Орегано или душица, польза и вред

В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:
тимолом;
карвакролом;
цимолом;
сесквитерпеном;
геранилацетатом.
В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы.
Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):
витамин К (518%);
аскорбиновая кислота (565%);
витамин В6 (52,2%);
витамин В9 (59,3%);
витамин Е (122%);
кальций (160%);
железо (204%);
марганец (250%);
магний (67,5%);
медь (63,3%).
В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.
Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:
белки — 9 г;
жиры — 4,28 г;
углеводы — 62,92 г (клетчатка — 42, 5 г).
В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.
Как выбрать и как хранить
При сборе сырья для приготовления лекарственных средств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с плотным стеблем и ярко-зелёными листьями. В свежем виде душица сохраняет вкус и пользу не более 5 дней. Для более длительного хранения её необходимо высушить.
Приправу орегано лучше покупать у проверенных производителей специй. На ней не должно быть плесени, следов обесцвечивания или потемнения листьев.
В домашних условиях хранить пряность следует в тёмном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой (чтобы не дать испариться эфирным маслам).
Полезные и лечебные свойства
О пользе и вреде душицы обыкновенной знали ещё лекари в Древней Греции. Упоминания об этом растении, имеются в трудах Аристотеля, Гиппократа и Вергилия. Душица относится к лекарственным травам. Мощный целебный эффект обусловлен содержанием тимола — природного антисептика, губительно воздействующего на бактерии, грибы, паразитов.
Выделяют следующие полезные свойства душицы:
противомикробное;
болеутоляющее;
седативное;
отхаркивающее;
стимулирующее;
мочегонное;
потогонное;
иммуномодулирующее.
Душица применяется народными лекарями в качестве средства для лечения многих заболеваний.
Расстройств пищеварительной системы.
Увеличивает секрецию желудочного сока, помогает нормализовать перистальтику кишечника, устраняет метеоризм.
Острых и хронических бронхитов. Настой из сухой или свежей мелконарезанной травы душицы помогает избавиться от кашля, разжижает и выводит мокроту.
Полезна для женского здоровья (не зря траву называют материнкой). Налаживает менструальный цикл, устраняет периодические боли и спазмы, увеличивает лактацию при грудном вскармливании.
Ослабляет нежелательные симптомы при климаксе: снимает нервное напряжение, уменьшает головные боли, приливы.
Единственное противопоказание для женщин — беременность.
Повышенной нервной возбудимости в качестве успокаивающего средства для детей. Даже под подушкой, составленное из равных частей орегано, лаванды и перечной мяты, способно быстро угомонить расшалившегося малыша и обеспечит спокойный сон.
Кожных раздражений, проявлений псориаза, дерматитах. Компрессы из отвара душицы избавляют от угревой и аллергической сыпи, фурункулов.
Помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы. Если при цистите или почечных коликах заварить чай из душицы, он быстро снимет воспаление и болевой синдром.
При сахарном диабете полезно применять семена душицы. Они содержат флавоноиды и полифенолы, которые ингибируют ферменты PTP1B и DPP-IV, играющие ключевую роль в секреции инсулина.
Применение душицы в качестве общеукрепляющего средства показано при сниженном иммунитете, острых респираторных заболеваниях, хронических инфекциях верхних дыхательных путей.
Официальная медицина наряду с народной признаёт и высоко оценивает лечебные свойства растения.
В некоторых лекарственных препаратах («Уролесане», «Валосердине») содержится экстракт душицы. Растение входит в состав травяных сборов (Грудного № 1, Потогонного № 2, Успокоительного № 3, Гинекологического).
Порошок сушёной душицы и зверобоя продырявленного применяют в комплексном лечении острого катарального ринита.
Противопоказания и вред орегано
Есть у душицы и противопоказания — не всем пойдёт на пользу употребление растения в качестве лекарственного средства или специи.
Категорически нельзя применять орегано:
-при беременности (оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки, что увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов);
-при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки;
-при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Предостережение для мужчин: длительное или неумеренное употребление специи может спровоцировать развитие эректильной дисфункции.
Нельзя применять душицу в качестве приправы детям в возрасте до 3 лет из-за риска появления аллергических реакций.
Применение орегано в кулинарии
Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:
розмарин;
чабрец;
базилик;
шалфей;
мята перечная;
майоран;
чабер.
С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.
В какие блюда добавляют орегано
Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.
Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.
Когда и сколько добавлять
В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.
При приготовлении по рецепту, следует учитывать, что в столовой ложке свежего орегано содержится столько же, сколько сушеного в чайной ложке — около 4 г.
Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.
Чем заменить орегано
Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:
майораном;
смесью «Прованские травы»;
зелёным базиликом;
тимьяном (чабрецом).
Наиболее подходящей заменой является майоран.
Рецепты с орегано
Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.
Пицца «Маргарита»
Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:
500 г теста для пиццы;
500 г консервированных или свежих помидоров черри;
300 г моцареллы.
Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 1800С 15-20 минут.
Спагетти с креветками в сливочном соусе
Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:
0,5 кг очищенных креветок;
3 зубчика чеснока;
0,5 кг спагетти;
2 стакана сливок;
150 г сыра.
На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.
Паста болоньезе
Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:
500 г томатов;
500 г смешанного фарша (говядина + свинина);
400 г пасты феттучини, спагетти или пене;
1 луковица;
1 морковь;
2 черешка сельдерея;
2 зубчика чеснока.
Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.
Лазанья вегетарианская
Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.
Необходимые продукты:
листы для лазаньи — 1 пачка (0,5 кг);
помидоры — 700 г;
артишоки — 400 г;
маслины без косточек — 1 банка (400 г);
сыр — 0,5 кг;
для соуса: 200 г муки, 700 мл молока, 40 г сливочного масла.
Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.
Масло орегано
Масло орегано (oregano oil) получают из побегов травы душицы методом дистилляции (перегонки с водяным паром). Имеет бактерицидные, успокаивающие, антиоксидантные свойства. Издавна применялось при отравлениях, простудных заболеваниях, для избавления от головных болей, обработки ран.
Масло орегано можно использовать в ароматерапии, наружно или принимать внутрь в разбавленном виде.
Интересные факты
Древним грекам пряный аромат душицы, казался настолько божественным, что они считали растение творением самой Афродиты.
В Германии орегано называют «колбасной травой», потому что специя используется в приготовлении знаменитых немецких колбасок.
С греческого «орегано» переводится как «радость гор» или «горное украшение».
Душица — одно из лучших средств от моли.
Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.
Комментарии
Дикая, а точнее горная пахнет очень сильно когда правильно собрана (у нас в августе) и высушена естественным способом (в жару и в тени).
Но я лично лентяйка ещё та и по горам не хожу
Сейчас я её завариваю и пью. У меня собаки любви обильные, поэтому мне от паразитов нужно спасаться
Душица любит, когда её часто обламывают, она становится всё гуще и ядрёнее
Наверное культурная, я покупала семена...
И фото не покажу, она уже пожухла...
Моя на фото без цветов. Сейчас тоже фото с инета моей цветущей найду.
↑ Перейти к этому комментарию
И аромат другой. Моя не сильно пахнет...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: