Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Ботвинья с рыбой и раками.

И вот сижу я на кухне, на коленях увесистый дореволюционный том Е. Молоховец. Мангольд…, Монголия…, магнолия… Ботва…, ботва…, а ботвинья! Я неожиданно для себя вспомнил название этого старого русского блюда. Ерунда, какая то. То ли свекольник, то ли окрошка, да еще и с рыбой и раками. Да и рыба не простая: осетры, да лососина. Но отступать некуда. Не выкидывать же эту ботву-мангольд.
Вам понадобится
Осетр (стерлядь) 700 г
Раки живые 6 шт
Форель 700 г
Картофель 500 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Мангольд (молодая свекольная ботва) 400 г
Огурцы 300 г
Хрен 10 г
Горчица 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Лук зеленый 100 г
Перец черный горошком 2 ч.л.
Соль 4 ч.л.
Укроп сушеный 2 ч.л.
Уксус яблочный 90 млудучи даже уверенным, что ботвинья готовится из ботвы, а не из ботов, например, стал искать его рецепт в фолианте.
В четырехлитровой кастрюле кипячу воду, солю. Припускаю в кипящей воде порезанную сантиметровыми кусочками ботву (и листья, и черенки). Добавляю пять ложек яблочного уксуса. Накрыл крышкой и оставил на сутки настаиваться. Ну вот, с самого начала стал городить отсебятину. Зато теперь, мне нет необходимости придерживаться всех правил столетнего рецепта. Главное передать дух этого блюда. Ведь верно?
Рыбу надо тщательно почистить и порезать крупными кусками. Через сито процедить настоявшуюся пурпурного цвета жидкость – свекольный отвар. Измельченную ботву безжалостно выбросил, как отработанный материал. Разделил жидкость примерно пополам. Одну половину поставил в холодильник, другую, напротив – на огонь. В последнюю добавил еще столовую ложку соли, лавровый лист, горсть сушеного укропа и черный перец горошком. Вы, наверное, уже догадались, будем варить раков. Правильно. Как закипит, бросаем их в бурлящую бордовую жидкость. Наблюдаем за их покраснением. Зловещая картина. Варим минут пять – семь на среднем огне. Снимаем кастрюлю с огня. Пусть пока раки полежат в жидкости, в которой варились. Тем временем поставим кастрюлю с водой на плиту. Добавим луковицу, лавровый лист, перец горошком, солим. Доводим до кипения и бросаем туда сначала стерлядь. Ждем, когда снова закипит и бросаем форель. Варим десять минут, снимая пену. Достаем рыбу и раков, кладем их на большое блюдо и ставим на сквознячок, чтобы быстрее остыли. Получившийся стерляжье-форельный бульон можно заморозить для других блюд, например, для рыбной солянки. Отвариваем картофель.
Достаем из холодильника отвар. Огурец, зеленый лук и укроп меленько режем и добавляем в отвар. Разводим в кружке горчицу и хрен и выливаем туда же. Рыба и раки остыли. Отламываем от раков клешни и складываем вместе с рыбой в отдельную тарелку.
Раковые шейки извлекаем из панциря и кладем в отвар. Всё, можно подавать. Ботвинья наливается в глубокую тарелку, а рыба и картофель подается отдельно.
Можно есть все по отдельности, но я попробовал смешать. Отделил рыбу от костей и добавил ее вместе с картошкой в тарелку с ботвиньей. Слегка размял ложкой содержимое и попробовал. Ей богу оно стоило того, что бы так возиться! С одной стороны вкус очень необычный, а с другой – до боли в печенке знакомый – русский. Наверное, после третьей ложки включается генетическая память. Итого на этот замысловатый холодный суп ушло: ботва от свеклы сорта «мангольд» - 2 шт. 5 столовых ложек яблочного уксуса два огурца, свежий укроп и зеленый лук, горчица, хрен две луковицы, лавровый лист, черный перец горошком, сушеный укроп шесть раков, стерлядь (600…800 г), речная форель (600…800г) 6 картофелин







Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ботвинья с рыбой и раками.
  И вот сижу я на кухне, на коленях увесистый дореволюционный том Е. Молоховец. Мангольд…, Монголия…, магнолия… Ботва…, ботва…, а ботвинья! Я неожиданно для себя вспомнил название этого старого русского блюда. Ерунда, какая то. То ли свекольник, то ли окрошка, да еще и с рыбой и раками. Да и рыба не простая: осетры, да лососина. Но отступать некуда. Не выкидывать же эту ботву-мангольд. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140266 Рецептов 1484171 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Праздничный сырный рулет Праздничный сырный рулет
Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика ...
Подробнее »
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »
Сыр по-домашнему Сыр по-домашнему
После того как в моей семье попробовали сыр в моем ...
Подробнее »

Комментарии

9223058686
1 июля 2019 года
+1
Абалдеть!
Лори (автор поста)
1 июля 2019 года
0
а то...
Лори (автор поста)
1 июля 2019 года
0
Из всего этого у меня найдется только форелька... но идея ооочень заманчивая...
Мина-mnm
1 июля 2019 года
+1
Да, мне достаточно первых 3-х ингредиентов. зачем еще ботвинья-то нужна
Лори (автор поста)
1 июля 2019 года
0
как по мне, так надо... если отдельно первые 3 ингредиента приобрести - всем полакомится не хватит... а переработать и подать супом, будет честно...
Мина-mnm
1 июля 2019 года
0
нас всего двое - нам хватит
eurokarabulka
1 июля 2019 года
0
Идея просто восторг исполнение шедевр
Лори (автор поста)
1 июля 2019 года
+1
ага... и мне понравилось...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook