Скородумки.

А вы знаете, что такое Скородумки?
Интересно , в наше время еще употребляют это слово или нет

В словаре В. И. Даля находим определение:
«Скородумка - яичница выпускная или глазунья, приготовленная на скорую руку».
Однако есть и другое определение, почерпнутое нами из кулинарной книги Н. И. Ковалева:
«Скородумки -- на скорую руку, без дрожжей, испеченные блины или пышки».
Продукты:
5 полных с горкой столовых ложек пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, треть чайной ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла.
Рецепт блинов быстрого приготовления.
Яйца, соль, сахар взбить миксером. Во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, все еще раз перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом с помощью кружка сырого картофеля, наколотого на вилку.
Растительное масло нужно вливать в тесто после замеса его с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом, и блин получится плотный и тяжелый. Подавать с вареньем, маслом, сметаной.
+20 |
![]() |
38 комментариев |
Комментарии
Еще я слышала что блины Налистниками называют...
Интересно, а это то откуда пошло?
↑ Перейти к этому комментарию
Интересно, а это то откуда пошло?
↑ Перейти к этому комментарию
Интересно, а это то откуда пошло?
↑ Перейти к этому комментарию
Еще я слышала что блины Налистниками называют...
↑ Перейти к этому комментарию
Еще я слышала что блины Налистниками называют...
↑ Перейти к этому комментарию
С дрожжами никогда не делала, дрожжи - нигде не мое.
Тесту даю стоять от получаса и больше.
Золотая пропорция : на 1 стакан муки 2 стакана жидкости ( воды, молока, кефира, сыворотки и пр.), 1-2 яйца.
Люблю с начинками : творогом, капустой , горохом, мясом, ливером., печенью.
Еще подсмотрела прикольный вариант : блины поджарить только с одной стороны. На поджареную сторону выложить натертые яблоки и сахар с корицей, завернуть конвертиком, обжарить или запечь.
Но редко в принципе их делаю. Стоять жарить - опять не мое. Из-за 10 штук не тсмысла, а много - нет сил.
Еше разноцветные закусочные типа роллы делаю с разными начинками и закуску " пенечки".
С фасолевым паштетом, с ним и грибами.
С дрожжами никогда не делала, дрожжи - нигде не мое.
Тесту даю стоять от получаса и больше.
Золотая пропорция : на 1 стакан муки 2 стакана жидкости ( воды, молока, кефира, сыворотки и пр.), 1-2 яйца.
Люблю с начинками : творогом, капустой , горохом, мясом, ливером., печенью.
Еще подсмотрела прикольный вариант : блины поджарить только с одной стороны. На поджареную сторону выложить натертые яблоки и сахар с корицей, завернуть конвертиком, обжарить или запечь.
Но редко в принципе их делаю. Стоять жарить - опять не мое. Из-за 10 штук не тсмысла, а много - нет сил.
Еше разноцветные закусочные типа роллы делаю с разными начинками и закуску " пенечки".
↑ Перейти к этому комментарию
Но у меня все выходит "скородумки"
Я - хозяйка ленивая...
Ковыряться по 8 часов не люблю.
Ковыряться по 8 часов не люблю.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: