Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сыровяленый Балык или...

... или как я спасала мясо...
Иногда хочется что то пожевать... не кушать, не насытиться, а как семечки, чипсы, фисташки...
Вот на такие моменты можно сделать Балык, Бастурму, Коппа и т. д.
-вот кусок мяса на 2600 гр


-на 1 кг мяса берем
3 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
дальше специи на ваш вкус...
1 ч. л. черный молотый перец
1 ч. л. сухого чеснока
0,5 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. паприки( для цвета)
1ч. л. смесь для гриля... она тоже красная...
Мне нравится хмели-сунели, но ее класть не надо... предупреждаю, что мясо будет зеленым...
Ну и общее традиционное :
Посолить да высушить...
-приготовим смесь


-хорошо, со всех сторон обсыпаем смесью


-закрываем пленкой
-уберем в холодильник на сутки


-через сутки соль вытянет часть влаги...


-сливаем сок и переворачиваем на другую сторону...
-закрываем и убирает снова на сутки в холодильник...


-за вторые сутки сока выделится намного меньше...


-выдерживаем так 3 суток... за это время такой кусок вполне просолится...
теперь надо положить мясо в воду, если у вас соль крупная, то остатки надо убрать... а еще верхний слой более соленый и для баланса вода вытянет лишнюю соль с поверхности...
кусок мяса большой, поэтому часа 4 уйдет на вымачивание... но каждый час надо менять воду


-обсушим бумажным полотенцем


-но как бы мы аккуратны мы не будем, часть специй смоется... да и всю свою силу и аромат они уже отдали...


-следующий этап это уксус... надо мясо поместить в яблочный уксус... не знаю почему именно яблочный...
это момент я не запечатлела... буквально на 5 мин...
-еще немного присыпаю специями (без соли... )
-заворачиваю плотно в пищевую бумагу...
хорошо, что нитки намотаны на основу... за нее можно держать и сильнее натягивать... иначе можно порезать руки...
(мужа не было дома... обычно это делает он)


-теперь самое тяжелое... надо выдержать 2 недели...
У нас на балконе летом стоит короб из сетки, в которой сушим рыбу... вот туда и повесила мясо...
Вот здесь то я мясо чуть не потеряла... периодически клюю от туда рыбку... и тут меня насторожило... рыба не сохнет до хруста, а остается мягкой изо дня в день... получается днем сохнет, а ночью, в нашем сыром климате, снова сыреет...
Напугавшись, что так у меня мясо пропадет, я разворачиваю его и кладу в уксус... для профилактики, дезинфекции

Снова завернула в бумагу... и повесила теперь в доме... в хорошую погоду выносила на день на балкон, на ночь в дом...
2 недели так долго тянулись...
и вот что в итоге получилось


-разрезаем



-и вот что у нас получается
На соль самое оно... не больше не меньше...


- по идее должно мясо быть красноватое... а теперь посмотрите на края... они серые... это из за уксуса... когда я второй раз замачивала мясо, я держала наверно с час... уксус промариновал верхний слой продукта...
но это не особо повлияло на вкус... нотка кислинки по краям, даже придала какую то пикантность вкусу...



Половину сразу оставили в холодильнике... вторую завернула в бумажное полотенце и еще на пару дней оставила подсушить...



Вот... как то так... мясо вовремя спасено...
Будьте внимательны к погоде или помещению, где сушится мясо...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сыровяленый Балык или...
Тэги: закуски

  ... или как я спасала мясо...
Иногда хочется что то пожевать... не кушать, не насытиться, а как семечки, чипсы, фисташки...
Вот на такие моменты можно сделать Балык, Бастурму, Коппа и т. д.
-вот кусок мяса на 2600 гр
-на 1 кг мяса берем
3 ст. л. соли
1 ст. л. сахара Читать полностью
 

Комментарии

Екатерина-Каролина
22 июня 2018 года
+1
аж слюнки потекли) только страшно,что протухнет
Лори (автор поста)
22 июня 2018 года
0
не протухнет... уксус как бы обжигает края ... маринует ... закупоривает ... как бы консервирует... я раньше думала , зачем нужен этап уксуса...
slanamp
22 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий Екатерина-Каролина
аж слюнки потекли) только страшно,что протухнет

↑   Перейти к этому комментарию
Я в холодильнике вывешивала. Отлично получилось и ничего не протухло. А на балконе я в нашей жаре не рискнула бы. (Днём до +35)
Лори (автор поста)
22 июня 2018 года
0
slanamp пишет:
на балконе я в нашей жаре
наоборот это хорошо... зато сырости нет... и ждать недели хватит...
slanamp
23 июня 2018 года
0
Не знаю. Делала зимой. В холодильнике оттово было тоже через неделю примерно (зависит от куска мяса: на киллограмовый кусок хватило недели, на 1.5кг - 10 дней.)
Лори (автор поста)
23 июня 2018 года
0
Малика09
22 июня 2018 года
0
а в квартире можно сушить? Ещё ворос,в уксус не разбавленный яблочный помещать прямо что бы закрывало мясо?
Лори (автор поста)
22 июня 2018 года
0
Малика09 пишет:
а в квартире можно сушить?
можно... только повыше подвесить и проветривать...
Малика09 пишет:
прямо что бы закрывало мясо?
да... именно... но что бы много не покупать , я заливаю до середины высоты мяса... на минут 5... потом переворачиваю и другую сторону на мин 5... а уксус можно слить обратно в бутылку и оставить для другого раза.... но если сделаете один раз... то потом захочется еще и еще делать... и с куриной грудкой тоже... и с рулькой ... и... и... и...
Малика09
22 июня 2018 года
0
Я такое обожаю.надо собраться духом и сделать обязательно.спасибо за рецепт.
Лори (автор поста)
22 июня 2018 года
0
вечерком пожевать и аппетит перебивается...
Малика09
23 июня 2018 года
0
Да я такое сутками могу поглощать( хотя вообще я не мясоедка) но вяленное мяско люблю.
Лори (автор поста)
23 июня 2018 года
0
MalayaX
1 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий Лори
Малика09 пишет:
а в квартире можно сушить?
можно... только повыше подвесить и проветривать...
Малика09 пишет:
прямо что бы закрывало мясо?
да... именно... но что бы много не покупать , я заливаю до середины высоты мяса... на минут 5... потом переворачиваю и другую сторону на мин 5... а уксус можно слить обратно в бутылку и оставить для другого раза.... но если сделаете один раз... то потом захочется еще и еще делать... и с куриной грудкой тоже... и с рулькой ... и... и... и...

↑   Перейти к этому комментарию
Лори пишет:
Малика09 пишет:
а в квартире можно сушить?
можно... только повыше подвесить и проветривать...
а можно не проветривать? а то мы в отпуск уезжаем на 10 дней, вот думала пока провялется
Лори (автор поста)
1 декабря 2019 года
0
а где висит? если в помещении , то перевесьте в холодильник...или у вас свинина? у меня в голове грудки...
MalayaX
1 декабря 2019 года
0
свинина, но и грудки не против сделать)))
Лори (автор поста)
1 декабря 2019 года
0
ну, на 10 дней явно в холодильник...а сколько уже весит и где...
MalayaX
1 декабря 2019 года
0
пока ещё нигде))) в отпуск через неделю уезжаем
Лори (автор поста)
1 декабря 2019 года
0
рлнятно...
slanamp
22 июня 2018 года
0
Делала наподобие. Только в уксусе не мариновала. И сушила в холодильнике. Да, очень вкусно получилось.
Лори (автор поста)
22 июня 2018 года
0
slanamp пишет:
И сушила в холодильнике.
а сколько по времени?
Екатерина-Каролина
22 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий slanamp
Делала наподобие. Только в уксусе не мариновала. И сушила в холодильнике. Да, очень вкусно получилось.

↑   Перейти к этому комментарию
а все остальное делали как в рецепте у автора?
slanamp
23 июня 2018 года
0
Да. Немного пряности отличались. Но это дело вкуса. Я брала смесь перцев, паприку и кориандр. Перед сушкой еще натирала тертым чесноком.
Екатерина-Каролина
23 июня 2018 года
0
спасибо
Манюня Хнуш
22 июня 2018 года
0
Очень вкусно выглядит
Лори (автор поста)
22 июня 2018 года
0
уксус немного цвет подпортил... но прикольно на вкус...
Манюня Хнуш
22 июня 2018 года
0
СолнцЕ82
22 июня 2018 года
0
Спасибо большое за рецептик!
Вы еще так подробно все расписали - а я раньше рецепты встречала - там не так, и половина не понятно)))))))))
Лори (автор поста)
22 июня 2018 года
0
будем пробовать и экспериментировать вместе...
СолнцЕ82
22 июня 2018 года
0
Елена Ольх-ва
22 июня 2018 года
0
Солила морской солью и заливала коньяком, держала в этом долго. А потом на кухне вялила ( зимой дело было). Надо повторить
Лори (автор поста)
22 июня 2018 года
0
чур нам показать...
MissMashkin
23 июня 2018 года
0
Я как-то из филе куриного делала, быстро улетело))) какую часть и какого животного можно так готовить?
Лори (автор поста)
23 июня 2018 года
0
любое мясо... любую часть... что есть... желательно цельный кусок без лохмотьев... даже рульки...
MissMashkin
23 июня 2018 года
0
спасибо
шикатека
23 июня 2018 года
0
Ах какие вкусные картинки
Делала однажды вяленое мясо, подвесила в комнатке где котлы газовые стоят, подсохло хорошо, но кусочек был на полкило, а стал в два раза меньше) Короче говоря, провозилась дольше, чем кушали. Нужно попробовать ваш замечательный рецепт, спасибо!
Лори (автор поста)
23 июня 2018 года
+1
шикатека пишет:
а стал в два раза меньше
да ... это так ... в размерах уменьшается сильно...
Фруфрушка
23 июня 2018 года
0
я люлю такие вкусняшки
Лори (автор поста)
23 июня 2018 года
0
Lyubov08
23 июня 2018 года
0
Я обычно кладу в марлевый мешочек завязываю.Летом вялю на лоджии,но не на солнце, а зимой возле батареи.Иногда не вялю Вот пару дней назад куриное филе солила, я сначала солю. затем промываю и натираю чесноком и пряными травами.Заворачиваю в бумажные полотенца и в холодильник.
Лори (автор поста)
23 июня 2018 года
0
Lyubov08 пишет:
куриное филе солила
а сколько времени в холодильнике сушите?
Lyubov08
23 июня 2018 года
0
Да я его специально не сушу, просто лежит , отрезаю себе и снова остаток в холодильник.
Лори (автор поста)
23 июня 2018 года
0
понятно...
Lyubov08
23 июня 2018 года
0
Сейчас сфотографирую и покажу.
Lyubov08
23 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий Лори

Мясо твёрдое и сухое

Вот так хранится в холодильнике
Лори (автор поста)
23 июня 2018 года
0
а подробнее можно про количество специй? на сколько грудок сколько соли... у вас уже рука набита на это...
Lyubov08
23 июня 2018 года
0
Всё на глазок. Этот раз одно филе, форма такая стеклянная как у вас. На дно насыпала соли крупной, равномерно, прикрыв дно и положила филе и сверху засыпала солью полностью.Закрыла крышкой и в холодильник. Делаю вечером, и до утра. Утром промываю от соли. Выжимаю несколько долек чеснока,натираю филе и посыпаю прованксими травами.Заворачиваю в бумажное полотенце и в холодильник.
Если два филе, то также засыпаю солью. Наверно пол стакана на дно и стакан сверху, чтобы не видно было мясо.
Лори (автор поста)
23 июня 2018 года
0
все ясно ... спасибо... а мелкая соль подойдет?
Lyubov08
23 июня 2018 года
0
Конечно пойдёт.Я прост ею перестала пользоваться.
Лори (автор поста)
23 июня 2018 года
0
я что то крупной не видела...а почему перестали
Lyubov08
23 июня 2018 года
0
Я каждый год ездила к родителям в деревню.И там продают только крупную соль.Вот и привыкла ею пользоваться. А мелкой еще перестала, потому что в неё добавляют консервант,забыла какой номер , чтобы она не комковалась..Пишут на пачке.
Лори (автор поста)
23 июня 2018 года
0
а я брала крупную в пачках, как в советские времена... мне для принятия ванн надо было... так хорошо, что в еду не стала добавлять... там не просто песок, пыль, а прям камни были...
Lyubov08
23 июня 2018 года
0
У нас соль без пыли,хорошая.
Лори (автор поста)
23 июня 2018 года
0
Lyubov08
23 июня 2018 года
0
Сейчас уже поздно, завтра сфотографирую и покажу.
Лори (автор поста)
23 июня 2018 года
0
хорошо...
N_J_D
23 июня 2018 года
0
до конца не дочитала на работе сижу
но фото такие вкусные!!!
беру в избранное, завтра вникну и попробую повторить)) Спасибо!
Лори (автор поста)
23 июня 2018 года
0
N_J_D пишет:
на работе сижу
N_J_D
23 июня 2018 года
0

Лори (автор поста)
23 июня 2018 года
0
это точно...
maria-stefania
23 июня 2018 года
0
а вы случайно колбасу сыровяленую дома не делали?
а то я мясо делала-получилось.а колбасу попробовала- какая-то она вроде с душком вышла.хотя от рецепта я не отступала ни на шаг.если есть опыт-поделитесь,пожалуйста.
Лори (автор поста)
23 июня 2018 года
0
нет не делала... мы колбасы жиром заливали и в погребе держали... сделайте у нас отдельный пост с этим вопросом... девочки подскажут... в Казахстане это норма сушить колбасу и мясо... у их опыт большой...
maria-stefania
24 июня 2018 года
0
Maroushka
25 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий maria-stefania
а вы случайно колбасу сыровяленую дома не делали?
а то я мясо делала-получилось.а колбасу попробовала- какая-то она вроде с душком вышла.хотя от рецепта я не отступала ни на шаг.если есть опыт-поделитесь,пожалуйста.

↑   Перейти к этому комментарию
maria-stefania пишет:
колбасу попробовала
Попробуйте по рецепту Алексея Онегина?
Ясенька49
23 июня 2018 года
0
Не пробовала так делать. Рецепт утащила
Спасибо!
Лори (автор поста)
23 июня 2018 года
+1
для разнообразия ...
domivko2011
24 июня 2018 года
0
выходит очень дорого..мясо-расказано о филе-400-500 р уб за кг..2600 грамм..1500.тысячи ..!
Лори (автор поста)
24 июня 2018 года
0
ну, так это у меня такой кусок был... тем более его на долго хватит... а вы делайте из того , что есть у вас... у нас это 8-10 евро... а сколько вы отдадите за готовый Балык.. или подобную колбасу в таком весе? думаю в разы больше... можно делать с любого мяса без костей... куриных грудок... индюшатины... даже рульки подойдут...
Lyubov08
24 июня 2018 года
0
Вот такая соль у нас продается





А вот соль, есть еще крупнее, на вид немного как выразиться, не совсем белая.
Лори (автор поста)
24 июня 2018 года
0
у вас есть из чего выбирать...
Lyubov08
24 июня 2018 года
0
Да, у нас соль продают разную.Посмотрела ,откуда вы.
Лори (автор поста)
24 июня 2018 года
0
aron_pavo
24 июня 2018 года
0
(жаль что имя не высвечивается в профиле). Буду задавать глупые вопросы (кулинария и физика и вязал.крючек=недосягаемые для меня вещи).Прошу вас пояснить : вялить все таки правильно при условиях " как в погребе" ( прохладно и сыровато или все таки лучше на жару и летом. Очень актуальный пост, но я так и не поняла технологически какой режим в помещении нужен ( наоборот сейчас жду осени, чтобы начать вялить). Запуталась я
Лори (автор поста)
24 июня 2018 года
0
немного не поняла ваши проблемы , но попробую ответить...
нужна жара и сухость... так как нет термической обработки продукта , надо быстрее его высушить.. соль вытягивает жидкость и консервирует продукт... уксус обжигает поверхность, убивает бактерии , закупоривает продукт... и жара сухость ...
ну, это чисто мое представление... о технологии...
aron_pavo пишет:
наоборот сейчас жду осени, чтобы начать вялить
что именно вы хотите? если я правильно поняла, вам нужно осенью переработать много мяса? нужно заготовить его в зиму , в прок?
aron_pavo
24 июня 2018 года
0
Т.е. получается именно в сухую жару и нужно делать, спасибо. А я осени ждала , чтобы мясо не стухло и не "завонялось"
Лори (автор поста)
24 июня 2018 года
0
если надо, подскажем другие варианты хранения мяса...
VVarwara
25 июня 2018 года
0
Я похожим образом говядину делала. Только между двух досок под гнет на 2 дня. Лучше просаливается, плотнее как-то получается и не лежит в рассоле. Бомбическое мясо было. Можно даже потом не вялить. 2 дня под гнетом, потом дня 3 в холодильнике и готово. Подтверждаю - жутко вкусно.
Лори (автор поста)
25 июня 2018 года
0
а полностью солью засыпаете? или просто обмазываете? и так же сок выделяется? его сливать?
VVarwara
25 июня 2018 года
0
Я получается его в рассоле держу день (ночь). Рассол сразу с яблочным или бальзамическим уксусом. Но уксуса немного. Потом не смывая под гнет. Досочки можно положить так, что сок стекает, в емкости приспособиться. Дело техники, проб и ошибок)) Но я потом мясо совсем-совсем не вымачиваю. Оно довяливается в холодильнике, тоже в бумаге, уже со специями. Если сразу побольше сделать, можно даже в морозилку убрать. Оно наструганное еще вкуснее. Муж так даже больше любит. Почти карпачо получается)) Также почти делаю скумбрию. Только с ней еще проще. Я ее солю в рассоле - тоже день и не рапа должна быть, а просто соленый раствор. Потом споласкиваю и на решетку, сверху гнет - не сильно тяжелое что-то, только чтобы придавило. Выношу на балкон. День-два - подвяленная или как там - провесная, что ли скумбрия получается. Ее тоже по бумажкам и в морозилку или сразу есть. Надо - достала, чуток разморозила и настругала. Нереальная вещь. Но делаю только в холодный период.
Лори (автор поста)
25 июня 2018 года
0
VVarwara пишет:
Почти карпачо получается))
VVarwara пишет:
Также почти делаю скумбрию.
не не не... это надо посмотреть... унас такого еще не было и опыта нет в таких вещах...
как будите снова делать, оооочень просим показать.... пожалуйста...
VVarwara
25 июня 2018 года
0
Для скумбрии надо холода ждать. Она в тепле не делается. И в холодильнике не люблю. Рыбный запах потом. На улице - самое то.
Лори (автор поста)
25 июня 2018 года
0
ааа... ок... будем ждать...
taianika
29 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий VVarwara
Я получается его в рассоле держу день (ночь). Рассол сразу с яблочным или бальзамическим уксусом. Но уксуса немного. Потом не смывая под гнет. Досочки можно положить так, что сок стекает, в емкости приспособиться. Дело техники, проб и ошибок)) Но я потом мясо совсем-совсем не вымачиваю. Оно довяливается в холодильнике, тоже в бумаге, уже со специями. Если сразу побольше сделать, можно даже в морозилку убрать. Оно наструганное еще вкуснее. Муж так даже больше любит. Почти карпачо получается)) Также почти делаю скумбрию. Только с ней еще проще. Я ее солю в рассоле - тоже день и не рапа должна быть, а просто соленый раствор. Потом споласкиваю и на решетку, сверху гнет - не сильно тяжелое что-то, только чтобы придавило. Выношу на балкон. День-два - подвяленная или как там - провесная, что ли скумбрия получается. Ее тоже по бумажкам и в морозилку или сразу есть. Надо - достала, чуток разморозила и настругала. Нереальная вещь. Но делаю только в холодный период.

↑   Перейти к этому комментарию
Про рыбу можно поподробнее ? Кости, хребет вынимаете?Берете крупную ?
aron_pavo
28 ноября 2019 года
0
прошу уточнить : а почему соли так мало по сравнению с куриной грудкой ? да еще и вымачиваем так долго
Лори (автор поста)
28 ноября 2019 года
0
наверно стоит больше... есть рецепты , где так же солью засыпают, как грудку... вымачивается дольше, так и вес крупнее
papandosik
29 ноября 2019 года
0
Лори (автор поста)
29 ноября 2019 года
0
taianika
29 ноября 2019 года
0
Ох, что делается ! Места столько в морозилке нет ! Придется срочно давиться мороженными овощами....тут такая вкуснятина...
Вопрос к автору : какую часть лучше брать ?Шею, лопатку ?( возле дома как раз открыли мясной магазин с фермерским мясом...как вовремя
Лори (автор поста)
29 ноября 2019 года
0
taianika пишет:
Места столько в морозилке нет !
так следите за шпаргалкой... как раз расхламляемся...
да, хороши вырезки ... шея , чистое филе... без прожилок...
taianika
29 ноября 2019 года
0
спасибо !

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам