Хлебные булочки "Сезам"
Интересное дело - выпечка хлеба. Казалось бы всё просто - вода, мука, сахар, соль, дрожжи, жир, немного девайсов или усилий и на столе ароматный домашний хлеб. Но стОит часть или всю воду заменить молоком, заменить всю или часть муки на цельнозерновую, ржаную, или добавить отруби, увеличить или уменьшить количество жиров, изменить форму и вот уже хлеб совершенно иной 
Предлагаю вам хлебные булочки с кунжутом, потому и "сезам"
Это тесто я уже "выгуливала" в рецепте Французский багет "Tourbillon" , теперь предлагаю, в общем-то, вариант формовки 
Хлебные булочки "Сезам"
* вода - 240 гр
* мука - 420 - 450 гр
* сухое молоко 20 гр
* сахар - 1 ст.л
* соль - 1 ч.л
* дрожжи сухие - 1 ч.л
* масло сливочное - 40 гр
Для слоЕния
* масло сливочное - 20-30 гр
Для посыпки
* кунжут
Скопировала текст приготовления теста из багетов, чтобы вам не бегать туда-сюда
Сливочное масло для слоения достать из холодильника и оставить размягчаться
Замесить тесто
За меня замешивает тесто Х/П, если ручками, то :
В тёплой воде распустить дрожжи минут 10
Всыпать муку, сухое молоко, сахар, соль, смешать тесто в ком, накрыть и оставить для аутолиза минут на 15
Вымесить как следует, добавляя масло
Накрыть, дать подойти
Тесто обмять, разделить на нужныое количество комочков
Я разделывала на комочки по 50 гр, булочки получаются небольшими, если вы хотите более воздушные и большие булочки, то поделите на 10 частей и раскатывайте не очень тонко
Накрыть комочки полотенцем и оставить отдохнуть минут на 10-15
Раскатать каждый колобок в овал см 25х10
Смазать маслом
Обращаю ваше внимание на масло для слоения - мне больше нравится результат, если масло не топить, а дать размягчиться на столе до совершенно мягкого состояния, чтобы можно было мазать кисточкой. Хорошо поставить на солнышко, или прогреть в микро по 5 секунд, размешивая каждый раз, пока не получится нужная консистенция
Пробуйте, выбирайте
Нарезать, не разрезая края, на ленточки, шириной около 1 см
Начиная с уголка скатать двумя руками в колбаску
Свернуть улиткой
Если ленточки не очень красиво лежат
Подкрутите
Край прищипнуть-сплюснуть
Заправить под булочку
Выложить булочки на противень, накрыть и оставить подходить на столе минут на 30-60 в зависимости от условий дома
Разогреть духовку до 220*, приготовить миску и кипяток
Смазать булочки молоком, посыпать кунжутом
Поставить миску с кипятком в духовку, следом поставить противень с булочками
Выпекать 5 минут при t 220*-210*, снизить t до 180* и допечь до красивой золотистости минут 10 - 15 минут
Я выпекаю с конвекцией сначала при t 200*, затем снижаю до 170* и допекаю 10 минут
Прошу к столу

Предлагаю вам хлебные булочки с кунжутом, потому и "сезам"


Хлебные булочки "Сезам"
- Поделиться

* вода - 240 гр
* мука - 420 - 450 гр
* сухое молоко 20 гр
* сахар - 1 ст.л
* соль - 1 ч.л
* дрожжи сухие - 1 ч.л
* масло сливочное - 40 гр
Для слоЕния
* масло сливочное - 20-30 гр
Для посыпки
* кунжут
Скопировала текст приготовления теста из багетов, чтобы вам не бегать туда-сюда

Сливочное масло для слоения достать из холодильника и оставить размягчаться
Замесить тесто
За меня замешивает тесто Х/П, если ручками, то :
В тёплой воде распустить дрожжи минут 10
Всыпать муку, сухое молоко, сахар, соль, смешать тесто в ком, накрыть и оставить для аутолиза минут на 15
Вымесить как следует, добавляя масло
Накрыть, дать подойти
- Поделиться

Тесто обмять, разделить на нужныое количество комочков
- Поделиться

Я разделывала на комочки по 50 гр, булочки получаются небольшими, если вы хотите более воздушные и большие булочки, то поделите на 10 частей и раскатывайте не очень тонко
Накрыть комочки полотенцем и оставить отдохнуть минут на 10-15
Раскатать каждый колобок в овал см 25х10
- Поделиться

Смазать маслом
- Поделиться

Обращаю ваше внимание на масло для слоения - мне больше нравится результат, если масло не топить, а дать размягчиться на столе до совершенно мягкого состояния, чтобы можно было мазать кисточкой. Хорошо поставить на солнышко, или прогреть в микро по 5 секунд, размешивая каждый раз, пока не получится нужная консистенция
- Поделиться

Пробуйте, выбирайте

Нарезать, не разрезая края, на ленточки, шириной около 1 см
- Поделиться

- Поделиться

Начиная с уголка скатать двумя руками в колбаску
- Поделиться

- Поделиться

Свернуть улиткой
- Поделиться

Если ленточки не очень красиво лежат
- Поделиться

Подкрутите
- Поделиться

Край прищипнуть-сплюснуть
- Поделиться

Заправить под булочку
- Поделиться

Выложить булочки на противень, накрыть и оставить подходить на столе минут на 30-60 в зависимости от условий дома
- Поделиться

Разогреть духовку до 220*, приготовить миску и кипяток
Смазать булочки молоком, посыпать кунжутом
- Поделиться

Поставить миску с кипятком в духовку, следом поставить противень с булочками
Выпекать 5 минут при t 220*-210*, снизить t до 180* и допечь до красивой золотистости минут 10 - 15 минут
Я выпекаю с конвекцией сначала при t 200*, затем снижаю до 170* и допекаю 10 минут
Прошу к столу

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
1)заменить сухие дрожжи на сырые-в какой пропорции?
2)если сухое молоко(ну нет его у меня
Буду очень признательна
ну и от меня мое изобретение: я кунжут слегка обжариваю, чуть-чуть, он тогда более нам вкусен, и добавляю в тесто, а то с булочек, если в конце посыпать, он осыпается
1) В моей мерной ложке - 3 гр дрожжей, свежих берут в 3 раза больше, значит свежих надо 9 гр. Но я теоретик
2) Воду полностью молоком и заменить
Спасибо за совет с кунжутом
вариант формовки-ваще круть!!!
у Вас не продают сырые дрожжи, которые ЛЮКС??? они по 12-13 рублей.
я еще кунжут приловчилась покупать большими пакетами, хватает на побольше времени, чем пачками небольшими брать, да и по деньгам экономнее. вот такой беру, других упаковок больших не встречала.
Не, не продают свежие дрожжи
1) В моей мерной ложке - 3 гр дрожжей, свежих берут в 3 раза больше, значит свежих надо 9 гр. Но я теоретик
2) Воду полностью молоком и заменить
Спасибо за совет с кунжутом
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
только 12гр сложно
у меня по рецепту на кулич идут 40-50 гр, как раз половина пачки
Интересный вкус, кстати!
Наташа, ты явно заботишься чтобы мы "из фигуры не выпали“)))
Из того, что написано в последнем абзаце, я знаю только мясо и баклажаны
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: