Весенние грибы, которые я НЕ собираю. Часть 1
Может показаться, что я собираю все грибы без разбора. Потому что мало кто знает те грибы, которые оказываются в моей корзине. Так же можно подумать, что я совершенно бесстрашная и рисковая. Но это не так.
Пока ещё не сезон благородных грибов, я собираю только известные мне съедобные грибы, а те, которые я не знаю (да, есть и такое, не подумайте, что мне известно все-все!) я не трогаю. Так же я не беру сомнительные грибы.
Среди тех самых сомнительных есть несколько, которые растут весной. В мае.
Первым я отмечу Строчок. Их известно 3 вида: Строчок обыкновенный
Про этот гриб все ясно и понятно: содержит яд, сомнительного качества и его очень рисковало готовить и употреблять. Но это мало кого беспокоит.
Второй - это Строчок гигантский :
Ядовитость этого вида Строчка очень зависит от региона произрастая. Чем южнее или западнее - тем больше вероятность, что в этом грибе будет такой же яд, как в Строчке обыкновенном. Отличается Строчок гигантский от Строчка обыкновенного в основном цветом, обыкновенный гораздо темнее и мельче в размерах во взрослом виде.
Третий - это Строчок пучковый. Больше фото этого Строчка можно посмотреть в интернете или подождать до вечера, пока я доберусь до компьютера, на котором хранятся мои фото этого гриба.
Он похож более на Строчок гигантский - такой же светлый, но имеет менее извилистую шляпку и острые пучки на шляпке. Съедобность так же противоречива.
Это было о Строчках. Пока можем обсудить этот момент: собираете ли Вы такие грибы? Как к ним относятся в Вашем регионе?
Так же можно почитать про мой грибной поход в мае 2019:
https://www.stranamam.ru/post/14142625
И как я собирала съедобные сморчки 2019:
https://www.stranamam.ru/post/14137947
Так же приглашаю в рубрику Записки грибника: https://www.stranamam.ru/blog/golubka2/?cat=62709
Пока ещё не сезон благородных грибов, я собираю только известные мне съедобные грибы, а те, которые я не знаю (да, есть и такое, не подумайте, что мне известно все-все!) я не трогаю. Так же я не беру сомнительные грибы.
Среди тех самых сомнительных есть несколько, которые растут весной. В мае.
Первым я отмечу Строчок. Их известно 3 вида: Строчок обыкновенный
- Поделиться

- Поделиться

Про этот гриб все ясно и понятно: содержит яд, сомнительного качества и его очень рисковало готовить и употреблять. Но это мало кого беспокоит.
Второй - это Строчок гигантский :
- Поделиться

- Поделиться

Ядовитость этого вида Строчка очень зависит от региона произрастая. Чем южнее или западнее - тем больше вероятность, что в этом грибе будет такой же яд, как в Строчке обыкновенном. Отличается Строчок гигантский от Строчка обыкновенного в основном цветом, обыкновенный гораздо темнее и мельче в размерах во взрослом виде.
Третий - это Строчок пучковый. Больше фото этого Строчка можно посмотреть в интернете или подождать до вечера, пока я доберусь до компьютера, на котором хранятся мои фото этого гриба.
- Поделиться

Он похож более на Строчок гигантский - такой же светлый, но имеет менее извилистую шляпку и острые пучки на шляпке. Съедобность так же противоречива.
Это было о Строчках. Пока можем обсудить этот момент: собираете ли Вы такие грибы? Как к ним относятся в Вашем регионе?
Так же можно почитать про мой грибной поход в мае 2019:
https://www.stranamam.ru/post/14142625
И как я собирала съедобные сморчки 2019:
https://www.stranamam.ru/post/14137947
Так же приглашаю в рубрику Записки грибника: https://www.stranamam.ru/blog/golubka2/?cat=62709
Комментарии
Я собираю и ем только белые, подберезовики, подосиновики, лисички и грузди.
↑ Перейти к этому комментарию
Мой муж редко со мной ходит по грибы, но если такое случается, то так же несет пакет на ревизию
Я собираю и ем только белые, подберезовики, подосиновики, лисички и грузди.
↑ Перейти к этому комментарию
А почему маслят в списке нет?
Я до 20 лет кроме маслят не ела других грибов.
Маслята ещё очень хороши тем, что в сезон во время дожей из можно собирать камазами!
В детстве мне показали маслят, так и собирала только их.
Остальное боялась.
Сейчас стали чаще выезжать в лес. Понемногу осваиваю и другие грибы.
Можно в личку вопрос про один гриб?
↑ Перейти к этому комментарию
А почему маслят в списке нет?
↑ Перейти к этому комментарию
Так, пойду баночку свинушек маринованных открою, пожалуй. Ну вас всех, соблазнителей
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я собираю и ем только белые, подберезовики, подосиновики, лисички и грузди.
↑ Перейти к этому комментарию
В прошлом сезоне осенью у меня в регионе пошли рыжики, как никогда раньше. Оторвались от души
Печени запасной у меня нет, поэтому строчки я не собираю. Сморчки - другое дело!
Кстати, забыла сказать - есть еще строчки осенние, часто осенью вижу. Тоже не беру!
Наверное у Вас опечатка - строчки гигантские лопаете, правильно?
Саркосцифу люблю нежной любовью
А Аурикулярия уховидная встречается?
А ТСЖ люблю в виде паштета. Знакомые маринуют, говорят,что покруче белых будет
Печени запасной у меня нет, поэтому строчки я не собираю. Сморчки - другое дело!
Кстати, забыла сказать - есть еще строчки осенние, часто осенью вижу. Тоже не беру!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я вообще грибы не собираю и не ем, даже шампиньоны никогда не покупаю.
Просто с самого детства и по работе видела много несчастных случаев, связанных с употреблением грибов...
Как так то?
А где работали?
Самые любимые сморчки, строчки не едим ни какие, для нас они несъедобные.
Потом идут белые, подберезовики, подосиновики, опята и маслята- лисички пропустила
Хотела спросить, а Зонтики собираете?
Повторюсь. Сама видела как Малахов (про здоровье который), ел эти зонтики в прямом эфире СЫРЫМИ, аки шампиньоны.
Написала, хотя не мне адресовано, но вот не равнодушна к зонтикам...
Хотела спросить, а Зонтики собираете?
↑ Перейти к этому комментарию
А по поводу сморчков согласна с вами полностью- самые вкусные и безопасные грибы
В этом году у нас их очень мало
А у нас зонтики встречаются оочень часто) такими полянами растут
Кушать я их могу изредка, в охотку...
А вот собирала бы сутками
Кушать я их могу изредка, в охотку...
А вот собирала бы сутками
↑ Перейти к этому комментарию
особенно с маслятами- собирать одно удовольствие. Собираешь и невозможно остановиться, но дома когда перебираешь их и чистишь
А вот как сдерживать себя и не набирать много не знаю.
Они же липкие сверху и на них сверху и иголки от сосен и песок и трава- у меня не получается это все отмыть водой
Отличный способ изучить грибы! Вот кто знает грибы "изнутри"))))
Сейчас идёт только тогда, когда 1. На машине. 2. Не далеко. 3. Я за рулём, а он с пивом. 4. Грибы в этом месте точно есть. Много
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас идёт только тогда, когда 1. На машине. 2. Не далеко. 3. Я за рулём, а он с пивом. 4. Грибы в этом месте точно есть. Много
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Гиромитрин полностью не выводится из гриба (если он есть), все равно остаётся какое-то количество. И оно оседает в печени...
А сморчки обожаю!!! НО мало рецептов с ними знаю...
Когда интернет стал настолько развит, я из-за этих моментов отравления и начала лезть во все грибныетгруппы, на Ютуб полезла, чтобы хоть как-то контролировать сбор всякого хлама другими людьми. И показывать наглядно, что безопасно, что небезопасно. А что лучше стороной обходить. Вот сейчас мои съемки стали более четкими и немного не такими аматорскими - сделаю ещё кучу подобных полезных видео.
А в группах часто спрашивают, что такое насобирали. И хорошо, если это пускай даже малоизвестные, но съедобные грибы... И Бледные поганки выставляли приняв их за сыроежки, и свинушку собирают тоннами...
↑ Перейти к этому комментарию
Самый странный запах у Трутовика серно-желтого он же ТСЖ. Не грибной совсем.И у Трутовика чешуйчатого тоже не типичный, но оба этих трутовика собираю и они мне нравятся
Вот и боимся...
Я уже много лет грибник. И у меня в округе много грибников. Никто никогда ничем не отравился. Я когда читаю про эти отравления опытнейших грибников - диву даюсь. Явно дело здесь не в опытности. Часто кто-то из компании совместного сбора не понимает ничего в грибах, бросает плохой гриб викорзину, потом все в одну кучу. А для отравления много ядовитого гриба не нужно, одной штучки вполне достаточно на человека 20. По-этому я никогда не собираю грибы в складчину
Собираем домой белые,подосиновики,подберезовики,опята.У родителей список больше.
Опятами торгуем .
В том году в Калининградской области была ооочень теплая осень, гриб -баран в больших количествах рос.Вкусняха .Лисички тоже есть в области,но все никак не выбраться до них.
Пока вас читала и комменты - дуть как захотелось волнушек с майонезом или груздей с чесноком
А у Вас на рынках не продают заготовки с грибами?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: