Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кутья из булгура.

Всем привет.

Завершить Отчетник хочу вкусным рецептом. Припасла этот вариант до лучших времен...
Оригинальный рецепт был здесь:

https://www.stranamam.ru/post/13929716/

Булгур уже частый гость на нашем столе... пробовала и самый мелкий, и средний, и крупный... Готовила с ним и салаты, и супы , и просто каши...да, отлично получается плов... те у кого проблемы с рассыпчатостью этого блюда - с булгуром этого не будет.
Дождалась Рождества и приготовила, наконец то.

Дома был только средний булгур. Интереснее, наверно, было бы с самого крупного, но что есть...Насобирала по сусекам добавки и вот что получилось.






Булгур хорошо сварила , даже переварила...все таки каша...
Орехи порезала на 2-3 части , добавила ягоды налила меда и дала напариться...



Это получилась не просто каша , а полноценный десерт...думала , как всегда, по ложке каждый возьмет и все... а нет... периодически ныряли ложками в кастрюльку
Не люблю сырые орехи в выпечке, а здесь они распарились , стали мягкими... лично мне бы еще мельче порубить их... а сыну наоборот понравились крупно... сладкий изюм и кисленькая клюква дополнили друг друга...

Придется теперь ввести в рацион сладкий булгур ...

Приятных вам экспериментов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кутья из булгура.
Тэги: каши

  Всем привет.
Завершить Отчетник хочу вкусным рецептом. Припасла этот вариант до лучших времен...
Оригинальный рецепт был здесь:
https://www.stranamam.ru/
Булгур уже частый гость на нашем столе... пробовала и самый мелкий, и средний, и крупный... Готовила с ним и салаты, и супы, и просто каши...да, отлично получается плов... Читать полностью
 

Комментарии

Sarita_Marquez
17 января 2020 года
0
Я бы в такой десерт ещё бы попробовала арахисовой пасты добавить...
Лори (автор поста)
17 января 2020 года
0
тогда меда не надо... блюдо на праздник готовилось... традиция медом поливать... а в будни будет отличная замена меду...
Sarita_Marquez
17 января 2020 года
0
Не вижу связи. Мед сладкий, арахис нет.
Лори (автор поста)
17 января 2020 года
0
да? я не знала... я дума типа Нутеллы...
Sarita_Marquez
17 января 2020 года
0
Нет, это просто арахис из блендера...
Лори (автор поста)
17 января 2020 года
0
ааа, поняла...для особоодаренных надо подробнее описывать
elka40ina
17 января 2020 года
+6
В ответ на комментарий Лори
тогда меда не надо... блюдо на праздник готовилось... традиция медом поливать... а в будни будет отличная замена меду...

↑   Перейти к этому комментарию
КУтья ? серьезно ? сакральное религиозное блюдо вот так ?
Не надо свои десерты так обзывать.
Я ни разу не религиозная, но это профанация.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Лори (автор поста)
17 января 2020 года
0
в смысле? что то я вас понимать перестала...
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
17 января 2020 года
+1
Да без смысла.
Кутья обрядовое блюдо славян. Какой булгур и куда ?
А если вы просто на основе крупы десерт готовите. то не надо его так обзывать.
Кутья : пшеница, мак, изюм, мед, орехи грецкие, на узваре из сухофруктов.
Но не то, что вы сделали.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Лори (автор поста)
17 января 2020 года
+1
а вы по ссылке пост читали?
а булгур разве не пшеница?
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
17 января 2020 года
+1
Сливочное масло в кутю и фисташки ?
Обсуждение в этой ветке закрыто
Лори (автор поста)
17 января 2020 года
0
да, мы уже про другое разговариваем...почему вы в чужие диалоги лезете?
напишите свой комментарий там и пообщаемся..
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
17 января 2020 года
+2
Да все про одно.
Это блюдо ну никак не может быть кутей никакое.
Как маца не может быть мацой, если в нее еще чего напихать.
Есть блюда, которые обрядовые и готовятся только определенным образом.
А если вам захотелось сладкой каши с добавками, то не обзывайте ее кутей.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Лори (автор поста)
17 января 2020 года
0
а что в ней такого, что не положено класть в это блюдо?
орехи , ягоды, мед...что не так?
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
18 января 2020 года
0
Да все нормально.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Юлия ИРГ
18 января 2020 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Да без смысла.
Кутья обрядовое блюдо славян. Какой булгур и куда ?
А если вы просто на основе крупы десерт готовите. то не надо его так обзывать.
Кутья : пшеница, мак, изюм, мед, орехи грецкие, на узваре из сухофруктов.
Но не то, что вы сделали.

↑   Перейти к этому комментарию
Значит из риса варить кутью и называть её кутьёй можно, а из дробленой пшеницы-нет?
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
18 января 2020 года
0
И из риса ни разу не кутья.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Юлия ИРГ
18 января 2020 года
+1
Я знаю, но повсеместно на праздничные и поминальные столы варят из риса и называют кутьёй. И из риса чаще, чем из пшеницы. А назвать кутьёй блюдо из пшеницы, как ему и положено быть, нельзя? Меня вот это момент заинтересовал.
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
18 января 2020 года
0
Нет у нас из риса 6иче6о.
Читала про колево, рис с изюмом поминальное, но не видела.
Обсуждение в этой ветке закрыто
ирина о57
17 января 2020 года
0
Спасибо за идею ! Попробую для разнообразия приготовить с булгуром. Бабушка варила кутью из пшеницы , свекровь с рисом , а я попробую «осовремененный» вариант .
Обсуждение в этой ветке закрыто
Лори (автор поста)
17 января 2020 года
0
булгур это дробленная пшеница...
Обсуждение в этой ветке закрыто
ирина о57
18 января 2020 года
0
Я это знаю. Но никогда не использовала его для кутьи .
Обсуждение в этой ветке закрыто
Лори (автор поста)
18 января 2020 года
0
я тоже... вот решила попробовать..
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
17 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий ирина о57
Спасибо за идею ! Попробую для разнообразия приготовить с булгуром. Бабушка варила кутью из пшеницы , свекровь с рисом , а я попробую «осовремененный» вариант .

↑   Перейти к этому комментарию
ирина о57 пишет:
свекровь с рисом
С рисом - это колево - поминальное блюдо.
Обсуждение в этой ветке закрыто
злая птичка
17 января 2020 года
+2
А у нас кутья - поминальное блюдо, готовится на похороны и поминки. Из риса.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Лори (автор поста)
17 января 2020 года
0
у нас тоже... но на Рождество всегда дети носили ее своим крестным...
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
18 января 2020 года
-1
В ответ на комментарий злая птичка
А у нас кутья - поминальное блюдо, готовится на похороны и поминки. Из риса.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот у нас нет такого. Чтобы обязательно.
Обсуждение в этой ветке закрыто
leda ais
18 января 2020 года
0
В ответ на комментарий злая птичка
А у нас кутья - поминальное блюдо, готовится на похороны и поминки. Из риса.

↑   Перейти к этому комментарию
Из риса на поминки варят. У нас с изюмом. А на Рождество, по-моему, из пшеницы с мёдом делают?
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
18 января 2020 года
0
Да, именно целая пшеница, мак, мед, орехи, узвар
Обсуждение в этой ветке закрыто
leda ais
18 января 2020 года
+1
Значит, помню ещё детство)
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
18 января 2020 года
0
Именно. Папа очень любил.
Обсуждение в этой ветке закрыто
leda ais
18 января 2020 года
+1
Я в детстве любила. Бабушка делала, а потом как-то забылась традиция((
Обсуждение в этой ветке закрыто
ирина о57
18 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
ирина о57 пишет:
свекровь с рисом
С рисом - это колево - поминальное блюдо.

↑   Перейти к этому комментарию
В их местности ( Луганская область ) почему-то готовили на Рождественский и Крещенский сочельник кутью из риса . Почему - не знаю. В каждой местности свои традиции. Готовили обязательно и тоже носили крестным .
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
18 января 2020 года
0
Пшеницы не было?
Я пер5стала го овить, потгму вто это трудно прожевать, а выбрасывать нельзя.
Обсуждение в этой ветке закрыто
ирина о57
18 января 2020 года
+1
Расспросила мужа подробнее. До середины шестидесятых готовили из пшеницы , так как в их селе риса не было в продаже . Когда он появился в середине шестидесятых , стали варить из риса , типа « так проще и современнее» . Мое детство прошло в других местах , там не было традиции варить кутью (военный городок в Прибалтике) , все было «скучнее». А детство мужа было и с кутьей , и с «вечерей» .
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
18 января 2020 года
0
Я то сама по менталитету не местная. Но знаю и умею, что и как готовится.
Можете посмотреть в дневнике грибную юшку и пидбываный борщ.
Обсуждение в этой ветке закрыто
ирина о57
18 января 2020 года
+1
Борщ уже варю иногда по Вашему рецепту , когда хочется чего-то легенького . Мне нравится. Спасибо !
Семья , правда , не очень оценила , но , если «заглядывает» дочка в гости , ест с удовольствием.Юшку все хочу сварить , но лень «вушка лiпити» , поэтому все «потребляют» супчик из сушеных грибов
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
18 января 2020 года
0
Мне тоже лень. Потому и просто кусочки теста мог3т быть типа палюшек.а в посте про рульку вы уже были?
Обсуждение в этой ветке закрыто
Фруфрушка
18 января 2020 года
0
"Плов" из барашка с булгуром делала- вкусно, хоть и в принципе это не плов, а вот сладкую кашу не пробовала
Лори (автор поста)
18 января 2020 года
0
Фруфрушка пишет:
хоть и в принципе это не плов,
плов , плов... нормально
LiLu81
18 января 2020 года
+5
В нашем регионе сколько помню варили из риса кутю ( кутью). В западных регионах - из пшеницы ( она же булгур). Главное, чтоб постная была.
Какая разница??? объясните мне?? Предназначение у нее одно было - насытить человека, дать энергии после голодного дня ( помните же, до первой звезды нельзя), а также для ночного бдения.
Мне больше из риса нравится.
Не понимаю баталий - что правильно, что нет. В каждом регионе свои правила.
Обсуждение в этой ветке закрыто
taianika
18 января 2020 года
0
Это потому, что в западных регионах традиции сохранены, там до сих пор их помнят и чтят.А в восточных принесены из другой страны и жители переселенцы. У меня подруга родом из-под Львова .
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
18 января 2020 года
0
Да, именно так. Какой, по логике, может быть рис? Он же тут не растет.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Irina Pejscha
18 января 2020 года
+4
В ответ на комментарий taianika
Это потому, что в западных регионах традиции сохранены, там до сих пор их помнят и чтят.А в восточных принесены из другой страны и жители переселенцы. У меня подруга родом из-под Львова .

↑   Перейти к этому комментарию
Западные районы это, как я понимаю, Галиция и Буковина? Тогда чьи там традиции сохранены? Скорей всего австрийские?!! Они ж к Австрии принадлежали. Львов это Лемберг , там и вокзал и театр построены по австрийским проектам как и во всей тогдашней австро-венгерской монархии.
Обсуждение в этой ветке закрыто
taianika
18 января 2020 года
+2
Только жили и живут там украинцы. И традиции сохраняют до сих пор.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Irina Pejscha
18 января 2020 года
+4
Писатель Josef Roht, он родился и вырос в Галиции и он очень хорошо в своих книгах описывает кто и как жил тогда в Галиции, почитайте, откроете для себя много интересного, к тому же пишет очень талантливо, правда, я читала на немецком, может есть и на украинском. Кстати, обучение в школах было тогда на немецком яэыке.
Обсуждение в этой ветке закрыто
elka40ina
18 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Irina Pejscha
Западные районы это, как я понимаю, Галиция и Буковина? Тогда чьи там традиции сохранены? Скорей всего австрийские?!! Они ж к Австрии принадлежали. Львов это Лемберг , там и вокзал и театр построены по австрийским проектам как и во всей тогдашней австро-венгерской монархии.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну, булгур в куте в дойчланде традиция еще та, да
Обсуждение в этой ветке закрыто
Лори (автор поста)
18 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий LiLu81
В нашем регионе сколько помню варили из риса кутю ( кутью). В западных регионах - из пшеницы ( она же булгур). Главное, чтоб постная была.
Какая разница??? объясните мне?? Предназначение у нее одно было - насытить человека, дать энергии после голодного дня ( помните же, до первой звезды нельзя), а также для ночного бдения.
Мне больше из риса нравится.
Не понимаю баталий - что правильно, что нет. В каждом регионе свои правила.

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже помню только рис... но сейчас информации в инете много... вот и есть о чем поспорить...
Обсуждение в этой ветке закрыто
jeselen
18 января 2020 года
0
Я в этом году делала из перловки, тоже очень понравилось)))
Лори (автор поста)
18 января 2020 года
0
перловку обожаю...вот сладкую не пробовала...
Julija79
18 января 2020 года
0
Я на рождество готовила кутью из полбы, получилось вкусно. Очень напоминало оригинал из пшеницы.
Лори (автор поста)
18 января 2020 года
0
я полбу еще не покупала...
Julija79
18 января 2020 года
0
очень похожа на пшеницу.
Лори (автор поста)
18 января 2020 года
0
как бы выползти в магазин
Julija79
18 января 2020 года
0
Я в ALDI брала, акция была. Также есть в DM и ROSSMANN.
Лори (автор поста)
18 января 2020 года
0
Мне до Нетто лень выползти...
ketuka
18 января 2020 года
0
Ветки закрыты модератором. Продолжение диалогов из закрытых веток запрещены.
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам