Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Орегано или душица, польза и вред

Орегано или душица, польза и вред Химический состав и пищевая ценность

В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:

тимолом;
карвакролом;
цимолом;
сесквитерпеном;
геранилацетатом.

В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы.

Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):
витамин К (518%);
аскорбиновая кислота (565%);
витамин В6 (52,2%);
витамин В9 (59,3%);
витамин Е (122%);
кальций (160%);
железо (204%);
марганец (250%);
магний (67,5%);
медь (63,3%).

В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.

Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:
белки — 9 г;
жиры — 4,28 г;
углеводы — 62,92 г (клетчатка — 42, 5 г).

В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.

Как выбрать и как хранить

При сборе сырья для приготовления лекарственных средств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с плотным стеблем и ярко-зелёными листьями. В свежем виде душица сохраняет вкус и пользу не более 5 дней. Для более длительного хранения её необходимо высушить.

Приправу орегано лучше покупать у проверенных производителей специй. На ней не должно быть плесени, следов обесцвечивания или потемнения листьев.

В домашних условиях хранить пряность следует в тёмном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой (чтобы не дать испариться эфирным маслам).

Полезные и лечебные свойства

О пользе и вреде душицы обыкновенной знали ещё лекари в Древней Греции. Упоминания об этом растении, имеются в трудах Аристотеля, Гиппократа и Вергилия. Душица относится к лекарственным травам. Мощный целебный эффект обусловлен содержанием тимола — природного антисептика, губительно воздействующего на бактерии, грибы, паразитов.

Выделяют следующие полезные свойства душицы:
противомикробное;
болеутоляющее;
седативное;
отхаркивающее;
стимулирующее;
мочегонное;
потогонное;
иммуномодулирующее.

Душица применяется народными лекарями в качестве средства для лечения многих заболеваний.

Расстройств пищеварительной системы.

Увеличивает секрецию желудочного сока, помогает нормализовать перистальтику кишечника, устраняет метеоризм.

Острых и хронических бронхитов. Настой из сухой или свежей мелконарезанной травы душицы помогает избавиться от кашля, разжижает и выводит мокроту.

Полезна для женского здоровья (не зря траву называют материнкой). Налаживает менструальный цикл, устраняет периодические боли и спазмы, увеличивает лактацию при грудном вскармливании.

Ослабляет нежелательные симптомы при климаксе: снимает нервное напряжение, уменьшает головные боли, приливы.

Единственное противопоказание для женщин — беременность.

Повышенной нервной возбудимости в качестве успокаивающего средства для детей. Даже под подушкой, составленное из равных частей орегано, лаванды и перечной мяты, способно быстро угомонить расшалившегося малыша и обеспечит спокойный сон.

Кожных раздражений, проявлений псориаза, дерматитах. Компрессы из отвара душицы избавляют от угревой и аллергической сыпи, фурункулов.

Помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы. Если при цистите или почечных коликах заварить чай из душицы, он быстро снимет воспаление и болевой синдром.

При сахарном диабете полезно применять семена душицы. Они содержат флавоноиды и полифенолы, которые ингибируют ферменты PTP1B и DPP-IV, играющие ключевую роль в секреции инсулина.

Применение душицы в качестве общеукрепляющего средства показано при сниженном иммунитете, острых респираторных заболеваниях, хронических инфекциях верхних дыхательных путей.

Официальная медицина наряду с народной признаёт и высоко оценивает лечебные свойства растения.

В некоторых лекарственных препаратах («Уролесане», «Валосердине») содержится экстракт душицы. Растение входит в состав травяных сборов (Грудного № 1, Потогонного № 2, Успокоительного № 3, Гинекологического).

Порошок сушёной душицы и зверобоя продырявленного применяют в комплексном лечении острого катарального ринита.

Противопоказания и вред орегано


Есть у душицы и противопоказания — не всем пойдёт на пользу употребление растения в качестве лекарственного средства или специи.

Категорически нельзя применять орегано:
-при беременности (оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки, что увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов);
-при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки;
-при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Предостережение для мужчин: длительное или неумеренное употребление специи может спровоцировать развитие эректильной дисфункции.

Нельзя применять душицу в качестве приправы детям в возрасте до 3 лет из-за риска появления аллергических реакций.

Применение орегано в кулинарии
Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:
розмарин;
чабрец;
базилик;
шалфей;
мята перечная;
майоран;
чабер.

С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

В какие блюда добавляют орегано

Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.

Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.

Когда и сколько добавлять

В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.

При приготовлении по рецепту, следует учитывать, что в столовой ложке свежего орегано содержится столько же, сколько сушеного в чайной ложке — около 4 г.

Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.

Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.

Чем заменить орегано
Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:
майораном;
смесью «Прованские травы»;
зелёным базиликом;
тимьяном (чабрецом).
Наиболее подходящей заменой является майоран.

Рецепты с орегано
Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.

Пицца «Маргарита»
Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:
500 г теста для пиццы;
500 г консервированных или свежих помидоров черри;
300 г моцареллы.
Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 1800С 15-20 минут.

Спагетти с креветками в сливочном соусе
Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:
0,5 кг очищенных креветок;
3 зубчика чеснока;
0,5 кг спагетти;
2 стакана сливок;
150 г сыра.
На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.

Паста болоньезе
Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:
500 г томатов;
500 г смешанного фарша (говядина + свинина);
400 г пасты феттучини, спагетти или пене;
1 луковица;
1 морковь;
2 черешка сельдерея;
2 зубчика чеснока.
Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.

Лазанья вегетарианская
Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.
Необходимые продукты:
листы для лазаньи — 1 пачка (0,5 кг);
помидоры — 700 г;
артишоки — 400 г;
маслины без косточек — 1 банка (400 г);
сыр — 0,5 кг;
для соуса: 200 г муки, 700 мл молока, 40 г сливочного масла.
Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.

Масло орегано

Масло орегано (oregano oil) получают из побегов травы душицы методом дистилляции (перегонки с водяным паром). Имеет бактерицидные, успокаивающие, антиоксидантные свойства. Издавна применялось при отравлениях, простудных заболеваниях, для избавления от головных болей, обработки ран.

Масло орегано можно использовать в ароматерапии, наружно или принимать внутрь в разбавленном виде.

Интересные факты
Древним грекам пряный аромат душицы, казался настолько божественным, что они считали растение творением самой Афродиты.
В Германии орегано называют «колбасной травой», потому что специя используется в приготовлении знаменитых немецких колбасок.
С греческого «орегано» переводится как «радость гор» или «горное украшение».

Душица — одно из лучших средств от моли.

Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Орегано или душица, польза и вред
  Химический состав и пищевая ценность
В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:
тимолом;
карвакролом;
цимолом;
сесквитерпеном;
геранилацетатом. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 148718 Рецептов 1571344 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »
Пирожки с капустой "Сигары" ... Пирожки с капустой "Сигары" ...
Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста,
Подробнее »

Комментарии

Cathy
19 ноября 2019 года
+1
не знаю почему, но сушёная душица слабо пахнет...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 ноября 2019 года
0
Домашняя?
Дикая, а точнее горная пахнет очень сильно когда правильно собрана (у нас в августе) и высушена естественным способом (в жару и в тени).
Но я лично лентяйка ещё та и по горам не хожу сушу свою и в любое время года. Запах чуть другой, но мы её едим каждый день.
Сейчас я её завариваю и пью. У меня собаки любви обильные, поэтому мне от паразитов нужно спасаться и, если бы не свои лавровый лист с душицей, то я бы точно была сожрата паразитами
Душица любит, когда её часто обламывают, она становится всё гуще и ядрёнее потом фото своей покажу.
Cathy
19 ноября 2019 года
+1
Оля, я даже не знаю, дикая или нет)))
Наверное культурная, я покупала семена...
И фото не покажу, она уже пожухла...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 ноября 2019 года
0
Вот моя домашняя, для зимы когда лень или нет возможности выйти во двор. Есть и в огороде, круглый год. Вообще душица многолетнее растение. Для того, чтобы она была сильнее как во вкусе так и веточками с листиками, нужно её чаще ломать или стричь. То есть не листики отрывать, а веточками ломать. Так на каждой сломанной веточке вырастет две. Приправы главное не жалеть и рвать веточками, так они крепнут.
Cathy
23 ноября 2019 года
0
У меня вообще другая, попробую сейчас в интернете найти фото...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 ноября 2019 года
0
Жду.
Cathy
23 ноября 2019 года
+1
Вот!
Cathy
23 ноября 2019 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 ноября 2019 года
0
Интересно, а запах и вкус от орегано сильно отличаются? Хотя красавица
Моя на фото без цветов. Сейчас тоже фото с инета моей цветущей найду.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Cathy
24 ноября 2019 года
0
Мне кажется, твоя толще душица...
И аромат другой. Моя не сильно пахнет...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 ноября 2019 года
0
Моя сейчас толще стала. Я её часто ломаю. Раньше была с более крупными листиками и тоньше.
Cathy
24 ноября 2019 года
0
А у меня ломай-не ломай...тоненькая)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 ноября 2019 года
0
Жаль...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook