Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Скородумки.

Скородумки. Привет.

А вы знаете, что такое Скородумки?
Интересно , в наше время еще употребляют это слово или нет

В словаре В. И. Даля находим определение:
«Скородумка - яичница выпускная или глазунья, приготовленная на скорую руку».
Однако есть и другое определение, почерпнутое нами из кулинарной книги Н. И. Ковалева:
«Скородумки -- на скорую руку, без дрожжей, испеченные блины или пышки».

Продукты:
5 полных с горкой столовых ложек пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, треть чайной ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла.

Рецепт блинов быстрого приготовления.
Яйца, соль, сахар взбить миксером. Во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, все еще раз перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом с помощью кружка сырого картофеля, наколотого на вилку.

Растительное масло нужно вливать в тесто после замеса его с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом, и блин получится плотный и тяжелый. Подавать с вареньем, маслом, сметаной.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134984 Рецептов 1411013 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »
Блиц-хачапури Блиц-хачапури
Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший ...
Подробнее »
Нежный рулет Нежный рулет
Если кто-то к новогоднему столу уже собирает рецептики,
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »

Комментарии

kukovyakinaov
24 мая в 10:30
+1
Лори пишет:
«Скородумки -- на скорую руку, без дрожжей, испеченные блины или пышки»
У меня, получается, все блины скородумки. Не соглашусь только про "скорую руку". Тесту даю постоять с час примерно и пеку ещё примерно столько же
Лори (автор поста)
24 мая в 10:37
0
У меня не получается долго выстаивать тесто...завожу и почти сразу пеку...
Еще я слышала что блины Налистниками называют...
kukovyakinaov
24 мая в 11:02
+1
Я заметила, когда даешь постоять, то получаются тоньше и лучше переворачиваются.
Лори пишет:
Еще я слышала что блины Налистниками называют
Интересно, а это то откуда пошло?
Лори (автор поста)
24 мая в 11:26
0
kukovyakinaov пишет:
даешь постоять, то получаются тоньше и лучше переворачиваются.
возможно... если я делаю на соде - мне вкус не нравится...если делаю на дрожжах, то последние уже совсем не пузырчатые...сила дрожжей ослабевает...если только подержать настояться без дрожжей ... а перед выпеканием добавить...
kukovyakinaov
24 мая в 11:28
+1
Я вообще без дрожжей пеку. И без соды, не люблю её привкус. Дырочки в блинах образуются при растекании блинного теста по горячей сковороде
Лори (автор поста)
24 мая в 13:05
+1
по настроению... когда как захочется...
elka40ina
24 мая в 12:56
+2
В ответ на комментарий Лори
kukovyakinaov пишет:
даешь постоять, то получаются тоньше и лучше переворачиваются.
возможно... если я делаю на соде - мне вкус не нравится...если делаю на дрожжах, то последние уже совсем не пузырчатые...сила дрожжей ослабевает...если только подержать настояться без дрожжей ... а перед выпеканием добавить...

↑   Перейти к этому комментарию
Ни дрожжей, ни соды. Это же не оладьи.
Лори (автор поста)
24 мая в 13:05
+2
блины тоже разные бывают
elka40ina
24 мая в 14:13
0
конечно.
vsuschko61
24 мая в 12:20
+1
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Я заметила, когда даешь постоять, то получаются тоньше и лучше переворачиваются.
Лори пишет:
Еще я слышала что блины Налистниками называют
Интересно, а это то откуда пошло?

↑   Перейти к этому комментарию
О том, что тоньше и лучше подтверждаю! Еще хорошо если перед расстойкой залить чуть кипяточком или подогретым (водой/молоком/сывороткой...)
kukovyakinaov
24 мая в 12:29
+1
Я молоко с водой подогреваю ещё на этапе замешивания, грею несильно, только чтобы растворились соль и сахар
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Я заметила, когда даешь постоять, то получаются тоньше и лучше переворачиваются.
Лори пишет:
Еще я слышала что блины Налистниками называют
Интересно, а это то откуда пошло?

↑   Перейти к этому комментарию
Это больше украинско-белорусско-польское, блины с начинкой, в тесте много яиц, чтоб не было пористым и легче держало начинку.
Ammalia
24 мая в 11:24
+2
В ответ на комментарий Лори
У меня не получается долго выстаивать тесто...завожу и почти сразу пеку...
Еще я слышала что блины Налистниками называют...

↑   Перейти к этому комментарию
Не все блины, а только такие, в которые начинка заворачивается. Они должны быть тонкими и эластичными, не сладкими и не солеными - ну у нас во всяком случае так
Лори (автор поста)
24 мая в 13:07
0
Ammalia пишет:
в которые начинка заворачивается.
я все заворачиваю
elka40ina
24 мая в 12:55
+3
В ответ на комментарий Лори
У меня не получается долго выстаивать тесто...завожу и почти сразу пеку...
Еще я слышала что блины Налистниками называют...

↑   Перейти к этому комментарию
Налысныки у нас.
С дрожжами никогда не делала, дрожжи - нигде не мое.
Тесту даю стоять от получаса и больше.
Золотая пропорция : на 1 стакан муки 2 стакана жидкости ( воды, молока, кефира, сыворотки и пр.), 1-2 яйца.
Люблю с начинками : творогом, капустой , горохом, мясом, ливером., печенью.
Еще подсмотрела прикольный вариант : блины поджарить только с одной стороны. На поджареную сторону выложить натертые яблоки и сахар с корицей, завернуть конвертиком, обжарить или запечь.
Но редко в принципе их делаю. Стоять жарить - опять не мое. Из-за 10 штук не тсмысла, а много - нет сил.
Еше разноцветные закусочные типа роллы делаю с разными начинками и закуску " пенечки".
Маргарита
24 мая в 13:03
+1
Лен, а с горохом как? Кашу варишь, с зажарочкой и в блины ее?
elka40ina
24 мая в 14:13
+1
да
elka40ina
24 мая в 14:56
+1
С грибами тоже неплохо.
С фасолевым паштетом, с ним и грибами.
Маргарита
24 мая в 15:04
+1
С грибами я делала только с фаршем, надо будет попробовать все твои варианты. Спасибо.
elka40ina
24 мая в 15:05
+1
Грибы с фасолью весьма сочетаются и так и как начинка.
Маргарита
24 мая в 15:07
0
Идеально, мне кажется)
elka40ina
24 мая в 15:20
+1
Лори (автор поста)
24 мая в 13:09
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Налысныки у нас.
С дрожжами никогда не делала, дрожжи - нигде не мое.
Тесту даю стоять от получаса и больше.
Золотая пропорция : на 1 стакан муки 2 стакана жидкости ( воды, молока, кефира, сыворотки и пр.), 1-2 яйца.
Люблю с начинками : творогом, капустой , горохом, мясом, ливером., печенью.
Еще подсмотрела прикольный вариант : блины поджарить только с одной стороны. На поджареную сторону выложить натертые яблоки и сахар с корицей, завернуть конвертиком, обжарить или запечь.
Но редко в принципе их делаю. Стоять жарить - опять не мое. Из-за 10 штук не тсмысла, а много - нет сил.
Еше разноцветные закусочные типа роллы делаю с разными начинками и закуску " пенечки".

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina пишет:
блины поджарить только с одной стороны.
марокканские делала...
elka40ina
24 мая в 14:13
0
Не знаю, так увидела.
meleshaolga6
24 мая в 12:18
0
Век живи,век учись!
Лори (автор поста)
24 мая в 13:10
0
meleshaolga6
24 мая в 18:00
0
Изгнанница
24 мая в 12:22
+1
бабушка так называла
Но у меня все выходит "скородумки"
Я - хозяйка ленивая...
Ковыряться по 8 часов не люблю.
Лори (автор поста)
24 мая в 13:10
0
И я - хозяйка ленивая...
Ковыряться по 8 часов не люблю.
Манюня Хнуш
24 мая в 14:40
0
У меня любимый рецепт так и называется "блины скородумки".
Лори (автор поста)
24 мая в 18:21
0
правда?... как здорово... себе ввести в лексикон...
aron_pavo
25 мая в 17:49
0
на картинке-налистники, ням ням. Пышки, оладьи -бррр, жиррные на масле , фееее. А налистнички - и с творогом и сырным салатом нямка
vtreshhenkova
25 мая в 22:16
0
aron_pavo пишет:
Пышки
,не не жирные,можно и на сухой сковороде спечь,вместо хлеба иногда делаю.
aron_pavo
26 мая в 11:05
0
такой спопоб не встречала. Но тесто же подгорит и прилипнит. Налистники ини же на раскаленной сковороде и тонюсенькие, моментально прожариваются
Лори (автор поста)
25 мая в 22:04
0
на картинке-налистники, ням ням.... а как их отличить от блинов...
Lenap1982
5 июля в 10:12
0
ням-ням!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook