Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хлебные булочки "Сезам"

Интересное дело - выпечка хлеба. Казалось бы всё просто - вода, мука, сахар, соль, дрожжи, жир, немного девайсов или усилий и на столе ароматный домашний хлеб. Но стОит часть или всю воду заменить молоком, заменить всю или часть муки на цельнозерновую, ржаную, или добавить отруби, увеличить или уменьшить количество жиров, изменить форму и вот уже хлеб совершенно иной


Предлагаю вам хлебные булочки с кунжутом, потому и "сезам" Это тесто я уже "выгуливала" в рецепте Французский багет "Tourbillon" , теперь предлагаю, в общем-то, вариант формовки

Хлебные булочки "Сезам"



* вода - 240 гр
* мука - 420 - 450 гр
* сухое молоко 20 гр
* сахар - 1 ст.л
* соль - 1 ч.л
* дрожжи сухие - 1 ч.л
* масло сливочное - 40 гр

Для слоЕния

* масло сливочное - 20-30 гр

Для посыпки

* кунжут

Скопировала текст приготовления теста из багетов, чтобы вам не бегать туда-сюда

Сливочное масло для слоения достать из холодильника и оставить размягчаться
Замесить тесто
За меня замешивает тесто Х/П, если ручками, то :
В тёплой воде распустить дрожжи минут 10
Всыпать муку, сухое молоко, сахар, соль, смешать тесто в ком, накрыть и оставить для аутолиза минут на 15
Вымесить как следует, добавляя масло
Накрыть, дать подойти



Тесто обмять, разделить на нужныое количество комочков



Я разделывала на комочки по 50 гр, булочки получаются небольшими, если вы хотите более воздушные и большие булочки, то поделите на 10 частей и раскатывайте не очень тонко

Накрыть комочки полотенцем и оставить отдохнуть минут на 10-15
Раскатать каждый колобок в овал см 25х10



Смазать маслом



Обращаю ваше внимание на масло для слоения - мне больше нравится результат, если масло не топить, а дать размягчиться на столе до совершенно мягкого состояния, чтобы можно было мазать кисточкой. Хорошо поставить на солнышко, или прогреть в микро по 5 секунд, размешивая каждый раз, пока не получится нужная консистенция



Пробуйте, выбирайте


Нарезать, не разрезая края, на ленточки, шириной около 1 см





Начиная с уголка скатать двумя руками в колбаску





Свернуть улиткой



Если ленточки не очень красиво лежат



Подкрутите



Край прищипнуть-сплюснуть



Заправить под булочку



Выложить булочки на противень, накрыть и оставить подходить на столе минут на 30-60 в зависимости от условий дома



Разогреть духовку до 220*, приготовить миску и кипяток
Смазать булочки молоком, посыпать кунжутом



Поставить миску с кипятком в духовку, следом поставить противень с булочками
Выпекать 5 минут при t 220*-210*, снизить t до 180* и допечь до красивой золотистости минут 10 - 15 минут

Я выпекаю с конвекцией сначала при t 200*, затем снижаю до 170* и допекаю 10 минут

Прошу к столу






Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хлебные булочки "Сезам"
  Интересное дело - выпечка хлеба. Казалось бы всё просто - вода, мука, сахар, соль, дрожжи, жир, немного девайсов или усилий и на столе ароматный домашний хлеб. Но стОит часть или всю воду заменить молоком, заменить всю или часть муки на цельнозерновую, ржаную, или добавить отруби, увеличить или уменьшить количество жиров, изменить форму и вот уже хлеб совершенно иной Читать полностью
 

Комментарии

marilist2016
14 мая 2019 года
+1
А что делать,если духовка не особо новая и без конвекции?
tusiknatusik (автор поста)
14 мая 2019 года
0
Печь без конвекции Как делаю я - курсивом набрала, а как печь без конвекции - строчкой выше Спасибо
marilist2016
14 мая 2019 года
+1
Спасибо.Просто духовка хреновая и плохо подпекает .Воду ставлю обязательно+ противень периодически вращаю
tusiknatusik (автор поста)
14 мая 2019 года
0
Минут через 10 после начала выпекания можно практически без ущерба вращать противень
marilist2016
14 мая 2019 года
+1
Угу,так и делаю .Только верх не очень хорошо подпекает , срочно нужно электродуховку
tusiknatusik (автор поста)
14 мая 2019 года
0
Ой, про газовую мне и посоветовать нечего, газ в своей жизни видела раз 5
marilist2016
14 мая 2019 года
+1
Значит,повезло вам однако
tusiknatusik (автор поста)
14 мая 2019 года
0
marilist2016
14 мая 2019 года
+1
mashamasha77
14 мая 2019 года
+1
Ой,какая красота и вкуснятина!
tusiknatusik (автор поста)
14 мая 2019 года
0
Спасибо
mashamasha77
14 мая 2019 года
+1
ysenka
14 мая 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
14 мая 2019 года
0
fedina 63
14 мая 2019 года
+1
Красивые булочки! Всегда боюсь много крутить, кажется, что не пропечется изделие.
tusiknatusik (автор поста)
14 мая 2019 года
0
Да куда ж они денутся, пропекутся Спасибо
Света Зотова
14 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий fedina 63
Красивые булочки! Всегда боюсь много крутить, кажется, что не пропечется изделие.

↑   Перейти к этому комментарию
так Вы ж когда тесто месите его крутите. И пропекается?
Sophy Marso
14 мая 2019 года
+1
Ням-ням!
tusiknatusik (автор поста)
14 мая 2019 года
+1
Kto-Ia
14 мая 2019 года
+1
Только не ругайте : но есть вопросы
1)заменить сухие дрожжи на сырые-в какой пропорции?
2)если сухое молоко(ну нет его у меня )заменить обычным: какую пропорцию соблюсти.

Буду очень признательна , если ответите.

ну и от меня мое изобретение: я кунжут слегка обжариваю, чуть-чуть, он тогда более нам вкусен, и добавляю в тесто, а то с булочек, если в конце посыпать, он осыпается и мне жаль.
tusiknatusik (автор поста)
14 мая 2019 года
+1
Ну что вы, я вообще не ругаюсь, да и с чего бы
1) В моей мерной ложке - 3 гр дрожжей, свежих берут в 3 раза больше, значит свежих надо 9 гр. Но я теоретик свежих дрожжей у нас не видела
2) Воду полностью молоком и заменить можно половину, если молоко домашнее и жирное
Спасибо за совет с кунжутом
Kto-Ia
14 мая 2019 года
+1

вариант формовки-ваще круть!!! прям хочу-хочу попробовать, только бы ни кто не испортил дома настроение

у Вас не продают сырые дрожжи, которые ЛЮКС??? они по 12-13 рублей.

я еще кунжут приловчилась покупать большими пакетами, хватает на побольше времени, чем пачками небольшими брать, да и по деньгам экономнее. вот такой беру, других упаковок больших не встречала.
tusiknatusik (автор поста)
14 мая 2019 года
+1
Ага, мне тоже нравится, люблю иногда что-нибудь как-нибудь навертеть
Не, не продают свежие дрожжи
Хорошая пачечка
nastyabohovko-2015
14 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Ну что вы, я вообще не ругаюсь, да и с чего бы
1) В моей мерной ложке - 3 гр дрожжей, свежих берут в 3 раза больше, значит свежих надо 9 гр. Но я теоретик свежих дрожжей у нас не видела
2) Воду полностью молоком и заменить можно половину, если молоко домашнее и жирное
Спасибо за совет с кунжутом

↑   Перейти к этому комментарию
Вставлю свои 5 копеек:в какой-то кулинарной книге советовали-1ч.л сухих дрож.=12гр.свежих(сохранила запись себе в блокнот)
tusiknatusik (автор поста)
14 мая 2019 года
0
Kto-Ia
15 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий nastyabohovko-2015
Вставлю свои 5 копеек:в какой-то кулинарной книге советовали-1ч.л сухих дрож.=12гр.свежих(сохранила запись себе в блокнот)

↑   Перейти к этому комментарию
и от меня Спасибо.
только 12гр сложно от 100 граммовой пачки отщипнуть, но я буду пробовать
nastyabohovko-2015
15 мая 2019 года
0
для выпекания кулича(нового в этом году)взвешивала на весах.Думаю пару раз можно так -потом уже на глазок.....
Kto-Ia
15 мая 2019 года
0
да, примерно, можно попробовать.
у меня по рецепту на кулич идут 40-50 гр, как раз половина пачки .
ИринаПриморочка
14 мая 2019 года
+1
Красотень!!! И вкуснотень-это точно! Пеку молочные батончики и булочки на сухом молоке.
Интересный вкус, кстати!
tusiknatusik (автор поста)
14 мая 2019 года
+1
Пасип, Ириш Сухое молоко вообще предпочтительней в дрожжевой выпечке. Там что-то с химическими процессами связано. Или рекомендуют жидкое молоко нагреть до,...вроде 95*, и выдержать при этой температуре 30 минут для аналогичного эффекта в готовой выпечке
Деметра2012
14 мая 2019 года
+1
Какие вкусные И вроде все просто, нужно попробовать))
tusiknatusik (автор поста)
14 мая 2019 года
+1
Совсем не сложно
eelovikova
14 мая 2019 года
+1
из продуктов по рецепту сколько булочек получилось у вас?
tusiknatusik (автор поста)
14 мая 2019 года
0
Теста получается + - 700 гр, я готовила небольшие, по 50 гр, вышло 14 булочек
eelovikova
14 мая 2019 года
+1
Ангел S Небес
14 мая 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
14 мая 2019 года
0
elena_2370
15 мая 2019 года
+1

Наташа, ты явно заботишься чтобы мы "из фигуры не выпали“)))
tusiknatusik (автор поста)
15 мая 2019 года
+1
у нас 28 мая серебряная свадьба, я ограничила себя во вредном, а в такие дни я готовлю и пеку, как умалишённая
пошла вертеть сигара-бёреки с мясом и баклажанами из домашнего теста-фило
elena_2370
15 мая 2019 года
+1
Какая дата красивая
Из того, что написано в последнем абзаце, я знаю только мясо и баклажаны
tusiknatusik (автор поста)
15 мая 2019 года
+1
Спасибо
Ангел S Небес
15 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
у нас 28 мая серебряная свадьба, я ограничила себя во вредном, а в такие дни я готовлю и пеку, как умалишённая
пошла вертеть сигара-бёреки с мясом и баклажанами из домашнего теста-фило

↑   Перейти к этому комментарию
Так, так, так. .И что за зверь эти Сигара -береги с мясом?
tusiknatusik (автор поста)
15 мая 2019 года
0
Это турецкая выпечка. Пока только укрощаю - никак не удаётся получить результат "аххххх " Получается только "давай ещё " моим нравится, но пока не понравится мне, не могу нести в люди Суть такая - тесто "фило" нарезается подходящим размером, смазывается растопленным маслом, на край укладывается 1-2 ложки любой начинки с восточным колоритом ( у меня сегодня обжаренный фарш, зелёный длинный полуострый перец + маленький острый красный, немного пастообразного творога, обжаренный баклажан и тёртый сыр), заворачивается туго "сигара" и обжаривается во фритюре. Я пытаюсь получить нужные мне "сигары" в духовке, ну и тесто "фило" сама готовлю. Тесто я почти укротила, надо чуть подкорректировать пропорции. Как бы теперь битву с духовкой не проиграть
zizimc
19 мая 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
19 мая 2019 года
0
nataly_cog
23 мая 2019 года
+1
Как же аппетитно!
tusiknatusik (автор поста)
23 мая 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам