Заготовка баклажан на "Тещин язык".
Всем привет.
В предыдущей теме про консервирование баклажан , мы говорили про закуску "Тещин язык".
Как сделать такую закуску на зиму .
Один из вариантов у нас уже был на примере цукини и заливался рассолом.
https://www.stranamam.ru/post/4083729/
В нем и баклажаны ( кабачки) и помидоры...хорошая закуска получается...
Можно сделать по другому.
Я не делаю больших заготовок, но когда готовлю для семьи , баночку , другую , закрываю в прок... Лечо, икра из баклажан , цукини и вариации на эту тему... Покупаем огурцы , что бы сделать малосольные к столу - часть закидала в банку и закатала на зиму . Купили помидорки Черри на салат - часть в баночку литровую и на зиму... Вернее не на зиму, какая тут зима, больше в прок... даже не в прок ... на НЗ.
Короче, а то уже альцгеймера
, забыла о чем писать собиралась 
Жарю баклажаны на обед...
-узкую часть нарезаю толстыми кружечками в 2 см...
(они целые хорошо в банку влезают... а широкую нарезаю как надо уже в блюдо на обед...)
-жарю на сковороде с двух сторон на масле растительном
(на огне больше среднего , НО НЕ ДО ГОТОВНОСТИ ... только прижарить до золотистого цвета обе стороны... здесь можно не бояться, что они будут жирные... если будите готовить большую партию, то можно их запечь сразу все в духовке... в этом случае каждый кружочек обмакните в масло или побрызгайте маслом из дозатора-спрея...
да, баклажаны не замачиваю, не отжимаю , но слегка подсаливаю...)
- в отдельной емкости готовлю заливку из томатного пюре или томатного сока
( добавляю на литр заливки 1 ст.л. без горки соли и 2 с.л. без горки сахара... на кончике ножа молотую лаврушку ... немного рассола от маринованного острого перца... сам перец не кладу и целый лавровый лист, так как в том месте, где они будут соприкасаться с баклажаном , будет остро или не вкусно ...чайную ложку уксуса и все это закипятила, что бы специи разошлись .)
- на дно банки пару ложек соуса
- потом кружочки баклажана
( они мягкие, хорошо деформируются... можно немножко сплющить , если надо...)
- снова заливку ...
(залить все пустые пространства ... немного на сами овощи )
И так до плечиков... старайтесь укладывать в шахматном порядке , не прижимайте ... так будет удобнее доставать.
Теперь банку ставлю в микроволновку до первых булек... так как соус горячий, баклажаны тоже, хватает мин 3...
Достаю , доливаю горячей заливкой до верху и затягиваю горячей крышкой .
Все .
Переворачиваю на мин 10 ... только для того, что бы проверить не вытекает ли... вдруг плохо затянула...
Не закутываю. Как остынут выношу на балкон.
Это и как самостоятельная закуска, так и заготовка на Тещин язык . Можно положить на кусочек хлеба и сверху чесночную заправку ... как здесь
https://www.stranamam.ru/post/7941126/
Можно положить сверху колечко свежего помидора или зелени...
Я пробовала добавлять много чеснока в заправку, но он теряет свою силу , хотя остается небольшой аромат и можно не боятся есть с гостями...
Я пробовала добавлять много укропа - вкусно, но его надо тогда очень мелко нарезать... иначе потом лохмотья тянутся с банки...
Можно залить простым рассолом.
Так что есть поле для фантазии...
Больше писала, быстрее делать.
Все ... все свободны - всем спасибо
Дааа, забыла написать... в заливку растительного масла не надо... всплывет то, что баклажаны впитали...
В предыдущей теме про консервирование баклажан , мы говорили про закуску "Тещин язык".
Как сделать такую закуску на зиму .
Один из вариантов у нас уже был на примере цукини и заливался рассолом.
https://www.stranamam.ru/post/4083729/
В нем и баклажаны ( кабачки) и помидоры...хорошая закуска получается...
Можно сделать по другому.
Я не делаю больших заготовок, но когда готовлю для семьи , баночку , другую , закрываю в прок... Лечо, икра из баклажан , цукини и вариации на эту тему... Покупаем огурцы , что бы сделать малосольные к столу - часть закидала в банку и закатала на зиму . Купили помидорки Черри на салат - часть в баночку литровую и на зиму... Вернее не на зиму, какая тут зима, больше в прок... даже не в прок ... на НЗ.
Короче, а то уже альцгеймера


Жарю баклажаны на обед...
-узкую часть нарезаю толстыми кружечками в 2 см...
(они целые хорошо в банку влезают... а широкую нарезаю как надо уже в блюдо на обед...)
-жарю на сковороде с двух сторон на масле растительном
(на огне больше среднего , НО НЕ ДО ГОТОВНОСТИ ... только прижарить до золотистого цвета обе стороны... здесь можно не бояться, что они будут жирные... если будите готовить большую партию, то можно их запечь сразу все в духовке... в этом случае каждый кружочек обмакните в масло или побрызгайте маслом из дозатора-спрея...
да, баклажаны не замачиваю, не отжимаю , но слегка подсаливаю...)
- в отдельной емкости готовлю заливку из томатного пюре или томатного сока
( добавляю на литр заливки 1 ст.л. без горки соли и 2 с.л. без горки сахара... на кончике ножа молотую лаврушку ... немного рассола от маринованного острого перца... сам перец не кладу и целый лавровый лист, так как в том месте, где они будут соприкасаться с баклажаном , будет остро или не вкусно ...чайную ложку уксуса и все это закипятила, что бы специи разошлись .)
- на дно банки пару ложек соуса
- потом кружочки баклажана
( они мягкие, хорошо деформируются... можно немножко сплющить , если надо...)
- снова заливку ...
(залить все пустые пространства ... немного на сами овощи )
И так до плечиков... старайтесь укладывать в шахматном порядке , не прижимайте ... так будет удобнее доставать.
Теперь банку ставлю в микроволновку до первых булек... так как соус горячий, баклажаны тоже, хватает мин 3...
Достаю , доливаю горячей заливкой до верху и затягиваю горячей крышкой .
Все .
Переворачиваю на мин 10 ... только для того, что бы проверить не вытекает ли... вдруг плохо затянула...
Не закутываю. Как остынут выношу на балкон.
Это и как самостоятельная закуска, так и заготовка на Тещин язык . Можно положить на кусочек хлеба и сверху чесночную заправку ... как здесь
https://www.stranamam.ru/post/7941126/
Можно положить сверху колечко свежего помидора или зелени...
Я пробовала добавлять много чеснока в заправку, но он теряет свою силу , хотя остается небольшой аромат и можно не боятся есть с гостями...
Я пробовала добавлять много укропа - вкусно, но его надо тогда очень мелко нарезать... иначе потом лохмотья тянутся с банки...
Можно залить простым рассолом.
Так что есть поле для фантазии...
Больше писала, быстрее делать.
Все ... все свободны - всем спасибо

Дааа, забыла написать... в заливку растительного масла не надо... всплывет то, что баклажаны впитали...
- Поделиться

+81 |
![]() |
43 комментария |
Комментарии
Расскажу, вдруг пригодится
Расскажу, вдруг пригодится
↑ Перейти к этому комментарию
Такой совет прятать в комментариях ну просто не позволительно...
Это надо отдельным постом поставить в теги полезные советы...
Такая мелочь, а в голову самой не пришло...
вот даже и не спорьте...
суперский совет ...
Фото нет конечно, да и микроволновки у меня больше нет
скопируйте эти 2 комментария и все... вот и весь пост...
Ну если что отвечать будем вместе
Вроде тут
https://www.stranamam.ru/post/14585969/#com112844886
↑ Перейти к этому комментарию
Очень вкусная
Очень вкусная
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: