Пянсе. А вы пробовали?
В начале 90х в нашем городе появились продавцы-лоточники, торгующие бледными пирожками с экзотичным названием "пянсе".
Я помню, почему-то, зиму. Каждый раз, когда продавец открывала термоящик, чтобы вынуть пирожок для очередного покупателя, вместе с паром вырывался наружу, не похожий ни на что привычное, аромат чего-то съедобного и пряного. Мы с подружкой сначала смотрели скептически на эту новинку уличной еды. Но однажды голод взял верх и мы купили себе по пирожку.
Нам подали горячую большую булочку непривычного бледного вида с красивым защипом-косичкой . Первый же укус обнажил начинку, которой оказалось очень много. Она состояла из хрустящей белокачанной капусты и мясного фарша, была сочная, обжигающе пряная.
Тесто похоже на дрожжевое, но отличалось от привычного для нас. Как говорится "Пробовали булочки из духовки? Вот совсем не похоже" В наших семьях не готовили манты и подобные блюда, поэтому мы не знали, как выглядит приготовленное на парУ тесто
Пянсе или влюбляет в себя, или вызывает стойкую неприязнь . Нам очень понравился пирожок-булочка и мы уже не могли пройти мимо стола с заветным термоящиком, особенно зимой. Горячий пирожок с согревающей начинкой был чудо как хорош когда город во власти пронизывающего влажного ветра и минусовых температур.
Время шло, пянсе менялись и совсем не в лучшую сторону В конце концов у меня появилось желание найти рецепт "того самого", чтобы готовить самой. Но дело оказалось не из простых для меня. Во всех найденных рецептах капусту для начинки жарили и она была совсем не похожа на ту, в наших любимых пирожках. Недостаток кулинарного опыта не позволил самой догадаться и собрать свой рецепт.
Пока я находилась в декретном отпуске со старшим, на местном ТВ канале смотрела передачу "Йен кэн кук". Китайский повар готовил разные вкусности и его азиатские блюда были адаптированны под европейский вкус. В одной из передач он готовил интересной формы и хитрым способом "вареники" с капустной начинкой. Переводчик перевёл название как "пАстики". ( Со временем предположила, что слово было от итальянского "паста".) Капусту для начинки он посолил, пожамкал, залил на 10 минут кипятком, слил воду, капусту приправил специями и завернул в пресное тесто. Далее прижарил донышко на сковороде, залил водой для получения пАра, накрыл крышкой и пропарил минуты 2-3. Я немедленно приступила к приготовлению. Еле дождалась со службы мужа, уж очень хотелось похвастаться новым блюдом . Мы поужинали и остались очень довольны вкусом. А начинка, по обоюдному мнению, оказалась точь в точь, как в пянсе, осталось только добавить фарш
С тех пор мы больше не покупали эти пирожки, я готовила сама, корректируя рецепт под свой вкус. Единственное, что меня не устраивало в пянсе в моём исполнении - тесто. Обычное дрожжевое отличалось от того, из моей свободной юности И хоть муж настаивал на том , что "не надо перемен, всё хорошо и так", и уверял меня, что уже получаются идеальные пирожки, я не оставляла своих изысканий.
В итоге нашла несколько вариантов китайского теста для паровых булочек, в том числе и переведённый с первоисточника. Изучила особенности, попробовала и получились пянсе точно те Моя дУшенька успокоилась .
Я хотела поделиться рецептом с небольшим экскурсом в прошлое, но текста получилось очень много. Поэтому рецепт напишу отдельно. А этот пост пусть останется вкусным воспоминанием
Подразнюсь фотами виновника сего опуса
День-два и накарябаю рецепт При разборе фот оказалось, что не все вышли . Мои "кухонные" работнички соскучились по пянсехам, двойную порцайку мы сегодня стрескали, напрочь позабыв про борщ в холодильнике Поэтому завтра снова за капустой и лепить-лепить-лепить
Готов рецепт, мож кому и пригодится мой вариант
- Поделиться
Я помню, почему-то, зиму. Каждый раз, когда продавец открывала термоящик, чтобы вынуть пирожок для очередного покупателя, вместе с паром вырывался наружу, не похожий ни на что привычное, аромат чего-то съедобного и пряного. Мы с подружкой сначала смотрели скептически на эту новинку уличной еды. Но однажды голод взял верх и мы купили себе по пирожку.
Нам подали горячую большую булочку непривычного бледного вида с красивым защипом-косичкой . Первый же укус обнажил начинку, которой оказалось очень много. Она состояла из хрустящей белокачанной капусты и мясного фарша, была сочная, обжигающе пряная.
Тесто похоже на дрожжевое, но отличалось от привычного для нас. Как говорится "Пробовали булочки из духовки? Вот совсем не похоже" В наших семьях не готовили манты и подобные блюда, поэтому мы не знали, как выглядит приготовленное на парУ тесто
Пянсе или влюбляет в себя, или вызывает стойкую неприязнь . Нам очень понравился пирожок-булочка и мы уже не могли пройти мимо стола с заветным термоящиком, особенно зимой. Горячий пирожок с согревающей начинкой был чудо как хорош когда город во власти пронизывающего влажного ветра и минусовых температур.
Время шло, пянсе менялись и совсем не в лучшую сторону В конце концов у меня появилось желание найти рецепт "того самого", чтобы готовить самой. Но дело оказалось не из простых для меня. Во всех найденных рецептах капусту для начинки жарили и она была совсем не похожа на ту, в наших любимых пирожках. Недостаток кулинарного опыта не позволил самой догадаться и собрать свой рецепт.
Пока я находилась в декретном отпуске со старшим, на местном ТВ канале смотрела передачу "Йен кэн кук". Китайский повар готовил разные вкусности и его азиатские блюда были адаптированны под европейский вкус. В одной из передач он готовил интересной формы и хитрым способом "вареники" с капустной начинкой. Переводчик перевёл название как "пАстики". ( Со временем предположила, что слово было от итальянского "паста".) Капусту для начинки он посолил, пожамкал, залил на 10 минут кипятком, слил воду, капусту приправил специями и завернул в пресное тесто. Далее прижарил донышко на сковороде, залил водой для получения пАра, накрыл крышкой и пропарил минуты 2-3. Я немедленно приступила к приготовлению. Еле дождалась со службы мужа, уж очень хотелось похвастаться новым блюдом . Мы поужинали и остались очень довольны вкусом. А начинка, по обоюдному мнению, оказалась точь в точь, как в пянсе, осталось только добавить фарш
С тех пор мы больше не покупали эти пирожки, я готовила сама, корректируя рецепт под свой вкус. Единственное, что меня не устраивало в пянсе в моём исполнении - тесто. Обычное дрожжевое отличалось от того, из моей свободной юности И хоть муж настаивал на том , что "не надо перемен, всё хорошо и так", и уверял меня, что уже получаются идеальные пирожки, я не оставляла своих изысканий.
В итоге нашла несколько вариантов китайского теста для паровых булочек, в том числе и переведённый с первоисточника. Изучила особенности, попробовала и получились пянсе точно те Моя дУшенька успокоилась .
Я хотела поделиться рецептом с небольшим экскурсом в прошлое, но текста получилось очень много. Поэтому рецепт напишу отдельно. А этот пост пусть останется вкусным воспоминанием
Подразнюсь фотами виновника сего опуса
- Поделиться
День-два и накарябаю рецепт При разборе фот оказалось, что не все вышли . Мои "кухонные" работнички соскучились по пянсехам, двойную порцайку мы сегодня стрескали, напрочь позабыв про борщ в холодильнике Поэтому завтра снова за капустой и лепить-лепить-лепить
Готов рецепт, мож кому и пригодится мой вариант
Комментарии
Буду ждать рецепт, надо же попробовать мужа накормить
Буду ждать рецепт, надо же попробовать мужа накормить
↑ Перейти к этому комментарию
Буду ждать рецепт, надо же попробовать мужа накормить
↑ Перейти к этому комментарию
И вот есть адрес ресторан Пян-се. с, Vozdvizhenka St., 4/7с1, Moscow, Russia, 125009
Москва,
Тверская, 27/2
м. Пушкинская
м. Маяковская
+7 (499) 110-47-09
+7 (499) 110-47-09
https://www.stranamam.ru/post/8378273/
Зимой часто делаем по выходным...
Изюминка теска китайцев, японцев - это крахмал... они всегда его в тесто кладут...
С удовольствием буду ждать ваш вариант теста...
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/8378273/
Зимой часто делаем по выходным...
Изюминка теска китайцев, японцев - это крахмал... они всегда его в тесто кладут...
С удовольствием буду ждать ваш вариант теста...
↑ Перейти к этому комментарию
И сода, и,иногда, отсутствие жира. Это как раз мой вариант
Я сама люблю манты с дрожжевого теста. Намного мягче получаются, чем с обычного
↑ Перейти к этому комментарию
Теперь вся СМ в ожидании рецепта будет давиться слюнями
С новой кухней Вас!
Делала рисовое печенье в мультиварке на пару, было круто.
Теперь придется опробовать и ваши пянсе
Спасибо за идею
Такой душевно-вкусный и пост и...... продолжение следует
Никогда даже не слышала о таких пЫрожках-мантах
У уже хочется попробовать
ЖДУ от Вас рецепта ОЧЕНЬ жду.
И спасибо "за много слов"
Очень позитивно-теплый пост.
Пусть на ней Вам будет комфортно
С нетерпением жду твоего рецепта, я заочно уверена, что домашние оценят, мне уже на фото нравится
С новосельем!
Очень смешное знакомство с этим блюдом: ощущение, что держишь в руках и откусываешь теплую большую лягушку или грелку) Такая нежная, мягкая). Вкус необычный понравился, с тех пор мечтаю найти рецепт начинки, но, говорят, что он держится в секрете. Если поделитесь рецептом фирменного пянсе из Владивостока, я буду просто счастлива!
Очень смешное знакомство с этим блюдом: ощущение, что держишь в руках и откусываешь теплую большую лягушку или грелку) Такая нежная, мягкая). Вкус необычный понравился, с тех пор мечтаю найти рецепт начинки, но, говорят, что он держится в секрете. Если поделитесь рецептом фирменного пянсе из Владивостока, я буду просто счастлива!
↑ Перейти к этому комментарию
Очень смешное знакомство с этим блюдом: ощущение, что держишь в руках и откусываешь теплую большую лягушку или грелку) Такая нежная, мягкая). Вкус необычный понравился, с тех пор мечтаю найти рецепт начинки, но, говорят, что он держится в секрете. Если поделитесь рецептом фирменного пянсе из Владивостока, я буду просто счастлива!
↑ Перейти к этому комментарию
Очень смешное знакомство с этим блюдом: ощущение, что держишь в руках и откусываешь теплую большую лягушку или грелку) Такая нежная, мягкая). Вкус необычный понравился, с тех пор мечтаю найти рецепт начинки, но, говорят, что он держится в секрете. Если поделитесь рецептом фирменного пянсе из Владивостока, я буду просто счастлива!
↑ Перейти к этому комментарию
Очень смешное знакомство с этим блюдом: ощущение, что держишь в руках и откусываешь теплую большую лягушку или грелку) Такая нежная, мягкая). Вкус необычный понравился, с тех пор мечтаю найти рецепт начинки, но, говорят, что он держится в секрете. Если поделитесь рецептом фирменного пянсе из Владивостока, я буду просто счастлива!
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, Ириш
Ты чего опять хулиганишь ? С карточкой
В южнокорейском стандарте корейского языка это блюдо называется ванманду (, Wangmandu - королевская клецка или королевский пельмень упоминается в Чанпумданчжа - перечне блюд королевского стола, который ведется с 1300-х годов).
В российской традиции использования корейцами хамгёнского диалекта Чосона это блюдо носит название - пигодя (или пигоди - адаптация слова в условиях русского языка во множественное число и упоминается в Чосон ванджо кунжун ёри - Придворная кухня Чосон) и используется корейцами в европейской части России и среднеазиатских республиках бывшего СССР (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.).
В основе пянсе (вариации пигодя, ванманду) лежат блюда корейской кухни. Состав пянсе является оригинальным, и, по утверждению производителя[источник не указан 1947 дней], в Корее не существует аналогичного продукта. И это понятно, поскольку само название блюда не понятно аутентичным корейским потребителям, однако ванманду в Южной Корее производится, а пигодя в КНДР также подаются в ресторанах Пхеньяна. В состав пигодя (ванманду) входит капуста, мясной фарш, лук, чеснок и чёрный перец. Блюдо готовится на пару, что придаёт ему своеобразный вид и запах. В оригинальном рецепте также используется рисовая или гречневая мука. Отличительной чертой блюда в России является использование дрожжевого теста из рисовой муки, что придает блюду сходство с русскими национальными печеными блюдами (пирожки, пироги, кулебяки).
Пигодя (пигоди, , , «грушевый кокон») — корейские пирожки на пару, блюдо национальной корейской кухни, вошедшее в обиход российских корейцев как праздничное блюдо, наряду с чартоги (, чальток) и ставшей отличительной чертой кухни советских корейцев морковки по-корейски (морковь-ча, , Dang-geun sangchu).
Я сама к ним год присматривалась, чтобы купить и попробовать А потом ещё несколько лет рецепт собирала Буду рада, если пригодятся мои изыскания
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: