Карамелизированное рагу с соусом из симэдзи
Вчера у нас были гости, и надо было сделать что-то не рядовое.
Симэдзи или шимеджи (shimeji) это популярные в Азии съедобные грибы, которые внешне напоминают опята. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и тд.
Нам понадобится на 4 порции:
говяжье рагу средней жирности - 800-900 гр
грибы симэдзи или опята - 300 гр
сливки 20-30%% - 3-4 ст. ложки
растительное масло - 0,5 ст. ложка
соус кеджап манис или обычный соевый соус - 4 ст. ложки
морковка - 1 маленькая или дажеполовинка
лук порей - 1 росток
сахар - 3-4 ч. ложки
зелень, соль и специи по вкусу
Говяжье рагу промываем и раскладываем на сухой доске чуть обсохнуть, ещё лучше выложить на полотенце и сверху накрыть другим чтобы они впитали лишнюю влагу. Подсушенное рагу перекладываем в миску и заливаем парой столовых ложек соуса кеджап или соевым, и оставляем мариноваться около получаса.
Откиньте мясо на сито или дуршлаг чтобы стёк лишний соус, поперчите мясо. Раскалите сухую сковороду и выкладывайте на неё рагу.
Обжариваем мясо пока не испарится мясной сок.
Если вы взяли постное мясо, то стоит добавить масло на сковороду. Обжариваем чуть до появления золотистой корочки. Наливаем воды так чтобы она была на 1/2 высоты кусочков мяса и тушим около 1 часа под крышкой на очень слабом огне, если необходимо подливаем немного воды.
Пока мясо тушится займёмся соусом.
Симэдзи продают семейками обычно по 150 гр в упаковке.
Выглядят они вот так
Так как выращивают их на древесной основе, то они достаточно чистые и их очень легко подготовить - достаточно отрезать основание (потребуется очень острый нож):
Вот я отрезала основание
И теперь их достаточно разделить и ополоснуть
Примечание: многие отделяют совсем малюсенькие грибочки, которые ещё не сформировали шляпок и выбрасывают их - это на личное усмотрения, я не выбрасываю.
Наливаем на сковородку растительное масло и обжариваем грибы минут 5.
Обратите внимание, что тут не масло - это грибы выделили столько сока.
Добавляем сливки и тушим в них грибы ещё минут 5.
Вот тут как раз видны капельки масла в сливках и их не так много.
Добавляем в соус зелень, специи по вкусу, порезанный лук и тёртую морковку - тушим до готовности овощей, и на этом наш соус готов, и мы можем его пока отставить.
Опять вернёмся к мясу.
Оставшиеся пару столовых ложек соуса кеджап или соевого смешиваем с 4мя чайными ложками сахара и мешаем до полного растворения сахара в соусе (чашку с соусом и сахаром можно поставить в миску горячей воды чтобы сахар быстрее растворился).
Теперь выпариваем остатки жидкости в которой тушилось мясо, или её можно просто слить, но в этом случае понадобится немного масла. Как только жидкость полностью выпарится, равномерно поливаем рагу нашей смесью соуса с сахаром и постоянно помешивая карамелизируем мясо на большом огне - кусочки должны стать однородно тёмными и глянцевыми.
Если необходимо чуть подогреваем соус, и серверуем блюдо.
Приятного аппетита!
Симэдзи или шимеджи (shimeji) это популярные в Азии съедобные грибы, которые внешне напоминают опята. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и тд.
Нам понадобится на 4 порции:
говяжье рагу средней жирности - 800-900 гр
грибы симэдзи или опята - 300 гр
сливки 20-30%% - 3-4 ст. ложки
растительное масло - 0,5 ст. ложка
соус кеджап манис или обычный соевый соус - 4 ст. ложки
морковка - 1 маленькая или дажеполовинка
лук порей - 1 росток
сахар - 3-4 ч. ложки
зелень, соль и специи по вкусу
Говяжье рагу промываем и раскладываем на сухой доске чуть обсохнуть, ещё лучше выложить на полотенце и сверху накрыть другим чтобы они впитали лишнюю влагу. Подсушенное рагу перекладываем в миску и заливаем парой столовых ложек соуса кеджап или соевым, и оставляем мариноваться около получаса.
Откиньте мясо на сито или дуршлаг чтобы стёк лишний соус, поперчите мясо. Раскалите сухую сковороду и выкладывайте на неё рагу.
Обжариваем мясо пока не испарится мясной сок.
Если вы взяли постное мясо, то стоит добавить масло на сковороду. Обжариваем чуть до появления золотистой корочки. Наливаем воды так чтобы она была на 1/2 высоты кусочков мяса и тушим около 1 часа под крышкой на очень слабом огне, если необходимо подливаем немного воды.
Пока мясо тушится займёмся соусом.
Симэдзи продают семейками обычно по 150 гр в упаковке.
Выглядят они вот так
- Поделиться

- Поделиться

Так как выращивают их на древесной основе, то они достаточно чистые и их очень легко подготовить - достаточно отрезать основание (потребуется очень острый нож):
- Поделиться

Вот я отрезала основание
- Поделиться

И теперь их достаточно разделить и ополоснуть
- Поделиться

Примечание: многие отделяют совсем малюсенькие грибочки, которые ещё не сформировали шляпок и выбрасывают их - это на личное усмотрения, я не выбрасываю.
Наливаем на сковородку растительное масло и обжариваем грибы минут 5.
Обратите внимание, что тут не масло - это грибы выделили столько сока.
- Поделиться

Добавляем сливки и тушим в них грибы ещё минут 5.
Вот тут как раз видны капельки масла в сливках и их не так много.
- Поделиться

Добавляем в соус зелень, специи по вкусу, порезанный лук и тёртую морковку - тушим до готовности овощей, и на этом наш соус готов, и мы можем его пока отставить.
- Поделиться

Опять вернёмся к мясу.
Оставшиеся пару столовых ложек соуса кеджап или соевого смешиваем с 4мя чайными ложками сахара и мешаем до полного растворения сахара в соусе (чашку с соусом и сахаром можно поставить в миску горячей воды чтобы сахар быстрее растворился).
Теперь выпариваем остатки жидкости в которой тушилось мясо, или её можно просто слить, но в этом случае понадобится немного масла. Как только жидкость полностью выпарится, равномерно поливаем рагу нашей смесью соуса с сахаром и постоянно помешивая карамелизируем мясо на большом огне - кусочки должны стать однородно тёмными и глянцевыми.
Если необходимо чуть подогреваем соус, и серверуем блюдо.
- Поделиться

Приятного аппетита!
Комментарии
Слушай, а ты вообще внимательно читала?
Ну кто мясо со специями промывает???
В другой раз буду мясо тоже фоткать, как-то не подумала
обязательно...
Это не на каждый день разумеется.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: