Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бублики с маком, обварнЫе

За рецепт благодарю блогера ЖЖ Михаила crucide


Бублики на жидкой опаре, которая обладает рядом преимуществ перед густой - её намного проще замешивать, проще заводить тесто. А главное, она намного быстрее поспевает. На столько, чтобы успеть приготовить за вечер.

По ГОСТу используется мука 1-го сорта. В наших реалиях такую муку или невозможно купить, или стОит она дороже в/с, что совершенно необъяснимо . Я в своё время покупала муку 1 сорта мешком 50 кг, но и эта лавочка прикрылась . Так что пеку из муки в/с. Поэтому бублики получаются белее и мягче. Но это их, по словам моего мужа, не портит.

Глянцевые, сдобные, с хрустящей корочкой красавцы

С тех пор, как я нашла этот рецепт, мой муж, любитель бубликов, не признаёт больше их магазинных собратьев

Тесто замешивается довольно крутое. Ручками или ХП я даже не пробовала, использую своего любимца - красного красавчика ( кухонный комбайн )

Про неферментированный солод я уже неоднократно писала. Повторюсь, что любителям дрожжевой выпечки рекомендую поискать сей ингридиент в бакалее рядом с разной, экзотической и не очень, мукой. Поспрашивать, проворачивая операцию "Айва" . При отсутствии такого солода просто пропустите этот момент

Бублики с маком, обварные



на 6 бубликов


опара

* вода - 130 гр
* дрожжи сухие - 1,5 гр ( чуть меньше 1/2 ч.л )
* мука - 85 гр
* неферментированный солод - 1 ч.л

тесто

* вся опара
* вода - 60 гр
* дрожжи сухие - 0.5 гр ( 1/8 ч.л )
* мука - 345 гр
* сахар - 50 гр
* соль - 6 гр
* сливочное масло - 35 гр
* мак - 20 гр

опара

В тёплой воде разбудить дрожжи, всыпать муку и солод, замешать вязкую опару



Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма на 2-3 часа
я ставлю в духовку на 2 часа при t 30*



тесто

В опару добавить всё, кроме масла и мака
Смешать в тестяной ком, накрыть, оставить на 20-30 минут для аутолиза ( набухания клейковины
Добавить кусочки холодного масла, мак



Вымесить 20 минут на 2 скорости
Разделать на одинаковые комочки
Комочки округлить, тщательно защипать снизу
Уложить защипом вниз
Накрыть пакетом, оставить на 20 минут для снятия напряжения теста



Сформовать бублики

Я проделываю это при помощи чистой, наполненной водой, бутылки, объёмом 1,5 литра. Можно использовать бутылку 2 литра, тогда бублики будут более тонкие, но крупнее.
Проделать пальцами отверстие в центре комочка



Надеть на бутылку, продвигАть вниз, аккуратно растягивая и подравнивая



Скатить вниз по бутылке
Внизу ещё раз подровнять толщину



И скатить на стол


Уложить на противень
Обратите внимание - при скатывании часто получается складочка.



Уложите бублик так, чтобы эта складочка оказалась внизу




Накрыть пакетом заготовки и оставить при комнатной температуре подходить 1,5-2 часа



не переживайте, если вам покажется, что что-то идёт не так - бублики не должны сильно вырасти



Включить духовку нагреваться до 220*
В подходящую кастрюлю влить 2 литра кипятка. Можно растворить 1 ст.л сахара - бублики будут более глянцевыми и румяными
Довести воду до кипения, уменьшить огонь до ниже среднего - вода при обварке кипеть не должна, нужна температура 90*-95* . Можно влить полстакана холодной воды, чтобы остановить кипение.
Опускать по 1-2 штучки на 15-20 секунд



Вынимать заготовки шумовкой, стряхивая воду, укладывать на противень
если вы не уверены в своей бумаге, то обильно смажьте её маслом
Не перестоявшие и правильно обваренные бублики не должны сдуться или сморщиться



Дать обсохнуть заготовкам минут 5 и отправить противень в духовку
Сразу снизить t до 180* и выпекать 12-16 минут до готовности
Следите внимательно впервый раз - бублики очень быстро проходят стадии от "слегка подрумянились" до "ой-ёй-ёй, подгорели"
Минут через 8-10 при необходимости повернуть противень
Вот и всё



Я никогда не пеку одну порцию - нам она ни о чём . 2-3 и даже 4 - наш размерчик



Вот такие - румяные, плотные, с хрусткой корочкой



Прошу к столу

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бублики с маком, обварнЫе
  За рецепт благодарю блогера ЖЖ Михаила crucide
Бублики на жидкой опаре, которая обладает рядом преимуществ перед густой - её намного проще замешивать, проще заводить тесто. А главное, она намного быстрее поспевает. На столько, чтобы успеть приготовить за вечер.
По ГОСТу используется мука 1-го сорта. Читать полностью
 

Комментарии

я-мирная
5 апреля 2020 года
+2
Волшебство какое-то!
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2020 года
0
Спасибо
Андромеда
5 апреля 2020 года
+1
Столько геморроя, но они такие вкууууусные
Хотела узнать, а мак нужно сухой сыпать или как-то варить?
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2020 года
+1
На самом деле всё не так и заморочно. С обвариванием есть и другие рецепты, очень любим немецкие булочки с труднопроизносимым названием я приносила в группу рецепт, и брецели. В бубликах одно неудобство - тесто не очень мягкое. Но с кух.машиной и это не проблема
Мак просто сухой
Спасибо
Андромеда
5 апреля 2020 года
+2
tusiknatusik пишет:
На самом деле всё не так и заморочно.
Очень много времени на расстойку по два часа, да еще дважды.
tusiknatusik пишет:
В бубликах одно неудобство - тесто не очень мягкое. Но с кух.машиной и это не проблема
У меня есть планетарный миксер, но с очень тугим тестом он не справится, мне кажется. Можно руками попробовать замесить. Очень я бублики люблю.
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2020 года
+1
много времени на расстойку
ну это да Но мои уж так их полюбили, что готовлю их регулярно, и кажется, будто бублики сами между делом готовятся .
Тесто не так чтобы очень тугое, ближе к пельменному, чем к дрожжевому для булочек, любая кух.машина должна справиться
Андромеда
5 апреля 2020 года
+1
Эххх, уговорили, утащила в избранное. Попробую обязательно.
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2020 года
+1
Nata-Natulek
5 апреля 2020 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
много времени на расстойку
ну это да Но мои уж так их полюбили, что готовлю их регулярно, и кажется, будто бублики сами между делом готовятся .
Тесто не так чтобы очень тугое, ближе к пельменному, чем к дрожжевому для булочек, любая кух.машина должна справиться

↑   Перейти к этому комментарию
С пельменным тестом и ХП справляется. Спасибо за рецепт надо как-нибудь попробовать.
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
0
Буду рада, если получатся и понравятся
Fayina
5 апреля 2020 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
На самом деле всё не так и заморочно. С обвариванием есть и другие рецепты, очень любим немецкие булочки с труднопроизносимым названием я приносила в группу рецепт, и брецели. В бубликах одно неудобство - тесто не очень мягкое. Но с кух.машиной и это не проблема
Мак просто сухой
Спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
tusiknatusik пишет:
немецкие булочки с труднопроизносимым названием
А хоть приблизительно название можно? Даже с ошибками, я пойму.
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2020 года
0
Я ссылочку нашла, вот они Немецкие булочки "Laugenbrоtchen"
Fayina
5 апреля 2020 года
+1
Да, эти знаю. Лаугенбрётхен. Они покрыты особым составом, поэтому корочка коричневая и как-бы прижареная. Вкусные! Я такие покупаю иногда.
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2020 года
0
Вот, я это слово даже читаю с трудом, а уж на память сказать никогда не получалось может быть потому что необходимости не было? Мы их в семье называем "булочки Бро"
Fayina
5 апреля 2020 года
+1
Мне просто несколько проще, потому что живу в Германии, говорю по-немецки. Как-то даже не задумывалась, что это слово произнести трудно. Есть гораздо более трудные слова в немецком..
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2020 года
0
vitvas69
5 апреля 2020 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
На самом деле всё не так и заморочно. С обвариванием есть и другие рецепты, очень любим немецкие булочки с труднопроизносимым названием я приносила в группу рецепт, и брецели. В бубликах одно неудобство - тесто не очень мягкое. Но с кух.машиной и это не проблема
Мак просто сухой
Спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Подскажите, какая у вас кухонная машина? Планирую купить планетарный миксер, все думаю какой.
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
0
У меня Bosch MUM86R1 professional. Если я не ошибаюсь. В общем он красный с чашей из нержавейки, мощностью 1600 w
vitvas69
6 апреля 2020 года
+1
Спасибо!
Violett_TW
6 апреля 2020 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
На самом деле всё не так и заморочно. С обвариванием есть и другие рецепты, очень любим немецкие булочки с труднопроизносимым названием я приносила в группу рецепт, и брецели. В бубликах одно неудобство - тесто не очень мягкое. Но с кух.машиной и это не проблема
Мак просто сухой
Спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Моя бабушка так пампушки делала. Обваривала,а потом в духовку. После выпечки смазывали молоком
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
0
Violett_TW
6 апреля 2020 года
+1
Благодарю за рецепт,сохранила в избранное.
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
0
ИринаПриморочка
5 апреля 2020 года
+1
Красота! Уже и не помню, когда бублики в последний раз ела...не самая любимая выпечка в нашем доме. Муж их, вообще, по моему, не ест... Но красавцы у тебя, достойные!
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2020 года
+1
Пасип, Ириш А мой любит вот такое, с виду простенькое, так что раз в неделю-две что-нибудь ему пеку
alina karamzina
5 апреля 2020 года
+1
Спасибо большое, боюсь не справлюсь...
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2020 года
0
ну может быть когда-нибудь и решитесь
alina karamzina
5 апреля 2020 года
+1
Надо решиться.Муж так любит бублики,каждый покупала в местной пекарне, до карантина. Теперь без бубликов..
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2020 года
0
У меня не с первого раза получились, несколькорецептов перебрала. Да и потом пару раз не выходили так, как надо, но всё равно семья хвалила и ели с аппетитом Они у меня в этом плане молоденчики - все мои эксперименты переваривают
alina karamzina
5 апреля 2020 года
+1
В ответ на комментарий alina karamzina
Надо решиться.Муж так любит бублики,каждый покупала в местной пекарне, до карантина. Теперь без бубликов..

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо сердечное Вам
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
0
alina karamzina
6 апреля 2020 года
+1
lotos147
5 апреля 2020 года
+1
Очень люблю бублики. Вкуснее владхлебовских не ела. Рецепт сохраняю, куплю духовку- заморочусь. Подскажите, пожалуйста что даёт предварительное образование перед выпеканием.
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2020 года
0
Муж обиделся на "владхлебовские", говорит "уже не то пальто"
Обварка даёт глянцевую гладкую корочку
Спасибо
lotos147
5 апреля 2020 года
+1
Я не пробовала владхлебовские больше 10 лет. Но в памяти это вкус отрочества. Как и пирожное приморское.
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
+1
Как же я люблю "приморские пирожные" С детства самые любимые Пеку иногда
lotos147
6 апреля 2020 года
+1
Когда шла из школы, покупала в кафетерии в Зеркальном. Целый ритуал был)))
А когда в музыкалку ходила, то мороженое на Луговой (в ларьке, рядом с трамвайным Депо) в бумажном стаканчике в любое время года.
Эх! детство - юность
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
0
И я там же и то же покупала Я выросла на Луговой улице
lotos147
6 апреля 2020 года
+1
Какая прелесть.
Мы почти соседи. Я на Громова жила с 87 по 91
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
0
Надо же, как интересно
lotos147
6 апреля 2020 года
+1
Ой! И не говорите
gala kalinichenko2013
5 апреля 2020 года
+1
Красота!!! И, наверно, вкуснятина! Очень аппетитно выглядят!
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2020 года
0
Муж прям балдеет, когда свежие хрустят при разломе Спасибо
OlikaG
5 апреля 2020 года
+1
Какие красивые! Надо попробовать и солод лежит у меня.
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2020 года
+1
Спасибо Буду рада, если понравятся
Fayina
5 апреля 2020 года
+1
Заморочусь с бубликами, когда мак купится. Они такие у Вас румяные, гладкие, аппетитные. Мы очень любим бублики, но таких в Германии нет ни в русском магазине, ни в турецком, про немецкие и говорить нечего.
Спасибо!!!
П.С. солода нет, но я могу меда чуть-чуть добавить.
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2020 года
0
Буду рада, если понравятся . Солод мёдом не заменить , просто не добавляйте, и без него получатся классные бублики
Муж прикупил мне мака килограмм, чтобы надолго хватило
И вам спасибо
Fayina
5 апреля 2020 года
+1
Про солод понятно. Спасибо! Ого, килограмм мака! Эдак несколько лет печь - не перепечь!!! Молодец Ваш муж! Толк знает в бубликах!!!
Спасибо!!!
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2020 года
0
20 гр на порцию, пеку минимум двойную, т.е на 25 раз, на годик хватит
Fayina
5 апреля 2020 года
+1
По нонешним временам в самый раз!
Таня ЛАВРушка
5 апреля 2020 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2020 года
0
Спасибо
Таня ЛАВРушка
5 апреля 2020 года
+1
а если сразу не съедим
черствеют быстро ?
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2020 года
0
Через сутки без пакета нам больше нравятся - прям бублики-бублики, как из детства, но у нас они редко доживают до суточных . В пакете должны пролежать без потерь дня 2-3
Один бублик стырила, в пакет и заморозила,чтобы проверить как переносят заморозку-разморозку. Отлично, только хрусткость корочки теряется.
Таня ЛАВРушка
5 апреля 2020 года
+2


наташ, купила 3 бублика, прям ностальгия тааааааааак захотелось
а как рассчитываться стала, забрала только 2
ёк макарёк 1 штука стоит 35 рублей
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
+1
офигеть Если бублик весом 100 гр, то за 1 кг выходит дороже свинины
Таня ЛАВРушка
6 апреля 2020 года
+1
0,75 гр
ага, золотые
но ужжж, сильно захотелось его сожрать
разломить в чай макнуть, потом в сахар ииии куснуть
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
+1
Мммм, даже читать вкусно
Таня ЛАВРушка
6 апреля 2020 года
+1
вово, я в ларёк от х\комбината зашла бородинского купить
а туууууут, ОНииииииии, бубликииииии
главное кирпичик бородинского 450,0 гр- 34 рб
а бубль - 35 рб
а мака в нём мало,тко сверху чутка в твоих побольше



я твои испеку
после кв
сча то опасно, в двери еще\пока\ пролажу
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
0
Вот мы заметили - как перестали за хлебом в ларёк ходить, так и соблазнов меньше Меньше видишь - меньше хочется
Буду рада, Таня, если пригодится рецепт
Таня ЛАВРушка
6 апреля 2020 года
+2
в краснодаре оч вкусный бородинский
маме только ржаной можно
как съезжу, покупаю впрок, замораживаю
а бублики, "московские" ГОСТ, с ванилином,
сосед позвонил :- я в магните, вам что то надо ? пакет, 8 шт, 47 рб,
ем
tusiknatusik (автор поста)
7 апреля 2020 года
+1
Хороший какой сосед
Таня ЛАВРушка
7 апреля 2020 года
+1
дада, сосед лучший
нарушил сан эпид режим, принёс чачи пол литра, и мешок грецкого
tusiknatusik (автор поста)
7 апреля 2020 года
+1
Таня ЛАВРушка
7 апреля 2020 года
+1
ядро в морозилку
и 2) мёдом заливаю
vergan vera
5 апреля 2020 года
+1
Во во вкуснотище показывают а я потом их стараюсь повторить и знаете что заметила что моя фигура в зеркало плохо помещается спасибо огромное
Fayina
5 апреля 2020 года
+2
Главное помещаться в проем двери! Хотя бы бочком!
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
0
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
+1
В ответ на комментарий vergan vera
Во во вкуснотище показывают а я потом их стараюсь повторить и знаете что заметила что моя фигура в зеркало плохо помещается спасибо огромное

↑   Перейти к этому комментарию
мне повезло - мужчины мои "следят" за моей фигурой - быстро сами справляются с тем, что я напекла
Спасибо
Oblachko-2015
5 апреля 2020 года
+1
А можно без мака и солода?
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
0
Можно
Мама-жена
6 апреля 2020 года
+1
А зачем их варить?
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
0
Чтобы получились бублики, а не забитые мукой булки с дыркой
Мама-жена
6 апреля 2020 года
+1
Понятно)
Татьяна Векленко
6 апреля 2020 года
+1
Спасибо большое!
Забрала рецепт...приготовлю!
Слышала, что бублики надо предварительно варить, но не верила!
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
+1
Буду рада, если понравятся
Я лет 15 назад не знала, что их варить надо, и получились тяжелючие булки с дыркой но тогда и инета толкового не было, доступной информации почти 0
simoho4ka 59
6 апреля 2020 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
0
Спасибо
aron_pavo
6 апреля 2020 года
+1
я в кулинарном шоке.....
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
0
Спасибо
seline-2015
6 апреля 2020 года
+1
Ой, как замороченно, но выглядит аппетитно.
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
+1
Спасибо
Хвостик Ежиный
6 апреля 2020 года
+1
Не, не смогу я такие бублики осилить сама)
Наташ, а ты в Москву случайно не собираешься? Я бы тебя в плен захватила прямо на вокзале
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
+1
Я бы сразу капитулировала
Juli4kaKrasa
6 апреля 2020 года
+1
очень люблю бублики! спасибо за рецепт. на неделе сделаю. правда мака нет и солода
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2020 года
0
да и без них будут норм
e a m 10 09 81
6 апреля 2020 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
7 апреля 2020 года
0
Мама Ксюхи
7 апреля 2020 года
+1
Не знала, что моя дочь любит бублики показала на свою голову твой рецепт теперь надо делать
Пока только один вопрос-когда в воду кидаем обваривать-их там переворачивать на вторую сторону не надо?
tusiknatusik (автор поста)
7 апреля 2020 года
+1
Я разницы не заметила, но можно и перевернуть, если есть что-нибудь подходящее, чтобы не помять бублик. Опустить в воду "вниз головой", досчитать до 8, через серединку подцепить и перевернуть. А можно просто шумовкой сверху чуть надавить, притАпливая. А можно и ничего не делать, просто плюхнуть, досчитать до 10-15 и вынуть
Мама Ксюхи
7 апреля 2020 года
+1
поняла спасибки!
tusiknatusik (автор поста)
7 апреля 2020 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам