Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

МК. Бастурма (балык) из куриной грудки. (итог + индюшка)

Всем привет.

Сегодня начнем делать Бастурму из куриной грудки.

Это не мое национальное блюдо. Оригинальность не гарантирую , традиционные хитрости не знаю. Руководствуюсь только информацией из инета. В чем отличие Бастурмы от Балыка я не знаю. Знающие девочки, надеюсь подскажут нам и поправят, если что то будет не так. Знаю , что это вкусно, делается без хлопот, хорошо хранится и морозится.

Сегодня я буду делать 4 кусочка .

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

-грудки освободить от пленок
( 4 грудки весят 1 кг ...)

-дно контейнера на 1 см засыпать солью
( соль беру любую , говорят лучше крупную...)

-каждую грудку хорошо обсыпать солью, каждую щелочку...
-уложить ровно, без складок...
-ладошкой придавить...
( в данный момент как уложите кусочки, такую форму приобретет и готовый продукт)

-сверху засыпает солью , так же на 1-2 см

-закрываем крышкой и убираем в холод на одни сутки...


Соли ушло почти 1,5 кг... но это зависит от формы..
Обычно я использую стеклянную форму, но она у меня одна и мне на сегодня нужна...
Холод. Это может быть холодильник, это может быть холодный или открытый балкон, если на улицу у вас не минус 30°...
По времени это заняло 5 минут.
Все на сегодня...

На завтра вы должны приготовить специи:
Можно использовать свои любимые , но обязательным компонентам будет чеснок и только сухой....

Я вам дам 3 варианта смеси:
1. чеснок, черный перец, паприка( она больше для цвета)
2. хмели-сунели, чеснок
3. готовая приправа для шашлыков или для гриля
(да, это не в тему, но там очень вкусная подборка ароматов

Есть примеры смесей с прованскими травами, тимьяном, зирой... смотрите сами ...вернее нюхайте...

Завтра будет следующий этап .
Наверно, продолжение будет здесь же . Чтоб однотипные посты в группе не создавать.

Тогда до завтра .

ДЕНЬ ВТОРОЙ


Достаем наши грудки.

Они немного одервинели

Обмываем каждый кусочек под проточной водой.

Теперь этап вымачивания.
Здесь можно двумя способами делать:
1. ставите чашку с грудками под тонкую струю воды и забываете на определенное время... вода сама обновляется ...
Мне больше нравится другой:
2. В большую чашу кладу грудки и каждые пол часа-час меняю воду.

Вода должна быть холодная.
Что касается времени.
-если вы любите хорошо соленый продукт - вымачиваете 2-2,5 часа
-если вы хотите в меру соленый продукт - вымачиваем 3-3,5 часа
-если малосоленый - 4-4,5 часа

По истечению выбранного времени, достаем грудки и слегка обсушиваем бумажными полотенцами...

Готовим специи. ( количество на 1 грудку)

Основной это чеснок... сухой, а остальные, как вам больше нравится...
- 1ч.л.чеснок сухой
- 1ч.л.перец черный, душистый
- 1ч.л.паприка для цвета
- 1ч.л.хмели-сунели для аромата
- 1ч.л.красный перец для остроты
(у меня он старый, не очень острый, поэтому добавила свежего чилли)
- 1ч.л.перец чилли
- 1ч.л.мускат ... ммммм, просто был... честно скажу не очень понимаю его...

Еще я добавляю:
0,5 ч.л.универсальной овощной приправы ... типа сухого бульона... пахучая соль...
этого делать не надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спросите зачем? То солим, то вымачиваем. Объясняю...
Сильно соленый продукт мы не любим... когда грудки вымачиваются , то верхний слой вымачивается быстрее ... получается сверху почти не соленая, внутри нормальная...это в готовом продукте не чувствуется...но добавив немного соли - уравнивается соленость ... да и корочка специй приобретает вкус...не просто горечь или остроту...

Но , делайте как на ваш взгляд правильнее...

Хорошо перемешиваем

Берем наши грудки... они мягкие , нежные уже...
( я уже на этом этапе съедаю все кончики )
Вставляю крючок . Он легко прокалывает мясо. Прокалываю в узкой тонкой стороне, чтобы не портить толстую... именно она лучше смотрится в нарезке....
если нет крючков, можно сделать из проволоки или взять толстую нить...

Обмакиваем в специи.

Заворачиваем.
можно в марлю 2 слоя , не больше... в 1 могут просыпаться специи, а в больше хуже сохнуть...
можно в бумажное полотенце...
можно вот в такие кухонные тряпочки...
можно вообще не заворачивать... смотря как будите сушить...

Оборачиваем ...

Одеваю резиночку... только не плотно... чисто придержать ткань...
можно ниткой перевязать....

Вот обратная сторона ... лишь бы "хвостик " держался

Так все грудки...

Вот столько осталось специй... Их можно пустить на другие блюда или убрать до следующего раза... а он настанет скоро - поверьте...

У меня есть вот такая палка...

Вот на ней и вешаю... как видите, мне заворачивать надо , а то специи попадают и будут фрукты с горчинкой


Где то советуют сушить в тепле ... где то в холоде... я на этот момент включала на полную батарею, я пробовала выключать батарею совсем... пришла к выводу, что все едино...
Единственное условие проветривать помещение...я это делаю по утрам - вам как удобно...

Все на сегодня ... поверите, но писала дольше, чем все это сделала...
Встречаемся завтра.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Сегодня наше мясо надо переложить в холод, но сначала "переодеть".
Я снимаю тряпочки, и заворачиваю в бумажное полотенце.



Отправляю кусочки в холодильник . Можно подвесить этими крючками за верхнюю полку... можно просто положить в нижнюю полку для овощей.

Если у вас мясо весело уже в холоде, то пусть так же и весит, но обязательно поменяйте обертку ...
На сегодня все . Так мы делаем еще 3 дня...но не забываем менять "одежку", даже если вам будет казаться, что оно сухое.
Я уже по кусочку отрезаю на пробу, но оно еще слишком мягкое.

Наберитесь терпения .еще совсем чуть чуть...

Встретимся через 3 дня.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Филе находится в холодильнике ... сохнет очень медленно... тонкие остренькие части подсохли хорошо , а широкая еще мягкая... я вытащила мясо и повесила над батареей , правда она слегка теплая, но хочется ускорить процесс...
Если оставлять мясо к новому году , то это нормально... но к праздникам у меня будет другая партия, поэтому этот продукт уже хочется скорее уничтожить

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ - ИТОГ

Давайте подведем итоги.

Вот такие кусочки у нас получились. Одного уже нет... испробовался на каждом этапе...
Чтобы ускорить процесс и быстрее вам показать результат, я на ночь положила грудки на батарею.. сделала температуру батарей так, чтоб они были теплые ... и вот - уже все готово...


Остается нарезать...


Все... готово...
Именно то, что я хотела...


Вот кусочек на свет... структура тоже видна...держа за самый кончик - нарезка держит форму ...


Один кусочек оставляю на столе...


Два заворачиваю в свежее бумажное полотенце и в холодильник...


Советы:
1. вымачивайте больше с расчетом того, что при усыхании продукт будет солонее и солонее ...
2. в холодильнике сушится медленнее , но равномерно...
в тепле быстрее, но верхний слой становится плотнее (как у колбас)
3. не используйте целлофановые пакеты
и все будет отлично...

Кто присоединяется - пишите сразу буду отвечать... я всегда на связи...

Всем спасибо, ничего не бойтесь и вкусных экспериментов.

ДОПОЛНЕНИЕ
Комментарий отчет по результату вяления индюшиной грудки от t remi (Ларисы)

По индюшке!!!
Я покупала малое филе, толщиной лишь немногим больше куриного. У меня дочь - врач и сразу заявила, что будет есть сыровяленное мясо только индюшачье, в курином, якобы, не исключен сальмонеллез. Про сальмонеллез в филе, конечно очень и очень спорно, тем более после такого засола. Я ей как-то давно, как технолог общепита доказывала, что ни одна сальмонелла не выживет в таких условиях, но доча у меня телец упёртый, её не переделать, поэтому компромиссом и стала индюшка, которую однозначно и антибиотиками не колют.
Бастурма получилась обалденная! Я, убегая утром по делам, слопала один пластик и осталась в полном восторге. Вечером мне уже ничего не досталось и сфоткать было нечего, чтобы здесь выложить отчет. Но семейство было очень довольно такой вкуснятной. За такую несущественную сумму затрат семейного бюджета тем более.
Выводы по моему опыту:
1. Надо брать малое филе, чтобы готовить по этому рецепту. Оно по толщине лишь немного больше куриного.
2. В засоле индюшке нужно 2 суток. Можно не трогать и не смотреть, жидкости выпрессовывается очень мало - от 780 гр. сырого филе после засола было где-то 740 гр, после вымачивания ближе к 760 гр.
3. В тепле после обсыпки не оставляла, сразу на холод.
4. В тепле сушила дважды - через 3 дня от обсыпки и ещё через сутки.
5. В следующий раз выберу такие пряности: чеснок сухой, немножко красного острого перца и копченую паприку. Мне не хватало слегка копченого вкуса в бастурме.
6. Если брать большое филе индейки - нужно использовать рецепт для говядины. В ближайшее время куплю именно большое филе, толщиной 5-7 см, буду с ним экспериментировать.
Колбасу больше покупать вообще не буду.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам МК. Бастурма (балык) из куриной грудки. (итог + индюшка)
Тэги: закуски

  Всем привет.
Сегодня начнем делать Бастурму из куриной грудки.
Это не мое национальное блюдо. Оригинальность не гарантирую, традиционные хитрости не знаю. Руководствуюсь только информацией из инета. В чем отличие Бастурмы от Балыка я не знаю. Знающие девочки, надеюсь подскажут нам и поправят, если что то будет не так. Читать полностью
 

Комментарии

Mila
28 ноября 2019 года
+6
Ну вот , теперь до завтра ждать , а я губу раскатала (
Danina
28 ноября 2019 года
0
Так,до завтра всё равно делать больше нечего,курица же ж отдохнуть в соли должна
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий Mila
Ну вот , теперь до завтра ждать , а я губу раскатала (

↑   Перейти к этому комментарию
так это ж совместник... делаем вместе... в режиме реального времени...
Ангел S Небес
28 ноября 2019 года
0
А если не успела ? Я позже по следам поста сделаю
Natashasha-2
28 ноября 2019 года
0
посмотрю, что у вас получилось и на выходных куплю грудку и попробую сделать
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
+1
смотрите... до выходных готово не будет... но начать сможете уже...
Тамара1407
28 ноября 2019 года
0
Классненько! Спасибо!
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
+1
надо готовиться понемногу... гости неожиданно придут - уже есть что быстро на стол поставить...
shake893
28 ноября 2019 года
0
А вы уже делали такое?
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
да... и со свинины тоже....https://www.stranamam.ru/post/13616115/
Heli
28 ноября 2019 года
0
Жду результат Записываю рецепт
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
приятного просмотра... ждем ваше мнение
Оксана 1969
28 ноября 2019 года
+1
Отмечусь, появится грудка, сделаю.
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
ждем вашего отчета...
Оксана 1969
28 ноября 2019 года
0
Сложно у меня с этим, не писатель, не писатель)))
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
тогда фотоотчет...
галина52
28 ноября 2019 года
0
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
спасибо...будет запасаться вкусняшками...
я самая хорошая
28 ноября 2019 года
0
Так легко?
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
даааааа, это только названия страшные...
td-z
28 ноября 2019 года
0
Пока понаблюдаю.... Мужу такое точно понравится
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
тогда присоединяйтесь
td-z
28 ноября 2019 года
0
Чуть попозже
egupovaanna
28 ноября 2019 года
0
Я как то делала. Вкусно получилось. А то у меня с колбасой в последнее время напряженные отношения, не нравится она мне
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
да, хорошую колбаску труднее искать стало
jagera656
28 ноября 2019 года
0
Утащила, точно сделаю на нг!
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
+1
можно с индюшиной грудки...еще вкуснее
jagera656
28 ноября 2019 года
+1

Жду продолжения
svetaym67
28 ноября 2019 года
0
Засолила. Жду
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
готовьте специи...
svetaym67
28 ноября 2019 года
0
Хоршо
Ангел S Небес
28 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
К меня отношения со специями швах. Но своим сделаю. Перец не переношу ч отек Квинке. Попробую приправу для курицы и индейки от Камис и паприку
Катерина
28 ноября 2019 года
0
Сушить будем или коптить?
И если сушить, то при какой температуре? Пытаюсь соизмерить возможности
Friday76
28 ноября 2019 года
0
Начну делать в субботу. Раньше до магазина не доеду.
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
ок, догоняйте... возьмите индюшиную ... делать так делать...
Ева Феева
29 ноября 2019 года
0
Индюшку только замороженную можно найти
N_J_D
29 ноября 2019 года
0
из замороженной не получится?
у нас и куриные грудки, в принципе, только замороженные продают
Ева Феева
30 ноября 2019 года
+1
N_J_D пишет:
из замороженной не получится?
правда не знаю.
Лори (автор поста)
29 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий Ева Феева
Индюшку только замороженную можно найти

↑   Перейти к этому комментарию
не проблема... разморозите...
Ева Феева
30 ноября 2019 года
0
Поняла, спасибо.
Мама Адилхана
28 ноября 2019 года
0
Тоже на выходных попробую
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
+1
с вас отчетик...
Мама Адилхана
30 ноября 2019 года
0
Мама Адилхана
30 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
Мама Адилхана
30 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
С опозданием немного присоединилась
Лори (автор поста)
30 ноября 2019 года
+1
удачного эксперимента...
Zamar1
28 ноября 2019 года
0
Пошла выполнять задание! Жалко, что вчера не сказали, что индюшачью грудку можно использовать, я сегодня такую симпатичную видела в Ленте. А по времени ее дольше просаливать надо? Она ведь намного крупнее куриной.
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
да... там все немного дольше...
N_J_D
29 ноября 2019 года
0
а можно в основной пост добавить время и для индюшиной грудки? пожалуйста
солить надо так же 1 сутки? или дольше?
Лори (автор поста)
29 ноября 2019 года
+1
больше... конечно... хорошо по итогу, в конце допишу варианты на индюшку..
N_J_D
1 декабря 2019 года
0
спасибо
Lodiagina
28 ноября 2019 года
0
Курица солится.Жду продолжение рецепта.
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
до завтра... готовьте специи
Марос
28 ноября 2019 года
0
Жду продолжения, но сделаю чуть позже.
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
ок, договорились...
Танютка
28 ноября 2019 года
0
как вкусно...
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
да, да... мы такие...
Татьяна Котя
28 ноября 2019 года
0
ждется продолжение...интересно...сама никак не рискну
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
+1
попробуйте штучку... для пробы
Пол-ночница
28 ноября 2019 года
0
Посижу, погляжу. Может и сделаю к новому то году))))
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
так мы и делаем к НГ... ближе к праздникам времени не будет...
svetaym67
28 ноября 2019 года
0
А где целый месяц хранить? В морозилке?
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
да, можно в холодильники, только регулярно менять бумажное полотенце
Пол-ночница
28 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
так мы и делаем к НГ... ближе к праздникам времени не будет...

↑   Перейти к этому комментарию
У меня сейчас запарка..... и грудок нет(((
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
по дороге домой , в любом магазине...
Пол-ночница
28 ноября 2019 года
0
Не все живут в больших городах. На моей дороге нет такого магазина, а те курочки, что лежат в морозилке порезаны на кусочки
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
ну, да... верно... об этом я не подумала... можно кусок свинины, говядины, грудку индейки...
Пол-ночница
29 ноября 2019 года
0
Всё в той же морозилке порционными кусочками что своё, что купили, я сразу раскладываю и замораживаю
Лори (автор поста)
29 ноября 2019 года
0
тогда если решитесь и купите , уже весь процесс будет к вашим услугам
Пол-ночница
29 ноября 2019 года
0
Будет очень здорово, когда известен путь идти легче и спокойнее)))) не люблю эксперименты
Лори (автор поста)
29 ноября 2019 года
0
Анюся
28 ноября 2019 года
0
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
azemsha ov
28 ноября 2019 года
0
Буду ждать продолжеие, выйду из больницы, сделаю. Давно хотела
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
выздоравливайте... ждем вас здоровой к праздникам...
ya annasim 2
28 ноября 2019 года
+1
Для таких засолов беру только каменную не йодированную соль. А дальше у каждой хозяйки свой способ) Я солю курицу часов 12,затем обмыть,обсушить и в специи. Потом заворачиваю в хб ткань и на полочку холодильника. Курица готовится быстрее всех. Но ткань меняю каждые 2-3 дня,чтобы была сухая.
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
вы солите меньше и не вымачиваете?
ya annasim 2
28 ноября 2019 года
+1
на 500г куры 250 соли. Не вымачиваю но хорошо промываю
ira nadi 19 23
29 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий ya annasim 2
Для таких засолов беру только каменную не йодированную соль. А дальше у каждой хозяйки свой способ) Я солю курицу часов 12,затем обмыть,обсушить и в специи. Потом заворачиваю в хб ткань и на полочку холодильника. Курица готовится быстрее всех. Но ткань меняю каждые 2-3 дня,чтобы была сухая.

↑   Перейти к этому комментарию
Как долго она должна лежать в тряпочках в холодильнике, сколько дней до готовности?
ya annasim 2
29 ноября 2019 года
+1
я держу 4-5 дней. Мясо становится твердо-упругим,значит оно готово
ira nadi 19 23
30 ноября 2019 года
0
Спасибо.
ЯгадякА
28 ноября 2019 года
0
а почему именно сухой чеснок?
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
+1
наверно сырой это лишняя влага... может слизь подсохнет , даст корку и хуже будет сохнуть... везде в рецептах именно сухой и акцентируют на это внимание.
ЯгадякА
28 ноября 2019 года
0
понятно. значит, надо купить сухой чеснок
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
честно скажу , по мне так и одного чеснока хватило бы... но острая каемочка так пикантно жжет ...
simssmpai
28 ноября 2019 года
0
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
Галина1956
28 ноября 2019 года
0
жду продолжения.
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
обязательно будет...
mila-popova78
28 ноября 2019 года
0
Как интересно, давно хотела попробовать Завтра срочно прикуплю грудок.
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
тогда присоединяйтесь.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам