Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

10 самых древних поваренных книг и рецептов, которые можно повторить и сегодня.

Всем приветик .


10 самых древних поваренных книг и рецептов, которые можно повторить и сегодня


Еда значит очень многое для людей.
Сегодня сложные рецепты и новые технологии приготовления уже воспринимаются как само собой разумеющееся, но это не всегда было так.
Благодаря ученым, которые восстановили древние рецепты, можно попробовать, чем же питались люди тысячи лет назад.

10. Способы готовки

1390 г.н.э.

“The Forme of Cury” (“Способы Готовки”) - старейшая из сохранившихся поваренных книг Англии.
Блюда, описанные в этой книге ели люди в 14 веке.
Более того, их дегустировал даже король Ричард II (книга была составлена личными поварами Ричарда II и в ней много блюд, которые подавались на стол королю Англии).
В “Способах готовки” есть более 190 рецептов, начиная от самых простых до самых экзотических.
Простые рецепты, к примеру, описывали добавление очищенного чеснока в кастрюлю с водой и маслом, а затем добавление шафрана после непродолжительной варки.
Для более сложных рецептов требовались, к примеру, дельфинье или китовое мясо.

9. "Анналы кухонь халифов"



1000 г.н.э.


"Анналы кухонь халифов" - древняя книга, написанная человеком по имени Аль-Варрак, которая является старейшей арабской поваренной книгой, существующей до сих пор.
В ней есть более 600 различных рецептов, некоторые из которых радикально отличаются от блюд, которые можно попробовать сегодня.
К примеру, молоко для одного из соусов нужно было оставлять на солнце в течение 50 дней.
В книге также есть замечания по культуре, надлежащему поведению и советы по здоровью (к примеру, как избежать похмелья).

8. Апиций


(ок. 500 н.э.)

Тем, кто хочет узнать, что предпочитали вкушать на праздниках римские императоры, стоит почитать "Апиций".
Эта поваренная книга , как полагают, была написана Марком Габием Апицием, легендарным древнеримским гурманом. Хотя никто точно не знает, когда была написана эта книга, ей, по крайней мере, 1500 лет.
В "Апиции" встречаются некоторые уникальные рецепты и способы приготовления мяса.
К примеру, один из них предполагал то, что свинье нужно было набить полный рот сушеного инжира, после чего напоить свинью медовым вином, прежде чем заколоть ее.
В книге есть более 500 рецептов, и более 400 из них готовились с разными соусами.
"Апиций" был предназначен для использования опытными римскими поварами, поэтому в большинстве рецептов не приводится количество необходимых ингредиентов .

7. "Роскошная жизнь"

300 г. до н.э.

"Роскошная жизнь", которая была написана более 2300 лет назад, не совсем поваренная книга.
Скорее она предназначалась для забавы.
В книге практически не было традиционных рецептов, а она была написана на грубом "простонародном" языке как пародия на известные эпосы.
Считается, что книгу выставляли на обозрение во время банкетов, чтобы люди посмеяться во время еды.
К сожалению, сама книга фактически не сохранилась, а о ней известно только из упоминаний других авторов.

6. Гарум


600-800 г.г. до н.э.

Гарум — невероятно соленое рыбное блюдо, безумно популярное в Древнем Риме.
Согласно некоторым рецептам, для приготовления этого соуса требовалось столько же соли, как и рыбы.
Удалось разыскать записи, датируемые еще 600-800 годами до н.э., которые описывают блюдо как "карфагенский соус". Готовили гарум из крови и кишок рыбы путем их ферментации в течение 2-9 месяцев в каменных ваннах.

5. Пиво "Прикосновение Мидаса"

700 г. до н.э.

Наверняка, многие люди слышали историю о Мидасе, чье прикосновение превращало вещи в золото.
2700 лет спустя археологи нашли могилу настоящего древнего царя Мидаса.
Хотя в ней не оказалось никакого золота, было найдено кое-что интересное — сохранившиеся остатки пива.
После его химического исследования ученые смогли воссоздать пиво по древнему рецепту.
Оказалось, что этот напиток сильно отличался от того, к чему привыкли сегодня — это фактически была смесь вина, пива и медовухи.

4. Вавилонские таблички


1700-1600 г.г. до н.э.

Йельскому университету удалось заполучить набор 3700-летних древних табличек из Вавилона, заполненные рецептами. Часть этих рецептов подразумевала варку пищи в воде, что было новаторским для того времени.

Первый человек, который тщательно проанализировал эти рецепты, Жан Боттеро, отозвался о них так: "Я бы не посоветовал эту пищу даже своему злейшему врагу".
Исследователи из Йеля же утверждают, что ряд вавилонских блюд мог быть довольно вкусным.

3. Мерсу



до 1600 г. до н.э.

По словам Жана Боттеро, существует только два полных рецепта, которые старше вавилонских табличек.
Один из этих рецептов — пирог под названием "мерсу", который использовался в качестве жертвы богам.
Он включает в себя инжир, изюм, измельченные яблоки, чеснок, масло, сыр, вино и сироп.

2. Шашлыки




1700 г. до н.э.

Казалось бы, что может быть необычного в шашлыке, который пробовал каждый.
Оказывается, что греки ели это вкусное мясо на палочках еще в 17 веке до нашей эры, т. е. почти 4000 лет назад.
Даже китайский кебаб, который называется цюань, как полагают, был просто адаптацией греческого рецепта, который привезли в Поднебесную европейские торговцы около 2000 лет назад.
Считается, что китайцы попытались усовершенствовать греческий рецепт, добавил в него несколько специй по своему вкусу, а затем выдали его за свой собственный рецепт.

1. Шумерское пиво

1800 г. до н.э.

Это невероятно древний рецепт для шумерского пива был найден в... стихотворении-гимне, посвященном Нинкаси, богине пива.
Описание было достаточно подробным, чтобы сегодня смогли воссоздать этот напиток, который на вкус оказался очень похожим на крепкий яблочный сидр.


Ждите новых публикаций .....
Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 10 самых древних поваренных книг и рецептов, которые можно повторить и сегодня.
  Всем приветик.
10 самых древних поваренных книг и рецептов, которые можно повторить и сегодня
Еда значит очень многое для людей.
Сегодня сложные рецепты и новые технологии приготовления уже воспринимаются как само собой разумеющееся, но это не всегда было так.
Благодаря ученым, которые восстановили древние рецепты, можно попробовать, чем же питались люди тысячи лет назад.
10. Читать полностью
 

Комментарии

Катюшкин-Кэтти
30 июля 2019 года
+1
Спасибо за пост, интересно было прочитать
marina56evgenia (автор поста)
30 июля 2019 года
+2

Очень рада что понравилось.
elka40ina
30 июля 2019 года
0
А где рецепты от похмелья ? ))))
marina56evgenia (автор поста)
31 июля 2019 года
+1
Рассол -во все времена
elka40ina
31 июля 2019 года
0
а если нетути ?
marina56evgenia (автор поста)
1 августа 2019 года
0
Тогда - сало.
elka40ina
1 августа 2019 года
0
от похмела ? не помогает ))))
marina56evgenia (автор поста)
1 августа 2019 года
+1
Зато вкусно.
elka40ina
1 августа 2019 года
0
это другой вопрос )))
marina56evgenia (автор поста)
1 августа 2019 года
+1
inika06
30 июля 2019 года
+1
интересно)))))))
marina56evgenia (автор поста)
30 июля 2019 года
+1

Рада что понравилось.
Лори
30 июля 2019 года
+1
Интересно...
marina56evgenia (автор поста)
31 июля 2019 года
0

Рада что понравилось.
Violett_TW
31 июля 2019 года
0

Первый человек, который тщательно проанализировал эти рецепты, Жан Боттеро, отозвался о них так: "Я бы не посоветовал эту пищу даже своему злейшему врагу".
Что ж такого ужасно несъедобного в том рецепте? Вон в Африке пауков и скорпионов едят,а китайцы яйца протухшие несвежие... И ничего
Однако,ждём-с продолжение, очень интересно!
marina56evgenia (автор поста)
31 июля 2019 года
0
Zamar1
31 июля 2019 года
+1
Спасибо за интересный пост! Ждем продолжение.
marina56evgenia (автор поста)
31 июля 2019 года
0

Рада что Вам понравилось.
hosta75
31 июля 2019 года
+1
Спасибо, очень интересно!
marina56evgenia (автор поста)
31 июля 2019 года
0

Рада что Вам понравилось.
kukovyakinaov
31 июля 2019 года
0
Спасибо! Про китайцев интересно: они действительно "сплагиатили" кебабы или это проекция текущего положения дел? По сути, мясо на деревянной палочке над огнем - очень просто. Могли же и сами додуматься.
marina56evgenia (автор поста)
1 августа 2019 года
+1

Значит не додумались.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам