Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кому не лень, поделитесь рецептом вашего теста!

Всем доброго утра, вот уже которую неделю, ...да что там, несколько лет.. я экспериментирую с тестом. Особенно упрямится дрожжевое. Я много рецептов смотрела на ютубе и прочих сайтах, кой-какие пирожки получаются. НО не бабушкины. У нее были самые вкусные пироги на свете. И не только пироги, а еще холодец и Наполеон
Но я думала бабушка будет жить вечно и рецепты не записывала. Только помнбю что она говорила, что много всего добренького складывает. Яйца, маргарин...Я этого ничего не кладу.

Напишите кому не лень ваши вкусные рецепты теста, дрожжевого или не дрожжевого, очень пожалуйста)

ПС.Я каюсь, что забиваю тесто мукой, но иначе оно липнет, а муки всегда больше нормы уходит...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кому не лень, поделитесь рецептом вашего теста!
Всем доброго утра, вот уже которую неделю,. ..да что там, несколько лет.. я экспериментирую с тестом. Особенно упрямится дрожжевое. Я много рецептов смотрела на ютубе и прочих сайтах, кой-какие пирожки получаются. НО не бабушкины. У нее были самые вкусные пироги на свете. И не только пироги, а еще холодец и Наполеон Но я думала бабушка будет жить вечно и рецепты не записывала. Читать полностью
 

Комментарии

ludun4ik
20 декабря 2019 года
0
https://www.asienda.ru/post/45989/
Попробуйте вот этот рецепт.
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
спасибо!
Иринка и малыш
20 декабря 2019 года
+1
дрожжевое тесто вкусное сдобное, со сливочным маслом лучше всего, на молоке. С маргарином я не люблю. по мне так уж лучше растительное масло тогда добавлять, а без жира тесто сухое будет...
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
да, я понимаю вред маргарина) просто бабушка ж старого поколения была. Я думаю сливочное использовать!
Иринка и малыш
20 декабря 2019 года
0
с ним и вкус другой, маргарин все-таки немного привкус дает (нынешний, может раньше он другой был). Я просто пробовала и так и так чтобы разницу понять и по цене и вкусу оптимально было. Но сейчас ленюсь, давно не пекла дрожжевое.
elenita
20 декабря 2019 года
+3
В ответ на комментарий kalitkka
да, я понимаю вред маргарина) просто бабушка ж старого поколения была. Я думаю сливочное использовать!

↑   Перейти к этому комментарию
Вот как раз старое поколение (рождения 1930-1950-х годов) на маргарине всё делало. Мы не знали о его вредности, я спокойно на нём жарила и тесто клала.
Мы доверяли советским магазинам. Если продаётся - значит, можно есть
Правда, сейчас и маргарин другой. Ещё лет 30 назад маргарин содержал порядка 80% жира. А сейчас я ради интереса посмотрела: 40% жира. А остальные 60% - что? Очень озадачилась я. В выпечку давно маргарин не кладу, уже лет 20 знаю о вреде трансжиров.
po zip
20 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий kalitkka
да, я понимаю вред маргарина) просто бабушка ж старого поколения была. Я думаю сливочное использовать!

↑   Перейти к этому комментарию
Он и раньше был невкусный. расскажу вам историю моего детства. Было мне лет 5, наверное. ( в школу я в 6 пошла, уже в другой стране, а дело было в том доме, в который меня из роддома принесли). были мы с братом дома вдвоем и захотелось мне бутерброд с маслом сливочным. открыла я холодильник, и вижу ОГРОМНЫЙ кусок масла лежит. Я себе хлеб намазал, а откусила и выплюнула. Второй раз намазал, - опять гадость. Решила, что я неправильно мажу Попросила брата намазать- та же фигня.Есть невозможно! Решила ждать маму. Гораздо позже, рассказывая маме эту историю, я узнала, что это был огромный кусок маргарина, а масло лежало на верхней полке.
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
а помните Раму?? гадость была, а папа с бабушкой обожали намазать на бутер))
Xediga
20 декабря 2019 года
+2
В ответ на комментарий po zip
Он и раньше был невкусный. расскажу вам историю моего детства. Было мне лет 5, наверное. ( в школу я в 6 пошла, уже в другой стране, а дело было в том доме, в который меня из роддома принесли). были мы с братом дома вдвоем и захотелось мне бутерброд с маслом сливочным. открыла я холодильник, и вижу ОГРОМНЫЙ кусок масла лежит. Я себе хлеб намазал, а откусила и выплюнула. Второй раз намазал, - опять гадость. Решила, что я неправильно мажу Попросила брата намазать- та же фигня.Есть невозможно! Решила ждать маму. Гораздо позже, рассказывая маме эту историю, я узнала, что это был огромный кусок маргарина, а масло лежало на верхней полке.

↑   Перейти к этому комментарию
А я маленькая была, маргарин пачками ела. Но он другой на вкус был, не как сейчас.
Яло78
20 декабря 2019 года
+1
Я тоже бабушкин рецепт повторить не могу .
У нее все на глаз было и так вкусно
Предлагаю Вам попробовать дрожжевое тесто на кипятке.
Брала рецепт с Поваренка.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/130225/
В пост не кладу яиц.
Чтобы не забивать тесто мукой,нужно выложить его на стол и растягивать ,месить до того момента,как оно станет нужной консистенции.
https://www.youtube.com/watch?v=flcl0-K6dog
Да,липнет сильно поначалу.Но,потом такое пуховое.
ШтУшА-НаТуШа
20 декабря 2019 года
+5
Яло78 пишет:
все на глаз
самый правильный рецепт
Яло78
20 декабря 2019 года
+5

Еще и в дровяной печи бабуля пекла.Это что то непередаваемое.
Бабушка пекла раз в неделю хлеб и пирожки,калачики,плацинды.Чтоб всем хватило.
Для плацинд и вертут использовала коробки железные из под селедки.Естественно,тщательно вымытые и прокаленные.
Расстилалась у печи большая рогожа и на нее выкидывались лопатой коробки с выпечкой.
Это надо было делать очень быстро,чтобы печь не выстыла для следующей партии.
Естественно,мы все " паслись " рядом.
А однажды так увлеклись,что не заметили пару котят -диверсантов.Они умыкнули плацинду с вишней!
И слопали в две мордочки.Прямо теплой. Все и до крошки.
Бусина бабуся
20 декабря 2019 года
+1
Яло78 пишет:
Еще и в дровяной печи бабуля пекла.Это что то непередаваемое.
Это для меня самое сладкое воспоминание детства
Хлеба пекли за раз чуть ли не на месяц,а потом пекли пироги со смаком , смородиной и абрикосами Но тогда мука была как мука и вода колодезная.
Яло78
20 декабря 2019 года
0
moonlitcat
20 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий Бусина бабуся
Яло78 пишет:
Еще и в дровяной печи бабуля пекла.Это что то непередаваемое.
Это для меня самое сладкое воспоминание детства
Хлеба пекли за раз чуть ли не на месяц,а потом пекли пироги со смаком , смородиной и абрикосами Но тогда мука была как мука и вода колодезная.

↑   Перейти к этому комментарию
Бусина бабуся пишет:
Хлеба пекли за раз чуть ли не на месяц
и хлеб не черствел
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
+1
В ответ на комментарий Яло78

Еще и в дровяной печи бабуля пекла.Это что то непередаваемое.
Бабушка пекла раз в неделю хлеб и пирожки,калачики,плацинды.Чтоб всем хватило.
Для плацинд и вертут использовала коробки железные из под селедки.Естественно,тщательно вымытые и прокаленные.
Расстилалась у печи большая рогожа и на нее выкидывались лопатой коробки с выпечкой.
Это надо было делать очень быстро,чтобы печь не выстыла для следующей партии.
Естественно,мы все " паслись " рядом.
А однажды так увлеклись,что не заметили пару котят -диверсантов.Они умыкнули плацинду с вишней!
И слопали в две мордочки.Прямо теплой. Все и до крошки.

↑   Перейти к этому комментарию
moonlitcat
20 декабря 2019 года
+1
В ответ на комментарий Яло78

Еще и в дровяной печи бабуля пекла.Это что то непередаваемое.
Бабушка пекла раз в неделю хлеб и пирожки,калачики,плацинды.Чтоб всем хватило.
Для плацинд и вертут использовала коробки железные из под селедки.Естественно,тщательно вымытые и прокаленные.
Расстилалась у печи большая рогожа и на нее выкидывались лопатой коробки с выпечкой.
Это надо было делать очень быстро,чтобы печь не выстыла для следующей партии.
Естественно,мы все " паслись " рядом.
А однажды так увлеклись,что не заметили пару котят -диверсантов.Они умыкнули плацинду с вишней!
И слопали в две мордочки.Прямо теплой. Все и до крошки.

↑   Перейти к этому комментарию
Яло78 пишет:
Они умыкнули плацинду с вишней!
как я их понимаю
Яло78
20 декабря 2019 года
0
Да! Мне бы сейчас парочку
moonlitcat
20 декабря 2019 года
+1
я бы рядышком присела
Таня ЛАВРушка
20 декабря 2019 года
+1
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
Яло78 пишет:
все на глаз
самый правильный рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
на глааааааз
а больно не будет \глазику\
ШтУшА-НаТуШа
20 декабря 2019 года
+1
намана
он привыкший
Таня ЛАВРушка
20 декабря 2019 года
+1
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
+1
В ответ на комментарий Яло78
Я тоже бабушкин рецепт повторить не могу .
У нее все на глаз было и так вкусно
Предлагаю Вам попробовать дрожжевое тесто на кипятке.
Брала рецепт с Поваренка.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/130225/
В пост не кладу яиц.
Чтобы не забивать тесто мукой,нужно выложить его на стол и растягивать ,месить до того момента,как оно станет нужной консистенции.
https://www.youtube.com/watch?v=flcl0-K6dog
Да,липнет сильно поначалу.Но,потом такое пуховое.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибище!
Яло78
20 декабря 2019 года
0
lorapalmer84
20 декабря 2019 года
0
У меня куча народу училась делать тесто и все поняли главное- ВСЁ НА ГЛАЗ. Разная мука, разное молоко....
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
ну да, мука разная, клейковина, качество молока) Я на воде делаю, значит молоко надо)
lorapalmer84
20 декабря 2019 года
0
Молоко я добавляю в сдобное тесто -пироги сладкие, булочки
Иринка и малыш
20 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий kalitkka
ну да, мука разная, клейковина, качество молока) Я на воде делаю, значит молоко надо)

↑   Перейти к этому комментарию
на молоке мягче, я делаю для пицы классическое, с небольшим количеством жира (там пару ложек растительного вроде бы), но вместо воды все-таки молоко, для меня на воде совсем резиновое.
Ангел S Небес
20 декабря 2019 года
+1
В ответ на комментарий kalitkka
ну да, мука разная, клейковина, качество молока) Я на воде делаю, значит молоко надо)

↑   Перейти к этому комментарию
Я добавляю 1 _2 ложки стол. Манки к муке. Для клейковины. Часто делаю тесто на кефире и сметане. Тесто воздушное, вкусное. Добавляю два яйца и немного растительное масла.
Svetila
20 декабря 2019 года
+1
Вы все равно какую - нибудь сдобу добавляйте. Хоть сметану. Или масло растительное. Раз уж без яиц и маргарина(сл. Масла) делаете. И старайтесь не забивать мукой тесто. Лучше подольше вымешивайте. И солите не жидкость а муку. Чтоб дрожжи без соли ожили. Дрожжи соль не любят.
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
спасибо! да, про соль знаю, что не любят.
vorobyshek
20 декабря 2019 года
+2
Приглашаю к себе, в дневнички: https://www.stranamam.ru/blog/vorobyshek/
Там вы найдёте много рецептов и дрожжевой выпечки тоже.

Могу сразу подкинуть рецептики: https://www.stranamam.ru/post/13838626/
https://www.stranamam.ru/post/13751396/
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
спасибо, приду, ждите))
vorobyshek
20 декабря 2019 года
0
Буду только рада!
Джамиля-оспан
20 декабря 2019 года
0
https://forum.say7.info/topic36889.html
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
tany mandrikova
20 декабря 2019 года
0
забиваю тесто мукой, но иначе оно липнет, а муки всегда больше нормы уходит...
попробуйте не муку добавлять,а руки периодически смазывать раст.маслом,лично я делаю так...и да, я тоже сдобой не увлекаюсь
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
Арина Радионовна
21 декабря 2019 года
+1
Могу только таким рецептом поделиться
Юнису
20 декабря 2019 года
+1
Вместо сливосчного масла нужно брать растительное не жалея
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
я его и беру)
Юнису
20 декабря 2019 года
0
мавра андреевна
20 декабря 2019 года
+3
просто когда пекли наши матери,бабушки- вкуснее ничего не было,мы были малыми да и вообще-детство это эээээээээх!!! так что не заморачивайтесь что у вас не получается,просто мы немного заелись я сейчас замешиваю в кастрюле до густого,но не очень и потом переваливаю на стол,посыпаный мукой,вымешиваю пусть чуток где и прилипнет,это лучше чем забить мукой,понемногу подсыпаю.пеку редко,потому как диабет. но очень хочется разнообразить-так такое вкусное(хотя я ни масла слив не кладу ни яиц,только домашнее молоко или простокваша,немного вершка с того же молока и всё ложка сахару чтоб только дрожжи пошли а в начинку изюм ваниль,творог.
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
+1
мавра андреевна
21 декабря 2019 года
0
nefis2
20 декабря 2019 года
+2
мой рецепт теста :
мука - 500 гр.
молоко 1 стакан
дрожжи - 1 пачка саф момент
сахар 1 ч.л.
яйцо - 1-2 шт.
масло растительное - 2-3 ст. л.
соль -0,5 ст.л.

можно или сразу все в хлебопечку добавить для замеса теста или сначала опару развести, а потом ее влить в хлебопечку к основным ингредиентам.
Есть такие правило, что тесто должно 3 раза подойти - 1 раз в опаре , второй раз после замеса, и третий раз , когда уже сформировали пирожки и дали тесту еще отдохнуть перед жаркой.

На глаз делать не люблю, получается омно ( по крайней мере у меня). По этому люблю точность в рецептах.
Но иногда, уже исходя из опыта, чувствуешь, что можно еще добавить в тесто муки, и тогда подбрасываю до нужной консистенции.

вот мой рецепт хлеба https://www.stranamam.ru/post/13379339/

kalitkka пишет:
Особенно упрямится дрожжевое.
дрожжевое самое легкой, но есть нюансы : нельзя кидать соль в дрожжи или дрожжи в соль, и желательно, что бы все ингридиенты были теплыми, но не горячими.
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
большое спасибо!
Ординка
20 декабря 2019 года
+1
Во первых, ставьте опару. Берёте половину или три четверти планируемой жидкости, сахар, дрожжи и немного муки. Мне удобно веником взбить и оставить, использую обычные сухие дрожжи. Если что можно ещё немного муки оставить и перемешать, если опара поднялась, а тесто поставить ещё некогда. Иногда и по три раза успокаиваю, если занята, главное прикормить мукой. Потом опару солю и выливаю остаток жидкости, тщательно перемешиваю. Если планирую печь, то добавляем яйца, если жарить, то без них. Если жарим, то жира чисто символически, если планируется пицца, то масло обязательно растительное, если булочки или сладкие пироги, то сливочное масло или хороший маргарин, на пироги и пирожки использую обычный маргарин. Хорошо добавить немного сметаны, я обычно оставляю в холодильнике картонные упаковки от сметаны, кефира и тп, и слегка их ополаскиваю в тесто. Жидкость в моем случае это смесь воды и молока, можно прокисшего, вообще тесто самый лучший способ утилизировать всё, что ещё съедобно, но уже не свежее. Чем больше всякой всячины, тем вкуснее тесто. В последнюю очередь добавляю муки и тщательно вмешиваю. Как правило, ни муку, ни масло дополнительно не использую, тесто податливое, к рукам не прилипает, подымается отлично, в холодильнике хранится.
Бусина бабуся
20 декабря 2019 года
+3
Причем когда кругом-бегом,тесто выходит замечательное,а вот когда гостям ,стараешься,то уже ни такое
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
+1
помню пекла пиццу и бумага для выпечки намервто припеклась к тесту...ой как я нервничала, всей семье отрывали) больше не экономлю на бумаге)
Ординка
20 декабря 2019 года
0
Я под пиццу вообще бумагу не стелю, смажу просто противень, там главное в горячую духовку класть.
irinavikhrova
20 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий Бусина бабуся
Причем когда кругом-бегом,тесто выходит замечательное,а вот когда гостям ,стараешься,то уже ни такое

↑   Перейти к этому комментарию
Ага. Еще с прической так же )))).
Ангел S Небес
20 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий Бусина бабуся
Причем когда кругом-бегом,тесто выходит замечательное,а вот когда гостям ,стараешься,то уже ни такое

↑   Перейти к этому комментарию
Смотря какие гости. Бывает такое, это закон подлости срабатывает.
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
+1
В ответ на комментарий Ординка
Во первых, ставьте опару. Берёте половину или три четверти планируемой жидкости, сахар, дрожжи и немного муки. Мне удобно веником взбить и оставить, использую обычные сухие дрожжи. Если что можно ещё немного муки оставить и перемешать, если опара поднялась, а тесто поставить ещё некогда. Иногда и по три раза успокаиваю, если занята, главное прикормить мукой. Потом опару солю и выливаю остаток жидкости, тщательно перемешиваю. Если планирую печь, то добавляем яйца, если жарить, то без них. Если жарим, то жира чисто символически, если планируется пицца, то масло обязательно растительное, если булочки или сладкие пироги, то сливочное масло или хороший маргарин, на пироги и пирожки использую обычный маргарин. Хорошо добавить немного сметаны, я обычно оставляю в холодильнике картонные упаковки от сметаны, кефира и тп, и слегка их ополаскиваю в тесто. Жидкость в моем случае это смесь воды и молока, можно прокисшего, вообще тесто самый лучший способ утилизировать всё, что ещё съедобно, но уже не свежее. Чем больше всякой всячины, тем вкуснее тесто. В последнюю очередь добавляю муки и тщательно вмешиваю. Как правило, ни муку, ни масло дополнительно не использую, тесто податливое, к рукам не прилипает, подымается отлично, в холодильнике хранится.

↑   Перейти к этому комментарию
да, опару ставлю обязательно) спасибо!!!
малышонок
20 декабря 2019 года
+1
В ответ на комментарий Ординка
Во первых, ставьте опару. Берёте половину или три четверти планируемой жидкости, сахар, дрожжи и немного муки. Мне удобно веником взбить и оставить, использую обычные сухие дрожжи. Если что можно ещё немного муки оставить и перемешать, если опара поднялась, а тесто поставить ещё некогда. Иногда и по три раза успокаиваю, если занята, главное прикормить мукой. Потом опару солю и выливаю остаток жидкости, тщательно перемешиваю. Если планирую печь, то добавляем яйца, если жарить, то без них. Если жарим, то жира чисто символически, если планируется пицца, то масло обязательно растительное, если булочки или сладкие пироги, то сливочное масло или хороший маргарин, на пироги и пирожки использую обычный маргарин. Хорошо добавить немного сметаны, я обычно оставляю в холодильнике картонные упаковки от сметаны, кефира и тп, и слегка их ополаскиваю в тесто. Жидкость в моем случае это смесь воды и молока, можно прокисшего, вообще тесто самый лучший способ утилизировать всё, что ещё съедобно, но уже не свежее. Чем больше всякой всячины, тем вкуснее тесто. В последнюю очередь добавляю муки и тщательно вмешиваю. Как правило, ни муку, ни масло дополнительно не использую, тесто податливое, к рукам не прилипает, подымается отлично, в холодильнике хранится.

↑   Перейти к этому комментарию
Ординка пишет:
к рукам не прилипает, подымается отлично, в холодильнике хранится.
прям песТня
Пчела Жужа
20 декабря 2019 года
0
Муки много не добавляйте. И да, дрожжи и соль не дружат.
yu 82
20 декабря 2019 года
0
https://www.stranamam.ru/post/10528570/ а я сейчас только по этому рецепту тесто делаю, спасибо автору!
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
svetlana shes
20 декабря 2019 года
+3
Моя сестра пару раз пыталась записать рецепт моего теста (я всегда к ее приезду пеку пирог) и всегда жутко обижалась, когда я диктовала: "пару ложек того, немного этого, щепотку того, яйцо одно...или два" и т.д. Ей надо "скока вешать в граммах"! А у меня за много лет все уже на автомате. Но начинала я, молодой еще хозяйкой, по книге Р. Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов". В ней даны рецепты всех, по-моему, видов теста: дрожжевое, слоеное, песочное, бисквитное, пряничное и пр. Также разные кремы, начинки, посыпки. И самое главное - по этим рецептам все получается отлично! У меня знакомые брали - переписать, когда не было сканеров, копиров-ксероксов. Слава богу, не замылили, как произошло с книгой Похлебкина и с роскошным изданием "Русской кухни".
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
о надо поискать!!! мне такую надо))
Иринка и малыш
20 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Моя сестра пару раз пыталась записать рецепт моего теста (я всегда к ее приезду пеку пирог) и всегда жутко обижалась, когда я диктовала: "пару ложек того, немного этого, щепотку того, яйцо одно...или два" и т.д. Ей надо "скока вешать в граммах"! А у меня за много лет все уже на автомате. Но начинала я, молодой еще хозяйкой, по книге Р. Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов". В ней даны рецепты всех, по-моему, видов теста: дрожжевое, слоеное, песочное, бисквитное, пряничное и пр. Также разные кремы, начинки, посыпки. И самое главное - по этим рецептам все получается отлично! У меня знакомые брали - переписать, когда не было сканеров, копиров-ксероксов. Слава богу, не замылили, как произошло с книгой Похлебкина и с роскошным изданием "Русской кухни".

↑   Перейти к этому комментарию
по-моему у меня тоже такая книжка (про торты пирожные) есть. Я тоже по ним училась еще в ранней юности тортики всякие пекла, даже себе на свадьбу пекла большой многоярусный)))) А теперь у меня осталось несколько самых простых и любимых рецептов в ходу. ленюсь уже. только любуюсь как другие шедевры пекут украшенные.
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Моя сестра пару раз пыталась записать рецепт моего теста (я всегда к ее приезду пеку пирог) и всегда жутко обижалась, когда я диктовала: "пару ложек того, немного этого, щепотку того, яйцо одно...или два" и т.д. Ей надо "скока вешать в граммах"! А у меня за много лет все уже на автомате. Но начинала я, молодой еще хозяйкой, по книге Р. Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов". В ней даны рецепты всех, по-моему, видов теста: дрожжевое, слоеное, песочное, бисквитное, пряничное и пр. Также разные кремы, начинки, посыпки. И самое главное - по этим рецептам все получается отлично! У меня знакомые брали - переписать, когда не было сканеров, копиров-ксероксов. Слава богу, не замылили, как произошло с книгой Похлебкина и с роскошным изданием "Русской кухни".

↑   Перейти к этому комментарию
о я нашла эту книгу!!!
lidija pawlowski
20 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Моя сестра пару раз пыталась записать рецепт моего теста (я всегда к ее приезду пеку пирог) и всегда жутко обижалась, когда я диктовала: "пару ложек того, немного этого, щепотку того, яйцо одно...или два" и т.д. Ей надо "скока вешать в граммах"! А у меня за много лет все уже на автомате. Но начинала я, молодой еще хозяйкой, по книге Р. Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов". В ней даны рецепты всех, по-моему, видов теста: дрожжевое, слоеное, песочное, бисквитное, пряничное и пр. Также разные кремы, начинки, посыпки. И самое главное - по этим рецептам все получается отлично! У меня знакомые брали - переписать, когда не было сканеров, копиров-ксероксов. Слава богу, не замылили, как произошло с книгой Похлебкина и с роскошным изданием "Русской кухни".

↑   Перейти к этому комментарию
У меня эта книга до сих пор есть! Обожаю!
svetlana shes
21 декабря 2019 года
+1
У меня разных кулинарных книг не меньше 10, но эта - самая лучшая!
lidija pawlowski
21 декабря 2019 года
0
Точно.
бабочка тоня
20 декабря 2019 года
0
На ютубе есть Светлана Глебова у неё мне нравятся буквально все рецепты теста.
И ещё наберите в поисковик#александрийское тесто#. Вообще вкуснятина и легко.
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
лулечек 15
20 декабря 2019 года
0
Подскажите, а кто нибудь пробовал дрожжевое тесто с добавками ржаной муки, хотелось бы попробовать.
Ординка
20 декабря 2019 года
0
Купила немного ржаной муки, но закончилась раньше, чем я к ней привыкла. Жидкости вбирает очень много, лучше начать с ней, а заканчивать пшеничной. Можно на ней ставить опару, но в любом случае ей надо дать разбухнуть в середине процесса.
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
moonlitcat
20 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий лулечек 15
Подскажите, а кто нибудь пробовал дрожжевое тесто с добавками ржаной муки, хотелось бы попробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
я добавляю ржаную муку, но я пеку в хлебопечке
svetlana shes
20 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий лулечек 15
Подскажите, а кто нибудь пробовал дрожжевое тесто с добавками ржаной муки, хотелось бы попробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
Добавляю, когда пеку хлеб в хлебопечке, понимаю, что это полезно и т.д. Но хлеб получается не такой, как из чисто пшеничной, ниже и тяжелее. Так же и при добавке цельнозерновой муки. Не очень нравится...
Мира Н
20 декабря 2019 года
0
Бабушкины это вещь! Но даже когда бабушка и тесто и начинку даст - все равно не получалось ка у нее. Наверное из за духовки, у нее в печке все было)
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
не, у меня городская бабушка))
Таня ЛАВРушка
20 декабря 2019 года
+1
идите к "тушканчикУ"
вот уже кулинарка- затейница, всему научит
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
+1
енто кто?
Таня ЛАВРушка
20 декабря 2019 года
+2
tusiknatusik
innochka bezmater
20 декабря 2019 года
+4
Поделюсь с вами рецептом теста на булочки, по которому пеку я уже давно:
сахар- 4 ст .л.
соль - 1 ч.л.
яйца 2 шт.
молоко теплое 300 мл
Дрожжи 1 ч.л.
масло сливочное растопить 100 гр(можно растительное, тоже хорошо получается)
мука - 700 гр
Вымешивать надо тесто очень хорошо, долго минут 5-10. Кладем тесто в пакет и оставляем на 40 мин. на столе, можно в более теплое место, что бы быстрее подошло. Стол и руки смазываем маслом и формируем шарики нужного размера , оставляем под полотенцем минут на 10. Формируем булочки, даем расстояться минут 10-15 и духовку до золотистого цвета. Для меня это самый быстрый и вкусный рецепт булочек
Иринка и малыш
20 декабря 2019 года
0
Да. вот такое примерно тесто я тоже пеку на все, даже на несладкие пироги. только туда сахара поменьше.
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий innochka bezmater
Поделюсь с вами рецептом теста на булочки, по которому пеку я уже давно:
сахар- 4 ст .л.
соль - 1 ч.л.
яйца 2 шт.
молоко теплое 300 мл
Дрожжи 1 ч.л.
масло сливочное растопить 100 гр(можно растительное, тоже хорошо получается)
мука - 700 гр
Вымешивать надо тесто очень хорошо, долго минут 5-10. Кладем тесто в пакет и оставляем на 40 мин. на столе, можно в более теплое место, что бы быстрее подошло. Стол и руки смазываем маслом и формируем шарики нужного размера , оставляем под полотенцем минут на 10. Формируем булочки, даем расстояться минут 10-15 и духовку до золотистого цвета. Для меня это самый быстрый и вкусный рецепт булочек

↑   Перейти к этому комментарию
kurgana
20 декабря 2019 года
0
А еще тесто боится сквозняков
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
не знала, но я его теперь в мультиварке расстаиваю, отлично встало, тепленькое, воздушное.
Larisa1000
20 декабря 2019 года
0
Масло только сливочное. Молоко, конечно. Дрожжи живые, не сухие. Соль и сахара немного. Даже для пирожков с мясом. Яйца. Надо в выходные пирожков сделать. А в плюшки люблю ванилин добавить!
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
+1
liika
20 декабря 2019 года
0
А дрожжевое тесто для какой начинки ищете??
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
приму любое) последнее время часто пеку с капустой, сосиски в тесте, синнабоны.
яари
20 декабря 2019 года
0
Стакан теплого молока
Пол пачки маргарина мягкого
1/4 пачки сырых дрожжей раскрошить
Соль
Сахар 1 ст.ложка.
Муки сколько возьмёт. О
Один раз обмять как поднимется. На второй лепить.
Это для печеных
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
яари
20 декабря 2019 года
0
Для курника, пирожков с сырой картошкой иди треугольников(мясо плюс картошка)
Стакан кефира
Пачка маргарина
Соль
Немножко соды.
Муки сколько возьмёт. Не сильно круто.
ЖЕлательно подержать в холодильнике. Часа два. Можно и больше.
Раскатывать тонко
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
riana
20 декабря 2019 года
+2
А я вообще с любым тестом дружу, и дрожжевое из всего могу сделать, но тоже искала рецепт похожий на мамины пирожки, мама тоже без рецепта всегда делала. Остановилась на таком:
1 литр молока
1 пачка масла сливочного
4 ст.л сахара.
соль по вкусу, где-то чайная ложка наверное
1 пачка сухих дрожжей.
Дрожжи всегда развожу теплым молоком и сахаром, как поднимутся туда муки и мешаю ложкой, чтобы как на оладьи было, выливаю теплое масло и досыпаю муку, чтобы получилось мягкое тесто, даю подойти, обычно два раза и пеку или жарю.
Как только пирожки вынули из духовки надо взять х-б салфетку намочить и сильно -сильно отжать и влажной тканью накрыть пирожки. Они будут супер мягкие.
Яйца не кладу, по-моему от яиц пирожки быстрее становятся твердыми.
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
Tusya1965
20 декабря 2019 года
+1
500 гр муки,
2 ч.л. сухие дрожжи
1ч.л. соли
1 ст ложка сахара
1 желток- разболтать в молоке, 200гр молоко( или молоко+вода)теплые,
3-4 ст. ложки подсолнечного масла
если тесто липнет, смачиваю руку в масле и вымешиваю до гладкости, муку не подсыпаю, лучше тесто более жидкое, чем плотное
На хачапури, пиццу(без яйца), пирожки с несладкой начинкой
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
0
Tamara Tiihonen
20 декабря 2019 года
+4
Мой рецепт - еду в магазин ЛИДЛ и покупаю слоёное тесто
А к Рождеству появляется ещё и тесто со специями для рождественского печенья

Показать картинку
kalitkka (автор поста)
20 декабря 2019 года
+1
тоже иногда покупаю, но это спортивный интерес сделать свое)) от такого теста с приправками я бы не отказалась!
Tamara Tiihonen
20 декабря 2019 года
0
https://www.edimdoma.ru/retsepty/78366-rozhdestvenskoe-pechenie-piparkukas
Это рецепт

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам