Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашний сыр без соды и ферментов

Домашний сыр без соды и ферментов Всем большой привет! Готовим мягкий, нежный сыр без соды и ферментов. Максимально простой рецепт, который сможет приготовить каждый.

Ингредиенты
Молоко – 1 литр (магазинное 2,5-3% или домашнее)
Яйца – 3 шт.
Сметана 15-20% – 200 гр. (можно домашнюю)
Соль – 1 ч.л.
Выход сыра: 378-400 гр.

Способ приготовления
Яйца соединить со сметаной. Перемешать венчиком. Вкус яиц не ощущается в готовом сыре.

Закипятить молоко, добавить соль, 1 ч.л. достаточно для слегка соленого вкуса.

Тонкой струйкой влить яично-сметанную смесь в кипящее молоко постоянно помешивая. Варить на огне чуть выше слабого ровно 5 минут, до образования крупных хлопьев. За минуту до окончания варки, помешивать прекращаю.

Процедить от сыворотки с помощью дуршлака и марли, сложенной в несколько слоев. Можно оставить остывать в дуршлаке и в марле, а можно придать сыру форму, поместив его в емкость от кефира или майонеза, наколов дно иглой или шилом, сделав подобие сита (дуршлака). Сверху кладу небольшой пресс +/-500 гр. Оставить остывать при комнатной температуре или убрать в холодильник. После остывания можно угощаться.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашний сыр без соды и ферментов
  Всем большой привет! Готовим мягкий, нежный сыр без соды и ферментов. Максимально простой рецепт, который сможет приготовить каждый.
Ингредиенты
Молоко – 1 литр (магазинное 2,5-3% или домашнее)
Яйца – 3 шт.
Сметана 15-20% – 200 гр. (можно домашнюю)
Соль – 1 ч.л.
Выход сыра: 378-400 гр. Читать полностью
 

Комментарии

Кудесница Олеся
14 мая 2020 года
0
Спасибо за рецепт! Нас как-то угощали домашним сыром, и вот что отбило аппетит- это отпечатки марли на нем
И у Вас тоже эти отпечатки. Есть какой-то способ, чтобы сыр получился гладкий?
vorobyshek
14 мая 2020 года
0
Возьмите лавсан вместо марли или же форму для сыра.
У меня на твердых сырах тоже есть след от марли, что даёт красивый рисунок при высыхании.
А чем вам мешают отпечатки то? Наоборот в моде сыры с рисунком, чем более гладкие.
ЯгадякА
14 мая 2020 года
0
этому рецепту можно доверять?
vorobyshek
14 мая 2020 года
0
Именно этому- не знаю.
Всегда делали с добавлением соды.
А здесь без соды. Без плавителя. Возможно похож на прессованный творог. Даже не могу предположить иного.
ЯгадякА
14 мая 2020 года
+1
получается, пока сам не попробуешь - не узнаешь либо нормально, либо перевод продуктов
vorobyshek
14 мая 2020 года
0
Да, только так.
Пробуйте, я же иду заканчивать альпийский сыр.
ЯгадякА
15 мая 2020 года
+1
Анютичка
16 мая 2020 года
+1
Мама делала наподобие мне в детстве. Да, он типа прессованного творога, чем то на адыгейский похож. Можно зелень добавить или перец. На любителя.
ЯгадякА
16 мая 2020 года
0
спасибо
Анна Сила
17 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий ЯгадякА
этому рецепту можно доверять?

↑   Перейти к этому комментарию
Точно такой рецепт нашла в интерне. Только соль столовая ложка. Спрессовался хорошо, на творог совсем не похож. Похож на брынзу, которую в тридорого покупали на рынке. Не известно из чего. При нарезке не много крошился по краям. Но это потому что груза, там не было. Ставила майонезное ведёрко, в следующий раз сначала тарелочку положу. Сыворотку сливал, поэтому на соль получился нормально.
vorobyshek
17 мая 2020 года
0
Дешевле делать брынзу не из творога, а из цельного молока и фермента. И по исходной цене выгоднее, и по количеству конечного результата.
Делается она достаточно легко и просто.
ЯгадякА
17 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Анна Сила
Точно такой рецепт нашла в интерне. Только соль столовая ложка. Спрессовался хорошо, на творог совсем не похож. Похож на брынзу, которую в тридорого покупали на рынке. Не известно из чего. При нарезке не много крошился по краям. Но это потому что груза, там не было. Ставила майонезное ведёрко, в следующий раз сначала тарелочку положу. Сыворотку сливал, поэтому на соль получился нормально.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо
nata1319
18 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий ЯгадякА
этому рецепту можно доверять?

↑   Перейти к этому комментарию
Можно, готовила сама раньше из магазинных продуктов.
3 литра молока
600 г сметаны 15% (можно взять сметану пожирнее или наоборот не жирный йогурт)
6 яиц
3 ст.л соли (можно взять поменьше)
можно добавить специи , травы
Танцующая с дождём
15 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Возьмите лавсан вместо марли или же форму для сыра.
У меня на твердых сырах тоже есть след от марли, что даёт красивый рисунок при высыхании.
А чем вам мешают отпечатки то? Наоборот в моде сыры с рисунком, чем более гладкие.

↑   Перейти к этому комментарию
vorobyshek пишет:
ем вам мешают отпечатки то?
какие правда все нежные тоже не пойму чем марля помешала
Катерина Михайленко (автор поста)
15 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Кудесница Олеся
Спасибо за рецепт! Нас как-то угощали домашним сыром, и вот что отбило аппетит- это отпечатки марли на нем
И у Вас тоже эти отпечатки. Есть какой-то способ, чтобы сыр получился гладкий?

↑   Перейти к этому комментарию
Именно этот сыр вряд-ли получится без марли, но можно пробовать в мягкой упаковке оставить стекать, например как у меня, но без марли. После остывания аккуратно разрезать упаковку и извлечь сыр
Алёна Баталина
14 мая 2020 года
0
Скажите, а он плавится? Сколько хранится? Можно ли его заморозить?
vorobyshek
14 мая 2020 года
0
Такие сыры не плавятся. Плавятся только твердые сыры на ферменте и закваске.
А такие сыры едят свежими.

Моя подруга делает подобный сыр и замораживает, так как ест понемногу. Говорит, что ей нормально после заморозки. Я же не пробовала замораживать, когда ранее похожий сыр готовила.
И я бы не советовала его долго хранить, ну разве если только хранить как брынзу или фету, в рассоле.
Алёна Баталина
15 мая 2020 года
0
Спасибо!
Катерина Михайленко (автор поста)
15 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Алёна Баталина
Скажите, а он плавится? Сколько хранится? Можно ли его заморозить?

↑   Перейти к этому комментарию
Сыр не плавится, хранится в холодильнике до 4 дней точно, больше не хранила. Замораживать не пробовала, всегда готовлю свежий.
Алёна Баталина
15 мая 2020 года
+1
Спасибо!
Катерина Михайленко (автор поста)
21 мая 2020 года
0
На здоровье!
Андромеда
14 мая 2020 года
0
Да, мне тоже интересно, плавится он или нет?
vorobyshek
14 мая 2020 года
0
Такие сыры не плавятся. Плавятся только твердые сыры на ферменте и закваске.
А такие сыры едят свежими.
Андромеда
14 мая 2020 года
0
Ну вооот
vorobyshek
14 мая 2020 года
0
Можно самостоятельно сварить полутвердый сыр Качотта, минимум из 6 л молока. Закваски и фермент на такое количество молока стоят совсем не дорого (можно просто купить набор на 6 л молока, куда входит и закваска, и фермент, уже отмеренное количество).
Формы тоже самые простые. Кастрюля и кулинарный градусник.
И рецепт. Все...
И у вас сыр, который плавится.
Андромеда
15 мая 2020 года
0
Я просто уже пробовала варить сыр, ничего у меня толком не получилось. Ферменты до сих пор валяются в холодильнике.
vorobyshek
15 мая 2020 года
0
У меня первые сыры тоже пошли на выброс. А все потому, что почти все сыровары не придерживаются технологии или что-то кардинально меняют от себя ( я просто брала рецепты с Ютуба у сыроваров). У той же Марины Каманиной, в рецепте Качотта, допущена огромнейшая ошибка, превращающая ее сыр в обычную брынзу.
В приготовлении сыров очень важна точность и технология, в чем я уже убедилась на собственном опыте, когда 10 кг сыра пошли на выброс. Было невероятно обидно.
Именно поэтому мои рецепты точные, так как должно быть, чтобы никто не повторял моих таких затратных ошибок.
По моему рецепту Качотта, уже варят этот сыр очень многие мои знакомые. Он действительно прост и вкусен, если делать все правильно.
Я всем подсказываю, помогаю. И в реале, и здесь, и в Инстаграме.
Сейчас дам ссылку на свой рецепт сыра Каччота:
https://www.stranamam.ru/post/14471036/

Посмотрите, он действительно не сложный. И вкусный даже через неделю.
Андромеда
15 мая 2020 года
0
Да, я всегда слежу за вашими постами, но мне далеко до такого мастерства. Нет таких возможностей.
vorobyshek
15 мая 2020 года
+1
Спасибо за комплимент.
Но мастерство оттачивается опытом и временем.
У меня есть много знакомых, которые варят простенькую Качотту в своих городских квартирах, в обычной кастрюле, из небольшого количества молока ( от 5 литров).
Я вдохновила многих и по моему рецепту, Качотту варит множество других людей, даже тех, кто кроме творога, в своей жизни больше ничего не пробовал сделать сам.
Попробуйте, Качотта самый простой сыр даже для новичков.
Андромеда
15 мая 2020 года
0
Ну, я читаю, и мне уже страшно Ведь у меня нет ни градусника, ни форм каких-то, ни всех остальных прибамбасов и коровы тоже нет, чтоб молоко было качественное. Я варила сыр, похожий на тот, что в посте, но с меньшим количеством яиц и с содой - вкус не особо понравился.
vorobyshek
15 мая 2020 года
+1
Вообще нет никакого кулинарного градусника?
У меня есть механический, с ветчинницей покупала.
Ртутный был в комплекте с автоклавом.
Специально для сыра не покупала, но стоит он сущие копейки.

Формы для этого сыра можно самые дешёвые приобрести. Там пресса нет.

Городские подруги молоко покупают, фермерское, на базаре. Просто перед варкой сыра его пастеризуют для безопасности.

А закваски на сайтах сыроделия продают и порционные, уже разделенные по литражу молока и в наборе с ферментом.

На самом деле все не так страшно, как кажется.
Андромеда
15 мая 2020 года
0
vorobyshek пишет:
Вообще нет никакого кулинарного градусника?
Нет, не нужен был как-то.
vorobyshek пишет:
Городские подруги молоко покупают, фермерское, на базаре.
У меня ближайший базар у черта на куличках находится.
vorobyshek пишет:
А закваски на сайтах сыроделия продают и порционные, уже разделенные по литражу молока и в наборе с ферментом.
Я, видимо, какие-то не те ферменты купила. А закваска мне пахнет посторонним чем-то. Я купила для сыра и для йогурта. Партию йогурта пришлось просто выбросить, запах был неприятный. В сыр даже не рискнула добавлять.
vorobyshek
15 мая 2020 года
+1
А где вы покупали закваски?
Закваски для йогурта я покупала и не раз. Йогурт домашний на закваске я делаю уже больше 8 лет. Единственный йогурт, который нам не понравился, так это на закваске Наринэ.

Для сыров разные закваски, под каждый тип сыра.
Это мезофильные закваски, термофильные, мезо-теромфильные газообразующие или негазообразующие, ароматообразующие.

А просто закваска со словом Сыр, у нас продаётся в аптеке, там где и закваски на йогурт или кефир. Но это не тот сыр.

Мои подруги из России, закваски для сыроделия покупают на сайте: https://www.zdoroveevo.ru/

Посмотрите там.
Андромеда
15 мая 2020 года
0
Закваски для йогурта покупала в гипермаркете, называется "Натуральный термостатный йогурт от Орсика" в саше 5 шт. по 3г.
У меня в мультиварке есть режим "йогурт", вот там пробовала, ерунда получилась полнейшая - жидкий, противный на вкус и на запах.
А для сыра ферменты не помню где брала, по-моему, в аптеке, сейчас посмотрела в холодильнике - уже нету, наверное, срок вышел, я и выбросила. Помню, что в названии было слово "пепсин".
Для сыра нужна закваска, или ферменты, или и то, и другое? Я что-то запуталась.
За ссылки спасибо, посмотрю обязательно
vorobyshek
15 мая 2020 года
+1
Нет, пепсин, это совсем другой фермент. Он не для всех сыров подходит. Мне лично не нравятся сыры на пепсине.
Закваски на йогурт я всегда покупала в аптеке. Мне нравится больше всего болгарские закваски. Фирмы Генезис. На них самый вкусный йогурт получается.

Для настоящего сыра аптечная закваска не подходит.
Для сыров закваски необходимо приобретать исключительно в магазинах для сыроделия

На здоровье. Буду рада, если пригодится.
Андромеда
15 мая 2020 года
0
vorobyshek пишет:
Для сыров закваски необходимо приобретать исключительно в магазинах для сыроделия
А ферменты тоже нужны? Или закваски достаточно?
vorobyshek
16 мая 2020 года
+1
Нет, фермент обязателен.
Именно он делает сырный сгусток, а закваска- это нужная микрофлора для сыра, бактерии.

В своём рецепте Качотта, я подробно писала про ферменты, которыми пользуюсь именно я:
Фермент можно брать разный.
В данном случае это- Сычужный фермент "ЭкстрА".
Он рекомендуется к применению без ограничений в производстве сыров различных сортов, в том числе и с высокой температурой второго нагревания и длительным сроком созревания и хранения.
Производитель: ООО "Завод эндокринных ферментов", Россия

Но я делала вкуснейшую Качотту и на ферменте- Вегетарианский химозин CHY-MAX Extra NB предназначен для приготовления всех типов сыров: твердые, полутвердые, мягкие, сыры с плесенью и низкожирные сыры.
Производитель: Chr. Hansen (Дания)

Как и про закваску для этого сыра:
Мезофильно-термофильная газообразующая, фирмы Dalton, Италия.
https://www.stranamam.ru/post/14471036/
Посмотрите на сайте Здоровеево.ру( он у меня очень тяжело грузится, сама не могу посмотреть), есть ли там наборы для сыров( где на определённый литраж молока уже отвешенные закваска и фермент для определённого типа сыра)?
Ну типа, как это на моем, украинском сайте:
https://dom-gastronom.com.ua/zakvaski-i-pleseni-dlja-sirodelija/zakvaski-dlja-domashnego-sirodelija/zakvaski-dlja-tverdih-sirov/zakvaska-dlja-sira-kachotta
Андромеда
16 мая 2020 года
0
Я вчера уже весь этот сайт облазила. Нужно кучу всего купить, но не знаю, из магазинного молока нормальный сыр получится, как думаете? И мне негде хранить сыры для вызревания.
vorobyshek
16 мая 2020 года
+1
Вот ссылка на набор заквасок для Качотты ( мне подруга помогла):
https://www.zdoroveevo.ru/nabor-zakvasok-dlja-prigotovlenija-syra-kachotta-v-domashnih-uslovijah--na-10-l-moloka.html

Честно, я не уверена, но российский сыровар Алексей Сыровер, у которого платное обучение, в Инстаграме написал на подобный вопрос, что можно, если вы уверены в том, что это действительно молоко.

Не у всех есть сырные холодильники.
Поэтому у многих сыры вызревают в контейнере, в обычном холодильнике на полке для овощей.
Андромеда
16 мая 2020 года
0
vorobyshek пишет:
если вы уверены в том, что это действительно молоко.
Вопрос в том, как можно быть в этом уверенной
vorobyshek
16 мая 2020 года
+1
А фермерского вообще никак не достать? У вас не возят на дом?
Андромеда
16 мая 2020 года
0
Нет, к сожалению.
vorobyshek
16 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий Андромеда
Закваски для йогурта покупала в гипермаркете, называется "Натуральный термостатный йогурт от Орсика" в саше 5 шт. по 3г.
У меня в мультиварке есть режим "йогурт", вот там пробовала, ерунда получилась полнейшая - жидкий, противный на вкус и на запах.
А для сыра ферменты не помню где брала, по-моему, в аптеке, сейчас посмотрела в холодильнике - уже нету, наверное, срок вышел, я и выбросила. Помню, что в названии было слово "пепсин".
Для сыра нужна закваска, или ферменты, или и то, и другое? Я что-то запуталась.
За ссылки спасибо, посмотрю обязательно

↑   Перейти к этому комментарию
Ух ты, представляете, мне к моим комментариям в этом посте минусы поставили...
Однозначно к деньгам...
Андромеда
16 мая 2020 года
+1
Вот ведь людям делать нечего. Я вам везде на плюсы исправлю.
vorobyshek
16 мая 2020 года
+2
Просто улыбнуло даже...
катана61
17 мая 2020 года
0
Спасибо, что делитесь своими знаниями!
vorobyshek
17 мая 2020 года
0
Катерина Михайленко (автор поста)
15 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Андромеда
Да, мне тоже интересно, плавится он или нет?

↑   Перейти к этому комментарию
Сыр не плавится)
катана61
17 мая 2020 года
+1
Спасибо, надо попробовать...
Катерина Михайленко (автор поста)
21 мая 2020 года
0
Готовьте на здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам