Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Курица по-восточному с рисом

Здравствуйте, любители вкусно покушать и вкусно пообщаться!

Тут недавно пост был, как Макарские курицу маринуют. А мне обед делать... Не долго думая, разморозила в микроволновке куриную грудку. И на соус посмотрела. Не, простыми путями мы не идем. Махнула рукой и пошла готовить.

Продуктов у меня немного:
куриная грудка и рис.

Зато приправ будет много:
соевый соус
соус чили сладко-соленый
чеснок
томатная паста
апельсинка
имбирь сушеный

Для готовки нужны еще будут подсолнечное масло, сливочное масло, крахмал, сковородка, пара мисочек и микроволновка с плитой.

Жаль, что я вовремя исходную грудку не сфотографировала, но вот нашла подобную:

Грамм 400 - 500 было

Нарезала средними брусочками и подготовила первые приправы для маринада:


К курочке добавили примерно 2 столовые ложки соевого соуса и одну столовую ложку соуса с красным перцем:

Тщательно рукой перемешиваем и отставляем пока в сторонку:

Пока курочка маринуется, ставлю готовится рис. В стеклянную форму насыпаю одну чашку (250 мл) простого риса:

Наливаю 2 чашки (этой же чашкой) простой воды из под крана и добавляю щепотку соли:

Ставлю в микроволновку без крышки и набираю сразу подряд: сначала 1000 Вт и 5 минут, потом 250 Вт и 17 минут. Команда "Пуск" и поехали!

Теперь приступаем к самому сложному - приготовим заправку к мясу. Подготавливаем все, что нужно:

Наливаю 2 столовые ложки соевого соуса и 1 чайную соуса чили:

Последовательно добавляю:
1 столовая ложка томатной пасты:

Выдавливаю 2 средних зубочка чеснока и насыпаю примерно 1 чайную ложку сушеного имбиря:

Апельсинка достаточно большая, выдавливаю сок из половинки:

И вишенкой на торте, то бишь заправке 1 чайная ложка крахмала:

Тщательно размешиваю и отставляю в сторонку:

Ставлю сковородку на плиту, включаю нагрев:

и... вот манит меня...
тесточко подошло на хлебушек:

Ну это я отвлеклась... Возвращаюсь к курочке, точнее, высыпаю немного крахмала в мисочку:

Но еще надо подождать, чтобы сковородка таки нагрелась очень хорошо.
Ну а как дошла сковородка до нужной кондиции, то делать надо быстро. Беру несколько кусочков курочки, отряхиваю от жидкости и обваливаю в крахмале и сразу на сковордку. Как увидела, что дно покрыто, сдвигаю чуть в сторонку и выкладываю все остальное:

Поджариваю с одной стороны и аккуратно переворачиваю на другую. Тем временем оставшуюся жидкость

вливаю в мисочку с соусом. Чего добру пропадать, а так на дело пойдет!
Пока курочка доходит до нужного колера, вынимаем рис из микроволновки (она уже давно пищала, но тем и хороша, что подождать может) и кладу кусочек сливочного масла (не забываем помешать курочку!):

И хорошо перемешиваю:

Хорошо видно, что сверху рис был, хоть и готов, но суховат. А снизу прям мммм!!! Ставлю снова в печку, там еще тепло.
Туда-сюда, а курочка и готова - вот я один кусочек разрезала (не, отрезанное съела, для дегустации):

И тут же заливаем заправкой:

Немедленно перемешиваем тщательно и снимаем с огня:

Крахмал не любит догого нагрева.
Ну, собственно, и все. Выкладываем в тарелку, нарезаем овощи и вуаля:


Приятного аппетита!


Примечания и дополнения.
1. Вместо курочки можно вполне взять индюшину грудинку, только нарезать потоньше и обязательно проверить перед заливкой на готовность. И жарить лучше в один слой. Можно двумя партиями.
2. Соевый соус, чеснок и имбирь - это основные инградиенты заправки. Чеснок проявляется запахом и остротой при нагреве, в момет, когда попадает на сковородку. Соус чили можно заменить вполне красным острым перчиком. Томатная паста дает кислинку, но помидоры не пойдут - жидковаты будут. Не всегда в доме есть апельсинка, и даже апельсиновый сок. Не беда, берем лимонный сок или выдавливаем лимончик, тока не много! И тогда добавляем чуть-чуть сахару (апельсиновый сок, в отличие от лимонного слаще). Крахмал можно любой, но муку не советую - не тот вкус будет. Как говорят у нас в Одессе - не Фонтан! Сколько добавить соусов, сока и всего остального, что нужно в соус, можно регулировать, полагаясь на свой собственный вкус.
3. Так же, как и в заправку, так и обваливать мяско нужно в крахмале. Сколько? Это только в заправке 1 чайная ложка, а для обваливания зависит от количества мяса.
4. Рис я варю в микроволновке. Не хотите - дело Ваше, можно на плите. Сорт риса значения не имеет, но желательно, чтобы рассыпался.
5. Мой муж терпеть не может соевый соус и имбирь, но ел и за ушами трещало, аж язык цокал. Берите на заметку.

Всем хорошего дня и приятного вечера!

П.С. Ну вот и хлебушек поспел!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Курица по-восточному с рисом
  Здравствуйте, любители вкусно покушать и вкусно пообщаться!
Тут недавно пост был, как Макарские курицу маринуют. А мне обед делать... Не долго думая, разморозила в микроволновке куриную грудку. И на соус посмотрела. Не, простыми путями мы не идем. Махнула рукой и пошла готовить.
Продуктов у меня немного:
куриная грудка и рис.
Зато приправ будет много:
соевый соус Читать полностью
 

Комментарии

lidija pawlowski
4 мая 2020 года
0
Я тоже терпеть не могу соевый соус и имбирь. Завтра приготовлю. Спасибо за рецепт. Попробую рис в микроволновке сделать.
Fayina (автор поста)
4 мая 2020 года
+1
Могу только посоветовать брать по немногу. Приятного аппетита!
lucydanilova
5 мая 2020 года
+1
Таки да! Никогда крахмал в маринад не добавляла ( а маринад делала похожий), надо попробовать с крахмалом Спасибо! И хочу рецепт Вашего хлеба
Fayina (автор поста)
5 мая 2020 года
0
Я тоже не добавляла раньше, а потом где-то всплыло, то хорошо обвалять в крахмале курицу. Просто так пожарила - вкусно, но необычно. И уже позже про маринад вспомнила - вот ни разу не пожалела, что так сделала.
Про хлеб я здесь писала: https://www.stranamam.ru/post/11817412/
Вчера делала из: 2 чашки белой муки, 1 чашка полбяной, 1 чашка цельнозерновой ржаной (чашка 250 мл) - просеяла, соль щепотка, сахар 1 чайная ложка, 2 пакетика сухих дрожжей по 7 грамм, где-то мл 400 теплой воды. Замесила и в самом конце дала 1,5 ложки рафинированного подсолнечного масла. Расстаивала на водяной бане (мне так удобно) - кастрюлька чуть теплая была. Вот фото я привела при второй расстойке. Как с курицей закончила, тесто аккуратно вынула, руками по столу (маслом смазала) растянула и в батон свернула. На ту же кастрюльку поставила противень, застелила силиконовым ковриком, смазала коврик маслом и выложила хлеб. Сверху установили ту же миску, но сначала просто под горячей водой ее нагрела. Включила духовку. Как духовка нагрелась - сняла миску, сделала надрезы и поставила. Никакой воды не использовала. Пеклось около 40 минут. Проверила зубочисткой. Вынула и прям сразу же водой из чайника сбрызнула (ну примерно как при глажке) и накрыла полотенцем. Как остыл - попробовали. Получился даже лучше, чем раньше. Меньше заморочек - хлеб вкуснее.
lucydanilova
6 мая 2020 года
0
Спасибо БОЛЬШОЕ! Я пеку хлеб в хлебопечке, всегда по одному рецепту и одной формы. Хочется что-нибудь новенькое. но сколько рецептов не испробовала, всё не нравится. Попорбую Ваш, звучит хорошо.
Fayina (автор поста)
6 мая 2020 года
0
Я уже много раз пробовала экспериментировать с мукой и добавками. Вот хочу завтра с жаренным луком делать. Хлеб - это постоянный эксперимент, каждый раз он удивляет запахом и вкусом. Пеките на здоровье!
irina irena777
5 мая 2020 года
0
Спасибо за рецепт. Должно быть вкусно. Муж типа такого готовит только с кисло- сладким соусом и специи другие . Обязательно приготовим по вашему рецепту.
Fayina (автор поста)
5 мая 2020 года
0
Надеюсь, что получится вкусно! Кстати, на соусе чили (красный) написано, что он сладко-кислый, а нам на язык он острый.
irina irena777
5 мая 2020 года
0
Невнимательная .
Действительно. Значит мой муж готовит приверно по вашему рецепту. Это его коронное блюдо. Очень вкусно.
И сына любимый соус он с ним ест все . Даже если блюдо с соусом , все равно поливает чили соусом .
Fayina (автор поста)
5 мая 2020 года
0
Я думаю, что они очень похожу. Не скажу, что одинаковые - это только если оба на вкус попробовать, но точно похожи. Буду рада, если мой рецепт пригодится! Готовьте и получайте удовольствие!!!
irina irena777
5 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Надеюсь, что получится вкусно! Кстати, на соусе чили (красный) написано, что он сладко-кислый, а нам на язык он острый.

↑   Перейти к этому комментарию
Fayina (автор поста)
5 мая 2020 года
0
Иришкас7
7 мая 2020 года
0
Спасибо! ОООчень вкусно!
Fayina (автор поста)
7 мая 2020 года
0
Готовьте на здоровье!
antonova tanechka
7 мая 2020 года
0
Хороший рецепт, под рис самое то... Одно НО....зачем так много крахмала, и в обваливание и в соус? По мне что-то одно надо.
Fayina (автор поста)
7 мая 2020 года
0
Очень вкусно также и с макаронным рисом, и с мелкой вермишелькой. Крахмала не много. Обвалять надо, чтобы на мясе корочка образовалась, которая "запечатывает" мясо, не давая ему сохнуть, уходит совсем не много, где-то 2 столовые ложки, а то и меньше. Соус тоже загустить надо, чтобы он не тек, а "обернул" мяско со всех сторон. Так что и то, и другое надо. В общей сложности 2,5 столовые ложки без горки, не много.
Надеюсь, что приготовите и поделитесь своим мнением с нами.
Лори
8 мая 2020 года
0
спасибо за подробный рассказ... очень интересный соус...
сухой имбирь не чувствую... свежий да, а с сухим как то не подружилась еще...
Fayina (автор поста)
8 мая 2020 года
0
Если любите живой имбирь, то Вам и карты в руки. Я сухой использую только потому, что муж на дух имбирь не переносит. Кладите где-то см 3 корня, натертого на мелкой терке. Надеюсь, что будет вкусно.
Соус практически превращается в оболочку мяса, очень вкусный.
Надеюсь, что попробуете и полюбите такую курочку!
Лори
9 мая 2020 года
0
однозначно попробую... скажите, а сухой имбирь что дает? вкус, запах... я много не кладу... наверно поэтому не понимаю в чем его действие...
Fayina (автор поста)
9 мая 2020 года
0
Вот про сухой имбирь я сама себе тоже задаю вопросы. Поначалу клала его достаточно много - чайную ложку с горкой. Запах очень хорошо проявлялся именно на фоне соевого соуса. На вкус сложно сказать, в соусе такое "переливание" из вкуса во вкус, что отдельно я не разбираю. А вот свежий имбирь очень ярко проявляется и в запахе и во вкусе. Пряный, остренький. Жаль, что мой муж это все не любит и не воспринимает. Поэтому ограничиваюсь двумя щепотками сухого (где-то с чайную ложечку), чтобы немного хоть запаха было.
Лори
9 мая 2020 года
0
понятно...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам