Вяленые помидоры. Эксперимент.
Раньше я делала вяленые помидоры, мне они очень нравятся. Я делала их традиционным способом, со шкурками, но так как у меня нет сушилки, приходится пользоваться духовкой. А много часов дополнительного нагрева в квартире летом...
В общем я решила попробовать уменьшить время сушки. И оно таки уменьшилось, но некоторые замечания себе же запишу.
Итак, начнем.
У меня было чуть меньше 4 кг отобранных сливок.
Чтобы уменьшить время сушки, нужно попытаться уменьшить содержание влаги в помидорах. Я как-то давно на каком-то сайте встретила совет снять с помидор шкурку.
Так как помидор много, то заливала я кипятком помидоры по частям. Сначала попробовала вот так, просто залив кипятком в миске на 2-3 минуты, а затем слила воду.
Потом решила попробовать погружать частями помидоры в кипящую воду, держать пару минут и вытаскивать с помощью сита.
ЗАМЕЧАНИЕ №1. Этот способ меня не устроил, помидоры слегка переваренные оказались и я снова вернулась к предыдущему способу.
Когда помидоры слегка остыли (не жечь же пальцы), я сняла шкурку и получилась вот такая заготовка.
Кроме того, как известно соль вытягивает из продуктов влагу, поэтому я посолила помидоры и оставила на некоторое время.
По истечении примерно получаса, я разрезала их пополам и все же по возможности выбрала семена и слегка придавливала помидоры. В большой миске видно, сколько жидкости осталось.
ЗАМЕЧАНИЕ № 2. Можно помидоры не разрезать на половинки, а просто сделать крестообразный надрез и выдавить серединку. Это я поняла, когда уже вытаскивала из духовки готовые помидоры. Пишу это для себя, чтобы на следующий год вспомнить почему я так решила. Так как шкурки нет, то половинки помидор, меньших по размеру, слегка передерживаются. Выходит так, что либо не нужно их делать половинками, либо вытягивать из духовки не все сразу, а частями. Это было отступление.
Помидоры выкладывала на пергамент без масла. Присыпала прованскими травами и орегано, молотым перцем, добавила немного сахара, так как помидоры покупные и вкус их был не выраженным.
Первый час выставила температуру около 120-130 градусов. После этого помидоры перевернула, сдвинула и слегка сбрызнула оливковым маслом.
После этого температуру снизила до 90-100 градусов и держала их еще часа два. Забыла сказать, что духовка должна быть приоткрытой.
Вот они уже готовы.
Заполнила вялеными помидорами стерильные баночки. Периодически добавляла чеснок.
Большую баночку залила горячим, но не кипящим оливковым масло, а маленькую- обычным холодным. Посмотрю потом на разницу во вкусах.
Примерно так как-то. Спасибо за внимание.

Итак, начнем.
У меня было чуть меньше 4 кг отобранных сливок.
- Поделиться

Чтобы уменьшить время сушки, нужно попытаться уменьшить содержание влаги в помидорах. Я как-то давно на каком-то сайте встретила совет снять с помидор шкурку.
Так как помидор много, то заливала я кипятком помидоры по частям. Сначала попробовала вот так, просто залив кипятком в миске на 2-3 минуты, а затем слила воду.
- Поделиться

Потом решила попробовать погружать частями помидоры в кипящую воду, держать пару минут и вытаскивать с помощью сита.
ЗАМЕЧАНИЕ №1. Этот способ меня не устроил, помидоры слегка переваренные оказались и я снова вернулась к предыдущему способу.
- Поделиться

Когда помидоры слегка остыли (не жечь же пальцы), я сняла шкурку и получилась вот такая заготовка.
- Поделиться

Кроме того, как известно соль вытягивает из продуктов влагу, поэтому я посолила помидоры и оставила на некоторое время.
- Поделиться

По истечении примерно получаса, я разрезала их пополам и все же по возможности выбрала семена и слегка придавливала помидоры. В большой миске видно, сколько жидкости осталось.
ЗАМЕЧАНИЕ № 2. Можно помидоры не разрезать на половинки, а просто сделать крестообразный надрез и выдавить серединку. Это я поняла, когда уже вытаскивала из духовки готовые помидоры. Пишу это для себя, чтобы на следующий год вспомнить почему я так решила. Так как шкурки нет, то половинки помидор, меньших по размеру, слегка передерживаются. Выходит так, что либо не нужно их делать половинками, либо вытягивать из духовки не все сразу, а частями. Это было отступление.

- Поделиться

Помидоры выкладывала на пергамент без масла. Присыпала прованскими травами и орегано, молотым перцем, добавила немного сахара, так как помидоры покупные и вкус их был не выраженным.
- Поделиться

Первый час выставила температуру около 120-130 градусов. После этого помидоры перевернула, сдвинула и слегка сбрызнула оливковым маслом.
После этого температуру снизила до 90-100 градусов и держала их еще часа два. Забыла сказать, что духовка должна быть приоткрытой.
- Поделиться

Вот они уже готовы.
- Поделиться

Заполнила вялеными помидорами стерильные баночки. Периодически добавляла чеснок.
- Поделиться

Большую баночку залила горячим, но не кипящим оливковым масло, а маленькую- обычным холодным. Посмотрю потом на разницу во вкусах.
- Поделиться

Примерно так как-то. Спасибо за внимание.
Комментарии
Я вялю помидоры в сушилке. Муж уплетает за обе щеки
Помимо перечисленного Вами, я ещё сушу листья для заваривания чая (первый раз сушу, вычитала в интернете). Начала с иван-чая в июле. Сейчас уже всё подряд: листья малины, груши, черноплодной рябины, смородины. Буду пробовать...
Позвольте посоветовать пару рецептиков, в одном тоже очищается шкурка, а второй когда то был так же экспериментальный, теперь так заготавливаю всегда
https://www.povarenok.ru/recipes/show/79046/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/144502/
Позвольте посоветовать пару рецептиков, в одном тоже очищается шкурка, а второй когда то был так же экспериментальный, теперь так заготавливаю всегда
https://www.povarenok.ru/recipes/show/79046/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/144502/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: