Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Весенние грибы, которые я НЕ собираю. Часть 1

Может показаться, что я собираю все грибы без разбора. Потому что мало кто знает те грибы, которые оказываются в моей корзине. Так же можно подумать, что я совершенно бесстрашная и рисковая. Но это не так.
Пока ещё не сезон благородных грибов, я собираю только известные мне съедобные грибы, а те, которые я не знаю (да, есть и такое, не подумайте, что мне известно все-все!) я не трогаю. Так же я не беру сомнительные грибы.
Среди тех самых сомнительных есть несколько, которые растут весной. В мае.

Первым я отмечу Строчок. Их известно 3 вида: Строчок обыкновенный



Про этот гриб все ясно и понятно: содержит яд, сомнительного качества и его очень рисковало готовить и употреблять. Но это мало кого беспокоит.

Второй - это Строчок гигантский :



Ядовитость этого вида Строчка очень зависит от региона произрастая. Чем южнее или западнее - тем больше вероятность, что в этом грибе будет такой же яд, как в Строчке обыкновенном. Отличается Строчок гигантский от Строчка обыкновенного в основном цветом, обыкновенный гораздо темнее и мельче в размерах во взрослом виде.

Третий - это Строчок пучковый. Больше фото этого Строчка можно посмотреть в интернете или подождать до вечера, пока я доберусь до компьютера, на котором хранятся мои фото этого гриба.



Он похож более на Строчок гигантский - такой же светлый, но имеет менее извилистую шляпку и острые пучки на шляпке. Съедобность так же противоречива.

Это было о Строчках. Пока можем обсудить этот момент: собираете ли Вы такие грибы? Как к ним относятся в Вашем регионе?

Так же можно почитать про мой грибной поход в мае 2019:
https://www.stranamam.ru/post/14142625

И как я собирала съедобные сморчки 2019:
https://www.stranamam.ru/post/14137947

Так же приглашаю в рубрику Записки грибника: https://www.stranamam.ru/blog/golubka2/?cat=62709
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Весенние грибы, которые я НЕ собираю. Часть 1
  Может показаться, что я собираю все грибы без разбора. Потому что мало кто знает те грибы, которые оказываются в моей корзине. Так же можно подумать, что я совершенно бесстрашная и рисковая. Но это не так.
Пока ещё не сезон благородных грибов, я собираю только известные мне съедобные грибы, а те, которые я не знаю (да, есть и такое, не подумайте, что мне известно все-все!) я не трогаю. Читать полностью
 

Комментарии

Heli
7 мая 2019 года
+9
Для меня большинство грибов из Ваших постов абсолютно несъедобны. В смысле, я их не знаю, собирать не умею и рисковать ни за что не буду.
Я собираю и ем только белые, подберезовики, подосиновики, лисички и грузди.
Nezgnost
7 мая 2019 года
+2
я такой же грибник. Знаю 5 грибов, их и собираю. Хотя очень люблю грибную охоту.
Heli
7 мая 2019 года
0
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий Nezgnost
я такой же грибник. Знаю 5 грибов, их и собираю. Хотя очень люблю грибную охоту.

↑   Перейти к этому комментарию
Из моего опыта: собирать нужно только те грибы, которые знаешь и любишь. А вот знать и узнавать можно бесчисленное количество, но никогда не брать их в свою корзину)
Nezgnost
7 мая 2019 года
+1
Меня грибы муж научил собирать. По началу сбор выглядел так: я собирала в пакетик грибы, которые считала съедобными и шла к мужу на "приёмку". А насчёт любви к грибам - я все люблю. Но прекрасно осознаю, что некоторые грибы можно поесть только 1 раз, поэтому рисковать не буду если есть малейшее сомнение.
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
+1
Очень правильное решение: не брать то, что не знаешь! Особенно, если рядом нет опытного грибника, к которому можно обратиться за подсказкой.
Мой муж редко со мной ходит по грибы, но если такое случается, то так же несет пакет на ревизию
Nezgnost
7 мая 2019 года
0
так же несет пакет на ревизию
Точь в точь как я. Я до сих пор в отдельную тару собираю)))) Ревизия уже дома.
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
+1
Отличный выход из ситуации
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий Heli
Для меня большинство грибов из Ваших постов абсолютно несъедобны. В смысле, я их не знаю, собирать не умею и рисковать ни за что не буду.
Я собираю и ем только белые, подберезовики, подосиновики, лисички и грузди.

↑   Перейти к этому комментарию
я знаю, что многим мои грибные ириски не по вкусу
А почему маслят в списке нет?
Heli
7 мая 2019 года
0
Не то, что не по вкусу)) У меня нет отвращения или предубеждения. Если мне человек, которому я доверяю, скажет - ешь, сам собирал, то я попробую. Но сама собираю только проверенное с детства. Поэтому маслят и нет. Мы не собирали.
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
+2
А маслята - это очень вкусные грибы, жаль, что их с Вами не собирали и не научили. Вы были бы в восторге!
Heli
7 мая 2019 года
0
Верю, но теперь уж как есть
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
Может ещё удастся выбраться с лес с грибником, который разбирается в маслятах
katyusha 82
8 мая 2019 года
+1
Для меня маслята - это первые грибы, которые я научилась собирать.
Я до 20 лет кроме маслят не ела других грибов.
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
0
Ого, бывает и так
Маслята ещё очень хороши тем, что в сезон во время дожей из можно собирать камазами!
katyusha 82
8 мая 2019 года
0
У нас в основном сосновый лес. В грибах я до сих пор ни чего не понимаю, поэтому осторожничаю. Но кушать люблю.
В детстве мне показали маслят, так и собирала только их.
Остальное боялась.
Сейчас стали чаще выезжать в лес. Понемногу осваиваю и другие грибы.

Можно в личку вопрос про один гриб?
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
0
Конечно можно) Просто я днём на работе, могу ответить не сразу
Heli
8 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий Golubka2
Может ещё удастся выбраться с лес с грибником, который разбирается в маслятах

↑   Перейти к этому комментарию
а нет у нас сосновых лесов...
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
+1
жаль... Сосновые леса самые богатые на грибы
Heli
8 мая 2019 года
0
Miralissa52
7 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий Golubka2
я знаю, что многим мои грибные ириски не по вкусу
А почему маслят в списке нет?

↑   Перейти к этому комментарию
и опят ))
Heli
7 мая 2019 года
+1
А мы осенью в лес уже не ездили
Miralissa52
7 мая 2019 года
+1
Я все детство луговые собирала на выпасе. Для меня до сих пор эти опятки луговые в сметане, да бабушкой приготовленные - самые вкусные грибы.
Heli
7 мая 2019 года
+1
А у меня лисички любимые Как они сырые пахнут...
Miralissa52
7 мая 2019 года
0
И беленькие...в супчике
Так, пойду баночку свинушек маринованных открою, пожалуй. Ну вас всех, соблазнителей
Heli
7 мая 2019 года
0
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий Miralissa52
Я все детство луговые собирала на выпасе. Для меня до сих пор эти опятки луговые в сметане, да бабушкой приготовленные - самые вкусные грибы.

↑   Перейти к этому комментарию
Я в прошлом году напала на луговые опята рядом с маслятами! Но не было времени резать их и фотоаппарат сломался...
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий Heli
А мы осенью в лес уже не ездили

↑   Перейти к этому комментарию
Лет 7 назад я думала, что грибы до сентября не растут
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий Miralissa52
Опята осенние тоже мало кто знает) У них двойников тьма-тьмущая Так что мало неопытных грибников посягают на сбор опят
Miralissa52
7 мая 2019 года
0
Согласна
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
leda ais
7 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий Heli
Для меня большинство грибов из Ваших постов абсолютно несъедобны. В смысле, я их не знаю, собирать не умею и рисковать ни за что не буду.
Я собираю и ем только белые, подберезовики, подосиновики, лисички и грузди.

↑   Перейти к этому комментарию
К Вашему списку добавлю маслята, опята, рыжики.
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
+1
Все грибы в точку! Самые лучшие!
В прошлом сезоне осенью у меня в регионе пошли рыжики, как никогда раньше. Оторвались от души
leda ais
7 мая 2019 года
+1
Я не эксперимента оригинал. Как бабушка в детстве научила, такие и беру. Знаю, что грибы едят всякие, некоторые даже опознать могу... наверное , но не рискую.
boss1 76
7 мая 2019 года
+1
сморчки и строчки...мммммммм...вкуснятина! их надо просто после варки обязательно слить и отжать, а потом жарить и с макарончиками
nadejda123
7 мая 2019 года
0
boss1 76 пишет:
их надо просто после варки обязательно слить и отжать
И промыть обязательно! потом только жарить. Но я прочитала, что в малых количествах все равно остается вещество, которое разрушает печень.
Печени запасной у меня нет, поэтому строчки я не собираю. Сморчки - другое дело!
Кстати, забыла сказать - есть еще строчки осенние, часто осенью вижу. Тоже не беру!
холодинка
7 мая 2019 года
+1
Строчки осенние очень ядовитые. Строчки обыкновенные тоже несъедобны. А вот строчки обыкновенные лопаем с удовольствием. А с ними сейчас идут саркоцифа алая, стробилюрус, вешенка и сморчок. . Рядовки майские и маслята будут позже.
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
Свой человек
Наверное у Вас опечатка - строчки гигантские лопаете, правильно?
Саркосцифу люблю нежной любовью , стробилюрус к сожалению никогда не находила, в моих краях он встречается крайне редко, потому что елей нет.
А Аурикулярия уховидная встречается?
холодинка
7 мая 2019 года
0
Верно, гигантские! Аурукулялярия уховидная может и встречается, но не брали ее. Также как Дисцину и ТСЖ (не впечатлили)
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
0
Я Дисцину тоже обхожу стороной (в следующей части о ней будет речь).
А ТСЖ люблю в виде паштета. Знакомые маринуют, говорят,что покруче белых будет
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий nadejda123
boss1 76 пишет:
их надо просто после варки обязательно слить и отжать
И промыть обязательно! потом только жарить. Но я прочитала, что в малых количествах все равно остается вещество, которое разрушает печень.
Печени запасной у меня нет, поэтому строчки я не собираю. Сморчки - другое дело!
Кстати, забыла сказать - есть еще строчки осенние, часто осенью вижу. Тоже не беру!

↑   Перейти к этому комментарию
Точно! Строчок осенний! Как же я про него забыла? Спасибо
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий boss1 76
сморчки и строчки...мммммммм...вкуснятина! их надо просто после варки обязательно слить и отжать, а потом жарить и с макарончиками

↑   Перейти к этому комментарию
Я строчки попробовала 1 раз. Мне не зашли
Я-Нина
7 мая 2019 года
0
Видела и знаю где растут и сморчки, и строчки...
Я вообще грибы не собираю и не ем, даже шампиньоны никогда не покупаю.
Просто с самого детства и по работе видела много несчастных случаев, связанных с употреблением грибов...
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
Ужас, страшно наверное, когда люди травятся грибами. Я когда-то со старшей лежала в отделении токсикологии (так получилось), так привезли пару детей с отравлением грибами. Печень отказывала, мониторы так пищали...
Как так то?
А где работали?
Я-Нина
7 мая 2019 года
0
Работала в больнице.
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
+1
Наверное в токсикологии тоже?
risj
7 мая 2019 года
+1
Я профан в грибном деле, знаю самые распространенные, их и собираю но гриьы обожаю
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
У меня стоит морозильная камера и ещё в добавок есть 3 отделения в морозильной камере холодильника. 2/3 всего этого пространства забито грибами . Разными. Муж меня скоро из дома выгонит за такое грибное хомячество. Уже всем кому могла - раздала. Ещё и сушеные есть... хоть продавай
Любавина
7 мая 2019 года
+1
Я выросла, можно сказать , в лесу и поэтому грибы и собираем и едим.
Самые любимые сморчки, строчки не едим ни какие, для нас они несъедобные.
Потом идут белые, подберезовики, подосиновики, опята и маслята- лисички пропустила
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
Сморчки ( если их отличать от строчков ) - это самые вкусные съедобные грибы. С каждым годом мода на их сбор растёт и растёт. Раньше я одна их по-ходу собирала в своих лесах , а теперь конкуренция завелась.
Хотела спросить, а Зонтики собираете?
nadejda123
7 мая 2019 года
+1
Я уже как то писала, может в Вашей же теме. Зонтики - одни из любимейшех грибов. Невероятно вкусно!
Повторюсь. Сама видела как Малахов (про здоровье который), ел эти зонтики в прямом эфире СЫРЫМИ, аки шампиньоны.
Написала, хотя не мне адресовано, но вот не равнодушна к зонтикам...
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
+1
Зонтики относятся к семейству шампиньоновых, так что их сырыми можно есть)))
Любавина
7 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий Golubka2
Сморчки ( если их отличать от строчков ) - это самые вкусные съедобные грибы. С каждым годом мода на их сбор растёт и растёт. Раньше я одна их по-ходу собирала в своих лесах , а теперь конкуренция завелась.
Хотела спросить, а Зонтики собираете?

↑   Перейти к этому комментарию
нет зонтики не собираем- знаю, что съедобные, но у нас они редко встречаются и мы их не берем, почему не знаю.
А по поводу сморчков согласна с вами полностью- самые вкусные и безопасные грибы
В этом году у нас их очень мало
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
Их (сморчков ) каждый год по разному количеству растёт)
А у нас зонтики встречаются оочень часто) такими полянами растут
Любавина
7 мая 2019 года
+1
у нас много опят и маслят
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
+1
Если мне поехать буквально 40 км от моего города - там стооолько маслят, и опят, и белых))) Времени нет, к сожалению
Любавина
7 мая 2019 года
+2
да вот и времени то не хватает. Да и собирать я люблю больше, чем есть
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
совершенно так же
Кушать я их могу изредка, в охотку...
А вот собирала бы сутками
nadejda123
8 мая 2019 года
+1
и я так же...
Любавина
8 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий Golubka2
совершенно так же
Кушать я их могу изредка, в охотку...
А вот собирала бы сутками

↑   Перейти к этому комментарию
один в один
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
0
Нас таких грибанутых много и
Любавина
8 мая 2019 года
0
точно
особенно с маслятами- собирать одно удовольствие. Собираешь и невозможно остановиться, но дома когда перебираешь их и чистишь
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
0
Я чищу маслята только когда их мало) а так просто мою Ни на что не вляяет эта кожица)
Любавина
8 мая 2019 года
0
их проще почистить, чем промыть и я пробовала мелкие не чистить- мне не понравился вкус их.
А вот как сдерживать себя и не набирать много не знаю.
Они же липкие сверху и на них сверху и иголки от сосен и песок и трава- у меня не получается это все отмыть водой
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
0
Наверное, мне просто попадались не такие грязные)
Любавина
8 мая 2019 года
0
скорее всего
Tierno1
7 мая 2019 года
+1
Мы такие не собираем,вообще вся охота ближе к осени, мои любимые-лисички, берём белые,подосиновики,подберезовики,маслят,козлят, опят и на засолку очень люблю гарькушки. Остальные я опасаюсь,раньше брали грузди и белые и чёрные,но давно не попадались.Я вообще в лес не люблю ходить,а то,что муж приносит,приходится после ревизии половину выбрасывать.Мама ещё любит собирать,но чистить все мне приходится
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
+1
Именно из-за сложности в переработке большого количества грибов я и не беру много. Но все равно не получается в меру
Tierno1
7 мая 2019 года
+1
Мне сейчас проще стало,мама только на даче в лес ходит,там не так долго и не очень много набирается,ну а муж хоть и приносит много,но половину какой-то ерунды.так и не научила его разбираться в грибах. А вот раньше как напритаскивают несколько корзин,тогда ещё бабушка жива моя была,вот мы с ней на пару и сидели чистили,остальные технично сливались
kanevtv
7 мая 2019 года
+1
А мы всей семьей садились за маслята. А папа в ванной замачивал грузди, и потом до 2 ночи их чистил
Tierno1
7 мая 2019 года
+1
Всей семьей быстрее , а у меня мама - я не вижу,зрение плохое,тётя-устала, ей гарькушками заниматься,ими она только занималась,вот брат когда был,тоже чистить помогал,а так мы с бабушкой вдвоём мучались,хотя она тоже после леса уставшая была . Я собственно и в грибах-то разбираться стала чистя их,а не собирая
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
+1

Отличный способ изучить грибы! Вот кто знает грибы "изнутри"))))
Tierno1
7 мая 2019 года
+1
внутри часто слизни и червяки
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
+1
Да, их там вааалом! Это нужно иметь крепкие нервы и чтобы все в порядке было с брезгливостью. Моя младшая дочь при виде слизня или червяка на потолок лезет и орет
Tierno1
8 мая 2019 года
+2
Я видать,не настолько брезглива или привыкла ,лет с 12 я чищу собранные другими грибы,мне страшнее было самой идти собирать,вот в лес идти-каторга для меня была
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
+2
Для моего мужа - это тоже каторга. Чем я только его не заманивала
Сейчас идёт только тогда, когда 1. На машине. 2. Не далеко. 3. Я за рулём, а он с пивом. 4. Грибы в этом месте точно есть. Много
Tierno1
8 мая 2019 года
+1
Я такая же как ваш муж,только без пива
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
+2
Это единственное, чем его заманишь: пассажирское сидение и холодненькая бутылочка в руке
Tierno1
8 мая 2019 года
+1
я его понимаю
kanevtv
8 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий Tierno1
Я такая же как ваш муж,только без пива

↑   Перейти к этому комментарию
ОЧЕНЬ люблю собирать грибы!!!!
Tierno1
8 мая 2019 года
+2
У меня мама такая,хлебом не корми,дай в лес сходить,а меня не заманить
kanevtv
8 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий Golubka2
Для моего мужа - это тоже каторга. Чем я только его не заманивала
Сейчас идёт только тогда, когда 1. На машине. 2. Не далеко. 3. Я за рулём, а он с пивом. 4. Грибы в этом месте точно есть. Много

↑   Перейти к этому комментарию
Какой у вашего мужа ус хороший - какое пиво "на грибы" предпочитаете????
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
+1
холодненькое
kanevtv
8 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий Tierno1
внутри часто слизни и червяки

↑   Перейти к этому комментарию
Бывают, бывают, все кушать хотят!!!!))))
Войнушка
7 мая 2019 года
0
Что гигас что эскулента в России съедобны. Просто требуют дополнительной термической обработки. Гиромитрин вполне разрушается при высоких температурах, а концерогены есть в любых грибах собранных в " неправильных" местах. Информация от Михаила Вишневского.
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
Самое интересное, что эту информацию я слышу только от Вишневского. Больше ни один миколог об этом не говорит.
Гиромитрин полностью не выводится из гриба (если он есть), все равно остаётся какое-то количество. И оно оседает в печени...
kanevtv
7 мая 2019 года
0
Мы с родителями собирали и строчки и сморчки. Они считаются (считались!!!) условно съедобными. Их нужно варить 1 час, только потом можно употреблять в пищу. Мы всегда делали жаренную картошку с грибами. Мама вареные грибы резала, тушила с луком и потом добавляла в жареную картоху. Эх, и вкусно!!!!
Golubka2 (автор поста)
7 мая 2019 года
+1
Я строчки не беру. Один раз попробовала и не нашла в них никакой изюминки. Плюс песок в грибе этом плохо вымывается... Много минусов)
А сморчки обожаю!!! НО мало рецептов с ними знаю...
Мама-путешественница
8 мая 2019 года
0
Никогда такиеине собирала. Только то, что показала с детства бабушка. При любом проценте сомнения не брала. Уж слишком на памяти, как в параллельном классе вся семья отравилась грибами. Родителей спасли, а девочку - нет.
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
0
На моей памяти таких случаев нет, чтобы хоть кто из знакомых отравился.
Когда интернет стал настолько развит, я из-за этих моментов отравления и начала лезть во все грибныетгруппы, на Ютуб полезла, чтобы хоть как-то контролировать сбор всякого хлама другими людьми. И показывать наглядно, что безопасно, что небезопасно. А что лучше стороной обходить. Вот сейчас мои съемки стали более четкими и немного не такими аматорскими - сделаю ещё кучу подобных полезных видео.
А в группах часто спрашивают, что такое насобирали. И хорошо, если это пускай даже малоизвестные, но съедобные грибы... И Бледные поганки выставляли приняв их за сыроежки, и свинушку собирают тоннами...
Эрманар
8 мая 2019 года
0
Раньше я грибы нюхала. Если этот гриб съедобный, я его знаю, но пахнет он не правильно, то это не гриб. А потом я переехала, много лет грибы не собирала, разучилась. Да и грибы в другой местности совсем другой запах имеют(
Катерина
8 мая 2019 года
0
Эрманар пишет:
Раньше я грибы нюхала. Если этот гриб съедобный, я его знаю, но пахнет он не правильно, то это не гриб.
и до сих пор нюхаю
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
0
Ну иногда это приятно) Я маслята люблю нюхать) Да я в каждом своём видео нюхаю грибы
Катерина
8 мая 2019 года
+1
это не только приятно, но еще и информативно , у меня особенность - очень хорошо запоминаю запахи
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий Эрманар
Раньше я грибы нюхала. Если этот гриб съедобный, я его знаю, но пахнет он не правильно, то это не гриб. А потом я переехала, много лет грибы не собирала, разучилась. Да и грибы в другой местности совсем другой запах имеют(

↑   Перейти к этому комментарию
Я, чему удивляться, нюхала и Бледную поганку, и Галерину окаймленную, и Волоконницу разорванную(кстати, она пахла совсем как осенние опята), а так же вот совсем недавно нюхала Энтолому ядовитую. И теперь скажу: пахнут они изумительно! Прям слюнки текут... Так что запах - это далеко не признак съедобности или ядовиости
Эрманар
8 мая 2019 года
+1
Опята поганками пахнут. Я опята по этой причине не собираю. Исключение по запаху - сыроежки. Пахнуть могут хорошо, но собирают всю дрянь сильнее других грибов.
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
0
Ещё польский гриб хорошо собирает всю дрянь...
Эрманар
8 мая 2019 года
0
Этот гриб я не знаю. В смысле слышала, но не собирала. Хотя похож на те белые, которые не так пахнут.
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
0
а я их все равно люблю. Польские)))
Самый странный запах у Трутовика серно-желтого он же ТСЖ. Не грибной совсем.И у Трутовика чешуйчатого тоже не типичный, но оба этих трутовика собираю и они мне нравятся
Эрманар
8 мая 2019 года
0
Не, такие я не ем) Я классику люблю) Особенно маслят)
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
0
И я классику люблю) Но этот вездесущий интерес
diana chizhievskaia 70
8 мая 2019 года
+1
Ем два вида грибов- шампиньоны и вешенки Из магазина. Лесные не ела уже много-много лет...Хотя есть куда поехать на тихую охоту,совсем недалеко,но... Как только начинается сезон,так из новостей каждый день узнаешь,что кто-то отравился,часто с фатальным исходом... Травятся люди с многолетним грибным стажем, профи в этой области,так сказать...травятся целыми семьями...
Вот и боимся...
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
+1
Из магазина - самые безопасные! И это правильное решение, чтобы полностью себя обезопасить.
Я уже много лет грибник. И у меня в округе много грибников. Никто никогда ничем не отравился. Я когда читаю про эти отравления опытнейших грибников - диву даюсь. Явно дело здесь не в опытности. Часто кто-то из компании совместного сбора не понимает ничего в грибах, бросает плохой гриб викорзину, потом все в одну кучу. А для отравления много ядовитого гриба не нужно, одной штучки вполне достаточно на человека 20. По-этому я никогда не собираю грибы в складчину
diana chizhievskaia 70
8 мая 2019 года
0
Очень хочется настоящих грибов!... Муж вырос на Дальнем Востоке, и хотя уже не один десяток лет прошел,до сих пор вспоминает,как там было классно,и про грибы в том числе... Но сейчас категорически против. Поэтому буду читать Ваши грибные рассказы чисто из теоретического интереса
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
+1
Очень рада, что могу быть полезной
наташонок и маргошка
8 мая 2019 года
+2
Я больше собирать люблю,чем есть.
Собираем домой белые,подосиновики,подберезовики,опята.У родителей список больше.
Опятами торгуем .
В том году в Калининградской области была ооочень теплая осень, гриб -баран в больших количествах рос.Вкусняха .Лисички тоже есть в области,но все никак не выбраться до них.




Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
0
Ух-ты! Я гриб-баран видела только один раз. У Янам лета Красной книге, потому что реально редко встречается. Он у Вас в дубах растёт?
наташонок и маргошка
8 мая 2019 года
+1
Да,под дубами.
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
0
У нас дубовых рощ валом, а баранов нет... и срезов от них тоже. А мне не смотря на Красную книгу хотелось бы его попробовать
Ammalia
8 мая 2019 года
0
Я люблю все грибы, в детстве ходила с бабушкой и дедушкой в лес за грибами сейчас не хожу, в лесу ориентироваться сама не умею (хотя сейчас телефоны с картами есть ), да и мест грибных не знаю, мне бы проводника
Пока вас читала и комменты - дуть как захотелось волнушек с майонезом или груздей с чесноком
Golubka2 (автор поста)
8 мая 2019 года
0
Ориентация в лесу - это очень важно. Здесь карты не помогут)
А у Вас на рынках не продают заготовки с грибами?
Ammalia
8 мая 2019 года
+1
Меня пока бабушка пока снабжает и честно - никогда не рискну у незнакомого взять баночку грибов, кто знает че он туда положил
это я опятья
8 мая 2019 года
0
как же я люблю эти грибы. Всегда их готовлю, как только они начинают появляться

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам