Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Французский багет "Tourbillon"

Удивительно, но на сайте не нашла рецепт этого замечательного, популярного во Франции, красивого багета. Тесто самое обычное, а немного сливочного масла в прослойку и несколько разрезов преображают вид и вкус, делают багет особенным, со сливочным ароматом
.

Мой рецепт теста немного отличается от большинства рецептов в инете. Я не добавляю яйцо, т.к белок яйца тесту, в общем-то, не нужен. Поэтому я просто увеличила количество масла на вес желтка. Ещё уменьшила всего помаленьку, чтобы получались именно багеты, а не нарезные батоны .

Предлагаю вашему вниманию

Французский багет "Tourbillon"



* вода - 240 гр
* мука - 420 - 450 гр
* сухое молоко 20 гр
* сахар - 1 ст.л
* соль - 1 ч.л
* дрожжи сухие - 1 ч.л
* масло сливочное - 40 гр

Для слоЕния

* масло сливочное - 20-30 гр

На посыпку

кунжут, мак, орешки, семечки что-то одно или всё сразу, а можно и "без никто"

Сливочное масло для слоения достать из холодильника и оставить размягчаться
Замесить тесто
За меня замешивает тесто Х/П, если ручками, то :
В тёплой воде распустить дрожжи минут 10
Всыпать муку, сухое молоко, сахар, соль, смешать тесто в ком, накрыть и оставить для аутолиза минут на 15
Вымесить как следует, добавляя масло
Накрыть, дать подойти



Тесто разделить на 2 части, подровнять и дать отдохнуть под полотенцем минут 15



Каждый колобок раскатать в тонкий прямоугольный пласт
Зрительно разделить пласт на 3 части и смазать маслом 2/3 поверхности тонким слоем, использовав не более 1/4 всего масла

Не надо стараться намазюкать всё отмеренное масло, важно смазать тонким слоем, чтобы багет не получился жирным



Завернуть часть без масла, у меня она слева, на середину



Накрыть правой



И ещё раз втрое



Уложить в пакет или завернуть в плёнку и отправить в морозилку на 15 минут или в холодильник на 15-30 минут



Обращаю ваше внимание на масло для слоения - мне больше нравится результат, если масло не топить, а дать размягчиться на столе до совершенно мягкого состояния, чтобы можно было мазать кисточкой. Хорошо поставить на солнышко, или прогреть в микро по 5 секунд, размешивая каждый раз, пока не получится нужная консистенция



Пробуйте, выбирайте


Каждый конверт раскатать в пласт по размеру противня, смазать маслом, оставив с длинной стороны полосочку 1- 2 см



Скрутить по длинной стороне в рулет к тому краю, который оставили без масла



Повернуть швом вниз и сделать диагональные надрезы через каждые 4-5 см



Глубина надрезов - на 2/3 толщины, чтобы багет при расстойке и выпечке красиво раскрылся
Переложить, немного растягивая, на противень, накрыть полотенцем и оставить на столе минут на 30 - 60 минут для расстойки

Если во время расстойки разрезы немного "заросли", можно острым ножом подправить. Мне удобно это делать лезвием для безопасной бритвы



Разогреть духовку до 230*, приготовить миску и вскипятить с пол литра воды
Подошедшие багеты смазать молоком, стараясь не трогать раскрывшиеся разрезы, присыпать смазанные места кунжутом и чем ещё хотите



Поставить миску с кипятком в духовку, следом поставить противень с багетами
Выпекать 10 минут при t 220*-210*, снизить t до 180* и допечь до красивой золотистости минут 10 - 15 минут

Я выпекаю с конвекцией сначала при t 200*, затем снижаю до 170* и допекаю 10-15 минут

Багет получается очень красивым, с хрустящей корочкой



Пушистым на разломе, со сливочным ароматом




Слоистым на разрезе



Прошу к столу





Я багет готовила из одной половины теста, а вторую разделила ещё на 7 комочков и навертела финтифлюшки - хлебные булочки "Сезам"

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Французский багет "Tourbillon"
  Удивительно, но на сайте не нашла рецепт этого замечательного, популярного во Франции, красивого багета. Тесто самое обычное, а немного сливочного масла в прослойку и несколько разрезов преображают вид и вкус, делают багет особенным, со сливочным ароматом .
Мой рецепт теста немного отличается от большинства рецептов в инете. Я не добавляю яйцо, т.к белок яйца тесту, в общем-то, не нужен. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140285 Рецептов 1484363 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Капустный пирог "Остановиться ... Капустный пирог "Остановиться ...
Очень необычный пирог... и очень простой.
Подробнее »
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »

Комментарии

ната мак
10 мая 2019 года
+4
выглядет аппетитно, сразу захотелось попробовать
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
+1
буду рада, если попробуете и понравится
ysenka
10 мая 2019 года
+1
Ммм, какие аппетитненькие
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
0
готовила 2 порции, половины уже нет
Изольда П
10 мая 2019 года
+1
спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
0
Elena_Ponamareva
10 мая 2019 года
+1
Спасибо! Очень здорово получилрсь
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
0
И вам спасибо
Хвостик Ежиный
10 мая 2019 года
+1
Сколько вкусноты
Про смазать молоком, попробую, спасибо
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
+1
Мне очень нравится молоком - всегда есть, всегда подлить можно, если не хватает, и выпить, если останется Спасибо
koshkin mama
10 мая 2019 года
+1
Вот это шедевр! Надо попробовать...
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
0
Спасибо, Катя Он несложный, но такой особенный
tusia6101
10 мая 2019 года
+1
И ещё раз втрое, это тоже смазывать маслом или просто свернуть?
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
+1
Просто свернуть Каждый пласт смазываем один раз, сворачиваем и в холодильник , снова раскатываем, смазываем второй раз и скручиваем в рулет
LD0107
10 мая 2019 года
+4
какя ВКУСНОТИЩА и КРАСОТИЩА !!!!
Спасибо, утащила в Избранное



К сожалению, стрелочка только одна.
Компенсирую смайликами
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
+1
И вам спасибо
mashamasha77
10 мая 2019 года
+1
Великолепно!
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
0
Спасибо
ИринаПриморочка
10 мая 2019 года
+1
Красотища какая!!!
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
+1
Спасибо, Ириш Весь день сегодня таскают, больше ничего не едят, хоть не пеки
elena_2370
10 мая 2019 года
+2
смазать маслом 2/3 поверхности тонким слоем, использовав не более 1/4 всего масла
Наташ,зависла на этой фразе.Поясни,пожалуйста "для особо одаренных"
Спасибо за рецепт.Обязательно попробую в выходной.
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
+1
Лена, вот смотри на следующее фото - я начинаю складывать тесто втрое, вот ту 1/3 часть пласта и не надо смазывать маслом, чтобы "голенькое" тесто легло на масло. Если и она будет масляная, то сильно ёрзать будет при раскатывании. Т.е ты зрительно делишь пласт на 3 части, и смазываешь только 2/3, чтобы затем несмазанную часть завернуть на маслянную. Ой, я тебя совсем не запутала? Если что,смазывай всё Обычно так и делают в этом рецепте, но мне удобней смазывать 2/3
elena_2370
10 мая 2019 года
+1
УсЁ поняла (правда с третьего раза ),а масло зачем на 4 части делить
tusiknatusik пишет:
Если что,смазывай всё
,у меня обычно так и получается ,включая руки,часть пузяки и стол
Очень хоцца багетику
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
+1
у меня обычно так и получается ,включая руки,часть пузяки и стол
зачем на 4 части делить
Ну мы же смазываем пласт, сворачиваем и в холодильник, затем раскатываем, смазываем второй раз и сворачиваем багет. А у нас их 2
Очень хоцца багетику
Буду держать кулачки
elena_2370
10 мая 2019 года
+2
Длинные выходные-способствуют размягчению мозга
Послезавтра у меня багет в планах
Спасибо за подробные разъяснения
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
+1
Отключиться иногда полезно Спрашивай, если что
Я чуть подкорректировала текст
elena_2370
10 мая 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
+1
kashtan-sv
10 мая 2019 года
+1
Так аппетитно выглядит, аж захотелось попробовать!
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
0
А может и попробуете - не сложно, на самом деле
kashtan-sv
10 мая 2019 года
+1
Утащила в избранное
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
0
Тащите с удовольствием
GaLa78
10 мая 2019 года
+1
Какой вкусный багет, сразу попробовать хочется, спасибо за рецепт, если сегодня не поленюсь - испеку
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
0
И вам спасибо Буду очень рада, если понравится
DreamK
10 мая 2019 года
+1
Спасибо за вкусняшку!
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
+1
fig vam
10 мая 2019 года
+1
Спасибо за такой пошаговый рецепт.Все вроде просто. Обязательно попробую.
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
0
Буду рада, если пригодится
LaRiSSaNiK67
10 мая 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
0
sansiviera
10 мая 2019 года
+1
А в хлебопечке вы тесто на какой программе делаете? У меня есть 2 варианта: для дрожжевого теста как на хлеб, эта программа на 2,5 часа (по-моему) и на 45 мин это для теста на пиццу.
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
0
У меня простенькая ХП, режим один для замеса "Дрожжевое тесто" на 1,5 часа Замес и подогрев.
sansiviera
10 мая 2019 года
+1
Спасибо! Попробую на режиме для пиццы))
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
0
olga k 66
10 мая 2019 года
+1
Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом, уж очень аппетитно выглядит багет. А финтифлюшки, это же просто загляденье. Спасибо
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
0
И вам спасибо Финтифлюшки хотела рецептом отдельным, да потерялась фоточка сворачивания Завтра дофотаю и рецептик принесу
olga k 66
10 мая 2019 года
+1
Мой планшет упорно меня исправляет на финтиШлюшки стало быть это по другой рецептуре? Я-то то решила, что тесто как для багета. Хорошо, буду ждать Ваш новый пост. Спасибо
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
0
исправляет

Тесто то-же, может быть формовка пригодится кому-нибудь
olga k 66
10 мая 2019 года
+1
Конечно, очень даже пригодится, буду первая в очереди к Вам за мастерством
larisabell0610
10 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
И вам спасибо Финтифлюшки хотела рецептом отдельным, да потерялась фоточка сворачивания Завтра дофотаю и рецептик принесу

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт!!!! Пожалуста, выложите, как крутить такие как вы говорите финтифлюшки. Очень интересно
tusiknatusik (автор поста)
11 мая 2019 года
0
как крутить такие как вы говорите финтифлюшки
Сегодня, к сожалению, не было времени, завтра тортиком маме заниматься буду, так что через пару дней Текст я уже набрала и фоты вставила, осталось только потерянное фото сделать и принесу
Инбориска
10 мая 2019 года
+1
Утащила. Это невыносимо аппетитно . Особенно для тех ,кто пытается похудеть.... Просто пытка фотографиями. Я даже запах почувствовала.
спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
0
Я не специально
Не съела ни кусочка, стойко готовлюсь к лету
ira nadi 19 23
10 мая 2019 года
+1
Какая аппетитная выпечка, ваш багет-красавчик
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
+1
Спасибо
hermit
10 мая 2019 года
+1
Всё понятно, наглядно, красиво. Добавила в избранное, обязательно попробую испечь.
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
0
Спасибо, буду рада, если получится и понравится
natalkamamaya
10 мая 2019 года
+1
Очень красиво и аппетитно выглядит
tusiknatusik (автор поста)
10 мая 2019 года
0
Спасибо
linx01
10 мая 2019 года
+1
Мне тоже понравился рецептик. Обязательно попробую. Спасибо.
tusiknatusik (автор поста)
11 мая 2019 года
0
KatyaFa
10 мая 2019 года
+1
Какая красота, Наташа! Спасибо за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
11 мая 2019 года
+1
Ангел S Небес
10 мая 2019 года
+1
Какая красота и вкуснотищщаааа . Утащил в избранное. Обязательно испеку. Скажите, при 220 градусах сколько минут примерно выпекайте?
tusiknatusik (автор поста)
11 мая 2019 года
0
Выпекать 10 минут при t 220*-210*, снизить t до 180* и допечь до красивой золотистости минут 10 - 15 минут

Спасибо
Инна1006
10 мая 2019 года
+1
Утащила в норку. Обязательно вдохновлюсь Вот и похудеешь тут
tusiknatusik (автор поста)
11 мая 2019 года
0
Я купила себе штанишки к лету, специально на размер меньше, так что держусь Больше проблем у моих мужчин - когда я ограничиваю себя, начинаю маниакально готовить Вчера хотела запеканку рыбную с картохой по типу гратена приготовить, они мне крылья подрезали и проголосовали за жареные стейки-бабочки из рыбки и картохопюре Скучно и банально Вот я им и отомстила булками
Oksana-ZW
10 мая 2019 года
+1
Благодарю за такой подробный рецепт!!!
tusiknatusik (автор поста)
11 мая 2019 года
0
Елена новая
10 мая 2019 года
+1
А сухое молоко обычным можно заменить?
tusiknatusik (автор поста)
11 мая 2019 года
+1
Возьмите вместо воды молоко
Елена новая
11 мая 2019 года
+2
Т.е. всю воду, 240 мл, заменить молоком.
Верно?
tusiknatusik (автор поста)
11 мая 2019 года
+2
Всё верно
Елена новая
11 мая 2019 года
+2
Спасибо! Обязательно попробую.
сонник
10 мая 2019 года
+2
Как же батона захотелось .
tusiknatusik (автор поста)
11 мая 2019 года
+1
Надо печь
tusiknatusik (автор поста)
11 мая 2019 года
+2
Савич Ольга
10 мая 2019 года
+2
Ну вообще!
tusiknatusik (автор поста)
11 мая 2019 года
+2
Савич Ольга
11 мая 2019 года
+2
Ромашки! Обожаю!
Савич Ольга
11 мая 2019 года
+2
В ответ на комментарий tusiknatusik
Ромашки! Обожаю!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook