Красная рыбка средней солёности
В далёком 2010 году встретился мне посол красной рыбы с водкой. В процессе эксплуатации рецепта чуть подкорректировала под наш вкус пропорции и с тех пор солю только так.
Если вы любите нежную малосолёную рыбку, то этот вариант не для вас Я выводила рыбку средней солёности, плотную.
Воспоминания из детства - картофельное пюре на тарелке, а вокруг маленькие кусочки подсушенной красной копчёной рыбки. И мамино строгое "Ешьте, рыба пропадает " . И я набираю пюре на вилочку, цепляю кусочек рыбки и мммммм Самый вкусный обед .
Оказалось, что при всей нашей непохожести, здесь вкусы у нас с мужем совпали. И я получила тот результат, который устроил нас в полной мере. Его и записываю в свой дневник, чтобы всегда иметь под рукой. Может быть ещё кому-нибудь пригодится
Мы покупаем по случаю сразу 2-3-5 тушек. Никаких сёмг и форелей Попроще. Кету, кижуча, симу, если нерка по приятной цене попадётся - вообще замечательно. Даже крупная качественная горбуша получается хорошо . Сразу все разделываю, солю, готовые кусочки вакуумирую и замораживаю. Достаю по мере необходимости. Размораживаю в холодильнике, вынимаю из пакета и заворачиваю в пергамент.
Соль использую только крупную, без добавок в виде йода и антикомков. Пропорции к весу филе такие :
- соль 5%
- сахар 1,5%
- водка 2%
Красная рыбка средней солёности
* филе красной рыбы - 1 кг
* соль крупная без добавок - 50 гр
* сахар - 15 гр
* водка - 20 гр
Замороженную рыбу разморозить в холодильнике
Разделать на филе
Отделить плавнички, от головы отрезать все мясные кусочки - эти "пёрышки", как я их называю, тоже солю. Очень любим их с картохой употребить, ну или с вкусным пивом.
Взвесить рыбу, подготовленную для засола
Отмерить водку
Взвесить нужное количество соли и сахара, смешать
Разрезать рыбу, чтобы влезла в контейнер
По дну контейнера рассыпать примерно чайную ложку посолочной смеси
остальную посолочную смесь и водку визуально/интуитивно "разделить" на нужное количество частей, в зависимости от того, во сколько слоёв поместится ваша рыба в ваш контейнер
Уложить филе кожей вниз, присыпать частью посолочной смеси
Полить частью водки
Уложить отрезанные кусочки филе и "пёрышки", полить их водкой и присыпать посолочной смесью
я ещё из пульверизатора брызгаю жидким дымом, мы ничего против него не имеем
Уложить сверху последний пласт филе кожей вниз
Полить остатком водки, присыпать посолочной смесью, оставив 1-2.ч.л для присыпки сверху
Перевернуть пласт филе кожей вверх, рассыпать оставшуюся смесь
Закрыть контейнер и поставить в холодильник на 3 суток
Каждые 12 часов встряхивать и переворачивать контейнер
я солю вечером, утром переворачиваю вверх тормашками, вечером возвращаю с "головы на ноги" и т.д
Через трое суток обсушить пласты и кусочки рыбы
Выложить на противень, на бумажные или кухонное полотенце и поставить на сутки в холодильник для подсушивания
фото гадское постараюсь заменить со временем
Кусочек для "сейчас" завернуть в пергамент
Остальную рыбку упаковать порционно вакууматором или плотно завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку
Отрезать кусочек, прорезая до кожи, затем отрезать от кожи
Прошу к столу
У меня то на кусочке Французского багета "Tourbillon" со сливочным маслом
То на хлебе Пшенично-ржаном с отрубями с "отмороженным" йогуртом и укропом
Если вы любите нежную малосолёную рыбку, то этот вариант не для вас Я выводила рыбку средней солёности, плотную.
Воспоминания из детства - картофельное пюре на тарелке, а вокруг маленькие кусочки подсушенной красной копчёной рыбки. И мамино строгое "Ешьте, рыба пропадает " . И я набираю пюре на вилочку, цепляю кусочек рыбки и мммммм Самый вкусный обед .
Оказалось, что при всей нашей непохожести, здесь вкусы у нас с мужем совпали. И я получила тот результат, который устроил нас в полной мере. Его и записываю в свой дневник, чтобы всегда иметь под рукой. Может быть ещё кому-нибудь пригодится
Мы покупаем по случаю сразу 2-3-5 тушек. Никаких сёмг и форелей Попроще. Кету, кижуча, симу, если нерка по приятной цене попадётся - вообще замечательно. Даже крупная качественная горбуша получается хорошо . Сразу все разделываю, солю, готовые кусочки вакуумирую и замораживаю. Достаю по мере необходимости. Размораживаю в холодильнике, вынимаю из пакета и заворачиваю в пергамент.
Соль использую только крупную, без добавок в виде йода и антикомков. Пропорции к весу филе такие :
- соль 5%
- сахар 1,5%
- водка 2%
Красная рыбка средней солёности
- Поделиться
* филе красной рыбы - 1 кг
* соль крупная без добавок - 50 гр
* сахар - 15 гр
* водка - 20 гр
Замороженную рыбу разморозить в холодильнике
Разделать на филе
Отделить плавнички, от головы отрезать все мясные кусочки - эти "пёрышки", как я их называю, тоже солю. Очень любим их с картохой употребить, ну или с вкусным пивом.
Взвесить рыбу, подготовленную для засола
Отмерить водку
Взвесить нужное количество соли и сахара, смешать
Разрезать рыбу, чтобы влезла в контейнер
По дну контейнера рассыпать примерно чайную ложку посолочной смеси
- Поделиться
остальную посолочную смесь и водку визуально/интуитивно "разделить" на нужное количество частей, в зависимости от того, во сколько слоёв поместится ваша рыба в ваш контейнер
Уложить филе кожей вниз, присыпать частью посолочной смеси
- Поделиться
Полить частью водки
- Поделиться
Уложить отрезанные кусочки филе и "пёрышки", полить их водкой и присыпать посолочной смесью
я ещё из пульверизатора брызгаю жидким дымом, мы ничего против него не имеем
- Поделиться
Уложить сверху последний пласт филе кожей вниз
Полить остатком водки, присыпать посолочной смесью, оставив 1-2.ч.л для присыпки сверху
Перевернуть пласт филе кожей вверх, рассыпать оставшуюся смесь
- Поделиться
Закрыть контейнер и поставить в холодильник на 3 суток
- Поделиться
Каждые 12 часов встряхивать и переворачивать контейнер
я солю вечером, утром переворачиваю вверх тормашками, вечером возвращаю с "головы на ноги" и т.д
Через трое суток обсушить пласты и кусочки рыбы
Выложить на противень, на бумажные или кухонное полотенце и поставить на сутки в холодильник для подсушивания
фото гадское постараюсь заменить со временем
- Поделиться
Кусочек для "сейчас" завернуть в пергамент
Остальную рыбку упаковать порционно вакууматором или плотно завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку
- Поделиться
Отрезать кусочек, прорезая до кожи, затем отрезать от кожи
- Поделиться
Прошу к столу
- Поделиться
- Поделиться
У меня то на кусочке Французского багета "Tourbillon" со сливочным маслом
- Поделиться
То на хлебе Пшенично-ржаном с отрубями с "отмороженным" йогуртом и укропом
- Поделиться
- Поделиться
Комментарии
Коньяк тоже не пришёлся по-вкусу, а вот перцовая водка понравилась
Вобла практически А вкусы это да и главное что самому вкусно!
↑ Перейти к этому комментарию
А тут по воскресеньям магазины не работают вообще. И вся моя фантазия сразу в дребезги прямо на кафель в кухне. Ээх пойду клубники поем с горя, может всё-таки до живу до понедельника. А за рецепт спасибо.
Я вообще только скумбрию сама солю, но теперь, из прЫнцЫпу попробую и красненькую рыбу.
Буду рада, если мой вариант красной рыбки вам понравится
Фото-аж скулы свело,так захотелось такой рыбки.
↑ Перейти к этому комментарию
Мы такой творог даже в роллы заворачиваем )) Вкусно !
А по поводу масла - хорошая идея
Попробую его добавить в творог )
Попробуйте с маслом. Я ж тогда специально купила крем-чиз, чтобы понять, чем он отличается от моего "отмороженного йогурта" Он более сливочный, солоноватый, но кисломолочный привкус, таки, присутствует. Ну и собрала аналог из того, что всегда есть дома Можно 1:1 смешать, но я стараюсь уменьшить жирность там, где это возможно, поэтому мне пропорции 2:1 в самый раз
https://www.stranamam.ru/post/8562720/
Пасип, Иришка Классная у тебя рыбка
Пасип, Иришка Классная у тебя рыбка
↑ Перейти к этому комментарию
Сама за рулем. Еще никогда никакого выхлопа от поедания данной рыбы не было!
↑ Перейти к этому комментарию
Вакууматор надо завести себе. На Али видела, но пока не решилась
У нас самая большая проблема - найти качественную рыбу Далеко мы от морей живём, но по случаю обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо, Наташа!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: