Кому не лень, поделитесь рецептом вашего теста!
Всем доброго утра, вот уже которую неделю, ...да что там, несколько лет.. я экспериментирую с тестом. Особенно упрямится дрожжевое. Я много рецептов смотрела на ютубе и прочих сайтах, кой-какие пирожки получаются. НО не бабушкины. У нее были самые вкусные пироги на свете. И не только пироги, а еще холодец и Наполеон
Но я думала бабушка будет жить вечно и рецепты не записывала. Только помнбю что она говорила, что много всего добренького складывает. Яйца, маргарин...Я этого ничего не кладу.
Напишите кому не лень ваши вкусные рецепты теста, дрожжевого или не дрожжевого, очень пожалуйста)
ПС.Я каюсь, что забиваю тесто мукой, но иначе оно липнет, а муки всегда больше нормы уходит...

Напишите кому не лень ваши вкусные рецепты теста, дрожжевого или не дрожжевого, очень пожалуйста)
ПС.Я каюсь, что забиваю тесто мукой, но иначе оно липнет, а муки всегда больше нормы уходит...
Комментарии
Попробуйте вот этот рецепт.
↑ Перейти к этому комментарию
Мы доверяли советским магазинам. Если продаётся - значит, можно есть
Правда, сейчас и маргарин другой. Ещё лет 30 назад маргарин содержал порядка 80% жира. А сейчас я ради интереса посмотрела: 40% жира. А остальные 60% - что? Очень озадачилась я. В выпечку давно маргарин не кладу, уже лет 20 знаю о вреде трансжиров.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У нее все на глаз было и так вкусно
Предлагаю Вам попробовать дрожжевое тесто на кипятке.
Брала рецепт с Поваренка.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/130225/
В пост не кладу яиц.
Чтобы не забивать тесто мукой,нужно выложить его на стол и растягивать ,месить до того момента,как оно станет нужной консистенции.
https://www.youtube.com/watch?v=flcl0-K6dog
Да,липнет сильно поначалу.Но,потом такое пуховое.
Еще и в дровяной печи бабуля пекла.Это что то непередаваемое.
Бабушка пекла раз в неделю хлеб и пирожки,калачики,плацинды.Чтоб всем хватило.
Для плацинд и вертут использовала коробки железные из под селедки.Естественно,тщательно вымытые и прокаленные.
Расстилалась у печи большая рогожа и на нее выкидывались лопатой коробки с выпечкой.
Это надо было делать очень быстро,чтобы печь не выстыла для следующей партии.
Естественно,мы все " паслись " рядом.
А однажды так увлеклись,что не заметили пару котят -диверсантов.Они умыкнули плацинду с вишней!
И слопали в две мордочки.Прямо теплой. Все и до крошки.
Хлеба пекли за раз чуть ли не на месяц,а потом пекли пироги со смаком
Хлеба пекли за раз чуть ли не на месяц,а потом пекли пироги со смаком
↑ Перейти к этому комментарию
Еще и в дровяной печи бабуля пекла.Это что то непередаваемое.
Бабушка пекла раз в неделю хлеб и пирожки,калачики,плацинды.Чтоб всем хватило.
Для плацинд и вертут использовала коробки железные из под селедки.Естественно,тщательно вымытые и прокаленные.
Расстилалась у печи большая рогожа и на нее выкидывались лопатой коробки с выпечкой.
Это надо было делать очень быстро,чтобы печь не выстыла для следующей партии.
Естественно,мы все " паслись " рядом.
А однажды так увлеклись,что не заметили пару котят -диверсантов.Они умыкнули плацинду с вишней!
И слопали в две мордочки.Прямо теплой. Все и до крошки.
↑ Перейти к этому комментарию
Еще и в дровяной печи бабуля пекла.Это что то непередаваемое.
Бабушка пекла раз в неделю хлеб и пирожки,калачики,плацинды.Чтоб всем хватило.
Для плацинд и вертут использовала коробки железные из под селедки.Естественно,тщательно вымытые и прокаленные.
Расстилалась у печи большая рогожа и на нее выкидывались лопатой коробки с выпечкой.
Это надо было делать очень быстро,чтобы печь не выстыла для следующей партии.
Естественно,мы все " паслись " рядом.
А однажды так увлеклись,что не заметили пару котят -диверсантов.Они умыкнули плацинду с вишней!
И слопали в две мордочки.Прямо теплой. Все и до крошки.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а больно не будет \глазику\
он привыкший
У нее все на глаз было и так вкусно
Предлагаю Вам попробовать дрожжевое тесто на кипятке.
Брала рецепт с Поваренка.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/130225/
В пост не кладу яиц.
Чтобы не забивать тесто мукой,нужно выложить его на стол и растягивать ,месить до того момента,как оно станет нужной консистенции.
https://www.youtube.com/watch?v=flcl0-K6dog
Да,липнет сильно поначалу.Но,потом такое пуховое.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Там вы найдёте много рецептов и дрожжевой выпечки тоже.
Могу сразу подкинуть рецептики: https://www.stranamam.ru/post/13838626/
https://www.stranamam.ru/post/13751396/
мука - 500 гр.
молоко 1 стакан
дрожжи - 1 пачка саф момент
сахар 1 ч.л.
яйцо - 1-2 шт.
масло растительное - 2-3 ст. л.
соль -0,5 ст.л.
можно или сразу все в хлебопечку добавить для замеса теста или сначала опару развести, а потом ее влить в хлебопечку к основным ингредиентам.
Есть такие правило, что тесто должно 3 раза подойти - 1 раз в опаре , второй раз после замеса, и третий раз , когда уже сформировали пирожки и дали тесту еще отдохнуть перед жаркой.
На глаз делать не люблю, получается омно ( по крайней мере у меня). По этому люблю точность в рецептах.
Но иногда, уже исходя из опыта, чувствуешь, что можно еще добавить в тесто муки, и тогда подбрасываю до нужной консистенции.
вот мой рецепт хлеба https://www.stranamam.ru/post/13379339/
дрожжевое самое легкой, но есть нюансы : нельзя кидать соль в дрожжи или дрожжи в соль, и желательно, что бы все ингридиенты были теплыми, но не горячими.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И ещё наберите в поисковик#александрийское тесто#. Вообще вкуснятина и легко.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вот уже
сахар- 4 ст .л.
соль - 1 ч.л.
яйца 2 шт.
молоко теплое 300 мл
Дрожжи 1 ч.л.
масло сливочное растопить 100 гр(можно растительное, тоже хорошо получается)
мука - 700 гр
Вымешивать надо тесто очень хорошо, долго минут 5-10. Кладем тесто в пакет и оставляем на 40 мин. на столе, можно в более теплое место, что бы быстрее подошло. Стол и руки смазываем маслом и формируем шарики нужного размера , оставляем под полотенцем минут на 10. Формируем булочки, даем расстояться минут 10-15 и духовку до золотистого цвета. Для меня это самый быстрый и вкусный рецепт булочек
сахар- 4 ст .л.
соль - 1 ч.л.
яйца 2 шт.
молоко теплое 300 мл
Дрожжи 1 ч.л.
масло сливочное растопить 100 гр(можно растительное, тоже хорошо получается)
мука - 700 гр
Вымешивать надо тесто очень хорошо, долго минут 5-10. Кладем тесто в пакет и оставляем на 40 мин. на столе, можно в более теплое место, что бы быстрее подошло. Стол и руки смазываем маслом и формируем шарики нужного размера , оставляем под полотенцем минут на 10. Формируем булочки, даем расстояться минут 10-15 и духовку до золотистого цвета. Для меня это самый быстрый и вкусный рецепт булочек
↑ Перейти к этому комментарию
Пол пачки маргарина мягкого
1/4 пачки сырых дрожжей раскрошить
Соль
Сахар 1 ст.ложка.
Муки сколько возьмёт. О
Один раз обмять как поднимется. На второй лепить.
Это для печеных
Стакан кефира
Пачка маргарина
Соль
Немножко соды.
Муки сколько возьмёт. Не сильно круто.
ЖЕлательно подержать в холодильнике. Часа два. Можно и больше.
Раскатывать тонко
1 литр молока
1 пачка масла сливочного
4 ст.л сахара.
соль по вкусу, где-то чайная ложка наверное
1 пачка сухих дрожжей.
Дрожжи всегда развожу теплым молоком и сахаром, как поднимутся туда муки и мешаю ложкой, чтобы как на оладьи было, выливаю теплое масло и досыпаю муку, чтобы получилось мягкое тесто, даю подойти, обычно два раза и пеку или жарю.
Как только пирожки вынули из духовки надо взять х-б салфетку намочить и сильно -сильно отжать и влажной тканью накрыть пирожки. Они будут супер мягкие.
Яйца не кладу, по-моему от яиц пирожки быстрее становятся твердыми.
2 ч.л. сухие дрожжи
1ч.л. соли
1 ст ложка сахара
1 желток- разболтать в молоке, 200гр молоко( или молоко+вода)теплые,
3-4 ст. ложки подсолнечного масла
если тесто липнет, смачиваю руку в масле и вымешиваю до гладкости, муку не подсыпаю, лучше тесто более жидкое, чем плотное
На хачапури, пиццу(без яйца), пирожки с несладкой начинкой
А к Рождеству появляется ещё и тесто со специями для рождественского печенья
Это рецепт
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: