Кекс на водной бане.
Всему све время. Так говорят и я в это верю.
Пару дней назад в ленте на ФБ попался пост девушки о кексе на пару.
Никогда о таком не слышала
И решила попробовать.
Побоялась готовить целую дозу кекса, разделила все ингридиенты пополам.
Тесто сделала обычным способом.
У меня это яблочный кекс, рецепт много раз опробован в духовке.
Все ингридиенты отмеряю одной чашкой.
4 яйца,
1 чашка (250 мл) сахара,
2 чашки муки ( не полные), 3/4 чашки подсолнечного масла,
разрыхлитель,
2 ст. ложки кислого молока,
2 яблока, орехи, кора одного лимона.
Яйца взбить с сахаром, добавить остальние продукты и в конце натертые яблоки с орехами. Тесто консистенции густой сметаны.
Для духовки форму смазать, печь на 180 градусов 30-40 минут.
На пару:
В кастрюлю налить воды так, что бы она покрывала чашки на половину. Чашки смазала маслом, высыпала мукой и кекс плохо остал ото дна. В следующий раз попробую с бумашными стаканчиками для мафинов. Чашки наполнить на 3/4тестом и поставить в холодную воду. Накрыть крышкой и довести до кипения.
Готовить 20 минут, лучше не открывать. Я открыла, а там шапки как грибы
очень хорошо подошли и от холодного воздуха немного спали.. Также ы следующий раз выдержать и не заглядывать.
Через 20 минут попробовать деревяной шпажкой если надо еще готовить.
Потом крышку убрать, дать немного остыть, вытянуть чашки из воды и оставить до полного остывания.
Конечно нету привычной золотистой верхушки и кекс получился как бы сочный, влажный, других отличий мы не заметили.
Не знаю видно ли на фото какой он сочный
Пару дней назад в ленте на ФБ попался пост девушки о кексе на пару.
Никогда о таком не слышала

И решила попробовать.
Побоялась готовить целую дозу кекса, разделила все ингридиенты пополам.
Тесто сделала обычным способом.
У меня это яблочный кекс, рецепт много раз опробован в духовке.
Все ингридиенты отмеряю одной чашкой.
4 яйца,
1 чашка (250 мл) сахара,
2 чашки муки ( не полные), 3/4 чашки подсолнечного масла,
разрыхлитель,
2 ст. ложки кислого молока,
2 яблока, орехи, кора одного лимона.
Яйца взбить с сахаром, добавить остальние продукты и в конце натертые яблоки с орехами. Тесто консистенции густой сметаны.
Для духовки форму смазать, печь на 180 градусов 30-40 минут.
На пару:
В кастрюлю налить воды так, что бы она покрывала чашки на половину. Чашки смазала маслом, высыпала мукой и кекс плохо остал ото дна. В следующий раз попробую с бумашными стаканчиками для мафинов. Чашки наполнить на 3/4тестом и поставить в холодную воду. Накрыть крышкой и довести до кипения.
Готовить 20 минут, лучше не открывать. Я открыла, а там шапки как грибы

Через 20 минут попробовать деревяной шпажкой если надо еще готовить.
Потом крышку убрать, дать немного остыть, вытянуть чашки из воды и оставить до полного остывания.
Конечно нету привычной золотистой верхушки и кекс получился как бы сочный, влажный, других отличий мы не заметили.
- Поделиться

- Поделиться

Не знаю видно ли на фото какой он сочный
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Автор таким способом готовила кекс зебру. Рецепт не сохранила, мы любим с фруктами или овощами.
Зря боялась.
Кстати, я когда-то тоже боялась выпечки на пару.
А однажды испекла булочки в пароварке от мульти.
Такие классные получились. Только не совсем булочки, скорее это как пряники.
Вот загляни: https://www.povarenok.ru/recipes/show/95383/
И рецепт превзошел все мои ожидания и быстрее, чем в духовке.
У меня похожий рецепт для пряников. Интересно а пасочку можно так сделать?
Сейчас духовки нет. А так хочется домашней выпечки - не могу
Плитка электро.. Даже не дисковая, а со спиралями. Вот думаю, получится или нет..
https://www.stranamam.ru/post/11536588/
Сейчас духовки нет. А так хочется домашней выпечки - не могу
Плитка электро.. Даже не дисковая, а со спиралями. Вот думаю, получится или нет..
↑ Перейти к этому комментарию
Мы тоже на домашней, я пеку часто иначе мои делают запасы покупного и потом его никто не ест, всё-таки после домашнего уже не то.
Думаю можно, главное воды налить так, что бы внутрь не попало.
Если у вас есть решетка к кастрюле для варки на пару, то вообще идеал. В кастрюлю налить воду, на дно поставить решетку, на нее формочки с тестом, крышкой накрыть и можно готовить.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: