Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лахмаджун или хлеб с мясом по-турецки

Всем привет, а я вам вкусненького принесла
. Турецкий фаст-фуд. Справедливости ради уточню, что переводится скорее как "тесто с мясом", но так звучит не очень красиво, будто всё сырое

Часто лахмаждун называют турецкой пиццей. Но, говорят, туркам не нравится это сравнение. Не будем обижать национальное блюдо сравнениями. Лахмаджун, это лахмаджун

Лахмаджун - тонкая лепёшка, запечённая с фаршем. Подаётся с пылу с жару, обычно поливают лимонным соком, укрывают зеленью петрушки, сворачивают рулетиком и Подают к лахмаджунам соус на основе кисломолочного продукта, запивают крепким чаем. Можно, конечно, и пивом
, но уж лучше домашним йогуртом - полезней

Тесто для лахмаджунов обычно готовят пресное - вода с молоком, соль, мука и растительнте масло. Но некоторые турецкие повара, особенно для домашнего приготовления, когда нет возможности быстро обжечь лахмаджуны при большой температуре в дровяной печи, рекомендуют добавлять в тесто дрожжи для получения более мягких краешков. Иначе в духовке они могут пересохнуть, что помешает свернуть лепёшку красиво и без потерь В некоторых странах тесто готовят без дрожжей на местной кисломолочке.

Не буду вас больше мучать историей и вариантами рецепта, эту информацию можно найти в инете, если интересно

Вариант поливать готовую лепёшку лимонным соком у нас не зашёл, мои отказались даже от маринованного в лимонном соке лука. Только свежий репчатый лук, без зелени, но с огурцами и помидорами
Этакая шаверма, в которой мясо уже прижарено к лавашу Ну и как без домашнего прозвища лепёшек. Мои их называют "лахматиками"


В черновиках рецепт висел месяца два - всё надеялась добавить фото стопочки готовых лепёшек, да покрасивше основное фото сделать. Ну никак не получается В "стопочке" больше двух ни разу не было, и то когда по ручкам хлопала
- тащУт из-под рук, крутят и лопают . Ведь лахматики хороши, пока горячие. Так что приношу свои извинения - что есть, то есть Надеюсь, какие-то моменты компенсируют гадСкие фоты и окажутся кому-нибудь полезными

Лахмаджун или хлеб с мясом по-турецки



На 6 лепёшек d см 20-25

* тесто дрожжевое хлебное - 500 гр
* фарш любой , лучше не менее 25% жирности - 300 гр
* томатная паста 1 ст.л
* лук репчатый - 100 гр
* помидоры - 200 гр
* перец сладкий или среднеострый - 50-100 гр
* чеснок - 1-2 зубчика
* соль - по вкусу
* паприка - 1 ч.л
* зира - 1 ч.л , желательно растереть в ступке
* чёрный перец горошек свежемолотый - 1 ч.л, я тоже в ступке растираю

Мы ещё очень любим посыпать смесью сыров - натёртым пармезаном и моцареллой, можно посыпать раскрошенной брынзой

Для подачи

* лимон
* зелень петрушки
* помидоры
* огурцы
* лук репчатый
* ну что ещё душа желает

Замесить мягкое тесто, оставить подходить часа на 1,5
Лук нарезать мелкими кубиками, присолить, растереть толкушкой для картошки до получения сока
Часто в рецептах рекомендуют перемолоть лук в мясорубке или измельчить блендером, мне не нравится такой способ - лук отдаёт слишком много горечи и теряет свою вкусовую прелесть. Рекомендую для котлет и прочего фарша попробовать этот способ. Возможно, вам понравится



В миску к луку натереть помидоры так, чтобы шкурка осталась в руке







Добавить специи



Нарезанный мелко перец, выдавить прессом чеснок



Перемешать, оставить для маринования минут на 30

Добавить фарш



Если не было сразу, как у меня, чеснока, добавьте и его




Томатную пасту
Я ещё перечную добавляю. Просто отвариваю сладкий перец, пробиваю блендером, увариваю до густоты и протираю через сито. Храню в морозилке



Перемешать, при необходимости досолить

Я пробую на соль так - кладу буквально 1/2 ч.л фарша в маленькую плошку и готовлю сек. 10-15 в микро, поворачивая плошку каждые 5 сек. Как только приготовится - пробую. Если получается чуть более солёная фрикаделька, чем нужно - значит соли достаточно



Фарш должен получиться пластичный, т.е легко размазываться ложкой. Если нужно, добавить ледяную воду до нужной консистенции и тщательно вымешать



Затянуть миску плёнкой и оставить фарш мариноваться при комнатной t

Подошедшее тесто обмять, разделить на 6 шариков, оставить под полотенцем для снятия напряжения теста



Включить духовку нагреваться до макс.t
Пока нарезать перьями лук, можно сбрызнуть лимонным соком, перемешать и оставить мариноваться
Помидоры нарезать ломтиками, огурцы соломкой, петрушку вымыть и обсушить

Каждый шарик обмять, раскатать в лепёшку см 10-12



Обильно присыпать мукой, стряхнуть лишнюю



Сложить друг на друга стопочкой под полотенце



Если вы не уверены, что лепёшки не слипнутся, пока разогревается духовка, то лучше разложить их по 2 штуки на трёх тарелках, так сведётся к минимуму вариант "всё пропало, всё слиплось " Ибо так если и слипнутся, то не всё


Когда духовка разогреется перевернуть стопочку лепёшек, чтобы начать раскатывать дальше самую первую
Раскатать лепёшку потоньше, до диаметра см 22-24, мм 1,5 толщиной, уложить на противень, положить 1/6 часть фарша



И аккуратно, нежно но быстро распределить-размять фарш по поверхности теста, начиная с краёв
Очень важно, чтобы фарш покрывал края, иначе при выпекании края высохнут и не дадут свернуть лахматик, удобно это делать руками



Вот так должно получиться



Если вам кажется, что фарша маловато, то можно и добавить, а можно и оставить пробелы в середине лепёшки

Выпекать до лёгкого зарумянивания теста
Я выпекаю при t 250* в режиме "пицца" - нагрев снизу+конвекция 4 минуты
За это время раскатать, уложить и распределить фарш на следующей лепёшке
Выпеченные лепёшки укладывать одну на другую под полотенце



Теперь можно набросать на готовую лепёшку всякого



Свернуть



И прошу к столу



Вот такая красота внутри



ЗЫ.Если у вас не получилось свернуть лахматик, то просто сложите его пополам, будет тоже вкусно

Если осталось тесто, то можно быстренько извести его на Гриссини, итальянские хлебные палочки
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лахмаджун или хлеб с мясом по-турецки
  Всем привет, а я вам вкусненького принесла . Турецкий фаст-фуд. Справедливости ради уточню, что переводится скорее как "тесто с мясом", но так звучит не очень красиво, будто всё сырое
Часто лахмаждун называют турецкой пиццей. Но, говорят, туркам не нравится это сравнение. Не будем обижать национальное блюдо сравнениями. Лахмаджун, это лахмаджун Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138659 Рецептов 1462827 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »

Комментарии

nubishn
13 июня 2019 года
-5
показать текст комментария
часть текста удалена модератором (ketuka)
Обсуждение в этой ветке закрыто
net-natali
13 июня 2019 года
+2
Спасибо огромное за рецепт !
Вот завтра и попробую приготовить
А филе Ваше маринованное-это -ну оооооочень вкусно !!!
tusiknatusik (автор поста)
13 июня 2019 года
0
И вам спасибо большое за комментарий Очень рада, что рецепты нужные Надеюсь, что и лахматики понравятся
net-natali
13 июня 2019 года
+1
Даже не сомневайтесь
Я уже устала две пятницы подряд лепить чебуреки
tusiknatusik (автор поста)
13 июня 2019 года
0
Хоть бы мои про чебуреки не вспомнили
net-natali
13 июня 2019 года
+1
-я им точно не скажу
tusiknatusik (автор поста)
13 июня 2019 года
+1
Спасибо, добрый человек
ИринаПриморочка
13 июня 2019 года
+1
Вкусно-то как!!!
tusiknatusik (автор поста)
13 июня 2019 года
+2
Пасип, Ириш И совершенно неблагодарно - катаешь, печёшь, а как только последнюю достанешь, глядь - а вокруг и довольные сытые рожицы
tusiknatusik (автор поста)
13 июня 2019 года
+1
elena_2370
13 июня 2019 года
+1
Наташа,ну нельзя же так
У нас +35
А ты со своими вкусняшками
Естественно,захомячу до похолодания
Обожаю твои рецепты
tusiknatusik (автор поста)
13 июня 2019 года
+1
Спасибо, Лена У нас + 14, самое время греться возле духовки, пока лето заблудилось
Я ещё и тортик, почти Ленинградский, забабахала
elena_2370
13 июня 2019 года
+1
Дую в твою сторону
tusiknatusik (автор поста)
14 июня 2019 года
+1
Давай
Сытарь Алина
13 июня 2019 года
+1
спасибо
tusiknatusik (автор поста)
13 июня 2019 года
+1
И вам спасибо
irina 17 63
13 июня 2019 года
+1
Оо какая вкусняшка лахмаджум, меня мои партнеры по бизнесу всегда угощали как я приезжала к ним на фабрику. У нас сложилась даже традиция, как приезжала они заказывали мне лахмаджум, вечером ресторан. Как мне нравился, особенно с лимоном!
Спасибо за рецепт и за то что дали мне вспомнить вкусняшку.
tusiknatusik (автор поста)
13 июня 2019 года
0
И вам спасибо за свою историю
vergan vera
13 июня 2019 года
+1
В Армении тоже делают но там много перца горького и просто красного получается очень вкусно спасибо за рецепт и всем приятного ап-тита
tusiknatusik (автор поста)
14 июня 2019 года
+1
Я для нас тоже и кориандр, и чёрного больше, и красного жгучего и хлопьями и мелкомолотого Специи это такая штука, когда непривычным людям много их - непривычно. Но без базы - зира,перец,паприка - лахмаджун не лахмаждун. Поэтому базу и написала. А кто любит специи, тот уже сам добавит всё, что хочет
И вам спасибо
Ординка
13 июня 2019 года
+1
о, надо обязательно попробовать!
tusiknatusik (автор поста)
14 июня 2019 года
0
галина52
14 июня 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
14 июня 2019 года
0
koshkin mama
14 июня 2019 года
+1
Наташ, замечательный рецепт. Буквально на днях какая-то иранка в телевизоре делала похожее, но она сначала их на плоской сковороде без бортиков поджаривала, а потом под гриль в духовку. Надо сделать - мужикам же мяса нужно, да побольше, побольше.
http://ru-kitchen.ru/pro-sol-i-kak-voobshhe-solit-ne-gadaya/ - я теперь солю по совету Оксаны Путан. Никогда не прокалывалась.
tusiknatusik (автор поста)
14 июня 2019 года
+1
Спасибо, Катя Я тоже кое-что солю по весу, но многое и на вкус, потому что люблю разную степень солёности, например борща и куриного супчика. И фарши для разных блюд солю по разному, поэтому пробую. К тому же и количество специй, острота таким образом хорошо проверяется . Я очень тонко чувствую недостаток, буквально, щепотки соли
Со сковородкой тоже вполне себе вариант Мне нет необходимости - на режиме "пицца" отлично получается. Буду рада, если пригодится рец
Barselona-2017
14 июня 2019 года
+1
Прочитала Ваш рецепт, и так захотелось попробовать ! Отдельное спасибо за "вкусное" описание процесса !
tusiknatusik (автор поста)
14 июня 2019 года
0
И вам спасибо Каждый раз пишу и думаю "Много расписывать не буду", но каждый раз вся информация не влезает - и так получается текст огромный
mashamasha77
14 июня 2019 года
+1
Спасибо за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
14 июня 2019 года
0
Марина Жогова
17 июня 2019 года
+1
Очень интересный рецепт! Большое спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
17 июня 2019 года
0
и вам спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook