Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вяленые помидоры. Эксперимент.

Раньше я делала вяленые помидоры, мне они очень нравятся. Я делала их традиционным способом, со шкурками, но так как у меня нет сушилки, приходится пользоваться духовкой. А много часов дополнительного нагрева в квартире летом...
В общем я решила попробовать уменьшить время сушки. И оно таки уменьшилось, но некоторые замечания себе же запишу.

Итак, начнем.

У меня было чуть меньше 4 кг отобранных сливок.


Чтобы уменьшить время сушки, нужно попытаться уменьшить содержание влаги в помидорах. Я как-то давно на каком-то сайте встретила совет снять с помидор шкурку.
Так как помидор много, то заливала я кипятком помидоры по частям. Сначала попробовала вот так, просто залив кипятком в миске на 2-3 минуты, а затем слила воду.


Потом решила попробовать погружать частями помидоры в кипящую воду, держать пару минут и вытаскивать с помощью сита.
ЗАМЕЧАНИЕ №1. Этот способ меня не устроил, помидоры слегка переваренные оказались и я снова вернулась к предыдущему способу.


Когда помидоры слегка остыли (не жечь же пальцы), я сняла шкурку и получилась вот такая заготовка.


Кроме того, как известно соль вытягивает из продуктов влагу, поэтому я посолила помидоры и оставила на некоторое время.


По истечении примерно получаса, я разрезала их пополам и все же по возможности выбрала семена и слегка придавливала помидоры. В большой миске видно, сколько жидкости осталось.
ЗАМЕЧАНИЕ № 2. Можно помидоры не разрезать на половинки, а просто сделать крестообразный надрез и выдавить серединку. Это я поняла, когда уже вытаскивала из духовки готовые помидоры. Пишу это для себя, чтобы на следующий год вспомнить почему я так решила. Так как шкурки нет, то половинки помидор, меньших по размеру, слегка передерживаются. Выходит так, что либо не нужно их делать половинками, либо вытягивать из духовки не все сразу, а частями. Это было отступление.


Помидоры выкладывала на пергамент без масла. Присыпала прованскими травами и орегано, молотым перцем, добавила немного сахара, так как помидоры покупные и вкус их был не выраженным.


Первый час выставила температуру около 120-130 градусов. После этого помидоры перевернула, сдвинула и слегка сбрызнула оливковым маслом.
После этого температуру снизила до 90-100 градусов и держала их еще часа два. Забыла сказать, что духовка должна быть приоткрытой.


Вот они уже готовы.


Заполнила вялеными помидорами стерильные баночки. Периодически добавляла чеснок.


Большую баночку залила горячим, но не кипящим оливковым масло, а маленькую- обычным холодным. Посмотрю потом на разницу во вкусах.


Примерно так как-то. Спасибо за внимание.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вяленые помидоры. Эксперимент.
  Раньше я делала вяленые помидоры, мне они очень нравятся. Я делала их традиционным способом, со шкурками, но так как у меня нет сушилки, приходится пользоваться духовкой. А много часов дополнительного нагрева в квартире летом... В общем я решила попробовать уменьшить время сушки. И оно таки уменьшилось, но некоторые замечания себе же запишу.
Итак, начнем. Читать полностью
 

Комментарии

svetas2008
1 сентября 2020 года
+2

Я вялю помидоры в сушилке. Муж уплетает за обе щеки
ViktoriyaVita (автор поста)
1 сентября 2020 года
+1
Хочу купить сушилку, но все никак очередь не дойдет. Но куплю обязательно.
svetas2008
1 сентября 2020 года
+1
Я в этом году купила и оторвалась по полной программе. Сушила помидоры, дыню, сливы, персики, абрикос и все, что под руку попалось На свежую дыню у мужа аллергия, а вяленая идет на ура.
next-to
2 сентября 2020 года
+1
И я оторвалась и до сих пор отрываюсь! Подарили сушилку на 45-летие. Довольна, как слон.
Помимо перечисленного Вами, я ещё сушу листья для заваривания чая (первый раз сушу, вычитала в интернете). Начала с иван-чая в июле. Сейчас уже всё подряд: листья малины, груши, черноплодной рябины, смородины. Буду пробовать...
Navely
1 сентября 2020 года
+5
Красота!
Позвольте посоветовать пару рецептиков, в одном тоже очищается шкурка, а второй когда то был так же экспериментальный, теперь так заготавливаю всегда
https://www.povarenok.ru/recipes/show/79046/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/144502/
ViktoriyaVita (автор поста)
1 сентября 2020 года
0
Большое спасибо. Я всегда рада кулинарным советам. Пошла смотреть.
ViktoriyaVita (автор поста)
1 сентября 2020 года
0
В ответ на комментарий Navely
Красота!
Позвольте посоветовать пару рецептиков, в одном тоже очищается шкурка, а второй когда то был так же экспериментальный, теперь так заготавливаю всегда
https://www.povarenok.ru/recipes/show/79046/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/144502/

↑   Перейти к этому комментарию
Очень интересные рецепты. Точно куплю сушилку.
svetikys
1 сентября 2020 года
+1
Ну все,Ваш пост стал последней каплей,да еще коммент про пастилу завтра куплю помидорки и буду вялить. А вот интересно,перец болгарский тоже можно вялить? Нет такого опыта?
ViktoriyaVita (автор поста)
1 сентября 2020 года
+1
Нет, я его только запекала и закатывала. Но может быть кто-то вялил и перец и нам расскажет?
svetikys
1 сентября 2020 года
0
ViktoriyaVita пишет:
запекала и закатывала
а рецептиком не поделитесь?
ViktoriyaVita (автор поста)
1 сентября 2020 года
+1
Поделюсь конечно. https://www.stranamam.ru/post/11834593/
svetikys
1 сентября 2020 года
0
Вот спсибище завтра и перцев закатаю...боже,как все вкусно,а ведь ночь уже на дворе
ViktoriyaVita (автор поста)
1 сентября 2020 года
0
Удачного приготовления.
svetikys
1 сентября 2020 года
+1
Показать картинку
тюх
2 сентября 2020 года
+1
В ответ на комментарий svetikys
Ну все,Ваш пост стал последней каплей,да еще коммент про пастилу завтра куплю помидорки и буду вялить. А вот интересно,перец болгарский тоже можно вялить? Нет такого опыта?

↑   Перейти к этому комментарию
Я не вялила, а просто сушила кусочками всю некондицию болгарского перца, потом по мере надобности в ступке немного измельчала и добавляла при готовке
svetikys
2 сентября 2020 года
+1
Я тоже сушила перцы и баклажаны ,а вот вяленые хочу попробовать ради любопытства.
Navely
2 сентября 2020 года
+1
В ответ на комментарий svetikys
Ну все,Ваш пост стал последней каплей,да еще коммент про пастилу завтра куплю помидорки и буду вялить. А вот интересно,перец болгарский тоже можно вялить? Нет такого опыта?

↑   Перейти к этому комментарию
я вялила, мне не понравилось, высыхает до кожицы, для аромата конечно добавляла зимой в готовку, но есть там после вяления нечего
svetikys
2 сентября 2020 года
0
спасибо за отзыв
taianika
7 сентября 2020 года
+1
В ответ на комментарий svetikys
Ну все,Ваш пост стал последней каплей,да еще коммент про пастилу завтра куплю помидорки и буду вялить. А вот интересно,перец болгарский тоже можно вялить? Нет такого опыта?

↑   Перейти к этому комментарию
Я вялю перец. И сливы. Точно так, как помидоры.
svetikys
7 сентября 2020 года
+1
А сливы как хранить? Помидоры и перцы в масле,а сливы как?
taianika
8 сентября 2020 года
+1
Я сделаю отдельный пост по помидорам, перцу и сливам.Чтобы не писать отдельно каждому
ViktoriyaVita (автор поста)
8 сентября 2020 года
0
А Вы не могли бы потом в моем посте дать ссылку? Спасибо.
taianika
9 сентября 2020 года
+1
Конечно.
taianika
10 сентября 2020 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
А Вы не могли бы потом в моем посте дать ссылку? Спасибо.

↑   Перейти к этому комментарию
taianika
10 сентября 2020 года
+1
В ответ на комментарий svetikys
А сливы как хранить? Помидоры и перцы в масле,а сливы как?

↑   Перейти к этому комментарию
Написала, читайте -https://www.stranamam.ru/post/14596587/
svetikys
10 сентября 2020 года
0
мафиозо
2 сентября 2020 года
+1
эх... не кулинар я) я профессиональный едок)))
ViktoriyaVita (автор поста)
2 сентября 2020 года
0
Это тоже хорошо.
ЯРИНКА 71
2 сентября 2020 года
+2
В ответ на комментарий мафиозо
эх... не кулинар я) я профессиональный едок)))

↑   Перейти к этому комментарию
Это хорошо когда есть кому поедать, а заготавливаеш стараешся, а они не хотят.
taianika
7 сентября 2020 года
+1
Может , это лично мое мнение , но со шкуркой помидоры вкуснее. А чтобы быстрее сушилось я на помидорах делаю пару надрезов ( не доходя до шкурки) .И заливка холодным маслом стояла хуже : начали быстро портится. Храню все в холодильнике.
ViktoriyaVita (автор поста)
7 сентября 2020 года
0
Спасибо за подсказки. Я раньше со шкуркой вялила, будет с чем сравнить.
irislena
7 сентября 2020 года
+1
Видела ролик на ютубе и согласна с его автором. потому что логично - травы не добавлять при сушке, теряют аромат, а потом в конце. когда укладывать в банку. То же касается и масла - оно создает пленку, а зачем нам, если надо быстрее высушить? Я делала в сушилке. с кожицей. Добавляла все приправы и чеснок при укладывании в банку.
Ксеня 4
7 сентября 2020 года
0
Аж слюна потекла. Мама делает второй год, а я ем! Сегодня только вскрыла банку, полбанки съела, а пост читаю и снова хочу! И почему мы раньше их некогда не делали, вкуснота же. По поводу сушилки, мама в прошлом году делала в сушилке, потом ужасалась счету за свет. В этом году в духовке (газовой), сказала, что в духовке лучше. Но у неё маленькая сушилка, видимо не выгодно получается тратить много света на маленький объем.
ViktoriyaVita (автор поста)
7 сентября 2020 года
0
Мне в принципе нет разницы в счете, у меня электродуховка. Может быть даже выгоднее окажется с сушилкой.
Каринэ мама Насти
8 сентября 2020 года
+1
Очень вкусно, я в этом году сделала 3 маленькие баночки на вид очень вкусно. Девочки скажите пожалуйста как вы храните сливы после сушилки. Я пробовала сушить сливы, так они у меня как вяленые получаются, и боюсь что могут испортиться (додумалась заморозить )
taianika
8 сентября 2020 года
0
Я сушку ( яблоки, сливы и груши) сушу до полного высыхания, до сухарика. Храню в стеклянных банках.При варке они размокают.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам