Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Французский багет "Tourbillon"

Удивительно, но на сайте не нашла рецепт этого замечательного, популярного во Франции, красивого багета. Тесто самое обычное, а немного сливочного масла в прослойку и несколько разрезов преображают вид и вкус, делают багет особенным, со сливочным ароматом .

Мой рецепт теста немного отличается от большинства рецептов в инете. Я не добавляю яйцо, т.к белок яйца тесту, в общем-то, не нужен. Поэтому я просто увеличила количество масла на вес желтка. Ещё уменьшила всего помаленьку, чтобы получались именно багеты, а не нарезные батоны .

Предлагаю вашему вниманию

Французский багет "Tourbillon"



* вода - 240 гр
* мука - 420 - 450 гр
* сухое молоко 20 гр
* сахар - 1 ст.л
* соль - 1 ч.л
* дрожжи сухие - 1 ч.л
* масло сливочное - 40 гр

Для слоЕния

* масло сливочное - 20-30 гр

На посыпку

кунжут, мак, орешки, семечки что-то одно или всё сразу, а можно и "без никто"

Сливочное масло для слоения достать из холодильника и оставить размягчаться
Замесить тесто
За меня замешивает тесто Х/П, если ручками, то :
В тёплой воде распустить дрожжи минут 10
Всыпать муку, сухое молоко, сахар, соль, смешать тесто в ком, накрыть и оставить для аутолиза минут на 15
Вымесить как следует, добавляя масло
Накрыть, дать подойти



Тесто разделить на 2 части, подровнять и дать отдохнуть под полотенцем минут 15



Каждый колобок раскатать в тонкий прямоугольный пласт
Зрительно разделить пласт на 3 части и смазать маслом 2/3 поверхности тонким слоем, использовав не более 1/4 всего масла

Не надо стараться намазюкать всё отмеренное масло, важно смазать тонким слоем, чтобы багет не получился жирным



Завернуть часть без масла, у меня она слева, на середину



Накрыть правой



И ещё раз втрое



Уложить в пакет или завернуть в плёнку и отправить в морозилку на 15 минут или в холодильник на 15-30 минут



Обращаю ваше внимание на масло для слоения - мне больше нравится результат, если масло не топить, а дать размягчиться на столе до совершенно мягкого состояния, чтобы можно было мазать кисточкой. Хорошо поставить на солнышко, или прогреть в микро по 5 секунд, размешивая каждый раз, пока не получится нужная консистенция



Пробуйте, выбирайте


Каждый конверт раскатать в пласт по размеру противня, смазать маслом, оставив с длинной стороны полосочку 1- 2 см



Скрутить по длинной стороне в рулет к тому краю, который оставили без масла



Повернуть швом вниз и сделать диагональные надрезы через каждые 4-5 см



Глубина надрезов - на 2/3 толщины, чтобы багет при расстойке и выпечке красиво раскрылся
Переложить, немного растягивая, на противень, накрыть полотенцем и оставить на столе минут на 30 - 60 минут для расстойки

Если во время расстойки разрезы немного "заросли", можно острым ножом подправить. Мне удобно это делать лезвием для безопасной бритвы



Разогреть духовку до 230*, приготовить миску и вскипятить с пол литра воды
Подошедшие багеты смазать молоком, стараясь не трогать раскрывшиеся разрезы, присыпать смазанные места кунжутом и чем ещё хотите



Поставить миску с кипятком в духовку, следом поставить противень с багетами
Выпекать 10 минут при t 220*-210*, снизить t до 180* и допечь до красивой золотистости минут 10 - 15 минут

Я выпекаю с конвекцией сначала при t 200*, затем снижаю до 170* и допекаю 10-15 минут

Багет получается очень красивым, с хрустящей корочкой



Пушистым на разломе, со сливочным ароматом



Слоистым на разрезе



Прошу к столу





Я багет готовила из одной половины теста, а вторую разделила ещё на 7 комочков и навертела финтифлюшки - хлебные булочки "Сезам"

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136022 Рецептов 1433161 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »
Лучшая пицца "А-ля пепперони ... Лучшая пицца "А-ля пепперони ...
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в ...
Подробнее »
Квас хлебный с медом и изюмом ... Квас хлебный с медом и изюмом ...
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше ...
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »

Комментарии

ната мак
10 мая в 10:49
+4
выглядет аппетитно, сразу захотелось попробовать
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 10:51
+1
буду рада, если попробуете и понравится
ysenka
10 мая в 10:53
+1
Ммм, какие аппетитненькие
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 11:00
0
готовила 2 порции, половины уже нет
Изольда П
10 мая в 10:58
+1
спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 11:00
0
Elena_Ponamareva
10 мая в 11:01
+1
Спасибо! Очень здорово получилрсь
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 11:02
0
И вам спасибо
Хвостик Ежиный
10 мая в 11:03
+1
Сколько вкусноты
Про смазать молоком, попробую, спасибо
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 11:10
+1
Мне очень нравится молоком - всегда есть, всегда подлить можно, если не хватает, и выпить, если останется Спасибо
koshkin mama
10 мая в 11:04
+1
Вот это шедевр! Надо попробовать...
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 11:11
0
Спасибо, Катя Он несложный, но такой особенный
tusia6101
10 мая в 11:13
+1
И ещё раз втрое, это тоже смазывать маслом или просто свернуть?
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 11:17
+1
Просто свернуть Каждый пласт смазываем один раз, сворачиваем и в холодильник , снова раскатываем, смазываем второй раз и скручиваем в рулет
LD0107
10 мая в 11:21
+4
какя ВКУСНОТИЩА и КРАСОТИЩА !!!!
Спасибо, утащила в Избранное



К сожалению, стрелочка только одна.
Компенсирую смайликами
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 11:22
+1
И вам спасибо
mashamasha77
10 мая в 11:41
+1
Великолепно!
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 11:56
0
Спасибо
ИринаПриморочка
10 мая в 13:37
+1
Красотища какая!!!
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 13:41
+1
Спасибо, Ириш Весь день сегодня таскают, больше ничего не едят, хоть не пеки
elena_2370
10 мая в 14:21
+2
смазать маслом 2/3 поверхности тонким слоем, использовав не более 1/4 всего масла
Наташ,зависла на этой фразе.Поясни,пожалуйста "для особо одаренных"
Спасибо за рецепт.Обязательно попробую в выходной.
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 14:30
+1
Лена, вот смотри на следующее фото - я начинаю складывать тесто втрое, вот ту 1/3 часть пласта и не надо смазывать маслом, чтобы "голенькое" тесто легло на масло. Если и она будет масляная, то сильно ёрзать будет при раскатывании. Т.е ты зрительно делишь пласт на 3 части, и смазываешь только 2/3, чтобы затем несмазанную часть завернуть на маслянную. Ой, я тебя совсем не запутала? Если что,смазывай всё Обычно так и делают в этом рецепте, но мне удобней смазывать 2/3
elena_2370
10 мая в 14:38
+1
УсЁ поняла (правда с третьего раза ),а масло зачем на 4 части делить
tusiknatusik пишет:
Если что,смазывай всё
,у меня обычно так и получается ,включая руки,часть пузяки и стол
Очень хоцца багетику
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 14:42
+1
у меня обычно так и получается ,включая руки,часть пузяки и стол
зачем на 4 части делить
Ну мы же смазываем пласт, сворачиваем и в холодильник, затем раскатываем, смазываем второй раз и сворачиваем багет. А у нас их 2
Очень хоцца багетику
Буду держать кулачки
elena_2370
10 мая в 14:48
+2
Длинные выходные-способствуют размягчению мозга
Послезавтра у меня багет в планах
Спасибо за подробные разъяснения
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 14:50
+1
Отключиться иногда полезно Спрашивай, если что
Я чуть подкорректировала текст
elena_2370
10 мая в 15:11
+1
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 15:12
+1
kashtan-sv
10 мая в 14:33
+1
Так аппетитно выглядит, аж захотелось попробовать!
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 14:38
0
А может и попробуете - не сложно, на самом деле
kashtan-sv
10 мая в 15:18
+1
Утащила в избранное
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 15:22
0
Тащите с удовольствием
GaLa78
10 мая в 14:50
+1
Какой вкусный багет, сразу попробовать хочется, спасибо за рецепт, если сегодня не поленюсь - испеку
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 14:58
0
И вам спасибо Буду очень рада, если понравится
DreamK
10 мая в 15:01
+1
Спасибо за вкусняшку!
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 15:02
+1
fig vam
10 мая в 15:05
+1
Спасибо за такой пошаговый рецепт.Все вроде просто. Обязательно попробую.
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 15:08
0
Буду рада, если пригодится
LaRiSSaNiK67
10 мая в 15:23
+1
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 15:30
0
sansiviera
10 мая в 15:24
+1
А в хлебопечке вы тесто на какой программе делаете? У меня есть 2 варианта: для дрожжевого теста как на хлеб, эта программа на 2,5 часа (по-моему) и на 45 мин это для теста на пиццу.
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 15:34
0
У меня простенькая ХП, режим один для замеса "Дрожжевое тесто" на 1,5 часа Замес и подогрев.
sansiviera
10 мая в 15:50
+1
Спасибо! Попробую на режиме для пиццы))
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 15:54
0
olga k 66
10 мая в 15:32
+1
Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом, уж очень аппетитно выглядит багет. А финтифлюшки, это же просто загляденье. Спасибо
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 15:36
0
И вам спасибо Финтифлюшки хотела рецептом отдельным, да потерялась фоточка сворачивания Завтра дофотаю и рецептик принесу
olga k 66
10 мая в 15:45
+1
Мой планшет упорно меня исправляет на финтиШлюшки стало быть это по другой рецептуре? Я-то то решила, что тесто как для багета. Хорошо, буду ждать Ваш новый пост. Спасибо
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 15:54
0
исправляет

Тесто то-же, может быть формовка пригодится кому-нибудь
olga k 66
10 мая в 17:48
+1
Конечно, очень даже пригодится, буду первая в очереди к Вам за мастерством
larisabell0610
10 мая в 19:57
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
И вам спасибо Финтифлюшки хотела рецептом отдельным, да потерялась фоточка сворачивания Завтра дофотаю и рецептик принесу

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт!!!! Пожалуста, выложите, как крутить такие как вы говорите финтифлюшки. Очень интересно
tusiknatusik (автор поста)
11 мая в 17:15
0
как крутить такие как вы говорите финтифлюшки
Сегодня, к сожалению, не было времени, завтра тортиком маме заниматься буду, так что через пару дней Текст я уже набрала и фоты вставила, осталось только потерянное фото сделать и принесу
Инбориска
10 мая в 15:41
+1
Утащила. Это невыносимо аппетитно . Особенно для тех ,кто пытается похудеть.... Просто пытка фотографиями. Я даже запах почувствовала.
спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 15:47
0
Я не специально
Не съела ни кусочка, стойко готовлюсь к лету
ira nadi 19 23
10 мая в 15:42
+1
Какая аппетитная выпечка, ваш багет-красавчик
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 15:48
+1
Спасибо
hermit
10 мая в 16:23
+1
Всё понятно, наглядно, красиво. Добавила в избранное, обязательно попробую испечь.
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 16:35
0
Спасибо, буду рада, если получится и понравится
natalkamamaya
10 мая в 16:50
+1
Очень красиво и аппетитно выглядит
tusiknatusik (автор поста)
10 мая в 16:54
0
Спасибо
linx01
10 мая в 17:20
+1
Мне тоже понравился рецептик. Обязательно попробую. Спасибо.
tusiknatusik (автор поста)
11 мая в 1:12
0
KatyaFa
10 мая в 17:37
+1
Какая красота, Наташа! Спасибо за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
11 мая в 1:12
+1
Ангел S Небес
10 мая в 18:53
+1
Какая красота и вкуснотищщаааа . Утащил в избранное. Обязательно испеку. Скажите, при 220 градусах сколько минут примерно выпекайте?
tusiknatusik (автор поста)
11 мая в 1:20
0
Выпекать 10 минут при t 220*-210*, снизить t до 180* и допечь до красивой золотистости минут 10 - 15 минут

Спасибо
Инна1006
10 мая в 19:19
+1
Утащила в норку. Обязательно вдохновлюсь Вот и похудеешь тут
tusiknatusik (автор поста)
11 мая в 1:26
0
Я купила себе штанишки к лету, специально на размер меньше, так что держусь Больше проблем у моих мужчин - когда я ограничиваю себя, начинаю маниакально готовить Вчера хотела запеканку рыбную с картохой по типу гратена приготовить, они мне крылья подрезали и проголосовали за жареные стейки-бабочки из рыбки и картохопюре Скучно и банально Вот я им и отомстила булками
Oksana-ZW
10 мая в 19:29
+1
Благодарю за такой подробный рецепт!!!
tusiknatusik (автор поста)
11 мая в 1:27
0
Елена новая
10 мая в 19:43
+1
А сухое молоко обычным можно заменить?
tusiknatusik (автор поста)
11 мая в 1:27
+1
Возьмите вместо воды молоко
Елена новая
11 мая в 9:26
+2
Т.е. всю воду, 240 мл, заменить молоком.
Верно?
tusiknatusik (автор поста)
11 мая в 11:05
+2
Всё верно
Елена новая
11 мая в 16:47
+2
Спасибо! Обязательно попробую.
сонник
10 мая в 20:01
+2
Как же батона захотелось .
tusiknatusik (автор поста)
11 мая в 1:28
+1
Надо печь
tusiknatusik (автор поста)
11 мая в 1:29
+2
Савич Ольга
10 мая в 23:45
+2
Ну вообще!
tusiknatusik (автор поста)
11 мая в 1:30
+2
Савич Ольга
11 мая в 5:49
+2
Ромашки! Обожаю!
Савич Ольга
11 мая в 5:50
+2
В ответ на комментарий tusiknatusik
Ромашки! Обожаю!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook