Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Красная рыбка средней солёности

В далёком 2010 году встретился мне посол красной рыбы с водкой. В процессе эксплуатации рецепта чуть подкорректировала под наш вкус пропорции и с тех пор солю только так.

Если вы любите нежную малосолёную рыбку, то этот вариант не для вас
Я выводила рыбку средней солёности, плотную.

Воспоминания из детства - картофельное пюре на тарелке, а вокруг маленькие кусочки подсушенной красной копчёной рыбки. И мамино строгое "Ешьте, рыба пропадает " . И я набираю пюре на вилочку, цепляю кусочек рыбки и мммммм Самый вкусный обед .

Оказалось, что при всей нашей непохожести, здесь вкусы у нас с мужем совпали. И я получила тот результат, который устроил нас в полной мере. Его и записываю в свой дневник, чтобы всегда иметь под рукой. Может быть ещё кому-нибудь пригодится

Мы покупаем по случаю сразу 2-3-5 тушек. Никаких сёмг и форелей Попроще. Кету, кижуча, симу, если нерка по приятной цене попадётся - вообще замечательно. Даже крупная качественная горбуша получается хорошо . Сразу все разделываю, солю, готовые кусочки вакуумирую и замораживаю. Достаю по мере необходимости. Размораживаю в холодильнике, вынимаю из пакета и заворачиваю в пергамент.

Соль использую только крупную, без добавок в виде йода и антикомков. Пропорции к весу филе такие :

- соль 5%
- сахар 1,5%
- водка 2%

Красная рыбка средней солёности



* филе красной рыбы - 1 кг
* соль крупная без добавок - 50 гр
* сахар - 15 гр
* водка - 20 гр

Замороженную рыбу разморозить в холодильнике
Разделать на филе
Отделить плавнички, от головы отрезать все мясные кусочки - эти "пёрышки", как я их называю, тоже солю. Очень любим их с картохой употребить, ну или с вкусным пивом.
Взвесить рыбу, подготовленную для засола
Отмерить водку
Взвесить нужное количество соли и сахара, смешать
Разрезать рыбу, чтобы влезла в контейнер
По дну контейнера рассыпать примерно чайную ложку посолочной смеси



остальную посолочную смесь и водку визуально/интуитивно "разделить" на нужное количество частей, в зависимости от того, во сколько слоёв поместится ваша рыба в ваш контейнер
Уложить филе кожей вниз, присыпать частью посолочной смеси



Полить частью водки



Уложить отрезанные кусочки филе и "пёрышки", полить их водкой и присыпать посолочной смесью
я ещё из пульверизатора брызгаю жидким дымом, мы ничего против него не имеем



Уложить сверху последний пласт филе кожей вниз
Полить остатком водки, присыпать посолочной смесью, оставив 1-2.ч.л для присыпки сверху
Перевернуть пласт филе кожей вверх, рассыпать оставшуюся смесь



Закрыть контейнер и поставить в холодильник на 3 суток



Каждые 12 часов встряхивать и переворачивать контейнер
я солю вечером, утром переворачиваю вверх тормашками, вечером возвращаю с "головы на ноги" и т.д
Через трое суток обсушить пласты и кусочки рыбы
Выложить на противень, на бумажные или кухонное полотенце и поставить на сутки в холодильник для подсушивания
фото гадское постараюсь заменить со временем



Кусочек для "сейчас" завернуть в пергамент
Остальную рыбку упаковать порционно вакууматором или плотно завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку



Отрезать кусочек, прорезая до кожи, затем отрезать от кожи



Прошу к столу





У меня то на кусочке Французского багета "Tourbillon" со сливочным маслом



То на хлебе Пшенично-ржаном с отрубями с "отмороженным" йогуртом и укропом





Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Красная рыбка средней солёности
  В далёком 2010 году встретился мне посол красной рыбы с водкой. В процессе эксплуатации рецепта чуть подкорректировала под наш вкус пропорции и с тех пор солю только так.
Если вы любите нежную малосолёную рыбку, то этот вариант не для вас Я выводила рыбку средней солёности, плотную. Читать полностью
 

Комментарии

Фруфрушка
15 июня 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
15 июня 2019 года
0
Это да спасибо
korsarina
15 июня 2019 года
+1
ням-ням, вкусноооооо!!!! я тоже люблю свою самосоленую рыбку, а вот с водкой первый раз рецепт вижу... надо попробовать
tusiknatusik (автор поста)
15 июня 2019 года
0
Попробуйте обязательно Я не помню уже, чем меня не устроила рыба без водки около года подбирала свои пропорции и вот уже лет 8 солю только так
korsarina
15 июня 2019 года
+1
Vereteno
15 июня 2019 года
+2
Мы добавляем коньяк, и солим максимум ночь, а утром уже рыба готова. А за трое суток, на мой взгляд, соль вытянет из рыбы все соки, не получится ли она суховатой
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
+1
Мне трудно ответить на вопрос, ведь вкусы и предпочтения у всех разные . Для нас самое то Как смогла - сфотографировала, постаралась показать во всей, так сказать, красе . Я ещё и без бумаги могу на тарелке в холодильнике пару дней подержать, чтобы ещё больше подсохла. Пробовали и через день, и через два, по мнению моей семьи она сырая Идеальная для нас через три дня посола и ещё сутки подвяливания в холодильнике
Коньяк тоже не пришёлся по-вкусу, а вот перцовая водка понравилась
Vereteno
16 июня 2019 года
+1
tusiknatusik пишет:
перцовая водка понравилась
Вот это интересно!
tusiknatusik пишет:
Идеальная для нас через три дня посола и ещё сутки подвяливания в холодильнике
Вобла практически А вкусы это да и главное что самому вкусно!
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
0
Vereteno
16 июня 2019 года
+1
мишка-на-сервере30
16 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий Vereteno
Мы добавляем коньяк, и солим максимум ночь, а утром уже рыба готова. А за трое суток, на мой взгляд, соль вытянет из рыбы все соки, не получится ли она суховатой

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже, вечером солю, а утром ем. Через 3 дня, если остается, я кусочки уже промываю под водой. Иначе очееь соленая.
Vereteno
16 июня 2019 года
0
мишка-на-сервере30 пишет:
Через 3 дня, если остается, я кусочки уже промываю под водой. Иначе очееь соленая.
Мы из рассола вытаскиваем утром и дальше ей уже не счего просаливаться, главное съесть успеть
мишка-на-сервере30
16 июня 2019 года
0
о да)))). Теперь все мысли о рыбке))). Давно не делалала. Спасибо, Вам
Vereteno
16 июня 2019 года
+1
Мамуля Мими
15 июня 2019 года
+2
Что же вы наделали зачем я это видела .Мне же теперь хотеться будет. А на выходные мы уже закупились. А завтра магазины все закрыты . Как теперь беременной дожить до понедельника. Я же слюнями захлебнуся
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
0
я не специально Подчищаю черновики, а то уже пУхнут. Один рец довожу до публикации , на его место три черновика ещё пишутся . Вы попробуйте немного засолить,если понравится, то можно пол морозилки забить запасами
Мамуля Мими
16 июня 2019 года
+1
У меня фантазия хорошая я же уже рыбку с картошкой у себя в тарелке вижу и как я меедленно с наслаждением кусочек рыбки и картошечки в рот отправляю...
А тут по воскресеньям магазины не работают вообще. И вся моя фантазия сразу в дребезги прямо на кафель в кухне. Ээх пойду клубники поем с горя, может всё-таки до живу до понедельника. А за рецепт спасибо.
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
+1
Клубничка - тоже хорошо буду рада, если пригодится
assya e
15 июня 2019 года
+1
Это реально-бесчеловечно!!! Такие фотыыыы, слюна с зубьЁв капает, в животе урчит. А у нас, на минуточку, полдвенадцатого ночи. Пора , а я теперь хочу ! Караул !
Я вообще только скумбрию сама солю, но теперь, из прЫнцЫпу попробую и красненькую рыбу.
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
0
Не виноватая я она сама такая А у нас скумбрии и нет практически, пару раз, по-моему, видела. Вот селёдку солю. Но ещё вывожу свой рецепт. Никак не устраивает нас домашний вариант посола. Но почти нащупала. Будет время, доведу до ума и запишу в дневник.
Буду рада, если мой вариант красной рыбки вам понравится
Lamanga
15 июня 2019 года
+1
Отмороженный йогурт-это как?
Фото-аж скулы свело,так захотелось такой рыбки.
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
0
А это сначала заморозить йогурт, а затем разморозить как творог, чтобы сыворотка стекла . Спасибо
Lamanga
16 июня 2019 года
+1
кулиночка
16 июня 2019 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
А это сначала заморозить йогурт, а затем разморозить как творог, чтобы сыворотка стекла . Спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Я так из кефира готовила. Только кефир надо максимально свежий. Чем «старше» кефир, тем творог кислее получается.
Мы такой творог даже в роллы заворачиваем )) Вкусно !
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
+1
Поэтому готовлю из домашнего йогурта - он не такой кислый, как кефир. В роллы завернула - мои раскритиковали, не понравилась даже лёгкая кислинка. Я в следующий раз растёрла творожок со сливочным маслом, на 2 части творожка 1 часть сливочного масла, и чуток соли, так почти "филадельфия" получилась
кулиночка
16 июня 2019 года
+1
У вас есть уже пост с рецептом домашнего йогурта?

А по поводу масла - хорошая идея
Попробую его добавить в творог )
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
0
Йогурт на закваске в йогуртнице
Попробуйте с маслом. Я ж тогда специально купила крем-чиз, чтобы понять, чем он отличается от моего "отмороженного йогурта" Он более сливочный, солоноватый, но кисломолочный привкус, таки, присутствует. Ну и собрала аналог из того, что всегда есть дома Можно 1:1 смешать, но я стараюсь уменьшить жирность там, где это возможно, поэтому мне пропорции 2:1 в самый раз
sewerowa vikt
16 июня 2019 года
+1
Натуся,я думала,всего на минутку к тебе забегу,как всегда пооблизываюсь и порадуюсь вкусняшками твоими,а тут моя любимая красная рыбка!!! Обалденно у тебя ,аж слюнки потекли! Спасибо за рецепт,попробую с водкой. Правда,я просто солю,даже без сахара,не люблю почему-то. И да,мы тоже вечером посолим,а утром уже на хлебушек,я и солёное не очень люблю ,короче,лентяйка я ,не гурман .я тоже попроще рыбку покупаю,правда,она менее жирная,нозато ведь не на ферме людьми выращенная..Наташенька,восхищаюсь твоими талантами,,спасибо! Люблю к тебе забегать на огонёк!
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
0
Викуль, спасибо тебе огромное, заглядывай, я тебе всегда рада Мне тоже не нравится сахар в том количестве, которое обычно указывается в рецептах засола. Но совсем без сахара, на наш вкус, не то пальто поэтому вот такая пропорция идеальна для нас Любая красная рыбка всегда одинаково вкусная, различается только окрасом мяса . Сегодня резала к завтраку - аж руки жирненькие, а вроде рыбка простая, небольшую симу в этот раз покупали
галина52
16 июня 2019 года
+1
спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
0
viushka
16 июня 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
0
ИринаПриморочка
16 июня 2019 года
+2
Ням-ням! Тоже всегда малосолю красную рыбку с водкой! Но так тщательно не отмеряю, просто на глаз-на 2 ст.л соли-одна ст.л. сахар. И стопка водки 60 мл. Еще любим рыбку в масле.

https://www.stranamam.ru/post/8562720/
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
+2
Мы семейство зануд
Пасип, Иришка Классная у тебя рыбка
ИринаПриморочка
16 июня 2019 года
+1
И тебе спасибо, Натуль! Рыбак рыбака...сама знаешь!
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
+1
Это да
Лена и все
2 ноября 2021 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Мы семейство зануд
Пасип, Иришка Классная у тебя рыбка

↑   Перейти к этому комментарию
Извините пожалуйста у вас нет записаного рецепта рыбы который указала ИринаПриморочка в комментарии выше.Я сохранила в избранное,а автора в черный список администраторы и посты закрыты.Просто если не ошибаюсь там засол под любую рыбу был.
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2021 года
0
К сожалению, нет. Я рецепт только просмотрела. Он хорОш, но не "наш"
Лена и все
2 ноября 2021 года
+1
Ясно.Но все равно спасибо что ответили.
hgfi
16 июня 2019 года
+1
Спасибо! Отличный рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
0
Спасибо
aron_pavo
16 июня 2019 года
+1
вкусно
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
0
эдика
16 июня 2019 года
0
Вкусные фотки. Только вот я люблю чашку кофе с турки + бутербродик с красной рыбкой на завтрак...а дальше за рулем на работу. Вот и как тогда солить
ИринаПриморочка
16 июня 2019 года
+1
Да вы не переживайте! Сколько той водки? К тому же, алкоголь имеет свойство быстро испаряться.
Сама за рулем. Еще никогда никакого выхлопа от поедания данной рыбы не было!
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
+2
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
+1
В ответ на комментарий эдика
Вкусные фотки. Только вот я люблю чашку кофе с турки + бутербродик с красной рыбкой на завтрак...а дальше за рулем на работу. Вот и как тогда солить

↑   Перейти к этому комментарию
Да так и солить 20 гр водки на кг рыбки даже не пахнет, когда открываю контейнер. А через сутки проветривания да пара ломтиков на бутере - навряд ли что-нибудь обозначится на алкотестере
mashamasha77
16 июня 2019 года
+1
Спасибо за рецепт! Слюнки потекли!
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
0
mashamasha77
16 июня 2019 года
+1
s evgeniya
16 июня 2019 года
+1
Спасибо за рецепт, как раз искала. Но! всю ночь горбушу во сне видела!
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
0
Сон в руку
s evgeniya
16 июня 2019 года
+1
Рыбы только нет
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
0
Это плохо Не знаю, как у вас с рыбкой обстоят дела, а мы рыбу покупаем не тогда, хотим, а когда находим красивую и по приятной цене Потому берём сразу много и заготавливаем впрок. Вот так, вроде живём у моря, а рыба или по цене дороже мяса или лежалая
s evgeniya
16 июня 2019 года
+1
tusiknatusik пишет:
по цене дороже мяса или лежалая
У нас лежалая и некоторая дороже мяса, но иногда так хочется...... и ведь берем
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
0
Вот-вот нам, таки, попроще, можно "выследить и напасть" на вполне приемлемую. В последний раз симу купили, по 190 рб. Хорошая. А в остальных регионах ну безобразие
s evgeniya
16 июня 2019 года
+1
tusiknatusik пишет:
симу
Я даже не знаю какая это рыба
tusiknatusik (автор поста)
17 июня 2019 года
0
А тоже какая то красная
Инбориска
16 июня 2019 года
+1
Вкусно! Я люблю и такую - подвяленую, и практически свежую/сырую- малосольную. Тоже с коньяком делаю- просто потому, что коньяк в доме всегда остатками с праздников есть , а водка у нас вообще не водится....
Вакууматор надо завести себе. На Али видела, но пока не решилась
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
0
Мы водку в основном для рыбки держим, ну иногда можем под борщец рюмочку ледяной опрокинуть
koshkin mama
16 июня 2019 года
+1
Cпасибо тебе, добрый человек, за рецепт! Только дальневосточники знают, КАК рыбу солить.
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
+1
abilena
16 июня 2019 года
+1
выглядит хорошо )) я люблю слабосоленую. солю быстрым посолом, чтоб через пару часов уже готова, делаю чуть пряную. обычно горбушу беру, но и скумбрия так хороша, и сельдь. сметаю за пару-тройку дней рыбину, кроме меня ее никто не ест )) готова есть на завтрак, обед и ужин ))
tusiknatusik (автор поста)
16 июня 2019 года
0
Согласна - дело вкуса И селёдочку тоже любим 2 рыбки за раз - легко
это я опятья
16 июня 2019 года
0
я делала, мне с водкой не понравилось. и мясо с водкой не мое
tusiknatusik (автор поста)
17 июня 2019 года
0
Бывает В исходном рецепте мне было много водки, уменьшила почти в 3 раза, теперь её не чувствуется, а своё дело делает
KatyaFa
17 июня 2019 года
+1
Какая прелесть!
У нас самая большая проблема - найти качественную рыбу Далеко мы от морей живём, но по случаю обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо, Наташа!
tusiknatusik (автор поста)
17 июня 2019 года
+1
Буду рада, если понравится Спасибо, Катя
KatyaFa
17 июня 2019 года
+1
Твоим рецептам я доверяю, всё, что готовила - понравилось и мне, и семье
tusiknatusik (автор поста)
17 июня 2019 года
+1
очень рада, спасибо за доверие к рецептам
julia04
17 июня 2019 года
+1
Вот и я люблю рыбку посуше. С водкой еще не солила. Попробую
tusiknatusik (автор поста)
17 июня 2019 года
+1
Буду рада, если понравится. Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам