Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Йогурт на закваске в йогуртнице

Решила и я рассказать про свой йогурт
Сразу предупреждаю, что никаких писем счастья в личку я не получала. Во избежании подозрений постараюсь рассказать максимально нейтрально
без названий и марок там, где это возможно.

Будет "многАбукАв" во вводной части и в способе приготовления. Если кого-то это раздражает, то самое время нажать крестик в правом верхнем углу


Ну а если кто ещё решает для себя вопрос о нужности йогуртницы, то, может быть, мой пост поможет определиться и склонить чашу весов к тому или иному ответу

Мультиварки у меня нет и не будет по причине отсутствия необходимости. Во всяком случае на сегодняшний момент она мне не нужна. А к йогуртнице я присматривалась давно. Изучала, выбирала, читала отзывы. Основным переживанием было то, что многие йогуртницы, по отзывам юзеров, перегревают йогурт во время сквашивания. Температура доходила до 60* . При такой температуре полезные бактерии погибают и польза от йогурта стремится к нулю.

Звёзды сошлись тогда, когда увидела компактную йогуртницу с одной ёмкостью на 1 литр по смешной, менее 1000 рб, цене. Подумала, что если что-то пойдёт не так, то эту сумму менее жалко, чем 3000-5000 и более рб. Мы сходили в магазин, пощупали девайс и заказали в инете по приятной цене.

Когда я воодушевлённо сообщила сыновьям об ожидании нового девайса, они восприняли новость прохладно - бабушка угощала их домашним йогуртом, который не пришёлся по-вкусу мальчишкам. Бабушка брала йогуртницу на прокат у родственницы и заквашивала молоко стаканчиком магазинного йогурта. Йогурт получился кислым и тягуче-кисельной консистенции. Так я поняла, что не все знают нюансы приготовления домашнего йогурта. Поэтому расскажу подробно обо всех моментах, которые помогают мне получить нежный, при этом плотный, некислый йогурт. Но сначала остантвлюсь на тех заквасках, которые пробовала.

Сразу же, в ожидании йогуртницы, заказали и разные закваски в другом инетмагазине . Взяла сухие закваски "Genesis" в пакетиках и "эвиталию" во флакончике.

У "Genesis" есть разные закваски - биокефир, сметана, творожок и пр. Я пробовала несколько. Вкус различается, но полученное очень вкусное. Но есть нюансы. Так как пакетика хватает на 1-3 литра, а йогуртница у меня литровая, то оказалось проблематичным отбирать 1/3 порошка для заквашивания. К тому-же хранить открытый пакетик не очень удобно. Тем более, что после вскрытия пакетика каждая следующая порция получалась чуть жиже. Возможно, это было по причине невозможности точно отделить нужную часть закваски на одно приготовление. А если использовать сразу весь пакетик, то йогурт выходит дороговатый

Одной из заквасок была "эвиталия" - сухой порошок в стеклянном флаконе. Она и стала, в итоге, моей любимицей

После получения своей йогуртницы я сразу принялась тестировать новый девайс. Примерно каждый час я совала градусник в йогурт, измеряя температуру продукта. Температура никогда не поднималась выше 40* Периодически перепроверяю - всё так-же. Так что на выходе получается идеальный йогурт

Неудобство йогуртницы в том, что пока недоеден йогурт, следующую порцию поставить на сквашивание нельзя, так как ёмкость/ёмкости заняты. Я вышла из положения просто - подобрала в магазине подходящий круглый контейнер с крышкой. Для йогуртницы с порционными стаканчиками тоже есть выход - в магазинах типа сад/огород обычно продают баночки разных объёмов для консервирования. Можно подобрать нужный размер и будет вам счастье

Теперь важные моменты в приготовлении йогурта

- Посуда для йогурта, будь то порционные стаканчики или одна большая ёмкость, должна быть идеально чистая. Желательно и ошпаренная, как и крышки, как и ложка, которой будете мешать йогурт
да, можно не ошпаривать, и у многих получается, но когда йогурт выходит кислым и кисельным всегда выясняется,что посуду не ошпаривали, поэтому выбирать вам, я всегда ошпариваю
- Не забывать, что ложка после купания в кипятке минут 10 остаётся очень горячей, поэтому не стоит начинать размешивать ей закваску в молоке сразу, после ошпаривания
- Закваску во флаконе удобно разводить остывшей кипячёной водой. Вводить её шприцем, прокалывая резиновую крышку флакона
- Отбирать разведённую закваску из флакона тоже удобно шприцем, сводя к минимуму риск пореза о жестяной колпачок
- Если йогурт будете перезаквашивать, то посуду для хранения закваски и ложку, которой будете перекладывать часть йогурта, тоже ошпарить и дать остыть
- Перезаквашивать нужно зрелый остывший йогурт, иначе можно получить чрезмерно кислый продукт

Вводная часть закончена, теперь само приготовление

Я готовлю йогурт из ультрапастеризованного молока комнатной температуры.

Первый этап, первое заквашивание

Вскипятить в чайнике 0,5 -1 литр воды
В ёмкость для йогурта опустить столовую ложку
Крышку положить в миску
Приготовить шприц и небольшую кружку на тарелке



В кружку налить немного кипятка, если шприц не из упаковки, то промыть кипятком шприц, положить его рядом с кружкой на тарелку, накрыть чистым полотенцем и дождаться остывания воды в кружке
Ошпарить кипятком ложку со всех сторон, налив, таким образом, примерно четверть объёма ёмкости для йогурта



Переложить ложку в миску с крышкой, аккуратно вылить на крышку кипяток из ёмкости, поворачивая/прокручивая её при этом, чтобы кипятком затронуть всю ёмкость



Придерживая ложкой крышку, вылить кипяток в раковину, прикрыть чистым полотенцем или плёнкой, пусть остывает
если я тороплюсь, то ставлю миску с крышкой и ложкой в холодильник
Налить молоко в ёмкость для йогурта
Набрать в шприц 3-4-5 кубика остывшей воды, в зависимости от объёма шприца, нет принципиального количества
я пользуюсь 3х кубОвым шприцем и набираю 3 мл
Отогнуть жестяной лепесток на флаконе, проколоть резиновую крышку и ввести воду во флакон



Можно вынуть иглу, а можно представить себя медсестрой
и встряхнуть флакон не вынимая шприц
Отобрать из флакона шприцем половину закваски
я, как вы помните, ввожу 3 мл, поэтому отбираю 1,5 мл



Ввести закваску в молоко



Перемешать подготовленной ложой



Закрыть крышкой и поставить в йогуртницу
Налить в йогуртницу, в зазор между ней и ёмкостью с будущим йогуртом, воду для водяной бани



Закрыть крышкой йогуртницу
в руководстве по эксплуатации к моей йогуртнице указано 150 мл, или до половины ёмкости, методом проб я заметила, что лучший результат получается, когда вода доходит до плечиков
Воду наливать из водопровода холодную или тёплую
Включить йогуртницу



Мой девайс готовит йогурт 8 часов.
Шприц после закваски промыть несколько раз водой, закрыть иглу колпачком и убрать в укромный уголок



можно каждый раз использовать новый шприц, я не вижу в этом необходимости
Флакон с оставшейся закваской убрать в холодильник
лепесток обратно не отгибаю, так сразу виден начатый флакон



по окончании времени моя йогуртница издаёт противный длительный "пи-пи-пи", который слышно из любого угла нашей немаленькой квартиры
, но не отключается автоматически. И это хорошо, потому что продолжать нагревать готовый йогурт совершенно непродуктивно




Фото получилось некачественное На самом деле йогурт плотный, без видимой сыворотки, пенка по краям взбилась когда я наливала молоко, так и осталась, а сверху просто капли воды - накапал конденсат с крышки


После сигнала загляните под крышечку - йогурт должен быть плотным, если плещется молоко, то что-то пошло не так :
- недостаточное время для сквашивания, возможно молоко было слишком холодное, значит можно продлить работу йогуртницы на час-два, до получения крепкого сгустка
- исходное молоко было слишком горячее, и бактерии погибли, значит будут блины

- закваска с прошедшим сроком годности или утратившая силу вследствии неправильного хранения, такого у меня не было, решайте сами, как поступить

Ну а если всё прошло как надо, то под крышкой можно наблюсти белоснежный густой йогурт
Но рано хватать большую ложку
Йогурт надо поставить в холодильник на несколько часов для созревания - уплотнения сгустка - и охлаждения. Лучше всего в ночь, или с утра до вечера. Вот так выглядит качественный зрелый йогурт



Второй этап, отбор закваски

К моменту созревания йогурта подготовить ёмкость для хранения закваски из йогурта и ложку
я купила джем в стеклянном стаканчике, объёмом 350 или 400 грамм, не помню точно, с крышкой, его и использую
Ошпарить подготовленную ёмкость, ложку, крышку, остудить





Отложить 350 гр готового йогурта



В дальнейшем использовать 70 гр ( это примерно 2-3 столовые ложки с горкой ) отложенного йогурта в качестве закваски на 1 литр молока
Таким образом из отложенного йогурта/закваски получим ещё 5 литров йогурта
Оставшийся после откладывания закваски и, в дальнейшем, перезаквашенный йогурт употребить с удовольствием и пользой для здоровья

Третий этап, перезаквашивание

Кипятком подготовить ёмкость для йогурта и ложку, остудить
Стакан с закваской поставить на весы
Отобрать 70 гр.закваски, переложить в ёмкость для йогурта
Налить немного молока, тщательно перемешать
Долить молоко при непрерывном помешивании
Закрыть, поставить в йогуртницв, налить воду для водяной бани, закрыть, включить
Вынуть йогурт, поставить в холодильник для созревания
Съесть
Так поступать, пока в стаканчике не закончится закваска

Последний этап

Когда отложенный йогурт/закваска закончится, пришла пора использования оставшейся во флаконе закваски
Не забываем об идеальной чистоте всей посуды
Можно вскрыть флакон и просто вылить закваску в молоко



А можно набрать шприцем, не вскрывая флакон. В этом случае, чтобы собрать всю закваску, можно в пустой флакон ввести шприцем ещё немного воды, встряхнуть, набрать в шприц и также вылить в молоко



Не забудьте отложить ещё раз 350 гр готового йогурта в качестве закваски
Таким образом получим ещё 5 литров вкусного и полезного продукта

Теперь посчитаем выход йогурта из одного флакона :
Первые пол флакона :
650 гр ( мы ведь отложили 350 гр для дальнейшего сквашивания )
+ 5 литров ( именно на столько хватает отложенного йогурта )
= 5,65 литров
Умножаем на 2, потому что из второй половины получаем ровно столько же йогурта
Получаем 11,3 литров йогурта из одного флакончика

Йогурт можно использовать как угодно
Можно добавить ягоды, порезанные фрукты, мёд, орешки, джем, варенье и пр
Можно использовать для приготовления салатных заправок, соусов, выпечки
Можно приготовить творог
Можно отвесить на марле и получить более густой греческий йогурт, вот такой, с мёдом



Густой, как будто крем



Если перед отвешиванием йогурт заморозить, то получится этакий мягкий, нежный, кремовой консистенции творожок
Этот творожок можно использовать вместо сметаны в крем для тортов

Будьте здоровы ...ой
...прошу к столу



С вишнёвым "вареньем"



Я не варю варенье в сезон, покупаю замороженные ягоды и варю по 200-300-500 гр по мере необходимости



Из этого же йгурта и сливок (молоко+сливочное масло) я готовлю сметану. Как только доведу до совершенства - принесу рецепт

ЗЫ. Мне так понравилась моя помощница после года пользования, что я года 3 назад прикупила к ней ещё одну помощницу той же фирмы на 2 литра в комплекте у неё сито для греческого йогурта и стакан для сцеживания
Так что этот пост - мой опыт использования своих йогуртниц более 4х лет
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Йогурт на закваске в йогуртнице
  Решила и я рассказать про свой йогурт Сразу предупреждаю, что никаких писем счастья в личку я не получала. Во избежании подозрений постараюсь рассказать максимально нейтрально без названий и марок там, где это возможно.
Будет "многАбукАв" во вводной части и в способе приготовления. Если кого-то это раздражает, то самое время нажать крестик в правом верхнем углу Читать полностью
 

Комментарии

l_seagul
4 апреля 2019 года
+1
Йогурт

tusiknatusik пишет:
Я не варю варенье в сезон, покупаю замороженные ягоды и варю по 200-300-500 гр по мере необходимости

Сколько мороки!

P.S. Я делала в понедельник йогурт из натурального коровьего молока - не получился . Но мы его все равно едим, вернее, пьем, с удовольствием с добавлением замороженных пюрированных ягод .
tusiknatusik (автор поста)
4 апреля 2019 года
+1
Да нет никакой мороки с вечера ягоды сахаром засыпала, утром до кипения довела и всё
мы варенье не едим почти, как пацаны попросят к йогурту сварить, так и варю. А вообще они йогурт любят "без никто"
Пюрированные ягоды для них "кисло"
Йогурт хорош и когда не стоит на ложке я его тоже ложкой размешиваю, наливаю в стакан и пью
l_seagul
4 апреля 2019 года
+1
tusiknatusik пишет:
Пюрированные ягоды для них "кисло"
Для меня тоже, я добавляю сахар, измельчаю блендером, разливаю по контейнерам и замораживаю.
tusiknatusik (автор поста)
4 апреля 2019 года
+1
у нас нет своих ягод, приходится покупать
l_seagul
4 апреля 2019 года
+3
Мои


tusiknatusik (автор поста)
4 апреля 2019 года
+1
Ааааааа, красотааааа
l_seagul
4 апреля 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
4 апреля 2019 года
+1
vorobyshek
4 апреля 2019 года
+2
В ответ на комментарий l_seagul
Йогурт

tusiknatusik пишет:
Я не варю варенье в сезон, покупаю замороженные ягоды и варю по 200-300-500 гр по мере необходимости

Сколько мороки!

P.S. Я делала в понедельник йогурт из натурального коровьего молока - не получился . Но мы его все равно едим, вернее, пьем, с удовольствием с добавлением замороженных пюрированных ягод .

↑   Перейти к этому комментарию
А почему не получился? Я всегда делаю йогурт из домашнего коровьего молока и все всегда на ура...
Вы молоко кипятили?
l_seagul
4 апреля 2019 года
+1
Нет, не кипятила. Подогрела в мультиварке, всыпала закваску, что выросло, то выросло, и так сойдет!
tusiknatusik (автор поста)
4 апреля 2019 года
+1
что выросло, то выросло
l_seagul
4 апреля 2019 года
+1
vorobyshek
4 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Нет, не кипятила. Подогрела в мультиварке, всыпала закваску, что выросло, то выросло, и так сойдет!

↑   Перейти к этому комментарию
Тогда понятно... Молочнокислые бактерии не подружились с бактериями из закваски.
l_seagul
4 апреля 2019 года
+1
vorobyshek
4 апреля 2019 года
+2
Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы убить все не нужные для йогурта бактерии. А после, в стерильное молоко вносятся бактерии закваски, которые собственно говоря и делают йогурт.
Это касается домашнего молока, которое содержит в себе молочнокислые бактерии, а в магазином молоке их нет.
l_seagul
4 апреля 2019 года
+1
Значит, в следующий раз домашнее молоко портить не буду. Буду йогурт делать из мертвого молока - магазинного
vorobyshek
4 апреля 2019 года
+1
Да ладно, всего лишь прокипятить...
l_seagul
4 апреля 2019 года
+1
Сделать мертвым? Нет уж
vorobyshek
5 апреля 2019 года
0
Не мертвым, а стерильным.
l_seagul
5 апреля 2019 года
+1
Мертвым!
vorobyshek
5 апреля 2019 года
0
Ну так и чай( кофе) вы пьете на мёртвой воде, кипяченой.
Кипяченое молоко мертвое до тех пор, пока в него не внесут закваску, далее оно очень живое.
l_seagul
5 апреля 2019 года
0
Чай я не пью
vorobyshek
5 апреля 2019 года
0
И кофе? Вообще ничего? А супы- борщи на мёртвой воде тоже не едите? Каши?
l_seagul
5 апреля 2019 года
0
С какой целью интересуетесь?
vorobyshek
5 апреля 2019 года
0
Просто так... Чистое любопытство. Пока есть свободная минутка.
l_seagul
5 апреля 2019 года
0
vorobyshek пишет:
Чистое любопытство.
Про девочку Вареньку не забывайте!
vorobyshek
5 апреля 2019 года
+1
Не боюсь... Вы далеко от меня, не достанете.
l_seagul
5 апреля 2019 года
+1
vorobyshek
5 апреля 2019 года
+1
Неля Тасенко
8 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Нет! Кипяченое молоко- оно не мертвое. Главное в молоке - кальций, белок, жиры. Они целые.А витамина С ( который портится при кипячении) в нем нет. Поэтому все нормально.
l_seagul
8 апреля 2019 года
0
ЛюдаКр
12 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Значит, в следующий раз домашнее молоко портить не буду. Буду йогурт делать из мертвого молока - магазинного

↑   Перейти к этому комментарию
Делаю йогурт на домашнем молоке, на магазинном. Йогуртница типа термоса. Если не получился йогурт через 8 часов, то меняю воду и ставлю еще на часик-два. Получается всегда. Если передержала, будет с кислинкой, мне не критично.
l_seagul
12 мая 2019 года
0
Friday76
4 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий vorobyshek
А почему не получился? Я всегда делаю йогурт из домашнего коровьего молока и все всегда на ура...
Вы молоко кипятили?

↑   Перейти к этому комментарию
Я как-то сделала, а он какой-то жидкий получился (как простокваша). Тоже на закваске, молоко не помню или кипятила. Я думаю, может потому что молоко было не сильно жирное?
vorobyshek
4 апреля 2019 года
+2
Не от жирности зависит. А от соблюдения технологии. Молоко кипятить нужно обязательно, всю тару обдавать кипятком. И температура очень важна.
Friday76
6 апреля 2019 года
0
Спасибо, попробкю еще раз.
vorobyshek
4 апреля 2019 года
+1
А мне понравилась работа с закваской Генезис. А пакетик я закрывала скрепкой и хранила в холодильнике. На качестве следующего йогурта не сказывалось.
А так как у меня за 1 раз делается 1,5 л йогурта, то пакетик я легко делила на две части.
tusiknatusik (автор поста)
4 апреля 2019 года
0
Мне оказалось удобней эвиталия тем более, что она всегда есть в аптеке шаговой доступности
SvettySo
4 апреля 2019 года
+1
на закваске покупной не пробовала, просто заквашивала на питьевой Активии. Получился густой хороший йогурт. На других пробовала, в т.ч. на кефире - кисло и жидко
tusiknatusik (автор поста)
4 апреля 2019 года
0
На активии более кислый получился, поэтому перешли на закваску
SvettySo
4 апреля 2019 года
+1
надо попробовать
tusiknatusik (автор поста)
4 апреля 2019 года
0
SuperLissa
5 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий SvettySo
на закваске покупной не пробовала, просто заквашивала на питьевой Активии. Получился густой хороший йогурт. На других пробовала, в т.ч. на кефире - кисло и жидко

↑   Перейти к этому комментарию
Можно еще немного добавлю, поскольку тема для меня - хорошо изученная и йогурт я тоже делаю сама. НА покупной Активии или любом другом "живом" магазинном йогурте получится неполезный йогурт по определению. Большинство магазинных йогуртов пастеризуются, а это температура примерно 80 градусов. Там все бактерии йогуртные остались в виде трупиков... Поэтому лучше все же делать на заквасках.
vorobyshek
4 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Мне оказалось удобней эвиталия тем более, что она всегда есть в аптеке шаговой доступности

↑   Перейти к этому комментарию
А у нас Генезиса валом... А вот Эвиталии у нас нетушки.... Да и аптека ближайшая в 30 км от дома.
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2019 года
0
Анастасия_Ко
4 апреля 2019 года
+2
Интересно! Мы ни разу заквасками не пользовались. Хоть посмотрела и почитала спасибо!
Мы берём просто магазинный классический, опытным путем выбрали либо греческий либо Данон - не такие кислые, молоко и сливки получается по вкусу как сметана теперь покупную сметану есть не можем. Потом уже из своего делаем. А когда становится сильно кислым - снова покупаем новый магазинный
tusiknatusik (автор поста)
4 апреля 2019 года
+2
Может быть и пригодится Мои черти разбалованые им надо, чтобы каждый раз было одинаково, поэтому свои рецепты в конце-концов вымеряю до грамма Мы тоже сметану давно не покупаем , вообще чаще всего йогурт используем вместо сметаны
Деметра2012
4 апреля 2019 года
+1
Спасибо за подробный рассказ!
У меня точно такая же йогуртница Очень ей довольна, специально брала такую, чтобы не баночками было порционно. Только я просто делаю на активно, заквасок у нас не видела.
tusiknatusik (автор поста)
4 апреля 2019 года
+1
а в аптеке не спрашивали? Я давно уже в аптеке беру коробочку 10 флаконов, хватает надолго
Я ещё 2хлитровую прикупила. Она смешная такая, с "ушками". Муж смеётся, когда я её ставлю работать - "Горшочек-вари"
Деметра2012
4 апреля 2019 года
+1
Я просто особенно не интересовалась этим вопросом. В нескольких аптеках спрашивала, там не было.
Нам на 1 литр пока в самый раз
tusiknatusik (автор поста)
4 апреля 2019 года
+2
Я люблю торты печь и украшать, из йогурта готовлю альтернативу крем-чизу, поэтому докупила горшочек побольше
YYulia
5 апреля 2019 года
+1
tusiknatusik пишет:
готовлю альтернативу крем-чизу
ой, Наташ, а можно поподробнее
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2019 года
+1
Конечно Я пробовала из отвешенного, но мне не понравился слишком явный вкус кисломолочки. Поэтому вот такой рец образовался - готовлю творог из йогурта и молока 1:1 ( смешиваю, нагреваю до сворачивания молока, держу под крышкой до уплотнения сгустка и откидываю на дуршлаг, выстланный полотенцем ) и маскарпоне. Обычно готовлю много, в трёхлитровой кастрюле, фасую по 100 и 200 грамм, раздельно творог и маскарпоне, храню в морозилке. Размораживаю тоже на полотенце в дуршлаге нужное количество того и другого, смешиваю оба продукта 1:1, можно чуть присолить
YYulia
5 апреля 2019 года
+1
спасибо огромное!!
Эрих
4 апреля 2019 года
+2
Я пользуюсь закваской Genesis и BioYo, другие мой организьм не воспринимает. Йогурт готовлю из домашнего молока(хотя и из покупного пастеризованного 3,2% готовила), предварительно кипячу, после остывания до 40 градусов добавляю закваску. Разливаю в баночки по 0,5 л и в электродуховку часов на 7-8. Температуру выставляю, чтобы было 40-42 градуса, как и положено для йогурта. Использую вместо всего и йогурт и сметана, и кефир и ... Вкуснои полезно. От йогуртницы отказалась из-за дороговизны и маленького объема, считаю эл. духовка лучше
tusiknatusik (автор поста)
4 апреля 2019 года
+1
Спасибо за ваш опыт
Эрих
4 апреля 2019 года
+1
И Вам спасибо. Очень актуальная тема, может что нового узнаю
ИринаПриморочка
4 апреля 2019 года
+1
В дальнейшем использовать 70 гр ( это примерно 2-3 столовые ложки с горкой ) отложенного йогурта в качестве закваски на 1 литр молока
Таким образом из отложенного йогурта/закваски получим ещё 5 литров йогурта
Вот этот этап не поняла. Зачем отбирать 350 г? Если для литра хватает 70. К тому же, всегда есть вероятность, что этот отложенный йогурт перекиснет. Ведь долго хранить его нельзя.
Делаю йогурт тоже на Эвиталии, но исключительно на закваске-на йогурте не нравится, сильно кислый получается.
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2019 года
+1
Ириш, так и в инструкции к эвиталии написано
Срок хранения Рабочей Закваски в холодильнике – 18 дней, Готового Продукта – 7 дней.
я за 5-7 дней её заканчиваю. У меня йогурт из йогурта с незначительной кислинкой, нам нравится
ИринаПриморочка
5 апреля 2019 года
+1
Видимо, у всех разные вкусы...
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2019 года
+1
dakata
4 апреля 2019 года
+1
У меня тоже литровая йогуртница, правда без съемной чаши. Приспособилась ставить молоко прямо в заводской таре))
На Эвиталии никогда не получался такой "стоячий" йогурт, скорее очень густой питьевой. Пару раз получилось что-то с крупными плотными зернистыми сгустками.
Мне больше интересно, почему молоко сквашивается за гораздо меньший срок, чем в инструкции. Через 5 часов уже во всю отделяется сыворотка. На Даноне заквашивание наоборот до 12-14 часов доходило.
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2019 года
+1
Могу только предположить. Может температура нагрева выше 40*, поэтому раньше сквашивается. А на Даноне долго может от того, что в нём бактерии не очень сильные, или их недостаточное количество, они покааааа размножатся да сквасят, вот времени много и требуется.
Карачинская Ирина
4 апреля 2019 года
+1
Я приспособилась делать иогурт из молока и покупного (без добавок) иогурта с добавлением сахара в мультиварке. Получается вкусный, немного сладкий, густой иогурт без заморочек. Давала на работе попробовать и всем понравился, теперь делают сами
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2019 года
0
А в моём окружении после проб накупили йогуртниц и закваски .
МамаАмма
4 апреля 2019 года
+1
Интересно, из козьего молока получиться так?
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2019 года
0
Думаю, вполне себе получится. Если не жалко его кипятить
vorobyshek
5 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий МамаАмма
Интересно, из козьего молока получиться так?

↑   Перейти к этому комментарию
Из козьего молока йогурт я делала. Тоже очень вкусно получается.
ptipti
4 апреля 2019 года
+1
Я йогурты делаю периодами. Надоедает - перестаю. Но если делаю, то покупаю Данон для первого раза, оставляю одну баночку из готового в качестве закваски и из нее делаю следующую партию, и так далее пока не надоест. Скиснуть эта баночка не успевает. Непонятно зачем люди постоянно покупают закваску.
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2019 года
0
"Я вам не скажу за всю Одессу", как говорится, могу рассказать, почему я покупаю закваску - из магазинных йогуртов для нас кислый продукт получается. А с закваской удобно - стоят себе флакончики в холодильнике, как только захотелось йогурта, взял-сделал
AVE
5 апреля 2019 года
+1
какая суперская тема! спасибо большое, что поделились своим богатым опытом!
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2019 года
+1
мама гришки
5 апреля 2019 года
0
Ну и геморрой .У меня есть закваска.Я йогурт делаю просто.Посуду мою простой водой из крана.Нагреваю молоко до 40 градусов примерно.Проверяю просто пальцем-главное не перегреть и не догреть .Добавляю пару столовых ложек закваски и перемешиваю.Разливаю в пол литровые банки и укутываю полотенцем.Делаю это на ночь.Утром готово и ставлю в холодильник.Главное оставить остатки йогурта для закваски на следующий раз.
vorobyshek
5 апреля 2019 года
0
Молоко у вас домашнее или магазинное?
tusiknatusik (автор поста)
5 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий мама гришки
Ну и геморрой .У меня есть закваска.Я йогурт делаю просто.Посуду мою простой водой из крана.Нагреваю молоко до 40 градусов примерно.Проверяю просто пальцем-главное не перегреть и не догреть .Добавляю пару столовых ложек закваски и перемешиваю.Разливаю в пол литровые банки и укутываю полотенцем.Делаю это на ночь.Утром готово и ставлю в холодильник.Главное оставить остатки йогурта для закваски на следующий раз.

↑   Перейти к этому комментарию
Я не вижу, в чём геморрой налить и вылить кипяток? Набрать в шприц закваску? Включить йогуртницу ? У меня времени уходит ничуть не дольше, чем у вас подогреть, разлить и укутать в полотенце
мама гришки
5 апреля 2019 года
0
Йогурт можно сделать и без йогуртницы.Ничего включать не надо .Вот в чем геморрой.
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2019 года
0
Ничего включать не надо .Вот в чем геморрой.
ну рассмешили
ABRIIS
8 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий мама гришки
Ну и геморрой .У меня есть закваска.Я йогурт делаю просто.Посуду мою простой водой из крана.Нагреваю молоко до 40 градусов примерно.Проверяю просто пальцем-главное не перегреть и не догреть .Добавляю пару столовых ложек закваски и перемешиваю.Разливаю в пол литровые банки и укутываю полотенцем.Делаю это на ночь.Утром готово и ставлю в холодильник.Главное оставить остатки йогурта для закваски на следующий раз.

↑   Перейти к этому комментарию
На 2 столовых ложки закваски, сколько надо молока?
мама гришки
8 апреля 2019 года
+1
Полтора литра.Я делаю 3 пол литровые баночки.
мама гришки
5 апреля 2019 года
0
Магазинное пастеризованное молоко.
vorobyshek
5 апреля 2019 года
0
Правильно. Оно уже стерильное. Без молочнокислых бактерий.
А домашнее коровье молоко обязательно нужно кипятить, чтобы убить всю микрофлору. И только тогда вносить закваску.
SuperLissa
5 апреля 2019 года
+1
Наташенька, спасибо большое за тему! Почитала тебя и полностью со всем согласна! ))) Я тоже уже много тет делаю йогурт. И как и ты, опытным и исследовательским путем выяснила, что многие, даже самые именитые, йогуртницы перегревают продукт нещадно. Поэтому тоже купила дешевую и с возможностью заливать воду. Так чаша с йогуртом деликатнее и более равномерно прогревается.
Вот убей не помню, но где-то я читала с обоснованием, что во время приготовления йогурта чашу крышкой накрывать не надо, нужна только крышка самой йогуртницы. А крышка для чаши необходима только для хранения в холодильнике. Но вот сама сейчас обосновать не могу этот момент - не помню. сама крышкой чашу не накрываю.
И вверху уже "поумничала" немного, допишу еще тут (вдруг кому-то пригодится изученная мною информация): из магазинных йогуртов полноценный йогурт не получается, хотя бы потому, что все магазинные йогурты готовятся путем пастеризации (примерно 80 градусов), ну и состав тоже там "великолепный". Данон вообще в пищу употреблять низзя )
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2019 года
0
я тоже считаю, что если есть чистая закваска, то незачем покупные йогурты со множеством вопросов к ним
SuperLissa
6 апреля 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
6 апреля 2019 года
0
Забыла про крышку написать - я читала, что надо следовать инструкции, в моих написано, что надо закрывать. Честно говоря, в мои проблематично поставить контейнер без крышки
SuperLissa
6 апреля 2019 года
+1
Согласна. Инструкция - дело хорошее ))) Поэтому ничего не утверждаю )))
tusiknatusik (автор поста)
7 апреля 2019 года
+1
И очень хорошо, что обратили на это внимание
koshkin mama
8 апреля 2019 года
+1
Домашний молоко-завод Наташ, ты - прям экономический враг нашенской молоко- и мясо-промышленности
tusiknatusik (автор поста)
8 апреля 2019 года
+1
... ...
koshkin mama
8 апреля 2019 года
+1
Ну они в поте лица тоннами химию пихают во всякие даноны, деньги огромные тратят на рекламу, а тут как серпом по яйкам
tusiknatusik (автор поста)
8 апреля 2019 года
+1
Да пипец Я как вспомню стаканчики с йогуртом и несколько m&m’s к ним Я своим вместо 2х таких стаканчиков покупала литр кефира и большую пачку конфеток Теперь с йогуртом едят. Напузырят себе по пол литра йогурта, конфет насыпят и хрумают
koshkin mama
8 апреля 2019 года
+2
Мне папа про свою молодость рассказывал (до армии, 17-18 лет), что мог слопать несколько плиток шоколада за выходные + внушительную сковородку мяса и ничего сильно не откладывалось в виде жирка. А в 40+ он лопнул бы, если бы слопал то же количество. Мой дед говорил: "Надо есть, пока естся: потом захочешь, а уже не сможешь физически". Так что пусть едят на здоровье!
tusiknatusik (автор поста)
8 апреля 2019 года
+1
Olgainna
8 апреля 2019 года
+1
Прочла с удовольствием и многое взяла на вооружение. Чтобы не пить кислый и кисельный
Спасибо и за тему, и за интересное содержание.
tusiknatusik (автор поста)
9 апреля 2019 года
0
И вам спасибо, что заглянули
Olgainna
9 апреля 2019 года
+1
У меня нет йогутницы, сделала для этого грелку,



а советы все по приготовлению учла.
tusiknatusik (автор поста)
10 апреля 2019 года
0
Какая классная
МолочкО
8 апреля 2019 года
+1
Спасибо за подробное описание процесса! Скажите, а ошпаренную посуду не надо высушивать?
tusiknatusik (автор поста)
9 апреля 2019 года
0
Я не высушиваю, просто стряхиваю капельки воды
МолочкО
9 апреля 2019 года
+1
Спасибо! Давно хотела попробовать сделать йогурт, время экспериментов пришло)))
tusiknatusik (автор поста)
10 апреля 2019 года
0
Вкуснополезного вам результата
МолочкО
10 апреля 2019 года
+1
kuka999
12 апреля 2019 года
+1
Можно свои пять копеек вставлю.
Йогурт готовлю больше десяти лет.
Йогуртницы могут перегревать, т.к. у них отсутствует термостат (терморегулятор). В большинстве случаев проблема решается просто- на дно стелются полотенца. У меня просто картонка .
Если оставлять готовый йогурт на закваску, то новая партия будет кислее предыдущей.
И переквашивать можно не более 3 раз, затем только свежая закваска.
Для тех, кто как я, не выносит йогурт с кислинкой, использовать вместо обычного молока топлёное-вкус получается очень нежный, почти сливочный.
Посуду использую обычную из посудомойки, кипятком не обливаю, проблем не было никогда.
Хотя, когда училась готовить йогурт, перелопатила кучу информации, так вот биологи, биохимики и прочие не советуют вообще готовить йогурт в домашних условиях,т.к. при температуре 40 развиваются всякие патогенные микроорганизмы. А вот кефир из грибка-это при комнатной температуре и это можно и полезно.
И вместо йогуртницы прекрасно подходит термос со стеклянной колбой. Йогурт получается, просто вид не презентабельный, когда вытряхнешь.
Молоко можно использовать обычное, но обязательно кипятить перед приготовлением йогурта.
tusiknatusik (автор поста)
12 апреля 2019 года
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам