Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сухари ванильные, ГОСТ+горчичные

Длительное время я считала, что сухари в магазинах это непроданные порезанные и засушенные булочки. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что батоны для сухарей выпекают специально

И вот вроде ассортимент в магазинах нескудный, и производителей достаточно. И мой муж очень любит всю эту хлебную мелочь - сухари, сушки, бублики. Но наступило время, когда покупки не радовали ни вкусом, ни рассыпчатостью. Вкусных приходилось ещё поискать.
Ну а зачем искать, мне проще найти правильный рецепт и приготовить самой

В ГОСТе есть несколько рецептов сухарей, различия у них незначительные. Я пеку по 2м рецептам - ванильные и горчичные. Все добавки, типа мака, сухофруктов, орешков, я подмешиваю к ванильному тесту. В тесто на горчичном масле могу добавить мак, а орешки и сухофрукты в нём теряются или конфликтуют, на мой вкус
Сегодня у нас ванильные сухари с маком

Сухари ванильные.ГОСТ



Опара

* мука пшеничная в/с - 400-500 гр
* вода тёплая - 250 гр
* дрожжи сухие - 4 гр
* солод неферментированный - 5 гр, я добавляю для улучшения теста, если нет солода - пропустите

Тесто

* вода тёплая - 250 гр
* дрожжи сухие - 4 гр
* мука пшеничная в/с - 400-500 гр
* сахар - 220 гр
* ванильный сахар или ванилин по-вкусу смотрите внимательно на упаковке, если в пакетике ванилин добавляйте очень понемногу, а то горчить будут сухари
* соль - 10 гр
* вся опара
* масло сливочное - 160 гр
* мак - 20 гр

В тёплой воде расстворить дрожжи, добавить солод, муку и вымешивать 5-6 мин на 2 скорости тестомеса.



Брожение 210-240 мин, при температуре 30*
у меня в тёплой духовке за 2 часа вполне себе созрела
Вот такая выброженная опара



В чашу тестомеса влить тёплую воду, расстворить дрожжи, добавить муку, соль, сахар, ванилин или ванильный сахар, всю опару, мак



Смешать в ком, оставить на 10 минут для набухания клейковины (аутолиза)
Добавить кусочки мягкого масла



И месить на 2 скорости 8 минут

Тесто округлить и оставить в тёплом месте для расстойки на 20-30 минут

Подошедшее тесто обмять, разделать на 8 комочков, округлить, накрыть, оставить на 10 минут для снятия напряжения теста

Раскатать каждый комочек в прямоугольник 5-7 мм толщиной



Сложить в 3 раза по длинной стороне





Дать полежать минут 5, пока можно подготовить противень, застелить, умаслить вскипятить 0,5 литра воды, включить духовку на 30*-40*, если это возможно в вашей духовке, приготовить миску для кипятка
Каждую заготовку сформовать в батон. Для этого продавить ребром ладони посредине ложбинку



Собрать края к середине, защипать шов



Хвостики



Уложить на противень швом вниз, чуть растягивая батоны по ширине противня, накрыть, поставить в тёплую духовку с миской кипятка на расстойку минут на 30-60



Если след от пальца остаётся
показываю на рогаликах





Значит подошли
Включить духовку на разогрев до 220*
Смазать батоны молоком

Выпекать минут 15-20 при t 170*-210*
я пеку 5 минут при 190* с конвекцией, снижаю жар до 170* и допекаю минут 10 - 12



Остудить на решётке 5-24 часа, я оставляю на ночь
Остывшие батоны нарезать на ломтики 1-1,5 см толщиной
я люблю не толще 1 см



Разложить в один слой на противне



И поставить в разогретую духовку на прожарку и просушку, пару раз перевернуть
из 4 батончиков получается 2 противня ломтиков, я сушу сразу оба при t 120* с конвекцией 15 минут, переворачиваю, меняю местами противни и сушу ещё 15 минут, снижаю жар до 50* и оставляю до полной просушки



Сухари должны приобрести золотистую окраску , легко разламываться с хрустом и крошками во все стороны , абсолютно сухие внутри



Вот такие сухарики получились, хрустящие, ароматные, со сливочным ароматом и маком
Прошу к столу



ЗЫ. Не нашла подходящую рубрику, выбрала булочки,плюшки

Аналогично готовятся
Сухари горчичные
Опара

* мука пшеничная в/с - 400-500 гр
* вода тёплая - 250 гр
* дрожжи сухие - 4 гр
* солод неферментированный - 5 гр, я добавляю для улучшения теста, если нет солода - пропустите

Тесто

* вода тёплая - 250 гр
* дрожжи сухие - 4 гр
* мука пшеничная в/с - 400-500 гр
* сахар - 150 гр
* соль - 10 гр
* вся опара
* масло горчичное - 100 гр
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сухари ванильные, ГОСТ+горчичные
  Длительное время я считала, что сухари в магазинах это непроданные порезанные и засушенные булочки. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что батоны для сухарей выпекают специально
И вот вроде ассортимент в магазинах нескудный, и производителей достаточно. И мой муж очень любит всю эту хлебную мелочь - сухари, сушки, бублики. Читать полностью
 

Комментарии

ШтУшА-НаТуШа
12 января 2020 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
12 января 2020 года
+3
smirnova tatyana1
12 января 2020 года
+1
Хулиганка!
tusiknatusik (автор поста)
12 января 2020 года
+1
umber
12 января 2020 года
+3
Боюсь, у нас бы их слопали раньше, чем засушили ))
tusiknatusik (автор поста)
12 января 2020 года
+2
именно поэтому я сначала напекла рогаликов, а потом, закрывшись, ночью, занялась батонами для сухарей, спрятала их в стол, а утром быстренько насушила
umber
12 января 2020 года
+8
- Как напечь стопку блинов?
- Заприте дверь кухни на швабру
tusiknatusik (автор поста)
12 января 2020 года
+2
точно, ни разу ещё не получилось напечь стопку - как только заканчивается тесто и миска отправляется в ПМ, туда же отправляются тарелки, где блинчики лежали и рядом никого уже нет - разошлись, облизываясь по дороге
umber
12 января 2020 года
+1
Именно, именно так Даже коты куда-то деваются, налопавшись сметаны
tusiknatusik (автор поста)
12 января 2020 года
+1
Черная Метка
13 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
точно, ни разу ещё не получилось напечь стопку - как только заканчивается тесто и миска отправляется в ПМ, туда же отправляются тарелки, где блинчики лежали и рядом никого уже нет - разошлись, облизываясь по дороге

↑   Перейти к этому комментарию
Ооо, как это знакомо, все ушли с видом: да и не было никого. Блины? Какие блины?!
tusiknatusik (автор поста)
13 января 2020 года
+1
ira nadi 19 23
12 января 2020 года
+1
Любимые в детстве сухари-ванильные вкусный пост.
tusiknatusik (автор поста)
12 января 2020 года
0
Спасибо Это всё муж. Такую моську корчил, когда сухари гадские попадались, столько горечи в голосе "А я ведь их так люблю, но есть теперь невозможно" Сердце моё не выдерживает такого расстройства, вот и пеку сухари, и бублики, и сушки, и ржаные лепёшки
ira nadi 19 23
12 января 2020 года
+1
Как я его понимаю... А ещё, кануло в небытие и "настоящее" овсяное печенье, то , из детства, вкусное и по ГОСТу
tusiknatusik (автор поста)
13 января 2020 года
+1
ирина о57
12 января 2020 года
+1
Спасибо , отличный рецепт ! Внуки очень любят сухари , сделаю им настоящие , «по ГОСТу» .
tusiknatusik (автор поста)
12 января 2020 года
0
Буду рада, если понравятся Ой, я ж забыла ваниль в рецепте указать. Сама я ванильный стручёк в сахар в баночке втыкаю и плотно крышкой закручиваю. Его и использую. Вот и забыла про ванильный сахар отдельно написать, не у всех же есть заветная баночка Пойду допишу
ирина о57
12 января 2020 года
+1
О , у меня некоторое время назад тоже появилась такая заветная баночка !
Очень ее люблю . Использую .
Такая вкуснятина , как сухарики , обязательно понравится !
tusiknatusik (автор поста)
12 января 2020 года
0
nina1timerzyanova
12 января 2020 года
+1
Вкусненький пост .надо попробовать сделать .сама люблю без ума сухарики сушки малютки .вот бы еще рецепт сушечек
tusiknatusik (автор поста)
12 января 2020 года
0
Спасибо, буду рада, если понравятся
Сушки постараюсь принести в феврале. Потому как планы на ближайшие пару недель расписаны и, боюсь, не впихну в них сушки
nina1timerzyanova
12 января 2020 года
+1
Ок .спасибо
Inkari
12 января 2020 года
+1
А горчичные сухарики сладкие или соленые по вкусу?
tusiknatusik (автор поста)
13 января 2020 года
0
Чуть менее сладкие, чем эти, но всё таки сладкие
Inkari
13 января 2020 года
+1
Спасибо. Заинтересовали и заинтриговали, никогда в продаже не видела горчичные, надо рецепт найти. Может, вы планируете его выложить? И ещё один вопрос, если вы не против. Чем вы так красиво и ровно хлебушек на сухарики нарезали?
tusiknatusik (автор поста)
13 января 2020 года
0
Рецепт горчичных есть. Думаю, нет смысла отдельным постом писать. Напишу вечерком здесь а приготовление одинаковое
Нарезала обычным шеф ножом, просто он очень острый - мне ножи точат 2 раза в неделю Люблю острые ножи
tusiknatusik (автор поста)
13 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Inkari
Спасибо. Заинтересовали и заинтриговали, никогда в продаже не видела горчичные, надо рецепт найти. Может, вы планируете его выложить? И ещё один вопрос, если вы не против. Чем вы так красиво и ровно хлебушек на сухарики нарезали?

↑   Перейти к этому комментарию
Не успела сегодня Завтра у мужа ДР, тоже не смогу. Через пару дней
Inkari
13 января 2020 года
+1
Спасибо
KatyaFa
12 января 2020 года
+1
Люблю сухарики
Любимые ванильные с изюмом, можно ещё сверху сахаром посыпанные
tusiknatusik (автор поста)
13 января 2020 года
+1
ШиГраСА
12 января 2020 года
+1
Спасибо за рецепт! Вкусненько.
tusiknatusik (автор поста)
13 января 2020 года
+1
ИрискаИрина
13 января 2020 года
+1
Люблю сухари. Спасибо!! Вопрос сразу: опара так долго стоит - больше 3 часов? Обычно же, пока дрожжи не заработают?.. Ее надо накрыть, чтобы коркой за это время не взялась? И расстойка в чём? Прямо в деже миксера?
tusiknatusik (автор поста)
13 января 2020 года
0
Расстойка в чём угодно. Я обычно перекладываю в миску - большая дежа, не удобно в духовке с ней, да и металл сильнее греется. Если на столе оставляю, то в деже. Если ещё что-нибуть надо замесить, то перекладываю. В общем, как удобно и угодно в данный конкретный момент так и поступаю
Накрыть, конечно, надо
По ГОСТу так, а в жизни - первые приготовления надо присматривать за своей опарой. У всех разные условия - температура, влажность помещения, влажность муки, качество замеса. Невозможно дать исчерпывающие рекомендации под разные условия. Опара должна подняться и покрыться небольшими трещинками из-за начавшегося проседания. Но лучше, если недостаточно опыта, опаре недозреть, чем перезреть. Перезревшая опара резко снижает качество хлеба.
ИрискаИрина
13 января 2020 года
+1
Надо попробовать, как только время будет. Хлеб и батоны пеку же)) А в хлебопечке, наверное, не вариант. Не хватит времени расстояться. Обычно я в ней замешиваю,а пеку в духовке.
tusiknatusik (автор поста)
13 января 2020 года
0
Думаю, вполне себе можно замесить в ХП За расстойкой следить, опара может дорасстояться и на столе. Она, кстати, очень сильно вырастает, как бы не вылезла А замешаное тесто недолго расстаивается, "сбежать" не успеет. Основная расстойка идёт уже в батонах на противне
NNastena
13 января 2020 года
+1
Обожаю такие сухарики! Спасибо за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
13 января 2020 года
0
Ар_ника
13 января 2020 года
+1
С каким знанием дела и люблвью не только к предмету, но и к процессу готовки пишете! Залюбовалась!! У нас вся семья обожает вкусную выпечку - сметается очччень быстро. Но вот сухааарики... Мммм... Вкусняшка! Как же уберечь выпеченные батоны до той поры, пока они не стали сухарями?
За рецепт спасибо!

tusiknatusik (автор поста)
13 января 2020 года
+1
Спасибо большое Мне очень приятно
Я или ночью пеку, когда все спят или сначала пеку то, что можно слопать, а следом уже батоны для сухарей
Спасибо большое за поздравление и вам и вашей семье всего наилучшего в наступившем НГ
Ар_ника
14 января 2020 года
+1
Халитова
14 января 2020 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
14 января 2020 года
0
ИрискаИрина
15 января 2020 года
+1
Решила попробовать. Сдала в миксер все на опару и что-то даже крюком он ее промесить не может. Воды 250, муки 450... Очень густая. Что делать?
tusiknatusik (автор поста)
16 января 2020 года
0
Воды добавить .
ИрискаИрина
16 января 2020 года
+1
Добавила... Все делала по рецепту, но уж очень много получилось. Батоны слиплись на расстойке и очень сладко. Если буду делать второй раз, то только половину и меньше сахара. Режу, вижу, что надо доставать самый большой таз для них))
tusiknatusik (автор поста)
16 января 2020 года
0
Это да, у меня с порции получается 2 противня. Я всегда пеку двойную, так что 4 получается - 5-литровая миска с горкой + небольшая литровая.
Не зря, видимо, в рецептуре ГОСТа называют не "батоны", а "сухарные плиты". У меня расплываются, но не слипаются, и хорошо поднимаются при выпечке
В любом случае - спасибо, что решились и рассказали о своём опыте
Черная Метка
19 января 2020 года
+1
Испекла, посушила. Ест даже муж , который подначивал:"Оставь булочками, жёсткие будут". И не жёсткие. Правда при выпечке тоже слиплись, поэтому не похожи на магазинные. Такие домашние, разнокалиберные. С изюмом. Спасибо за рецепт.Понравился сам процесс: раскатать, покрутить, растянуть . Теперь в очереди рогалики.По сахару для нас тоже хорошо. Хорошая альтернатива печенью. Только кажется они съедаются быстрее, чем пекутся. Хруст по всему дому.
tusiknatusik (автор поста)
19 января 2020 года
0
Как я рада, что понравились сухарики Спасибо большое за отзыв
Попробуйте в следующий раз в тесто чуть увеличить количество муки, может не расползутся Надеюсь, и рогалики вас не разочаруют
Черная Метка
19 января 2020 года
0
Нет, в тесто ничего добавлять не нужно. Я вымешивала руками. Тяжело. Но тесто - обалденное.Скрипучее .И поднялись эти "плиты " хорошо. Это размеры противня подкачали. Коротковаты. Поэтому теперь на противень не четыре , а три буду класть. Опыт- сын ошибок трудных)))(и гений- интернета друг)
tusiknatusik (автор поста)
19 января 2020 года
0
Черная Метка
19 января 2020 года
+1


tusiknatusik (автор поста)
19 января 2020 года
0
Отлично получились видно на разрезе, что пушистые получились
Черная Метка
19 января 2020 года
+1
ИрискаИрина
19 января 2020 года
+1
И у меня такие)) уже думала, что этот рецепт я точно повторять не буду, но сухари вкусные, а один батон сын отобрал на бутеры с маслом и сказал, что это супервкусно. Так что вполне возможно, что буду печь ещё. Только мак кончился))

Вот мои
Батоны


Сухари



Общий объем готовых сухарей - литров 5-6. Это 3 из 4х батонов.
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
Ну красавчики получились рада, что такИ понравились спасибо большое за фото и отзыв
ИрискаИрина
20 января 2020 года
+1
Хотелось бы ещё горчичные попробовать.
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
Ой, точно, закрутилась, спасибо сейчас в темке допишу рецепт, а технология та же
ИрискаИрина
20 января 2020 года
+1
По сути, сливочное масло меняется на горчичное.
Только я у нас его в продаже не встречала.
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
и сахара поменьше. У нас встречается. Сегодня опять купили - 160 рб за 0,5 л.бутылку
ИрискаИрина
20 января 2020 года
+1
Надо присмотреться, может, найду.
tusiknatusik (автор поста)
19 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Черная Метка
Классные я первые засушила до афроамериканского цвета
Черная Метка
19 января 2020 года
+1
Вот такие куковяки на первый раз.
tusiknatusik (автор поста)
19 января 2020 года
0
Очень правильные получились я раза 3 пекла, пока получились, как мне надо
Спасибо большое за фото я очень рада, что понравились сухарики
oksana galata
19 января 2020 года
+1
Пошла делать
tusiknatusik (автор поста)
19 января 2020 года
+1
Буду рада, если понравятся
oksana galata
19 января 2020 года
+1
Испекла сырно-чесночные булочки. Мука плывет, не знаю куда ее использовать. Булочки малопушистые получились
tusiknatusik (автор поста)
19 января 2020 года
0
Может быть на пиццу её ? Или печенье
oksana galata
19 января 2020 года
+1
Спасибо, печенье это вариант, еще блины с оладьями можно. Пицца была жестковата. делала на прошлой неделе

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам