Заготовки июня.

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.
Июнь
Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.
Чем богат июнь:
Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек.
Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец.
Цветная капуста, брокколи.
Салаты: латук, кочанный, радиккио
Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника
Консервирование, сушка и заморозка.
-заморозка
-компоты
-варенья
-заморозка и консервирование молодого горошка;
-консервирование кабачков и салаты из них.
и т.д.
Конечно семьи , ограничиваются надобностью тех или иных продуктов, возможностью хранения...
Такой вопрос. Удается ли тем из вас, кто делает летом и осенью заготовки таким образом хорошо сэкономить на еде? Что именно вы заготавливаете и можно ли таким способом серьезно сократить траты на питание в течение года? А заработанное непосильным трудом тратить на более интересные и приятные вещи, чем поездки в гипермаркет.
Что именно вы заготавливаете и как, где храните? Что заготовить выгоднее всего для вашего бюджета и прокорма семьи?
+29 |
![]() |
263 комментария |
Комментарии
Разве дело в экономии? Ведь написано, что мало витаминов в магазинных продуктах, а оно вон что такое...
Разве дело в экономии? Ведь написано, что мало витаминов в магазинных продуктах, а оно вон что такое...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Правда там есть рецепт с уксусом, мамин.
Есть ещё рецепты, но они на украинском сайте...
↑ Перейти к этому комментарию
Мы никогда не мариновали огурцы, только солили - никогда не было никаких проблем.
Все засолки мы делали только так - маринованное у нас в семье не ели вообще и принципиально с уксусом ничего не ели, в том числе покупной майонез (делали домашний на лимонном соке), в доме уксуса вообще не было никогда ни в каком виде.
Так что соль вполне себе консервант и прекрасный консервант, почему Вы её не считаете консервантом ума не приложу
Маринованное в нашей семье не готовили совсем - только засолка, варенье, компоты и желе.
Все засолки мы делали только так - маринованное у нас в семье не ели вообще и принципиально с уксусом ничего не ели, в том числе покупной майонез (делали домашний на лимонном соке), в доме уксуса вообще не было никогда ни в каком виде.
Так что соль вполне себе консервант и прекрасный консервант, почему Вы её не считаете консервантом ума не приложу
↑ Перейти к этому комментарию
Это так, с первой ссылки, что выдал мне Гугл на ваш вопрос...
Вообще, много можно интересного почитать, если действительно заинтересоваться этим вопросом.
К тому же, в моей семье, что в родительской, что в семье мужа, повышенная кислотность желудка.
В семье мужа больше соленья уважали, без уксуса и проблем с желудком, несмотря на большое употребление жирной пищи, в их семье нет.
В моей семье ели консервацию с уксусом, жирной пищи употребляли меньше, намного меньше. У мамы язва, у папы язва. Нам, детям, разрешали только солёную консервацию, без уксуса, что возможно и уберегло меня с сестрой от участи родителей.
Мне вот соседка доказывала о безопасности уксуса. У неё не только консервация с уксусом, но и салаты с уксусом. Детям все это даётся без ограничений. Типа: я тоже с детства ем и все в порядке.
Сейчас уже старшенькая девочка наблюдается у гастроэнтеролога, с подозрением на гастрит.
Врач сразу спросил за применение уксуса в приготовлении пищи. Запретил его в любом количестве, даже в консервации.
У нас много мяса, много овощей, ягод и фруктов. Все выращиваем сами. Кроме круп, которые тоже уважаем.
Много едим да, но и много работаем. Много физического труда на свежем воздухе...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Как всё запущено! Соболезную
Денег вложено, труда...
У меня 50 соток огорода, почему же не выращивать, не закрывать и не кушать?
Да и городским купить ещё все надо, а это не так дёшево. Какая уж тут экономия, одни расходы.
↑ Перейти к этому комментарию
В общем не удивлена, Вы уже не первый раз роняете своё достоинство ниже плинтуса.
Так что у нас там с солью - с чего бы вдруг она не консервант?
↑ Перейти к этому комментарию
Это так, с первой ссылки, что выдал мне Гугл на ваш вопрос...
Вообще, много можно интересного почитать, если действительно заинтересоваться этим вопросом.
↑ Перейти к этому комментарию
К тому же, без уксуса намного вкуснее и безопаснее, особенно для детей.
Я, признаться, не могу понять смысла уксуса и маринованых продуктов - это настолько всё кислое, я не понимаю как это можно кушать.
Даже взять майонез магазинный... ну никак не сравнить с домашним на лимонном соке. Свежий салат тоже вот сбрызнуть соком это одно, а уксусом как бывает это же есть невозможно.
И кстати, бальзамический уксус это вот совсем другая концентрация, это я допускаю.
У меня руки не доходят, честно.
У меня яблокоманы, яблоки до уксуса не доживают. Из винограда я делаю вкуснейшие вино, жаль его переводить на уксус.
Поэтому лимонный сок наш друг, особенно в домашнем майонезе.
↑ Перейти к этому комментарию
ЗЫ по секрету только тебе
собственном слабоумиинеспособности цивилизованно дискутировать, так что я до таких методов не опускаюсь↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Помидоры я закрываю с кислыми сортами яблок: Семеренко или Антоновка. Они также содержат в себе консервант- яблочную кислоту, а также аскорбиновую кислоту.
Яблоки кусочками или же самодельный яблочный сок.
Лечо тоже без уксуса. Помидоры содержат в себе щавелевую кислоту . А также:
Я категорически против уксуса в еде, любой. Там, где нужна кислота, я заменяю на сок лимона.
Помидоры я закрываю с кислыми сортами яблок: Семеренко или Антоновка. Они также содержат в себе консервант- яблочную кислоту, а также аскорбиновую кислоту.
Яблоки кусочками или же самодельный яблочный сок.
Лечо тоже без уксуса. Помидоры содержат в себе щавелевую кислоту . А также:
Я категорически против уксуса в еде, любой. Там, где нужна кислота, я заменяю на сок лимона.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.povarenok.ru/recipes/show/110738/
Так всю жизнь закрывали моя бабушка, так компот закрываю я.
Просто закипел сироп, залили ягоды/фрукты в банках и закрутили сразу.
Огурцы, томаты, овощные миксы таким же принципом - только горячий рассол.
Всё хранилось в специальном шкафу в квартире.
У нас в дальнем тупиковом конце коридора был шкаф для хранения запасов, вот там вся засолка, компотики, грибки, варенья, мёд, бакалея "запасная", а до кучи лекарственные травы, которые сами собирали.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Во-вторых. Долго ничего не варится. Помидоры заливаются кипятком и остывают в нем, нет варки.
Да и к тому же. Тогда нужно есть сырыми все продукты, такие как мясо, рыба и прочее, переходить на сыроедение, чтобы сохранять по максимуму витамины.
Так как термообработке поддаются и другие продукты питания, а не только консервация.
Далее. Почитайте здесь:
А ягоды морожу.
А так закрывала все, что было.И сушила. И морозила.
↑ Перейти к этому комментарию
Мои аджику любят, сын готов ложкой из банки есть
↑ Перейти к этому комментарию
Или вы прямо по рецепту тютелька в тютельку готовите, шаг в пару граммов - расстрел ?
Я делаю аджику из кабачков не очень острую ибо не все могут есть. А перца фигакнуть и потом можно, если кто захочет.
Ну и три -четыре литровых банки помидоров доя себя.
Больше мы ничего не едим из овощей. Десяток банок компота клубничного и много фруктов и помидоров замораживаю.
В прошлом году 30 кг клубники заморозила, в мае последнюю доели
Огород свой, свекровь летом там прям почти живёт.
Хорошая теплица.
Урожай хороший.
Уже вот наморозила чесночные стрелки, морозит зелень.
Потом будет у мартена-заготовки, варенье, всякие салаты...
Морозит много.
Дома до весны склад кабачков,,патиссонов, тыкв...
Потом все это едят, до нового урожая...
↑ Перейти к этому комментарию
Салат кроме как витаминная добавка, хорошее лекарство от цистита, моментально помогает и старый можно употреблять. И укроп тоже.
Салат посевной ( в смысле листовой)от цистита https://www.stranamam.ru/post/10244328/
Салат посевной ( в смысле листовой)от цистита https://www.stranamam.ru/post/10244328/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Салат кроме как витаминная добавка, хорошее лекарство от цистита, моментально помогает и старый можно употреблять. И укроп тоже.
↑ Перейти к этому комментарию
вот только я сею кустовой укроп, там зонтики появляться не успевают
Мне одной кажется, что замороженная зелень как-то пахнет ?
В чем вы морозите? я в простых пакетах, может, из-за этого?
Ягоды морожу, хорошо, а вот зелень мне кажется не такой...
А мне запах мешает...
↑ Перейти к этому комментарию
вот мне так ягоды мороженные кажутся, не люблю я их есть, только в выпечку.
Мне одной кажется, что замороженная зелень как-то пахнет ?
В чем вы морозите? я в простых пакетах, может, из-за этого?
Ягоды морожу, хорошо, а вот зелень мне кажется не такой...
↑ Перейти к этому комментарию
Мне одной кажется, что замороженная зелень как-то пахнет ?
В чем вы морозите? я в простых пакетах, может, из-за этого?
Ягоды морожу, хорошо, а вот зелень мне кажется не такой...
↑ Перейти к этому комментарию
наборы для зеленого борща отдельно ( щавель, лук зеленый, зелень)
Мне одной кажется, что замороженная зелень как-то пахнет ?
В чем вы морозите? я в простых пакетах, может, из-за этого?
Ягоды морожу, хорошо, а вот зелень мне кажется не такой...
↑ Перейти к этому комментарию
Мне одной кажется, что замороженная зелень как-то пахнет ?
В чем вы морозите? я в простых пакетах, может, из-за этого?
Ягоды морожу, хорошо, а вот зелень мне кажется не такой...
↑ Перейти к этому комментарию
Мне одной кажется, что замороженная зелень как-то пахнет ?
В чем вы морозите? я в простых пакетах, может, из-за этого?
Ягоды морожу, хорошо, а вот зелень мне кажется не такой...
↑ Перейти к этому комментарию
Мне одной кажется, что замороженная зелень как-то пахнет ?
В чем вы морозите? я в простых пакетах, может, из-за этого?
Ягоды морожу, хорошо, а вот зелень мне кажется не такой...
↑ Перейти к этому комментарию
Посмотрю про такие пакеты....
Своему -доверия больше!
Витамины детям на зиму. Некоторое количество трав сушим для чая.
Остального у нас даже в сезон урожая не бывает столько, чтобы не только сразу елось, но и в заготовки шло. Да и хранить оосбо негде.
А в июне у нас только-только зелень всякая появляется, лето толком не началось.
↑ Перейти к этому комментарию
А ещё отдельный микс без томатов и огурцов, но туда шла свёкла или четвертинками или кружочкам - тоже очень вкусно, а ещё и красивое так как окрашивалось всё свёклой постепенно.
Всё делали сугубо засолкой без уксуса.
Мама с дачи соберет помидоры- их целиком консервирую и делаю томат. Синенькие- в икру обжаренную. Перец- начиню капустой. Малину- в варенье. Клубника- варенье.
Завтра куплю у соседа по даче огурцы- их в консервацию. Планирую балонов 20)) в прошлом году было 8- хватило до октября)) очень вкусные получились.
Укроп и петрушку мелко порубила и в заморозку.
С прошлого года остались - компот разный; лечо и икра кабачковая.
Щавель в этом году наморозила, не стала закатывать.
Для консервации не покупаю ничего с рынка.
электроэнергия экономится однозначно...
а в заморозке
↑ Перейти к этому комментарию
Сушу малину с листьями для чая.
Черную и красную смородину морожу.
И еще сделаю вяленые помидоры, пару баночек.
↑ Перейти к этому комментарию
Из такого салата получается офигительный рассольник , лучше, чем из соленых огурцов.
Салат из огурцов с куркумой https://www.stranamam.ru/post/12896136/
Можешь не давать, но не то. и красиво.
заготовками начинаю заниматься в июле, когда появляются ягоды: малина, клубника, смородина. делаю компоты, немного морожу для пирогов, перетираю с небольшим количеством сахара и тоже морожу. правда, морозилка в холодильнике небольшая, а отдельную морозилку пока купить не могу, а то морозила бы всё подряд.
обязательно мариную огурцы, помидоры. в прошлом году попробовала томаты в собственном соку делать, получились отличные. я добавляла в банки по два-три стручка острого перца. ем с удовольствием. нынче сделаю больше.
из салатов делаю только лечо с рисом, другое ничего не съедается.
Планирую закрыть на рассольник перловку с огурцами,ооочень всем понравилось,малину заморожу с сахаром блендером пробью и по коробочкам от сыра плавленного....Вот зелени что ли еще наморозить?Хотя вроде весь год сейчас продается..
Я огурцы делаю в собственном соку, а помидоры с яблоками, все без уксуса.
Планирую закрыть на рассольник перловку с огурцами,ооочень всем понравилось,малину заморожу с сахаром блендером пробью и по коробочкам от сыра плавленного....Вот зелени что ли еще наморозить?Хотя вроде весь год сейчас продается..
↑ Перейти к этому комментарию
Я иногда делаю овощной микс и есл излишки, то морожу, в том числе и с баклажанами смеси. Потом вынула и на сковородку, ничего им не делается.
Ну, а почему нет? В чём причина?
При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию. - как только прочитала про нейромедиатр в баклажанах сразу закрыла... остальные по поиску копии этой... короче читать такое страшно
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: