Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Скородумки.

Скородумки. Привет.

А вы знаете, что такое Скородумки?
Интересно , в наше время еще употребляют это слово или нет


В словаре В. И. Даля находим определение:
«Скородумка - яичница выпускная или глазунья, приготовленная на скорую руку».
Однако есть и другое определение, почерпнутое нами из кулинарной книги Н. И. Ковалева:
«Скородумки -- на скорую руку, без дрожжей, испеченные блины или пышки».

Продукты:
5 полных с горкой столовых ложек пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, треть чайной ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла.

Рецепт блинов быстрого приготовления.
Яйца, соль, сахар взбить миксером. Во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, все еще раз перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом с помощью кружка сырого картофеля, наколотого на вилку.

Растительное масло нужно вливать в тесто после замеса его с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом, и блин получится плотный и тяжелый. Подавать с вареньем, маслом, сметаной.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Скородумки.
Тэги: десерты

  Привет.
А вы знаете, что такое Скородумки?
Интересно, в наше время еще употребляют это слово или нет
В словаре В. И. Даля находим определение:
«Скородумка - яичница выпускная или глазунья, приготовленная на скорую руку».
Однако есть и другое определение, почерпнутое нами из кулинарной книги Н. И. Ковалева: Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138771 Рецептов 1464146 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »
Печeный картофель "Как ... Печeный картофель "Как ...
Спешу поделиться с вами изумительно вкусным способом ...
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »

Комментарии

kukovyakinaov
24 мая 2019 года
+1
Лори пишет:
«Скородумки -- на скорую руку, без дрожжей, испеченные блины или пышки»
У меня, получается, все блины скородумки. Не соглашусь только про "скорую руку". Тесту даю постоять с час примерно и пеку ещё примерно столько же
Лори (автор поста)
24 мая 2019 года
0
У меня не получается долго выстаивать тесто...завожу и почти сразу пеку...
Еще я слышала что блины Налистниками называют...
kukovyakinaov
24 мая 2019 года
+1
Я заметила, когда даешь постоять, то получаются тоньше и лучше переворачиваются.
Лори пишет:
Еще я слышала что блины Налистниками называют
Интересно, а это то откуда пошло?
Лори (автор поста)
24 мая 2019 года
0
kukovyakinaov пишет:
даешь постоять, то получаются тоньше и лучше переворачиваются.
возможно... если я делаю на соде - мне вкус не нравится...если делаю на дрожжах, то последние уже совсем не пузырчатые...сила дрожжей ослабевает...если только подержать настояться без дрожжей ... а перед выпеканием добавить...
kukovyakinaov
24 мая 2019 года
+1
Я вообще без дрожжей пеку. И без соды, не люблю её привкус. Дырочки в блинах образуются при растекании блинного теста по горячей сковороде
Лори (автор поста)
24 мая 2019 года
+1
по настроению... когда как захочется...
elka40ina
24 мая 2019 года
+2
В ответ на комментарий Лори
kukovyakinaov пишет:
даешь постоять, то получаются тоньше и лучше переворачиваются.
возможно... если я делаю на соде - мне вкус не нравится...если делаю на дрожжах, то последние уже совсем не пузырчатые...сила дрожжей ослабевает...если только подержать настояться без дрожжей ... а перед выпеканием добавить...

↑   Перейти к этому комментарию
Ни дрожжей, ни соды. Это же не оладьи.
Лори (автор поста)
24 мая 2019 года
+2
блины тоже разные бывают
elka40ina
24 мая 2019 года
0
конечно.
vsuschko61
24 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Я заметила, когда даешь постоять, то получаются тоньше и лучше переворачиваются.
Лори пишет:
Еще я слышала что блины Налистниками называют
Интересно, а это то откуда пошло?

↑   Перейти к этому комментарию
О том, что тоньше и лучше подтверждаю! Еще хорошо если перед расстойкой залить чуть кипяточком или подогретым (водой/молоком/сывороткой...)
kukovyakinaov
24 мая 2019 года
+1
Я молоко с водой подогреваю ещё на этапе замешивания, грею несильно, только чтобы растворились соль и сахар
Мама-путешественница
24 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Я заметила, когда даешь постоять, то получаются тоньше и лучше переворачиваются.
Лори пишет:
Еще я слышала что блины Налистниками называют
Интересно, а это то откуда пошло?

↑   Перейти к этому комментарию
Это больше украинско-белорусско-польское, блины с начинкой, в тесте много яиц, чтоб не было пористым и легче держало начинку.
Ammalia
24 мая 2019 года
+2
В ответ на комментарий Лори
У меня не получается долго выстаивать тесто...завожу и почти сразу пеку...
Еще я слышала что блины Налистниками называют...

↑   Перейти к этому комментарию
Не все блины, а только такие, в которые начинка заворачивается. Они должны быть тонкими и эластичными, не сладкими и не солеными - ну у нас во всяком случае так
Лори (автор поста)
24 мая 2019 года
0
Ammalia пишет:
в которые начинка заворачивается.
я все заворачиваю
elka40ina
24 мая 2019 года
+3
В ответ на комментарий Лори
У меня не получается долго выстаивать тесто...завожу и почти сразу пеку...
Еще я слышала что блины Налистниками называют...

↑   Перейти к этому комментарию
Налысныки у нас.
С дрожжами никогда не делала, дрожжи - нигде не мое.
Тесту даю стоять от получаса и больше.
Золотая пропорция : на 1 стакан муки 2 стакана жидкости ( воды, молока, кефира, сыворотки и пр.), 1-2 яйца.
Люблю с начинками : творогом, капустой , горохом, мясом, ливером., печенью.
Еще подсмотрела прикольный вариант : блины поджарить только с одной стороны. На поджареную сторону выложить натертые яблоки и сахар с корицей, завернуть конвертиком, обжарить или запечь.
Но редко в принципе их делаю. Стоять жарить - опять не мое. Из-за 10 штук не тсмысла, а много - нет сил.
Еше разноцветные закусочные типа роллы делаю с разными начинками и закуску " пенечки".
Маргарита
24 мая 2019 года
+1
Лен, а с горохом как? Кашу варишь, с зажарочкой и в блины ее?
elka40ina
24 мая 2019 года
+1
да
Маргарита
24 мая 2019 года
0
elka40ina
24 мая 2019 года
+1
С грибами тоже неплохо.
С фасолевым паштетом, с ним и грибами.
Маргарита
24 мая 2019 года
+1
С грибами я делала только с фаршем, надо будет попробовать все твои варианты. Спасибо.
elka40ina
24 мая 2019 года
+1
Грибы с фасолью весьма сочетаются и так и как начинка.
Маргарита
24 мая 2019 года
0
Идеально, мне кажется)
elka40ina
24 мая 2019 года
+1
Лори (автор поста)
24 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Налысныки у нас.
С дрожжами никогда не делала, дрожжи - нигде не мое.
Тесту даю стоять от получаса и больше.
Золотая пропорция : на 1 стакан муки 2 стакана жидкости ( воды, молока, кефира, сыворотки и пр.), 1-2 яйца.
Люблю с начинками : творогом, капустой , горохом, мясом, ливером., печенью.
Еще подсмотрела прикольный вариант : блины поджарить только с одной стороны. На поджареную сторону выложить натертые яблоки и сахар с корицей, завернуть конвертиком, обжарить или запечь.
Но редко в принципе их делаю. Стоять жарить - опять не мое. Из-за 10 штук не тсмысла, а много - нет сил.
Еше разноцветные закусочные типа роллы делаю с разными начинками и закуску " пенечки".

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina пишет:
блины поджарить только с одной стороны.
марокканские делала...
elka40ina
24 мая 2019 года
0
Не знаю, так увидела.
meleshaolga6
24 мая 2019 года
0
Век живи,век учись!
Лори (автор поста)
24 мая 2019 года
0
meleshaolga6
24 мая 2019 года
0
Изгнанница
24 мая 2019 года
+1
бабушка так называла
Но у меня все выходит "скородумки"
Я - хозяйка ленивая...
Ковыряться по 8 часов не люблю.
Лори (автор поста)
24 мая 2019 года
0
И я - хозяйка ленивая...
Ковыряться по 8 часов не люблю.
Изгнанница
24 мая 2019 года
0
Манюня Хнуш
24 мая 2019 года
0
У меня любимый рецепт так и называется "блины скородумки".
Лори (автор поста)
24 мая 2019 года
0
правда?... как здорово... себе ввести в лексикон...
aron_pavo
25 мая 2019 года
0
на картинке-налистники, ням ням. Пышки, оладьи -бррр, жиррные на масле , фееее. А налистнички - и с творогом и сырным салатом нямка
vtreshhenkova
25 мая 2019 года
0
aron_pavo пишет:
Пышки
,не не жирные,можно и на сухой сковороде спечь,вместо хлеба иногда делаю.
aron_pavo
26 мая 2019 года
0
такой спопоб не встречала. Но тесто же подгорит и прилипнит. Налистники ини же на раскаленной сковороде и тонюсенькие, моментально прожариваются
Лори (автор поста)
25 мая 2019 года
0
на картинке-налистники, ням ням.... а как их отличить от блинов...
Lenap1982
5 июля 2019 года
0
ням-ням!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook