Лахмаджун или хлеб с мясом по-турецки
Всем привет, а я вам вкусненького принесла . Турецкий фаст-фуд. Справедливости ради уточню, что переводится скорее как "тесто с мясом", но так звучит не очень красиво, будто всё сырое
Часто лахмаждун называют турецкой пиццей. Но, говорят, туркам не нравится это сравнение. Не будем обижать национальное блюдо сравнениями. Лахмаджун, это лахмаджун
Лахмаджун - тонкая лепёшка, запечённая с фаршем. Подаётся с пылу с жару, обычно поливают лимонным соком, укрывают зеленью петрушки, сворачивают рулетиком и Подают к лахмаджунам соус на основе кисломолочного продукта, запивают крепким чаем. Можно, конечно, и пивом , но уж лучше домашним йогуртом - полезней
Тесто для лахмаджунов обычно готовят пресное - вода с молоком, соль, мука и растительнте масло. Но некоторые турецкие повара, особенно для домашнего приготовления, когда нет возможности быстро обжечь лахмаджуны при большой температуре в дровяной печи, рекомендуют добавлять в тесто дрожжи для получения более мягких краешков. Иначе в духовке они могут пересохнуть, что помешает свернуть лепёшку красиво и без потерь В некоторых странах тесто готовят без дрожжей на местной кисломолочке.
Не буду вас больше мучать историей и вариантами рецепта, эту информацию можно найти в инете, если интересно
Вариант поливать готовую лепёшку лимонным соком у нас не зашёл, мои отказались даже от маринованного в лимонном соке лука. Только свежий репчатый лук, без зелени, но с огурцами и помидорами Этакая шаверма, в которой мясо уже прижарено к лавашу Ну и как без домашнего прозвища лепёшек. Мои их называют "лахматиками"
В черновиках рецепт висел месяца два - всё надеялась добавить фото стопочки готовых лепёшек, да покрасивше основное фото сделать. Ну никак не получается В "стопочке" больше двух ни разу не было, и то когда по ручкам хлопала - тащУт из-под рук, крутят и лопают . Ведь лахматики хороши, пока горячие. Так что приношу свои извинения - что есть, то есть Надеюсь, какие-то моменты компенсируют гадСкие фоты и окажутся кому-нибудь полезными
Лахмаджун или хлеб с мясом по-турецки
На 6 лепёшек d см 20-25
* тесто дрожжевое хлебное - 500 гр
* фарш любой , лучше не менее 25% жирности - 300 гр
* томатная паста 1 ст.л
* лук репчатый - 100 гр
* помидоры - 200 гр
* перец сладкий или среднеострый - 50-100 гр
* чеснок - 1-2 зубчика
* соль - по вкусу
* паприка - 1 ч.л
* зира - 1 ч.л , желательно растереть в ступке
* чёрный перец горошек свежемолотый - 1 ч.л, я тоже в ступке растираю
Мы ещё очень любим посыпать смесью сыров - натёртым пармезаном и моцареллой, можно посыпать раскрошенной брынзой
Для подачи
* лимон
* зелень петрушки
* помидоры
* огурцы
* лук репчатый
* ну что ещё душа желает
Замесить мягкое тесто, оставить подходить часа на 1,5
Лук нарезать мелкими кубиками, присолить, растереть толкушкой для картошки до получения сока
Часто в рецептах рекомендуют перемолоть лук в мясорубке или измельчить блендером, мне не нравится такой способ - лук отдаёт слишком много горечи и теряет свою вкусовую прелесть. Рекомендую для котлет и прочего фарша попробовать этот способ. Возможно, вам понравится
В миску к луку натереть помидоры так, чтобы шкурка осталась в руке
Добавить специи
Нарезанный мелко перец, выдавить прессом чеснок
Перемешать, оставить для маринования минут на 30
Добавить фарш
Если не было сразу, как у меня, чеснока, добавьте и его
Томатную пасту
Я ещё перечную добавляю. Просто отвариваю сладкий перец, пробиваю блендером, увариваю до густоты и протираю через сито. Храню в морозилке
Перемешать, при необходимости досолить
Я пробую на соль так - кладу буквально 1/2 ч.л фарша в маленькую плошку и готовлю сек. 10-15 в микро, поворачивая плошку каждые 5 сек. Как только приготовится - пробую. Если получается чуть более солёная фрикаделька, чем нужно - значит соли достаточно
Фарш должен получиться пластичный, т.е легко размазываться ложкой. Если нужно, добавить ледяную воду до нужной консистенции и тщательно вымешать
Затянуть миску плёнкой и оставить фарш мариноваться при комнатной t
Подошедшее тесто обмять, разделить на 6 шариков, оставить под полотенцем для снятия напряжения теста
Включить духовку нагреваться до макс.t
Пока нарезать перьями лук, можно сбрызнуть лимонным соком, перемешать и оставить мариноваться
Помидоры нарезать ломтиками, огурцы соломкой, петрушку вымыть и обсушить
Каждый шарик обмять, раскатать в лепёшку см 10-12
Обильно присыпать мукой, стряхнуть лишнюю
Сложить друг на друга стопочкой под полотенце
Если вы не уверены, что лепёшки не слипнутся, пока разогревается духовка, то лучше разложить их по 2 штуки на трёх тарелках, так сведётся к минимуму вариант "всё пропало, всё слиплось " Ибо так если и слипнутся, то не всё
Когда духовка разогреется перевернуть стопочку лепёшек, чтобы начать раскатывать дальше самую первую
Раскатать лепёшку потоньше, до диаметра см 22-24, мм 1,5 толщиной, уложить на противень, положить 1/6 часть фарша
И аккуратно, нежно но быстро распределить-размять фарш по поверхности теста, начиная с краёв
Очень важно, чтобы фарш покрывал края, иначе при выпекании края высохнут и не дадут свернуть лахматик, удобно это делать руками
Вот так должно получиться
Если вам кажется, что фарша маловато, то можно и добавить, а можно и оставить пробелы в середине лепёшки
Выпекать до лёгкого зарумянивания теста
Я выпекаю при t 250* в режиме "пицца" - нагрев снизу+конвекция 4 минуты
За это время раскатать, уложить и распределить фарш на следующей лепёшке
Выпеченные лепёшки укладывать одну на другую под полотенце
Теперь можно набросать на готовую лепёшку всякого
Свернуть
И прошу к столу
Вот такая красота внутри
ЗЫ.Если у вас не получилось свернуть лахматик, то просто сложите его пополам, будет тоже вкусно
Если осталось тесто, то можно быстренько извести его на Гриссини, итальянские хлебные палочки
Часто лахмаждун называют турецкой пиццей. Но, говорят, туркам не нравится это сравнение. Не будем обижать национальное блюдо сравнениями. Лахмаджун, это лахмаджун
Лахмаджун - тонкая лепёшка, запечённая с фаршем. Подаётся с пылу с жару, обычно поливают лимонным соком, укрывают зеленью петрушки, сворачивают рулетиком и Подают к лахмаджунам соус на основе кисломолочного продукта, запивают крепким чаем. Можно, конечно, и пивом , но уж лучше домашним йогуртом - полезней
Тесто для лахмаджунов обычно готовят пресное - вода с молоком, соль, мука и растительнте масло. Но некоторые турецкие повара, особенно для домашнего приготовления, когда нет возможности быстро обжечь лахмаджуны при большой температуре в дровяной печи, рекомендуют добавлять в тесто дрожжи для получения более мягких краешков. Иначе в духовке они могут пересохнуть, что помешает свернуть лепёшку красиво и без потерь В некоторых странах тесто готовят без дрожжей на местной кисломолочке.
Не буду вас больше мучать историей и вариантами рецепта, эту информацию можно найти в инете, если интересно
Вариант поливать готовую лепёшку лимонным соком у нас не зашёл, мои отказались даже от маринованного в лимонном соке лука. Только свежий репчатый лук, без зелени, но с огурцами и помидорами Этакая шаверма, в которой мясо уже прижарено к лавашу Ну и как без домашнего прозвища лепёшек. Мои их называют "лахматиками"
В черновиках рецепт висел месяца два - всё надеялась добавить фото стопочки готовых лепёшек, да покрасивше основное фото сделать. Ну никак не получается В "стопочке" больше двух ни разу не было, и то когда по ручкам хлопала - тащУт из-под рук, крутят и лопают . Ведь лахматики хороши, пока горячие. Так что приношу свои извинения - что есть, то есть Надеюсь, какие-то моменты компенсируют гадСкие фоты и окажутся кому-нибудь полезными
Лахмаджун или хлеб с мясом по-турецки
- Поделиться
На 6 лепёшек d см 20-25
* тесто дрожжевое хлебное - 500 гр
* фарш любой , лучше не менее 25% жирности - 300 гр
* томатная паста 1 ст.л
* лук репчатый - 100 гр
* помидоры - 200 гр
* перец сладкий или среднеострый - 50-100 гр
* чеснок - 1-2 зубчика
* соль - по вкусу
* паприка - 1 ч.л
* зира - 1 ч.л , желательно растереть в ступке
* чёрный перец горошек свежемолотый - 1 ч.л, я тоже в ступке растираю
Мы ещё очень любим посыпать смесью сыров - натёртым пармезаном и моцареллой, можно посыпать раскрошенной брынзой
Для подачи
* лимон
* зелень петрушки
* помидоры
* огурцы
* лук репчатый
* ну что ещё душа желает
Замесить мягкое тесто, оставить подходить часа на 1,5
Лук нарезать мелкими кубиками, присолить, растереть толкушкой для картошки до получения сока
Часто в рецептах рекомендуют перемолоть лук в мясорубке или измельчить блендером, мне не нравится такой способ - лук отдаёт слишком много горечи и теряет свою вкусовую прелесть. Рекомендую для котлет и прочего фарша попробовать этот способ. Возможно, вам понравится
- Поделиться
В миску к луку натереть помидоры так, чтобы шкурка осталась в руке
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Добавить специи
- Поделиться
Нарезанный мелко перец, выдавить прессом чеснок
- Поделиться
Перемешать, оставить для маринования минут на 30
Добавить фарш
- Поделиться
Если не было сразу, как у меня, чеснока, добавьте и его
- Поделиться
Томатную пасту
Я ещё перечную добавляю. Просто отвариваю сладкий перец, пробиваю блендером, увариваю до густоты и протираю через сито. Храню в морозилке
- Поделиться
Перемешать, при необходимости досолить
Я пробую на соль так - кладу буквально 1/2 ч.л фарша в маленькую плошку и готовлю сек. 10-15 в микро, поворачивая плошку каждые 5 сек. Как только приготовится - пробую. Если получается чуть более солёная фрикаделька, чем нужно - значит соли достаточно
- Поделиться
Фарш должен получиться пластичный, т.е легко размазываться ложкой. Если нужно, добавить ледяную воду до нужной консистенции и тщательно вымешать
- Поделиться
Затянуть миску плёнкой и оставить фарш мариноваться при комнатной t
Подошедшее тесто обмять, разделить на 6 шариков, оставить под полотенцем для снятия напряжения теста
- Поделиться
Включить духовку нагреваться до макс.t
Пока нарезать перьями лук, можно сбрызнуть лимонным соком, перемешать и оставить мариноваться
Помидоры нарезать ломтиками, огурцы соломкой, петрушку вымыть и обсушить
Каждый шарик обмять, раскатать в лепёшку см 10-12
- Поделиться
Обильно присыпать мукой, стряхнуть лишнюю
- Поделиться
Сложить друг на друга стопочкой под полотенце
- Поделиться
Если вы не уверены, что лепёшки не слипнутся, пока разогревается духовка, то лучше разложить их по 2 штуки на трёх тарелках, так сведётся к минимуму вариант "всё пропало, всё слиплось " Ибо так если и слипнутся, то не всё
Когда духовка разогреется перевернуть стопочку лепёшек, чтобы начать раскатывать дальше самую первую
Раскатать лепёшку потоньше, до диаметра см 22-24, мм 1,5 толщиной, уложить на противень, положить 1/6 часть фарша
- Поделиться
И аккуратно, нежно но быстро распределить-размять фарш по поверхности теста, начиная с краёв
Очень важно, чтобы фарш покрывал края, иначе при выпекании края высохнут и не дадут свернуть лахматик, удобно это делать руками
- Поделиться
Вот так должно получиться
- Поделиться
Если вам кажется, что фарша маловато, то можно и добавить, а можно и оставить пробелы в середине лепёшки
Выпекать до лёгкого зарумянивания теста
Я выпекаю при t 250* в режиме "пицца" - нагрев снизу+конвекция 4 минуты
За это время раскатать, уложить и распределить фарш на следующей лепёшке
Выпеченные лепёшки укладывать одну на другую под полотенце
- Поделиться
Теперь можно набросать на готовую лепёшку всякого
- Поделиться
Свернуть
- Поделиться
И прошу к столу
- Поделиться
Вот такая красота внутри
- Поделиться
ЗЫ.Если у вас не получилось свернуть лахматик, то просто сложите его пополам, будет тоже вкусно
Если осталось тесто, то можно быстренько извести его на Гриссини, итальянские хлебные палочки
Комментарии
Вот завтра и попробую приготовить
А филе Ваше маринованное-это -ну оооооочень вкусно !!!
Я уже устала две пятницы подряд лепить чебуреки
У нас +35
А ты со своими вкусняшками
Естественно,захомячу до похолодания
Обожаю твои рецепты
Я ещё и тортик, почти Ленинградский, забабахала
Спасибо за рецепт и за то что дали мне вспомнить вкусняшку.
И вам спасибо
http://ru-kitchen.ru/pro-sol-i-kak-voobshhe-solit-ne-gadaya/ - я теперь солю по совету Оксаны Путан. Никогда не прокалывалась.
Со сковородкой тоже вполне себе вариант Мне нет необходимости - на режиме "пицца" отлично получается. Буду рада, если пригодится рец
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: