Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Хлеб с отрубями.

Просто хлеб. Простое дрожжевое тесто для тех, кто его боится.
Здравствуйте, дорогие СМамочки!

Мне уже много лет, а вот дрожжевое тесто я узнала только в этом году. Я его просто боялась. Только не смейтесь! И я точно знаю, что очень многие его боятся (из многих разговоров и переписок сделан такой вывод). Боятся, что оно неуправляемое. Боятся, что не поднимется. Боятся, что не получатся вкусными пирог, пирожки или булочки. Вот я и решила поделиться с Вами моим опытом (не рецептом самим, их в сети и книгах уйма), чтобы и Вы могли делать дрожжевое тесто. А самое простое дрожжевое тесто - это хлебное. Вот с него и начнём.

Однажды мне подарили несколько пакетиков сухих дрожжей. Я долго думала, но решилась на эксперимент: сделать дрожжевое хлебное тесто и испечь хлеб в обычной электрической духовке в обычной городской квартире. Дрожжи в тесте - самая главная составляющая часть. И не имеет значения, прессованные (живые) дрожжи или сухие. Вы скажите: фу, сухие дрожжи - это не совсем дрожжи. Спешу успокоить: они прекрасно поднимают тесто. Главное условие - дрожжи должны быть хорошего качества и с актуальным сроком годности. Конечно, мука и другие составляющие также должны быть свежими и отличного качества. Итак, начнём, а по ходу дела я буду давать некоторые комментарии.

Готовим дрожжи: два пакетика сухих дрожжей (я покупаю самые дешёвые, в пакетике 7 грамм) всыпать в небольшую ёмкость (кружку, мисочку, лучше из металла или фарфора, у меня поллитровая металлическая кружечка), добавить 1 столовую ложку сахара и полстакана теплой воды, размешать. Поставить кружку в чуть бОльшую мисочку с теплой водой (по типу водяной бани) и дать дрожжам "заиграть", то есть вспениться и подняться шапочкой. По времени может занять от 15 до 30 минут. Желательно проверять воду в мисочке, чтобы не остыла совсем, и не уходить далеко, чтобы не пропустить момент, когда они поднялись и стали уже чуть-чуть опадать. Увы, сей процесс я сфотографировать не успела, только сами пакетики дрожжей:



Комментарии:
Если мука только белая, то одного пакетика хватит на полкило муки (и даже чуточку больше).
Если мука смешанная и есть добавки в виде отрубей, овсяных хлопьев, семечек и прочая, то брать не меньше 2-х пакетиков.
Что значит "теплая вода"? - Воду я беру из электрочайника. Воду наливаю, чайник включаю, жду несколько минут, пока корпус чайника не станет тепловатым. Наливаю воду в чашку до середины и пробую согнутым мизинцем (как питание для деток). Горячо - добавляю холодную, прохладно - подогреваю ещё.
И главный вопрос: а как с прессованными дрожжами? Просто! Один пакетик сухих - это около 20 грамм прессованных. Раскрошить и в кружечку положить, остальное точно также, как и для сухих дрожжей. Сомневаетесь, дайте чуточку (пару крошек) больше дрожжей.

Пока заиграют дрожжи, готовим муку. Представляю муку, которую я использовала в этот раз:



В желтом пакете слева обычная белая пшеничная мука - 1 чашка (она самая, с фото).
В оранжевом пакете чуть сзади от первого - тонкая спельтовая мука, тип 630 - 2 чашки.
В желтоватом пакете с красной широкой полосой с надписью - ржаная цельнозерновая мука - 1 чашка.
В зелёной коробке и в чашке (250 мл объём) находятся пшеничные отруби - неполная чашка, около 2/3.

Всю муку просеиваю в большую миску, очень большую, чтобы тесту было где подниматься. От цельнозерновой остаются хлопья, их я тоже кладу в общую массу. Сбоку видно, что добавила отруби:



Для замеса теста нужна также теплая вода. Сколько? Около 375 мл. Но я не меряю, я просто подготавливаю две большие чашки (примерно по 350 мл) с водой и добавляю её по мере необходимости в процессе замешивания. Можно использовать молоко или молоко напополам с водой. Дело вкуса и наличия продуктов. Молоко я предпочитаю добавлять в хлеб только из белой муки, он тогда получается более сдобным.

Начинаем замес: в миску с мукой вливаем дрожжи (они уже поднялись и начали чуть опадать), солим (щепотка, я мало соли даю), размешиваем и начинаем вливать тепленькую воду из чашек медленно, одновременно замешивая тесто второй рукой. Тесто должно получиться мягким и липким. Добавляем подсолнечное масло (около 2 столовых ложек). Так как руки заняты, то лью на глаз. Грамм больше или меньше - не принципиально:



Замешиваем окончательно тесто:



В нём должно быть достаточно воды, чтобы отруби и клейковина муки набухли. Вот так приблизительно должно тянуться тесто:



Теперь тесто должно "созреть". Для этого нужно поставить его в теплое место и дать ему подняться. Обратите внимание: хороший хлеб получится тогда, когда тесто поднимется не менее 2-х раз!

А теперь мой маленький "секретик". Так как у нас кухня холодная (отопления нет, потому что маленькая совсем, и погода у нас бОльшей частью прохладная), то ждать подъём теста мне бы пришлось долго. Поэтому я делаю водяную баню:



Ставлю на плиту кастрюльку с теплой водичкой почти на самом дне, сверху миску с тестом:



и накрываю тесто полотенечком чистым. Время от времени трогаю кастрюльку рукой. Как остыла - включаю нагрев, чтобы снова стала тепленькой (даже не теплой). Учтите, что тесто любит мягкое тепло, а не жар. При 40 градусах и выше дрожжи завариваются и не работают дальше, тесто не поднимется, а снизу будет сварившийся комок. Через 1 час или 1,5 (иногда дольше, я не смотрю на часы, делаю что-то) тесто поднимается хорошей шапочкой над миской:



Пока снимала полотенечко, тесто чуть опало, но это не страшно. Всё равно, если сравнить с первым фото теста, видно, как оно увеличилось. Снимаем миску с кастрюльки на стол и аккуратно вминаем тесто. Если появилась корочка, не страшно, растает внутри теста. Обминаем хорошо и снова ставим в тепло (а я на кастрюльку) для поднятия. Ждём примерно столько же, а может и быстрее. Вот оно поднялось второй раз и опало, пока я снимала полотенечко:



На фото хорошо видно, что тесто ещё больше поднялось в миске. Именно поэтому я выбираю мою самую большую миску на примерно 4 литра. Обминаем хорошо. Всё, можно выпекать. В этот момент уже включаем духовку (180 - 200 градусов).
Я взяла обычную форму для торта, для удобства положила бумагу для выпечки и слегка смазала маслом:



Это будет одна буханка. А раньше брала одну круглую керамическую форму и одну силиконовую прямоугольную, получалось два хлеба. Также делала вообще без формы, формовала на противне в виде круглого хлеба или батонов. Тут как фантазия подскажет. Форма хлеба и объём влияют напрямую только на время выпечки. Чем больше буханка, тем дольше печь.

И снова ставим на расстойку. Это уже третья и последняя:



Конечно, накрываем полотенечком.

Как только тесто поднялось (что-то около получаса), полотенечко сняла (снова чуть опало тесто, раньше не опадало так каждый раз) и очень хорошо смазала верх мокрой рукой (пожалуйста, не забывайте это никогда!):



Тут же поставила в духовку на средней шине. Температура 180 - 200 градусов. Выпекала минут 40. Запах и цвет никогда не дадут ошибиться, так что ориентируйтесь по Вашим духовкам. Во многих рецептах дают совет ставить посуду с водой под форму с хлебом. Не делаю, мне не нужно, потому что делаю тесто более влажным, даю ему хорошо впитать воду.

Пока печется хлеб, прошу обратить внимание на вот эти комментарии:
При замешивании теста нужно учесть следующее: если в тесте использована мука с отрубями или цельнозерновая (то есть присутствуют твёрдые крупинки), то тесто нужно делать такое, как я показала, - более влажное, липкое. Если используете белую муку, то замешивать тесто нужно до состояния, когда оно не будет липнуть к рукам, но лучше муки недовложить, чем переложить, чтобы после выпекания тесто не было жестким, плотным.
Этот рецепт можно использовать для приготовления теста для пирогов и пирожков, а также пиццы. Тогда муку берём белую, вместо воды можно воду напополам с молоком или просто молоко (для сладких пирожков и булочек), пару яиц и небольшой кусочек сливочного масла или маргарина вместо подсолнечного масла (около 70 - 100 грамм) - и получаем сдобное дрожжевое тесто.

Вот что получилось:





И в разрезе:





Резать нужно хлеб, когда он полностью остынет, чтобы не смять мякиш. Ну или слегка теплый, если терпения уже совсем не осталось, а запах дышать не даёт. На последнем фото видно, какой хлебушек получился пористый и воздушный. А запах какой! На весь наш многоэтажный дом слышно.

Как видите, ничего сложного, это только пост долго писала.

Вот ещё мои хлеба:
только из белой муки:


из белой, спельтовой и ржаной типа 1150:



Подведём итоги:
пакетик дрожжей или два (у нас на 7 грамм, около 2 чайных ложек)
столовая ложка сахара
4 стакана или чашки по 250 мл муки (и не обязательно только белая)
добавка - отруби, пробовала овсяные и пшеничные - одинаково хороши, но не больше чашки; можно добавить травки разные - по щепотке
соль - щепотка, хотя во многих рецептах написано 1 чайная ложка
подсолнечное масло - 2 столовые ложки, можно масло сливочное или маргарин, но это уже сдоба, можно оливковое - тогда оно повлияет немного на вкус
теплая водичка - около 0,5 литра (может больше или меньше - покажет мука и дрожжи), можно молоко или молоко и вода, но это на вкус
теплое место для созревания теста
духовка на 180-200 градусов
время выпечки - около 40-50 минут
терпение, чтобы ждать подъём теста и процесс выпечки, а самое трудное - дождаться, пока остынет!


Что ещё нужно - душевное тепло и любовь к тем, кто будет вкушать Ваш самый вкусный и ароматный хлеб, потому что без души и сердца не получится вкусной еды, а тем более хлеба. Хлеб - всему голова. Вот и угощайсь, и делайте на здоровье! Пусть всем будет вкусно и тепло!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135343 Рецептов 1420286 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Тертый пирог Тертый пирог
Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога.
Подробнее »
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »

Комментарии

Vanya_s Mam
11 сентября 2016 года
0
спасибо за рецепт!
Fayina (автор поста)
11 сентября 2016 года
0
Пеките на здоровье!
Vanya_s Mam
11 сентября 2016 года
0
лорна
11 сентября 2016 года
0
Спасибо за душевную щедрость!
Fayina (автор поста)
11 сентября 2016 года
0
Засмущали.... однако. Но очень приятно. Спасибо!
лорна
11 сентября 2016 года
0
Чтобы написать такой пост - большой, подробный, с фото - нужно быть хорошим человеком...
Fayina (автор поста)
11 сентября 2016 года
+1
Да, я старалась. Если уже решилась на пост, то очень хочется, чтобы пригодился. Согласна, что краткость - сестра таланта, но иногда из-за краткости смысл и чувства теряются. А мне очень хотелось передать то тепло и запах, которые я каждый раз получаю от свежевыпеченного хлеба. Ну и парочка советов для начинающих или боящихся никогда не помешают.
Спасибо на добром слове!
лорна
11 сентября 2016 года
0
Я так и поняла
Fayina пишет:
очень хотелось передать то тепло и запах, которые я каждый раз получаю от свежевыпеченного хлеба
. Получилось замечательно!
Fayina (автор поста)
11 сентября 2016 года
0
Agira
11 сентября 2016 года
0
Спасибо большое! Попробую
Fayina (автор поста)
11 сентября 2016 года
0
Пробуйте на здоровье! Это и просто, и вкусно, и очень захватывающее дело печь хлеб. Пусть Вам будет вкусно!
trioniks13
11 сентября 2016 года
0
Спасибо! Я в последнее время полюбила печь ржаной хлеб. А зачем надо перед выпечкой смазывать верх водой?
Fayina (автор поста)
11 сентября 2016 года
0
Чисто ржаной я ещё не делала, но очень хочу на закваске (уже рецепт подготовила, осталось выполнить). А верх смазывать водой надо по двум причинам: 1. чтобы потом он блестел (гляньте на фото готового в форме поближе) и 2. лишней влаги не бывает, особенно для хлеба с "трудными" составляющими - ржаная мука, цельнозерновые крупинки, отруби.
Спасибо!
trioniks13
11 сентября 2016 года
0
Спасибо большое за ответ! Наверное, и молоком тогда можно смазывать. Попробую!
Fayina (автор поста)
11 сентября 2016 года
0
А вот молоком не советую, оно может начать гореть. В само тесто можно молоко дать, особенно хорошо на нем дрожжи заводить.
Пробуйте, не пожалеете!!! Хлеб при разных раскладах муки всегда вкусный получается.
trioniks13
11 сентября 2016 года
0
Сейчас я хлеб вообще не покупаю, пеку сама. Понравилось добавлять муку разных видов, а также геркулес и отруби, мед вместо сахара. Люблю также добавить специи. В общем, экспериментирую. С вашим описанием очень согласна, внимательно прочитала, делаю так же, за исключением смазывания водой. Но теперь попробую сделать, как советуете.
Fayina (автор поста)
11 сентября 2016 года
0
А про смазывание водой я прочитала на упаковке готовой смеси для выпечки хлеба. Как стала делать, так корочка стала хрустящей и блестящей. Заинтересовалась и вот что нашла: на всех упаковках стоит такой совет. Ну значит, делать всегда.
Спасибо за поддержку и внимание!
trioniks13
11 сентября 2016 года
0
luda hol
11 сентября 2016 года
0
Спасибо за инструктаж, давно собираюсь попробовать испечь домашний хлеб.
Fayina (автор поста)
11 сентября 2016 года
0
Пеките на здоровье! Домашний хлеб очень вкусный, а пахнет как! Желаю удачи на ниве домашнего хлебушка!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook