Бублики с маком, обварнЫе
За рецепт благодарю блогера ЖЖ Михаила crucide 
Бублики на жидкой опаре, которая обладает рядом преимуществ перед густой - её намного проще замешивать, проще заводить тесто. А главное, она намного быстрее поспевает. На столько, чтобы успеть приготовить за вечер.
По ГОСТу используется мука 1-го сорта. В наших реалиях такую муку или невозможно купить, или стОит она дороже в/с, что совершенно необъяснимо
. Я в своё время покупала муку 1 сорта мешком 50 кг, но и эта лавочка прикрылась
. Так что пеку из муки в/с. Поэтому бублики получаются белее и мягче. Но это их, по словам моего мужа, не портит.
Глянцевые, сдобные, с хрустящей корочкой красавцы
С тех пор, как я нашла этот рецепт, мой муж, любитель бубликов, не признаёт больше их магазинных собратьев
Тесто замешивается довольно крутое. Ручками или ХП я даже не пробовала, использую своего любимца - красного красавчика ( кухонный комбайн )
Про неферментированный солод я уже неоднократно писала. Повторюсь, что любителям дрожжевой выпечки рекомендую поискать сей ингридиент в бакалее рядом с разной, экзотической и не очень, мукой. Поспрашивать, проворачивая операцию "Айва"
. При отсутствии такого солода просто пропустите этот момент 
Бублики с маком, обварные

на 6 бубликов
опара
* вода - 130 гр
* дрожжи сухие - 1,5 гр ( чуть меньше 1/2 ч.л )
* мука - 85 гр
* неферментированный солод - 1 ч.л
тесто
* вся опара
* вода - 60 гр
* дрожжи сухие - 0.5 гр ( 1/8 ч.л )
* мука - 345 гр
* сахар - 50 гр
* соль - 6 гр
* сливочное масло - 35 гр
* мак - 20 гр
опара
В тёплой воде разбудить дрожжи, всыпать муку и солод, замешать вязкую опару
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма на 2-3 часа
я ставлю в духовку на 2 часа при t 30*
тесто
В опару добавить всё, кроме масла и мака
Смешать в тестяной ком, накрыть, оставить на 20-30 минут для аутолиза ( набухания клейковины
Добавить кусочки холодного масла, мак
Вымесить 20 минут на 2 скорости
Разделать на одинаковые комочки
Комочки округлить, тщательно защипать снизу
Уложить защипом вниз
Накрыть пакетом, оставить на 20 минут для снятия напряжения теста
Сформовать бублики
Я проделываю это при помощи чистой, наполненной водой, бутылки, объёмом 1,5 литра. Можно использовать бутылку 2 литра, тогда бублики будут более тонкие, но крупнее.
Проделать пальцами отверстие в центре комочка
Надеть на бутылку, продвигАть вниз, аккуратно растягивая и подравнивая
Скатить вниз по бутылке
Внизу ещё раз подровнять толщину
И скатить на стол
Уложить на противень
Обратите внимание - при скатывании часто получается складочка.
Уложите бублик так, чтобы эта складочка оказалась внизу
Накрыть пакетом заготовки и оставить при комнатной температуре подходить 1,5-2 часа
не переживайте, если вам покажется, что что-то идёт не так - бублики не должны сильно вырасти
Включить духовку нагреваться до 220*
В подходящую кастрюлю влить 2 литра кипятка. Можно растворить 1 ст.л сахара - бублики будут более глянцевыми и румяными
Довести воду до кипения, уменьшить огонь до ниже среднего - вода при обварке кипеть не должна, нужна температура 90*-95* . Можно влить полстакана холодной воды, чтобы остановить кипение.
Опускать по 1-2 штучки на 15-20 секунд
Вынимать заготовки шумовкой, стряхивая воду, укладывать на противень
если вы не уверены в своей бумаге, то обильно смажьте её маслом
Не перестоявшие и правильно обваренные бублики не должны сдуться или сморщиться
Дать обсохнуть заготовкам минут 5 и отправить противень в духовку
Сразу снизить t до 180* и выпекать 12-16 минут до готовности
Следите внимательно впервый раз - бублики очень быстро проходят стадии от "слегка подрумянились" до "ой-ёй-ёй, подгорели"
Минут через 8-10 при необходимости повернуть противень
Вот и всё
Я никогда не пеку одну порцию - нам она ни о чём
. 2-3 и даже 4 - наш размерчик 
Вот такие - румяные, плотные, с хрусткой корочкой

Прошу к столу

Бублики на жидкой опаре, которая обладает рядом преимуществ перед густой - её намного проще замешивать, проще заводить тесто. А главное, она намного быстрее поспевает. На столько, чтобы успеть приготовить за вечер.
По ГОСТу используется мука 1-го сорта. В наших реалиях такую муку или невозможно купить, или стОит она дороже в/с, что совершенно необъяснимо


Глянцевые, сдобные, с хрустящей корочкой красавцы

С тех пор, как я нашла этот рецепт, мой муж, любитель бубликов, не признаёт больше их магазинных собратьев

Тесто замешивается довольно крутое. Ручками или ХП я даже не пробовала, использую своего любимца - красного красавчика ( кухонный комбайн )
Про неферментированный солод я уже неоднократно писала. Повторюсь, что любителям дрожжевой выпечки рекомендую поискать сей ингридиент в бакалее рядом с разной, экзотической и не очень, мукой. Поспрашивать, проворачивая операцию "Айва"


Бублики с маком, обварные

на 6 бубликов
опара
* вода - 130 гр
* дрожжи сухие - 1,5 гр ( чуть меньше 1/2 ч.л )
* мука - 85 гр
* неферментированный солод - 1 ч.л
тесто
* вся опара
* вода - 60 гр
* дрожжи сухие - 0.5 гр ( 1/8 ч.л )
* мука - 345 гр
* сахар - 50 гр
* соль - 6 гр
* сливочное масло - 35 гр
* мак - 20 гр
опара
В тёплой воде разбудить дрожжи, всыпать муку и солод, замешать вязкую опару
- Поделиться

Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма на 2-3 часа
я ставлю в духовку на 2 часа при t 30*
- Поделиться

тесто
В опару добавить всё, кроме масла и мака
Смешать в тестяной ком, накрыть, оставить на 20-30 минут для аутолиза ( набухания клейковины
Добавить кусочки холодного масла, мак
- Поделиться

Вымесить 20 минут на 2 скорости
Разделать на одинаковые комочки
Комочки округлить, тщательно защипать снизу
Уложить защипом вниз
Накрыть пакетом, оставить на 20 минут для снятия напряжения теста
- Поделиться

Сформовать бублики
Я проделываю это при помощи чистой, наполненной водой, бутылки, объёмом 1,5 литра. Можно использовать бутылку 2 литра, тогда бублики будут более тонкие, но крупнее.
Проделать пальцами отверстие в центре комочка
- Поделиться

Надеть на бутылку, продвигАть вниз, аккуратно растягивая и подравнивая
- Поделиться

Скатить вниз по бутылке
Внизу ещё раз подровнять толщину
- Поделиться

И скатить на стол
Уложить на противень
Обратите внимание - при скатывании часто получается складочка.
- Поделиться

Уложите бублик так, чтобы эта складочка оказалась внизу
- Поделиться

Накрыть пакетом заготовки и оставить при комнатной температуре подходить 1,5-2 часа
- Поделиться

не переживайте, если вам покажется, что что-то идёт не так - бублики не должны сильно вырасти
- Поделиться

Включить духовку нагреваться до 220*
В подходящую кастрюлю влить 2 литра кипятка. Можно растворить 1 ст.л сахара - бублики будут более глянцевыми и румяными
Довести воду до кипения, уменьшить огонь до ниже среднего - вода при обварке кипеть не должна, нужна температура 90*-95* . Можно влить полстакана холодной воды, чтобы остановить кипение.
Опускать по 1-2 штучки на 15-20 секунд
- Поделиться

Вынимать заготовки шумовкой, стряхивая воду, укладывать на противень
если вы не уверены в своей бумаге, то обильно смажьте её маслом
Не перестоявшие и правильно обваренные бублики не должны сдуться или сморщиться
- Поделиться

Дать обсохнуть заготовкам минут 5 и отправить противень в духовку
Сразу снизить t до 180* и выпекать 12-16 минут до готовности
Следите внимательно впервый раз - бублики очень быстро проходят стадии от "слегка подрумянились" до "ой-ёй-ёй, подгорели"

Минут через 8-10 при необходимости повернуть противень
Вот и всё
- Поделиться

Я никогда не пеку одну порцию - нам она ни о чём


- Поделиться

Вот такие - румяные, плотные, с хрусткой корочкой


Прошу к столу

- Поделиться

Комментарии
Хотела узнать, а мак нужно сухой сыпать или как-то варить?
Мак просто сухой
Спасибо
У меня есть планетарный миксер, но с очень тугим тестом он не справится, мне кажется. Можно руками попробовать замесить. Очень я бублики люблю.
Тесто не так чтобы очень тугое, ближе к пельменному, чем к дрожжевому для булочек, любая кух.машина должна справиться
Тесто не так чтобы очень тугое, ближе к пельменному, чем к дрожжевому для булочек, любая кух.машина должна справиться
↑ Перейти к этому комментарию
Мак просто сухой
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
Мак просто сухой
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
Мак просто сухой
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Обварка даёт глянцевую гладкую корочку
Спасибо
А когда в музыкалку ходила, то мороженое на Луговой (в ларьке, рядом с трамвайным Депо) в бумажном стаканчике в любое время года.
Эх! детство - юность
Мы почти соседи. Я на Громова жила с 87 по 91
Спасибо!!!
П.С. солода нет, но я могу меда чуть-чуть добавить.
И вам спасибо
Спасибо!!!
черствеют быстро ?
Один бублик стырила, в пакет и заморозила,чтобы проверить как переносят заморозку-разморозку. Отлично, только хрусткость корочки теряется.
наташ, купила 3 бублика, прям ностальгия тааааааааак захотелось
а как рассчитываться стала, забрала только 2
ёк макарёк 1 штука стоит 35 рублей
ага, золотые
но ужжж, сильно захотелось его сожрать
разломить в чай макнуть, потом в сахар ииии куснуть
а туууууут, ОНииииииии, бубликииииии
главное кирпичик бородинского 450,0 гр- 34 рб
а бубль - 35 рб
а мака в нём мало,тко сверху чутка
я твои испеку
после кв
сча то опасно, в двери еще\пока\ пролажу
Буду рада, Таня, если пригодится рецепт
маме только ржаной можно
как съезжу, покупаю впрок, замораживаю
а бублики, "московские" ГОСТ, с ванилином,
сосед позвонил :- я в магните, вам что то надо ?
нарушил сан эпид режим, принёс чачи пол литра, и мешок грецкого
и 2) мёдом заливаю
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо
Забрала рецепт...приготовлю!
Слышала, что бублики надо предварительно варить, но не верила!
Я лет 15 назад не знала, что их варить надо, и получились тяжелючие булки с дыркой
Наташ, а ты в Москву случайно не собираешься? Я бы тебя в плен захватила прямо на вокзале
Пока только один вопрос-когда в воду кидаем обваривать-их там переворачивать на вторую сторону не надо?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: