Буду рада, если пригодится
Фруфрушка
24 сентября 2020 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
25 сентября 2020 года
0
3373Katy
25 сентября 2020 года
+2
И всё-таки, я продолжаю настоятельно рекомендовать удочерить меня
Обалденно, шикарно
tusiknatusik (автор поста)
25 сентября 2020 года
0
Спасибо
Лен444ик
25 сентября 2020 года
+1
мммм на вид ну очень вкусно.
а можно вопрос? обязательно ли туда блинчики? что они дают? отделяют начинки?
Если делать с одной начинкой, можно без блинов?
tusiknatusik (автор поста)
25 сентября 2020 года
0
Блинчики и отделяют начинки, и не дают размокнуть дрожжевому тесту от влажных начинок, и добавляют нежности и вкусовое разнообразие. Но можно, конечно, и без блинчиков. Строго говоря пирог без блинчиков и с одной начинкой нельзя будет назвать кулебякой, но будет тоже хорош Тесто очень хорошее раскатывается без муки, мне даже не приходится растительным маслом стол смазывать. И вкусное
Спасибо
Лен444ик
25 сентября 2020 года
+1
tusiknatusik пишет:
не дают размокнуть дрожжевому тесту от влажных начинок
об этом я не подумала. Спасибо за ответ! буду делать с блинчиками
tusiknatusik (автор поста)
25 сентября 2020 года
0
ysenka
25 сентября 2020 года
+1
Как же вкусно написали
tusiknatusik (автор поста)
25 сентября 2020 года
0
Спасибо
nil 21
25 сентября 2020 года
+1
Ах, красота - вкуснота какая!
tusiknatusik (автор поста)
25 сентября 2020 года
0
Спасибо
nil 21
25 сентября 2020 года
+1
campary111
25 сентября 2020 года
+1
прям вот очень красиво!
tusiknatusik (автор поста)
25 сентября 2020 года
+1
Спасибо
vergan vera
25 сентября 2020 года
+1
ну очень вкусно спасибо большое за рецепт
tusiknatusik (автор поста)
26 сентября 2020 года
+1
Спасибо
Азара
1 октября 2020 года
+1
Я это сделала!!! Спасибо Вам, большое . Я совсем не мастер в пирогах, но подумала, что это не так сложно, как кажется. На вкус еще не пробовали, но показываю, что получилось
tusiknatusik (автор поста)
2 октября 2020 года
0
Как же я рада Очень надеюсь, что и на вкус понравится Кулебяка, и правда, не так уж и сложна
Азара
2 октября 2020 года
+1
Очень вкусно. Но съедается почти сразу, на утро немного осталось. Лучше буду из этого теста пирожки делать, чтоб побольше .
tusiknatusik (автор поста)
2 октября 2020 года
0
съедается почти сразу
Это да, есть такое, поэтому готовлю нечасто
Азара
1 октября 2020 года
+2
tusiknatusik (автор поста)
2 октября 2020 года
0
Какой жирафик Очень приятно, что не испугались и приготовили Спасибо большое за фото
valenti888
16 октября 2020 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
17 октября 2020 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам