Французский багет "Tourbillon"
Удивительно, но на сайте не нашла рецепт этого замечательного, популярного во Франции, красивого багета. Тесто самое обычное, а немного сливочного масла в прослойку и несколько разрезов преображают вид и вкус, делают багет особенным, со сливочным ароматом .
Мой рецепт теста немного отличается от большинства рецептов в инете. Я не добавляю яйцо, т.к белок яйца тесту, в общем-то, не нужен. Поэтому я просто увеличила количество масла на вес желтка. Ещё уменьшила всего помаленьку, чтобы получались именно багеты, а не нарезные батоны .
Предлагаю вашему вниманию
Французский багет "Tourbillon"
* вода - 240 гр
* мука - 420 - 450 гр
* сухое молоко 20 гр
* сахар - 1 ст.л
* соль - 1 ч.л
* дрожжи сухие - 1 ч.л
* масло сливочное - 40 гр
Для слоЕния
* масло сливочное - 20-30 гр
На посыпку
кунжут, мак, орешки, семечки что-то одно или всё сразу, а можно и "без никто"
Сливочное масло для слоения достать из холодильника и оставить размягчаться
Замесить тесто
За меня замешивает тесто Х/П, если ручками, то :
В тёплой воде распустить дрожжи минут 10
Всыпать муку, сухое молоко, сахар, соль, смешать тесто в ком, накрыть и оставить для аутолиза минут на 15
Вымесить как следует, добавляя масло
Накрыть, дать подойти
Тесто разделить на 2 части, подровнять и дать отдохнуть под полотенцем минут 15
Каждый колобок раскатать в тонкий прямоугольный пласт
Зрительно разделить пласт на 3 части и смазать маслом 2/3 поверхности тонким слоем, использовав не более 1/4 всего масла
Не надо стараться намазюкать всё отмеренное масло, важно смазать тонким слоем, чтобы багет не получился жирным
Завернуть часть без масла, у меня она слева, на середину
Накрыть правой
И ещё раз втрое
Уложить в пакет или завернуть в плёнку и отправить в морозилку на 15 минут или в холодильник на 15-30 минут
Обращаю ваше внимание на масло для слоения - мне больше нравится результат, если масло не топить, а дать размягчиться на столе до совершенно мягкого состояния, чтобы можно было мазать кисточкой. Хорошо поставить на солнышко, или прогреть в микро по 5 секунд, размешивая каждый раз, пока не получится нужная консистенция
Пробуйте, выбирайте
Каждый конверт раскатать в пласт по размеру противня, смазать маслом, оставив с длинной стороны полосочку 1- 2 см
Скрутить по длинной стороне в рулет к тому краю, который оставили без масла
Повернуть швом вниз и сделать диагональные надрезы через каждые 4-5 см
Глубина надрезов - на 2/3 толщины, чтобы багет при расстойке и выпечке красиво раскрылся
Переложить, немного растягивая, на противень, накрыть полотенцем и оставить на столе минут на 30 - 60 минут для расстойки
Если во время расстойки разрезы немного "заросли", можно острым ножом подправить. Мне удобно это делать лезвием для безопасной бритвы
Разогреть духовку до 230*, приготовить миску и вскипятить с пол литра воды
Подошедшие багеты смазать молоком, стараясь не трогать раскрывшиеся разрезы, присыпать смазанные места кунжутом и чем ещё хотите
Поставить миску с кипятком в духовку, следом поставить противень с багетами
Выпекать 10 минут при t 220*-210*, снизить t до 180* и допечь до красивой золотистости минут 10 - 15 минут
Я выпекаю с конвекцией сначала при t 200*, затем снижаю до 170* и допекаю 10-15 минут
Багет получается очень красивым, с хрустящей корочкой
Пушистым на разломе, со сливочным ароматом
Слоистым на разрезе
Прошу к столу
Я багет готовила из одной половины теста, а вторую разделила ещё на 7 комочков и навертела финтифлюшки - хлебные булочки "Сезам"
Мой рецепт теста немного отличается от большинства рецептов в инете. Я не добавляю яйцо, т.к белок яйца тесту, в общем-то, не нужен. Поэтому я просто увеличила количество масла на вес желтка. Ещё уменьшила всего помаленьку, чтобы получались именно багеты, а не нарезные батоны .
Предлагаю вашему вниманию
Французский багет "Tourbillon"
- Поделиться
* вода - 240 гр
* мука - 420 - 450 гр
* сухое молоко 20 гр
* сахар - 1 ст.л
* соль - 1 ч.л
* дрожжи сухие - 1 ч.л
* масло сливочное - 40 гр
Для слоЕния
* масло сливочное - 20-30 гр
На посыпку
кунжут, мак, орешки, семечки что-то одно или всё сразу, а можно и "без никто"
Сливочное масло для слоения достать из холодильника и оставить размягчаться
Замесить тесто
За меня замешивает тесто Х/П, если ручками, то :
В тёплой воде распустить дрожжи минут 10
Всыпать муку, сухое молоко, сахар, соль, смешать тесто в ком, накрыть и оставить для аутолиза минут на 15
Вымесить как следует, добавляя масло
Накрыть, дать подойти
- Поделиться
Тесто разделить на 2 части, подровнять и дать отдохнуть под полотенцем минут 15
- Поделиться
Каждый колобок раскатать в тонкий прямоугольный пласт
Зрительно разделить пласт на 3 части и смазать маслом 2/3 поверхности тонким слоем, использовав не более 1/4 всего масла
Не надо стараться намазюкать всё отмеренное масло, важно смазать тонким слоем, чтобы багет не получился жирным
- Поделиться
Завернуть часть без масла, у меня она слева, на середину
- Поделиться
Накрыть правой
- Поделиться
И ещё раз втрое
- Поделиться
Уложить в пакет или завернуть в плёнку и отправить в морозилку на 15 минут или в холодильник на 15-30 минут
- Поделиться
Обращаю ваше внимание на масло для слоения - мне больше нравится результат, если масло не топить, а дать размягчиться на столе до совершенно мягкого состояния, чтобы можно было мазать кисточкой. Хорошо поставить на солнышко, или прогреть в микро по 5 секунд, размешивая каждый раз, пока не получится нужная консистенция
- Поделиться
Пробуйте, выбирайте
Каждый конверт раскатать в пласт по размеру противня, смазать маслом, оставив с длинной стороны полосочку 1- 2 см
- Поделиться
Скрутить по длинной стороне в рулет к тому краю, который оставили без масла
- Поделиться
Повернуть швом вниз и сделать диагональные надрезы через каждые 4-5 см
- Поделиться
Глубина надрезов - на 2/3 толщины, чтобы багет при расстойке и выпечке красиво раскрылся
Переложить, немного растягивая, на противень, накрыть полотенцем и оставить на столе минут на 30 - 60 минут для расстойки
Если во время расстойки разрезы немного "заросли", можно острым ножом подправить. Мне удобно это делать лезвием для безопасной бритвы
- Поделиться
Разогреть духовку до 230*, приготовить миску и вскипятить с пол литра воды
Подошедшие багеты смазать молоком, стараясь не трогать раскрывшиеся разрезы, присыпать смазанные места кунжутом и чем ещё хотите
- Поделиться
Поставить миску с кипятком в духовку, следом поставить противень с багетами
Выпекать 10 минут при t 220*-210*, снизить t до 180* и допечь до красивой золотистости минут 10 - 15 минут
Я выпекаю с конвекцией сначала при t 200*, затем снижаю до 170* и допекаю 10-15 минут
Багет получается очень красивым, с хрустящей корочкой
- Поделиться
Пушистым на разломе, со сливочным ароматом
- Поделиться
Слоистым на разрезе
- Поделиться
Прошу к столу
- Поделиться
- Поделиться
Я багет готовила из одной половины теста, а вторую разделила ещё на 7 комочков и навертела финтифлюшки - хлебные булочки "Сезам"
- Поделиться
Комментарии
Про смазать молоком, попробую, спасибо
Спасибо, утащила в Избранное
К сожалению, стрелочка только одна.
Компенсирую смайликами
Спасибо за рецепт.Обязательно попробую в выходной.
Очень хоцца багетику
Послезавтра у меня багет в планах
Спасибо за подробные разъяснения
Я чуть подкорректировала текст
Тесто то-же, может быть формовка пригодится кому-нибудь
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо!
Не съела ни кусочка, стойко готовлюсь к лету
Спасибо
Верно?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: