Курица по-восточному с рисом
Здравствуйте, любители вкусно покушать и вкусно пообщаться!
Тут недавно пост был, как Макарские курицу маринуют. А мне обед делать... Не долго думая, разморозила в микроволновке куриную грудку. И на соус посмотрела. Не, простыми путями мы не идем. Махнула рукой и пошла готовить.
Продуктов у меня немного:
куриная грудка и рис.
Зато приправ будет много:
соевый соус
соус чили сладко-соленый
чеснок
томатная паста
апельсинка
имбирь сушеный
Для готовки нужны еще будут подсолнечное масло, сливочное масло, крахмал, сковородка, пара мисочек и микроволновка с плитой.
Жаль, что я вовремя исходную грудку не сфотографировала, но вот нашла подобную:
Грамм 400 - 500 было
Нарезала средними брусочками и подготовила первые приправы для маринада:
К курочке добавили примерно 2 столовые ложки соевого соуса и одну столовую ложку соуса с красным перцем:
Тщательно рукой перемешиваем и отставляем пока в сторонку:
Пока курочка маринуется, ставлю готовится рис. В стеклянную форму насыпаю одну чашку (250 мл) простого риса:
Наливаю 2 чашки (этой же чашкой) простой воды из под крана и добавляю щепотку соли:
Ставлю в микроволновку без крышки и набираю сразу подряд: сначала 1000 Вт и 5 минут, потом 250 Вт и 17 минут. Команда "Пуск" и поехали!
Теперь приступаем к самому сложному - приготовим заправку к мясу. Подготавливаем все, что нужно:
Наливаю 2 столовые ложки соевого соуса и 1 чайную соуса чили:
Последовательно добавляю:
1 столовая ложка томатной пасты:
Выдавливаю 2 средних зубочка чеснока и насыпаю примерно 1 чайную ложку сушеного имбиря:
Апельсинка достаточно большая, выдавливаю сок из половинки:
И вишенкой на торте, то бишь заправке 1 чайная ложка крахмала:
Тщательно размешиваю и отставляю в сторонку:
Ставлю сковородку на плиту, включаю нагрев:
и... вот манит меня...
тесточко подошло на хлебушек:
Ну это я отвлеклась... Возвращаюсь к курочке, точнее, высыпаю немного крахмала в мисочку:
Но еще надо подождать, чтобы сковородка таки нагрелась очень хорошо.
Ну а как дошла сковородка до нужной кондиции, то делать надо быстро. Беру несколько кусочков курочки, отряхиваю от жидкости и обваливаю в крахмале и сразу на сковордку. Как увидела, что дно покрыто, сдвигаю чуть в сторонку и выкладываю все остальное:
Поджариваю с одной стороны и аккуратно переворачиваю на другую. Тем временем оставшуюся жидкость
вливаю в мисочку с соусом. Чего добру пропадать, а так на дело пойдет!
Пока курочка доходит до нужного колера, вынимаем рис из микроволновки (она уже давно пищала, но тем и хороша, что подождать может) и кладу кусочек сливочного масла (не забываем помешать курочку!):
И хорошо перемешиваю:
Хорошо видно, что сверху рис был, хоть и готов, но суховат. А снизу прям мммм!!! Ставлю снова в печку, там еще тепло.
Туда-сюда, а курочка и готова - вот я один кусочек разрезала (не, отрезанное съела, для дегустации):
И тут же заливаем заправкой:
Немедленно перемешиваем тщательно и снимаем с огня:
Крахмал не любит догого нагрева.
Ну, собственно, и все. Выкладываем в тарелку, нарезаем овощи и вуаля:
Приятного аппетита!

Примечания и дополнения.
1. Вместо курочки можно вполне взять индюшину грудинку, только нарезать потоньше и обязательно проверить перед заливкой на готовность. И жарить лучше в один слой. Можно двумя партиями.
2. Соевый соус, чеснок и имбирь - это основные инградиенты заправки. Чеснок проявляется запахом и остротой при нагреве, в момет, когда попадает на сковородку. Соус чили можно заменить вполне красным острым перчиком. Томатная паста дает кислинку, но помидоры не пойдут - жидковаты будут. Не всегда в доме есть апельсинка, и даже апельсиновый сок. Не беда, берем лимонный сок или выдавливаем лимончик, тока не много! И тогда добавляем чуть-чуть сахару (апельсиновый сок, в отличие от лимонного слаще). Крахмал можно любой, но муку не советую - не тот вкус будет. Как говорят у нас в Одессе - не Фонтан! Сколько добавить соусов, сока и всего остального, что нужно в соус, можно регулировать, полагаясь на свой собственный вкус.
3. Так же, как и в заправку, так и обваливать мяско нужно в крахмале. Сколько? Это только в заправке 1 чайная ложка, а для обваливания зависит от количества мяса.
4. Рис я варю в микроволновке. Не хотите - дело Ваше, можно на плите. Сорт риса значения не имеет, но желательно, чтобы рассыпался.
5. Мой муж терпеть не может соевый соус и имбирь, но ел и за ушами трещало, аж язык цокал. Берите на заметку.
Всем хорошего дня и приятного вечера!
П.С. Ну вот и хлебушек поспел!!
Тут недавно пост был, как Макарские курицу маринуют. А мне обед делать... Не долго думая, разморозила в микроволновке куриную грудку. И на соус посмотрела. Не, простыми путями мы не идем. Махнула рукой и пошла готовить.
Продуктов у меня немного:
куриная грудка и рис.
Зато приправ будет много:
соевый соус
соус чили сладко-соленый
чеснок
томатная паста
апельсинка
имбирь сушеный
Для готовки нужны еще будут подсолнечное масло, сливочное масло, крахмал, сковородка, пара мисочек и микроволновка с плитой.
Жаль, что я вовремя исходную грудку не сфотографировала, но вот нашла подобную:
- Поделиться

Грамм 400 - 500 было
Нарезала средними брусочками и подготовила первые приправы для маринада:
- Поделиться

- Поделиться

К курочке добавили примерно 2 столовые ложки соевого соуса и одну столовую ложку соуса с красным перцем:
- Поделиться

Тщательно рукой перемешиваем и отставляем пока в сторонку:
- Поделиться

Пока курочка маринуется, ставлю готовится рис. В стеклянную форму насыпаю одну чашку (250 мл) простого риса:
- Поделиться

Наливаю 2 чашки (этой же чашкой) простой воды из под крана и добавляю щепотку соли:
- Поделиться

Ставлю в микроволновку без крышки и набираю сразу подряд: сначала 1000 Вт и 5 минут, потом 250 Вт и 17 минут. Команда "Пуск" и поехали!
Теперь приступаем к самому сложному - приготовим заправку к мясу. Подготавливаем все, что нужно:
- Поделиться

Наливаю 2 столовые ложки соевого соуса и 1 чайную соуса чили:
- Поделиться

Последовательно добавляю:
1 столовая ложка томатной пасты:
- Поделиться

Выдавливаю 2 средних зубочка чеснока и насыпаю примерно 1 чайную ложку сушеного имбиря:
- Поделиться

Апельсинка достаточно большая, выдавливаю сок из половинки:
- Поделиться

И вишенкой на торте, то бишь заправке 1 чайная ложка крахмала:
- Поделиться

Тщательно размешиваю и отставляю в сторонку:
- Поделиться

Ставлю сковородку на плиту, включаю нагрев:
- Поделиться

и... вот манит меня...
тесточко подошло на хлебушек:
- Поделиться

Ну это я отвлеклась... Возвращаюсь к курочке, точнее, высыпаю немного крахмала в мисочку:
- Поделиться

Но еще надо подождать, чтобы сковородка таки нагрелась очень хорошо.
Ну а как дошла сковородка до нужной кондиции, то делать надо быстро. Беру несколько кусочков курочки, отряхиваю от жидкости и обваливаю в крахмале и сразу на сковордку. Как увидела, что дно покрыто, сдвигаю чуть в сторонку и выкладываю все остальное:
- Поделиться

Поджариваю с одной стороны и аккуратно переворачиваю на другую. Тем временем оставшуюся жидкость
- Поделиться

вливаю в мисочку с соусом. Чего добру пропадать, а так на дело пойдет!
Пока курочка доходит до нужного колера, вынимаем рис из микроволновки (она уже давно пищала, но тем и хороша, что подождать может) и кладу кусочек сливочного масла (не забываем помешать курочку!):
- Поделиться

И хорошо перемешиваю:
- Поделиться

Хорошо видно, что сверху рис был, хоть и готов, но суховат. А снизу прям мммм!!! Ставлю снова в печку, там еще тепло.
Туда-сюда, а курочка и готова - вот я один кусочек разрезала (не, отрезанное съела, для дегустации):
- Поделиться

И тут же заливаем заправкой:
- Поделиться

Немедленно перемешиваем тщательно и снимаем с огня:
- Поделиться

Крахмал не любит догого нагрева.
Ну, собственно, и все. Выкладываем в тарелку, нарезаем овощи и вуаля:
- Поделиться

Приятного аппетита!

Примечания и дополнения.
1. Вместо курочки можно вполне взять индюшину грудинку, только нарезать потоньше и обязательно проверить перед заливкой на готовность. И жарить лучше в один слой. Можно двумя партиями.
2. Соевый соус, чеснок и имбирь - это основные инградиенты заправки. Чеснок проявляется запахом и остротой при нагреве, в момет, когда попадает на сковородку. Соус чили можно заменить вполне красным острым перчиком. Томатная паста дает кислинку, но помидоры не пойдут - жидковаты будут. Не всегда в доме есть апельсинка, и даже апельсиновый сок. Не беда, берем лимонный сок или выдавливаем лимончик, тока не много! И тогда добавляем чуть-чуть сахару (апельсиновый сок, в отличие от лимонного слаще). Крахмал можно любой, но муку не советую - не тот вкус будет. Как говорят у нас в Одессе - не Фонтан! Сколько добавить соусов, сока и всего остального, что нужно в соус, можно регулировать, полагаясь на свой собственный вкус.
3. Так же, как и в заправку, так и обваливать мяско нужно в крахмале. Сколько? Это только в заправке 1 чайная ложка, а для обваливания зависит от количества мяса.
4. Рис я варю в микроволновке. Не хотите - дело Ваше, можно на плите. Сорт риса значения не имеет, но желательно, чтобы рассыпался.
5. Мой муж терпеть не может соевый соус и имбирь, но ел и за ушами трещало, аж язык цокал. Берите на заметку.
Всем хорошего дня и приятного вечера!
П.С. Ну вот и хлебушек поспел!!
- Поделиться

+94 |
![]() |
21 комментарий |
Комментарии
Про хлеб я здесь писала: https://www.stranamam.ru/post/11817412/
Вчера делала из: 2 чашки белой муки, 1 чашка полбяной, 1 чашка цельнозерновой ржаной (чашка 250 мл) - просеяла, соль щепотка, сахар 1 чайная ложка, 2 пакетика сухих дрожжей по 7 грамм, где-то мл 400 теплой воды. Замесила и в самом конце дала 1,5 ложки рафинированного подсолнечного масла. Расстаивала на водяной бане (мне так удобно) - кастрюлька чуть теплая была. Вот фото я привела при второй расстойке. Как с курицей закончила, тесто аккуратно вынула, руками по столу (маслом смазала) растянула и в батон свернула. На ту же кастрюльку поставила противень, застелила силиконовым ковриком, смазала коврик маслом и выложила хлеб. Сверху установили ту же миску, но сначала просто под горячей водой ее нагрела. Включила духовку. Как духовка нагрелась - сняла миску, сделала надрезы и поставила. Никакой воды не использовала. Пеклось около 40 минут. Проверила зубочисткой. Вынула и прям сразу же водой из чайника сбрызнула (ну примерно как при глажке) и накрыла полотенцем. Как остыл - попробовали. Получился даже лучше, чем раньше. Меньше заморочек - хлеб вкуснее.
Действительно. Значит мой муж готовит приверно по вашему рецепту. Это его коронное блюдо. Очень вкусно.
И сына любимый соус он с ним ест все
↑ Перейти к этому комментарию
Надеюсь, что приготовите и поделитесь своим мнением с нами.
сухой имбирь не чувствую... свежий да, а с сухим как то не подружилась еще...
Соус практически превращается в оболочку мяса, очень вкусный.
Надеюсь, что попробуете и полюбите такую курочку!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: