Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хлеб пшенично-ржаной с отрубями в хлебопечке

Один из самых любимых рецептов хлеба. Он получается ароматным, мякишем похож на "подольский".

Продукты пишу в последовании закладывания их в ХП. Отмеряем с помощью весов, мерной ложки и мерного стакана от ХБ. В стакан помещается 140 гр муки. Режим - "обычный хлеб", 3 часа.

Хлеб пшенично-ржаной с отрубями

* вода - 320 гр
* манная крупа - 2 ст.л
* сухое молоко - 2 ст.л
* отруби - 2 ст.л
* соль - 2 ч.л
* сахар - 2 ст.л
* растительное масло - 2 ст.л
* мука пшеничная - 3 мерных стакана
* мука ржаная обойная - 1 мерный стакан
* дрожжи - 2 ч.л

Продукты загрузить в ХП, включить
Через 3 часа



Очень важно!!! Выпеченный хлеб оставить на столе, ничем не накрывая, на 6-8 часов для дозревания. Таким образом получается мякиш не мокрым, хлеб при нарезке не крошится

Разрез через 8 часов



Как-то в хлебном киоске мы увидели хлеб, под названием "мексиканский". В составе были указаны "хлопья сладкого перца сушёные". Мы купили сушёный перец разноцветный от приправыча, добавили в этот хлеб и получили тоже самое Так что теперь печём иногда и "мексиканский"
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хлеб пшенично-ржаной с отрубями в хлебопечке
  Один из самых любимых рецептов хлеба. Он получается ароматным, мякишем похож на "подольский".
Продукты пишу в последовании закладывания их в ХП. Отмеряем с помощью весов, мерной ложки и мерного стакана от ХБ. В стакан помещается 140 гр муки. Режим - "обычный хлеб", 3 часа.
Хлеб пшенично-ржаной с отрубями
* вода - 320 гр
* манная крупа - 2 ст.л
* сухое молоко - 2 ст.л Читать полностью
 

Комментарии

oksana galata
10 июня 2019 года
+1
Попробую испечь
tusiknatusik (автор поста)
10 июня 2019 года
0
OlyaSovenok
10 июня 2019 года
+1
Спасибо большое Попробую испечь
tusiknatusik (автор поста)
10 июня 2019 года
0
KatyaFa
10 июня 2019 года
+1
Наташа, подскажи пожалуйста, сколько мл твой стаканчик от ХП?
Я пеку примерно по тем же пропорциям, но крупу манную не добавляла никогда, что она даёт?
По тому же принципу пеку гречичный хлеб и кукурузный (вместо ржаной муки кукурузную или гречневую мелкую крупку).
tusiknatusik (автор поста)
10 июня 2019 года
+1
Спасибо большое за кукурузный вариант, надо попробовать
Катя, стаканчик у меня 240 мл по самый верх.
Манная крупа улучшает мякиш хлеба, увеличивая количество клейковины. Я практически в любое дрожжевое тесто уже лет 5 добавляю манную крупу
KatyaFa
10 июня 2019 года
+1
Спасибо! Мой стаканчик 230 мл.
Поняла, манка это вместо глютеновой добавки, улучшитель получается.
tusiknatusik (автор поста)
10 июня 2019 года
+1
Да, Кать, причём даже манка из мягких сортов пшеницы, которая у нас в магазинах, в основном, продаётся, ощутимо улучшает качество готового хлеба
Sophy Marso
8 декабря 2019 года
+2
В ответ на комментарий tusiknatusik
Спасибо большое за кукурузный вариант, надо попробовать
Катя, стаканчик у меня 240 мл по самый верх.
Манная крупа улучшает мякиш хлеба, увеличивая количество клейковины. Я практически в любое дрожжевое тесто уже лет 5 добавляю манную крупу

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецептик. Попробую добавить манку. Но я делаю по другому: 1 яйцо, 2 ст л молока, 1 ст л растит масла, 4 ч.л сахара, 2ч л соли, 20 гр сыпучих отрубей, 3-4 грамма сухих дрожжей, ржаной муки 50 гр, муки серой (пшеничная обдирная) 50 гр, белой муки 240 гр. Ставлю всегда на 4 х часовой режим. Хлеб тоже вкусный получается.
У меня хлебопечка Редмонд и булки не сильно большие.
tusiknatusik (автор поста)
8 декабря 2019 года
+1
озаренная
29 сентября 2020 года
0
В ответ на комментарий Sophy Marso
Спасибо за рецептик. Попробую добавить манку. Но я делаю по другому: 1 яйцо, 2 ст л молока, 1 ст л растит масла, 4 ч.л сахара, 2ч л соли, 20 гр сыпучих отрубей, 3-4 грамма сухих дрожжей, ржаной муки 50 гр, муки серой (пшеничная обдирная) 50 гр, белой муки 240 гр. Ставлю всегда на 4 х часовой режим. Хлеб тоже вкусный получается.
У меня хлебопечка Редмонд и булки не сильно большие.

↑   Перейти к этому комментарию
А воды сколько???
Sophy Marso
29 сентября 2020 года
0
200-220 мл
mamax4
10 июня 2019 года
+1
Спасибо за рецепт, буду пробовать. Нужно сухое молоко купить. А Вы живые дрожжи не используете?
tusiknatusik (автор поста)
10 июня 2019 года
0
А у нас нет живых дрожжей
mamax4
10 июня 2019 года
+1
Вес хлеба 1 кг?
tusiknatusik (автор поста)
10 июня 2019 года
0
Около того, 960-980 гр, на сколько помню
mamax4
10 июня 2019 года
+1
Спасибо за ответ, я имела ввиду, на хлебопечке программу выставлять на 1 кг. У меня еще есть небольшая булочка 700 гр. Попробуем на кг)))
tusiknatusik (автор поста)
10 июня 2019 года
0
У меня простенькая ХП, она 700 гр и 900 гр на одних и тех - же программах печёт только вес закладки разный. Расскажите, пжлста, как получится . Интересно
Nadin 1 9 6 2
10 июня 2019 года
+1
Спасибо , попробую обязательно по вашему рецепту .
tusiknatusik (автор поста)
10 июня 2019 года
0
Буду рада, если понравится
Халитова
10 июня 2019 года
+1
Спасибо, интересный рецепт, а не подскажите муку в граммах, я привыкла взвешивать, а где у меня мерный стаканчик даже и не знаю
tusiknatusik (автор поста)
10 июня 2019 года
0
Буду рада, если понравится
В мой стаканчик помещается 140 гр муки
Халитова
11 июня 2019 года
+1
Спасибо
mashamasha77
10 июня 2019 года
+1
Красивый на разрезе! Правильный!
tusiknatusik (автор поста)
11 июня 2019 года
0
А вкусный какой, ароматный Я иногда утром завтракаю только хлебом Отрезаю круг и наслаждаюсь, отламывая маленькими кусочками
mashamasha77
12 июня 2019 года
+1
Taurus61
23 июля 2019 года
+1
Извините,я что-то не поняла, эти ингредиенты для выпечки булки весом в 1000 г? Или 750? В моей х/п разные режимы...Еще и на 500г есть...
tusiknatusik (автор поста)
23 июля 2019 года
0
1000 гр
Галина1956
27 августа 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
27 августа 2019 года
0
nataly_cog
28 августа 2019 года
+1
Шикарный хлебушек на фото! Спасибо огромное!
tusiknatusik (автор поста)
28 августа 2019 года
+1
И вам спасибо
sewerowa vikt
9 декабря 2019 года
+1
Наташа,как всегда ,у тебя высший класс! Спасибо за рецепт! У меня наверное такая хлебопечка,каких ни у кого уже нет,ей лет 15-18.,вроде японская. Мерный стаканчик от неё потерян,да и печка-то получается не моя,а отданная мне золовкой за ненадобностью.
Пеку на ней редко,хлеб мало едим.Но сейчас решила,что обязательно испеку по твоим рекомендациям,Спасибо за вдохновение!
tusiknatusik (автор поста)
9 декабря 2019 года
+1
Хитачи? Где ни буковки по-русски ? У нас первая была Хитачи, чистокровная японка, только 4 года выдержала Буду рада, Викуль, если понравится
sewerowa vikt
10 декабря 2019 года
+1
ЕЛЕКТА,вот такое название.По-русски.И уже скрипит при замесе сильно.Старушка. Наташа,а вот в том блоге про 16 буханок женщина спросила про то,что хлеб быстро плесневеет,это почему?
tusiknatusik (автор поста)
10 декабря 2019 года
0
Понятия не имею, Вика Надо изучать вопрос. У меня такого никогда не было, так что не было повода искать информацию Будет время, поищу, если не забуду
ysenka
10 декабря 2019 года
+1
Девочки, а у меня сильно крошится хлебушек. Почему это происходит, не подскажите?
tusiknatusik (автор поста)
10 декабря 2019 года
0
А вы не слишкои рано хлеб режете? Хлеб надо вынуть из ведёрка и остудить на решётке часов 6 ничем не накрывая. Мы стараемся печь хлеб к вечеру и оставляем его "созреть" до утра Тогда не крошится и режется тонкими ломтиками
ysenka
10 декабря 2019 года
0
Ни чем не накрываю, стоит пока не остынет.
tusiknatusik (автор поста)
10 декабря 2019 года
0
Может быть несколько причин. Напишите рецепт теста. И очень желательно фото разреза хлеба
ysenka
10 декабря 2019 года
+1
Рецепт из книжечки для ХБ. Других пока нет, так как только недавно приобрела сей агрегат, и всё пока на уровне изучения)) Вот такой: вода 200мл., соль 0,7ч.л.,сахар 3ст.л.(я кладу 1.5), масло расст. 2ст.л.,мука 300гр, быстрораств. дрожжи 1ч.л. Режим "французкий хлеб". А вот фотки нет(( Муж сейчас в командировке, а себе одной я не пеку (стараюсь вес держать))
tusiknatusik (автор поста)
11 декабря 2019 года
0
Всё таки без фото очень трудно понять причину, даже по фото непросто без возможности потрогать, понюхать, попробовать Режим ваш сколько по времени длится? Может быть недостаточно клейковины в муке, тогда, да и вообще не помешает, заменить 2 ст.л муки манкой. Может быть перестаивает на расстойке, тогда можно увеличить чуть соли, уменьшить дрожжи, изменить режим выпечки. Ну и ещё ряд причин может быть, целые статьи и многостраничные форумы есть на эту тему Может быть слишком активный замес и недостаточное время для брожения. В общем, надо и на хлеб посмотреть
ysenka
11 декабря 2019 года
+1
Режим длится 4 ч. Спасибо Попробую в следующий раз добавить манки. А фото, если не забуду, сделаю, когда приедет муж. Но это только на праздники
tusiknatusik (автор поста)
11 декабря 2019 года
0
А если сравнить с разрезом моего?
В муке своей уверены?
ysenka
11 декабря 2019 года
+1
Ой, у меня с ржаной мукой вообще не получается ((( Верхняя корочка совершенно не поднимается ((( А вот беленький очень пушистый, более пористый, чем на Вашем фото. Но на второй день очень крошится. Муку беру обычно Макфу или Увелку.
tusiknatusik (автор поста)
11 декабря 2019 года
0
беленький очень пушистый, более пористый, чем на Вашем фото
Ага, вот это и интересовало Попробуйте для начала соль чуть увеличить и манку добавить. На самом деле хлеб с повышенной пушистостью и дырчатостью "страдает" крошливостью
ysenka
11 декабря 2019 года
+1
Ой, большое спасибо за совет !!! Не буду ждать приезда мужа, завтра испеку - детям скормлю
tusiknatusik (автор поста)
11 декабря 2019 года
0
Я ещё режу и заморживаю ломтики. Потом в тостер понемногу к завтракам Или сухари сушу. Их или съедают, или измельчаю в блендере и в фарш добавляю, или для панировки
ysenka
11 декабря 2019 года
+1
Я в принципе тоже так делаю. Просто сейчас вроде всё это есть. А себе много то не готовлю. Вот деткам давненько не пекла, теперь поэкспериментирую А вот с ржаной мукой я всё хотела испечь украинский. Но получается не вкусный (( Я сравниваю с хлебушком, что пекут у нас на хлебозаводе, ммм , он такой вкусный Но рецепта для ХБ именно украинского не знаю. А те что пекла, нам не понравились.
innochka bezmater
17 декабря 2019 года
+1
Спасибо большое за рецепт. Вчера хлеб испекла, вечером дети не выдержали положенного времени для хлеба, что бы он отстоялся и отрезали . Сколько рецептов не пробовала, никак не получался , а тут очень вкусный сильно не крошится и не сырой внутри. спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
17 декабря 2019 года
0
Как я рада, что понравился хлебушек У нас он самый любимый Спасибо большое за отзыв Готовьте с удовольствием
wenera1
20 декабря 2019 года
+1
Спасибо за рецепт,надо попробовать испечь
tusiknatusik (автор поста)
21 декабря 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам