Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Все уже готовы к выпечке куличей или некоторые ещё в поисках рецепта также, как и я?!

Все уже готовы к выпечке куличей или некоторые ещё в поисках рецепта также, как и я?! Скоро Пасха и многие пекут сами куличи. Для некоторых это обязательное условие Пасхи, а для некоторых, таких как я, это просто семейная традиция ( в моём случае- в память о бабушке).
Многие пекут по одному, проверенному годами рецепту. А некоторые, такие как я, любят эксперименты на кухне.
У меня несколько рецептов куличей, которые все достойны внимания, все вкусных и интересны.
Но на муке высшего сорта.

Есть кулич на сливках и желтках: https://www.stranamam.ru/post/13484132/
Есть пасхальный кулич от Елены Калининой: https://www.povarenok.ru/recipes/show/88782/
Есть кулич на закваске: https://www.povarenok.ru/recipes/show/108977/

Есть двухцветный кулич: http://food.ua/recipes/37789

Спросите, почему я не буду печь по своим рецептам? Объясняю.
В ноябре прошлого года мы полностью отказались от муки высшего сорта и перешли на муку собственного помола( на ручных каменных жерновах). В моих дневничках вы можете найти массу рецептов с такой мукой.

Вот и куличи я планирую делать именно из своей муки.
Ищу в старинных рецептах куличах. Вот парочку нашла, но ещё не решила, какой все же я буду печь... Пока в раздумьях...
Я уверенна, что какой бы рецепт я не выбрала, у меня все получится, тесто я умею чувствовать. Главное, найти именно свой рецепт, по-своему вкусу.

А вы уже полностью определились с рецептом кулича?!
 
О куличах.
Опрос завершен.

Я пеку по одному, проверенному годами рецепту.
48 (38%)
Я люблю пробовать новые рецепты.
12 (10%)
Я ещё не нашла свой, пока в поисках.
21 (17%)
Все решено давно.
4 (3%)
Не пеку, покупаю.
21 (17%)
Не пеку, не едим.
17 (13%)
Свой вариант.
3 (2%)
Всего проголосовало: 120
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Все уже готовы к выпечке куличей или некоторые ещё в поисках рецепта также, как и я?!
  Скоро Пасха и многие пекут сами куличи. Для некоторых это обязательное условие Пасхи, а для некоторых, таких как я, это просто семейная традиция ( в моём случае- в память о бабушке).
Многие пекут по одному, проверенному годами рецепту. А некоторые, такие как я, любят эксперименты на кухне.
У меня несколько рецептов куличей, которые все достойны внимания, все вкусных и интересны. Читать полностью
 

Комментарии

marievsta
22 апреля 2019 года
+1
Не пеку, покупать не будем (они в магазине невкусные), ждем куличей от бабушки (моей мамы)
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Тоже вариант.
Brilliance
22 апреля 2019 года
0
https://www.stranamam.ru/post/1223918/ по этому рецепту пеку Уже несколько лет
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Brilliance
22 апреля 2019 года
0
Только я грецкие орехи кладу вместо миндаля, аромат больше нравится.
Катерина
22 апреля 2019 года
+1
Пеку несколько лет как. По два разных, новых рецепта в год. Получаются. Вкусно, красиво... но все как то не так, чтобы прямо взяли за душу. Уже стала думать, что какие то завышенные требования , хочется непонятно чего, может их и в природе таких нет
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
+1
Так тоже бывает... Ничего, найдёте свой любимый рецепт и вы, я уверенна.
СолнцЕ82
22 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Пеку несколько лет как. По два разных, новых рецепта в год. Получаются. Вкусно, красиво... но все как то не так, чтобы прямо взяли за душу. Уже стала думать, что какие то завышенные требования , хочется непонятно чего, может их и в природе таких нет

↑   Перейти к этому комментарию
Катерина, а у меня в этом году требуют кекс "И снова здравствуйте!" в качестве куличей И ничего не поделаешь, придется печь. Хотя обычно мама куличами балуется. В этом году отказалась - кекс хочет
Катерина
22 апреля 2019 года
0
главное, чтобы в радость было , а я никак не могу решить, что печь в этом году
СолнцЕ82
23 апреля 2019 года
+1
Точно будет в радость, сделаю двойную закладку, чтобы всем хватило. И да, глазурь сверху - и чем не куличи?
Катерина пишет:
я никак не могу решить, что печь в этом году
может, по Лилкиному рецепту?
Катерина
23 апреля 2019 года
0
Лилкин тоже пробовала, или в прошлом году или в позапрошлом
а глазурь очень люблю на желатине и лимонном соке
СолнцЕ82
23 апреля 2019 года
+1
Катерина пишет:
глазурь очень люблю на желатине и лимонном соке
а рецептиком поделиться?)))))
Катерина
23 апреля 2019 года
0
делилась, живет тут https://www.stranamam.ru/post/12599120/
СолнцЕ82
23 апреля 2019 года
+1
Спасибочки!
jagera656
22 апреля 2019 года
0
Не дружу с дрождевым тестом, но раз в год регулярно пеку куличи получаются с переменным успехом, но съедаются всегда
Пользуюсь только одним рецептом, а в этом году начала просматривать на другие Вобщем, я в активном поиске
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Тогда обратите внимание и на мои рецепты, что я давала в своём посте.
Не сложный вот этот:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/88782/
И этот:

http://food.ua/recipes/37789
LiLu81
22 апреля 2019 года
+1
Все пасочки вкусные у всех. Хоть 30 яиц туда закинь, хоть 5, хоть литр сметаны влей, хоть не лей))) Сколько лет ем разные - все вкусные у всех! Главное, сладенькие чтоб были и сверху глазурь. Ммм!
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
+1
Согласна. А глазурь я люблю на желатине, сахарную, которая без белков. Или же желтковую....
ViktoriyaVita
22 апреля 2019 года
0
А как это желтковая?
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Желтки растертые с сахаром добела. Если покрывать горячие куличи или кекс например, то застывает быстро, не липнет.
ViktoriyaVita
22 апреля 2019 года
0
Гоголь-моголь?
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Да. Но вкусно и красиво. И главное, не обычно.
ViktoriyaVita
22 апреля 2019 года
0
Надо же, никогда не подумала бы, что так можно.
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
+2
У меня ещё бабушка так делала.
valentinabud
22 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Согласна. А глазурь я люблю на желатине, сахарную, которая без белков. Или же желтковую....

↑   Перейти к этому комментарию
Я в желатиновую глазурь, все равно взбитый белок добавляю. Так вкуснее и глазурь белоснежнее получается.
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
А мне нравится желтизна...
А ещё я люблю сахарную на желатине.
valentinabud
22 апреля 2019 года
0
Kassiop
22 апреля 2019 года
+1
Пеку по одному рецепту всю жизнь Дала соседка маме лет 40 назад, а соседке соседка в 50 или 60 е годы.Поделилась с начальницей тперь та печет только так.
jagera656
22 апреля 2019 года
0
Поделитесь!!
Kassiop
23 апреля 2019 года
+1
2 стакана молока, 2 столовые ложки сухих дрожжей(раньше пекли на обычных но теперь перешли на сухие а вот сколько обычных и не помню) 10 яиц 2 стакана сахара, можно 2 с половиной, 2 пачки масла или маргарина растопленного, 2 столовые ложки растительного масла, 0, 5 чайной ложки соли.Поднять 2 раза, и добавить изюм (замоченный в кипятке).Как поднимется в третий раз печь.А муки на глаз, но я приспособилась, меряю жидкость всю(яйца молоко масло топленное и в 2 раза больше муки добавляю)Куличи очень сдобные получаются.
Tusya1965
26 апреля 2019 года
0
у меня такие же пропорции, это на 2 кг муки, только белки взбиваю отдельно и сухое всыпаю в жидкое, вымешивется очень быстро
Kassiop
27 апреля 2019 года
0
Уже замесила на 2 порции меньше мы не печем.Я яйца просто взбиваю вместе но чуточку.В следующий раз попробую взбить белки.
Tusya1965
27 апреля 2019 года
0
испекла 1 порцию, но вижу, что через пару дней придется повторить
Kassiop
27 апреля 2019 года
0
Это точно, я сразу много, потому что студент завтра отполовинит.В прошлом году уговаривала побольше взять, сопротивлялся, с ребятам сели и схомячили сразу.Пошел в магазин а там не о совсем.Теперь ученый.
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Kassiop
Пеку по одному рецепту всю жизнь Дала соседка маме лет 40 назад, а соседке соседка в 50 или 60 е годы.Поделилась с начальницей тперь та печет только так.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже долгое время пекла по одному рецепту, по бабушкиному. А потом захотелось попробовать что-то новое и пошло, поехало...
jagera656
22 апреля 2019 года
0
Спасибо, утащила)
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Kassiop
23 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Я тоже долгое время пекла по одному рецепту, по бабушкиному. А потом захотелось попробовать что-то новое и пошло, поехало...

↑   Перейти к этому комментарию
А я что-то побаиваюсь .Если так попробовать перед пасхой.У нас знакомой сын из монастыря присылает кулич каждый год.Совсем другой вкус.(похоже на патоке) делают.
vorobyshek (автор поста)
23 апреля 2019 года
+1
Я умею чувствовать тесто, спасибо бабушке за её бесценный опыт, за науку.
Я люблю рисковать. Могу даже перед днём рождения дочки неожиданно придумать новый рецепт торта. Ночью приснилось, утром испекла.
У меня много бабушкиных рецептов, много своих собственных. Вы можете зайти ко мне в дневнички или на же в профиль на Поваренке, в мои рецепты. Обожаю новые эксперименты на кухне.
Kassiop
23 апреля 2019 года
0
Читала я ваши рецепты.Кое-что взяла на вооружение.Тоже люблю тесто особенно дрожжевое, но я противная, если что-то получается не люблю менять.Плохое качество.
vorobyshek (автор поста)
23 апреля 2019 года
0
Рецепт не всегда отражает качество исходного продукта. Обычно на качество влияет качество исходных продуктов и наше настроение. Если делать что-то в спешке, если в плохом настроении, со злостью в этот момент или со страхом, то может не получится даже самый успешный рецепт.
Kassiop
23 апреля 2019 года
0
Это точно.
Julija79
22 апреля 2019 года
0
Пеку маленькие куличи в форме для маффинов, несколько лет подряд по одному рецепту. Пеку не много, так чтобы хвалило на один раз. Паска у нас два раза, в этом году хочу попробовать добавить темную муку, открыли для себя в этом году.
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
+1
У нас Пасха один раз, но у нас пекут ещё раз- на поминальный день. Я пеку куличики на этот день небольшие. На кладбище отнести и нам покушать.
Julija79
22 апреля 2019 года
0
У нас пасха католическая и православная, на родительский обычно блины пеку.
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Мы не празднуем католическую. А на родительский в наших краях традиция печь именно куличики.
Julija79
22 апреля 2019 года
0
Мы вообще не верующие, просто традиция.
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
И так бывает.
Маргарита
22 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Julija79
Пеку маленькие куличи в форме для маффинов, несколько лет подряд по одному рецепту. Пеку не много, так чтобы хвалило на один раз. Паска у нас два раза, в этом году хочу попробовать добавить темную муку, открыли для себя в этом году.

↑   Перейти к этому комментарию
Темную муку, это какую?
Julija79
22 апреля 2019 года
0
Понравилась эта

и эта, она белая
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Тёмная, это пшеничная? Грубого помола или цельнозерновая?
Julija79
22 апреля 2019 года
0
Я сверху фото показала, если верить переводчику то первая мука из полбы цельнозерновая, вторая пшеничная цельнозерновая.
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Полбы у нас не водится. А во пшеничная цельнозерновая мука своя, вот я на ней буду печь в этом году, без добавления пшеничной высшего сорта.
Маргарита
23 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Julija79
Понравилась эта

и эта, она белая


↑   Перейти к этому комментарию
А, понятно, этими я давно пользуюсь. Да, верхняя- это полба.
Julija79
23 апреля 2019 года
+1
а мы только недавно попробовали и мужу не нравится. Приходится делать два варианта .
Маргарита
23 апреля 2019 года
+1
Тю, да смешивай их, я всегда так делаю, иногда пеку вообще из четырех-пяти сортов муки в одном тесте, для разнообразия .
Julija79
23 апреля 2019 года
+1
Смешиваю,все равно чувствует !
Маргарита
23 апреля 2019 года
+1
Не признавайся.
FajnMama
22 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Julija79
Пеку маленькие куличи в форме для маффинов, несколько лет подряд по одному рецепту. Пеку не много, так чтобы хвалило на один раз. Паска у нас два раза, в этом году хочу попробовать добавить темную муку, открыли для себя в этом году.

↑   Перейти к этому комментарию
Печете из дрожжевого теста в форме для мафин?
Julija79
22 апреля 2019 года
0
да
FajnMama
22 апреля 2019 года
+1
И как я недодумалась! Отличная идея.
Julija79
22 апреля 2019 года
+1
Для меня это идеальный вариант, они получаются маленькими, на два укуса. Форма на 12штук, пеку одну форму, нам хватает на один раз.
FajnMama
23 апреля 2019 года
+1
Теста даёте на 3/4 формочки?
vorobyshek (автор поста)
23 апреля 2019 года
+1
Я куличики на закваске вот в этом рецепте: https://www.povarenok.ru/recipes/show/108977/
пекла в формочках для кексов, маленьких. Тесто выкладывала на 1/3 от объёма. На дрожжах я бы положила теста меньше, на 1/2 от объёма, так как ещё подъём, а после ещё во время выпечки увеличится. Но это только моё мнение.
FajnMama
23 апреля 2019 года
+1
Спасибо за подробный ответ, я с дрожжевым тестом не умею, да и с закваской полезнее. Очень красивые у вас получились. У нас продают сушёную закваску, дома ее оживить и можно печь. Уже руки чешутся.
А ведь и не думала печь то
vorobyshek (автор поста)
23 апреля 2019 года
+1
Julija79
23 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий FajnMama
Теста даёте на 3/4 формочки?

↑   Перейти к этому комментарию
да
Kassiop
23 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Julija79
Пеку маленькие куличи в форме для маффинов, несколько лет подряд по одному рецепту. Пеку не много, так чтобы хвалило на один раз. Паска у нас два раза, в этом году хочу попробовать добавить темную муку, открыли для себя в этом году.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже печем маленькие, штук 60 в прошлом году напекла.Больше чем большие нравятся.
Julija79
23 апреля 2019 года
0
Kassiop пишет:
штук 60
для нас это много, 12 штук спекла и хватит. У нас лучше булочки идут.
Kassiop
23 апреля 2019 года
+1
Булочки тоже идут, но куличи по моему рецепту намного сдобнее и слаще .Так что на ура разбегаются.
Julija79
23 апреля 2019 года
0
Я пеку все из одного теста, а булочки делаю с сахаром, в виде сердечка, они в первую очередь расходятся.
Kassiop
23 апреля 2019 года
0
Раньше тоже пекла из одного теста, а сейчас сильно жирное нельзя булочки пеку по упрощенке поэтому.А кулич раз в год можно.
Friday76
22 апреля 2019 года
+1
Не пеку. Если не будет сильно лень: испеку торт "под кулич" (это если пойду святить в церковь). Куличи кроме меня никто не ест, а у меня и так попа большая. А торт сьедят.
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Ой, а у нас любят куличи, как впрочем и любую дрожжевую выпечку... А попа у меня нормальная....
Дашура
22 апреля 2019 года
0
У меня рецепт из книги рецептов к хлебопечке. Всем нравится)
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Это же хорошо.
Оля Чеснакова
22 апреля 2019 года
0
Давно не пеку. Много мы их не едим. Поэтому заказываю у проверенного человека много лет. На этот год заказала 1 творожный и 2 обычных.
svetlana shes
22 апреля 2019 года
+1
В прошлом году испробовала рецепт куличей ЛИЛЛО. Теперь буду печь только по нему! Потрясающие куличи!
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Замечательно.
А я под свою муку ещё не пробовала...
nvodov
23 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
В прошлом году испробовала рецепт куличей ЛИЛЛО. Теперь буду печь только по нему! Потрясающие куличи!

↑   Перейти к этому комментарию
не поделитесь ссылкой на рецепт? хочется чего то нового попробовать. в прошлом году пекла по рецепту Анастасии Скрипкиной, у нее на сайте разные варианты, всем понравилось, но меня" не зацепило"... хочется чтоб были не сухие, а вот те, из детства, тяжелые, ароматные
svetlana shes
23 апреля 2019 года
0
Активную ссылку дать не умею, но вот
https://www.stranamam.ru/post/7568346/?page=2#com54311748
или посмотрите в дневнике у ЛИЛЛО от 12.04.2014 г.
Вот и мне в её куличах понравилось то, что они настоящие, тяжеленькие, не сухие.
О, ссылка получилась активная!
nvodov
24 апреля 2019 года
0
Ksanka2665
22 апреля 2019 года
0
В прошлом году пекла по рецепту ЛИЛЛО, очень вкусные были. В этом печь не буду, пока ребенок маленький, она не даст с куличами возиться, поэтому куплю. Может быть, сделаю творожную пасху, там не так долго
vorobyshek (автор поста)
23 апреля 2019 года
0
Я пекла куличи и с маленьким ребёнком на руках, но это моё желание. Если вам легче купить, то конечно же так будет лучше.
Ksanka2665
23 апреля 2019 года
0
Моя с рук не слезает-зубы лезут. А кулич, да и вообще тесто, не терпят суеты. Поэтому в этом году да, проще купить
psk kalinina
23 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Ksanka2665
В прошлом году пекла по рецепту ЛИЛЛО, очень вкусные были. В этом печь не буду, пока ребенок маленький, она не даст с куличами возиться, поэтому куплю. Может быть, сделаю творожную пасху, там не так долго

↑   Перейти к этому комментарию
Дайте ссылку на рецепт, пожалуйста.
Ksanka2665
23 апреля 2019 года
0
Ustya21
23 апреля 2019 года
0
Кулич Александрийский, по этому рецепту пеку уже лет 10. Именно он получается идеальным всегда.
Татьяна Крючкова
23 апреля 2019 года
0
Я все еще ищу. Делала по найденному рецепту - не впечатлило, сухой. Семье не понравился.
Продолжаю поиски...
Вомбатик
25 апреля 2019 года
0
Каждый год пеку по двум разным рецептам. Всегда смотрю на отзывы к выбираемому рецепту. Хорошие куличи у меня выходят- вкусные, но не то , чего бы мне хотелось. Своего рецепта пока не нашла. В этом году вообще куплю, нет желания заморачиваться. Вдохновения нет. Да и паску творожную делать не буду. Может яйца покрашу только...
vorobyshek (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
А я вчера испекла, на муке собственного помола. Получилось самое то, прямо в детство вернулась. Довольна, шо слон.
Завтра яйца будем с дочкой красить в куркуме и с листиками.
Вомбатик
26 апреля 2019 года
+1
Поздравляю, что куличики получились как надо! Я утром один маленький купила,на пробу-обычная чёрствая булка.
vorobyshek (автор поста)
26 апреля 2019 года
+1
Спасибо!
Мы только вернулись домой. Ездили с мужем на свиноферму, купили маленькую свинку. А завтра купим гусят...
Вомбатик
26 апреля 2019 года
0
Молодцы какие! Когда всё успеваешь? Огород, скотина, птица, работа, маленькая дочь! Ещё и вкусности разные готовишь!
vorobyshek (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
Спасибо! Мы работаем всей семьей, я не одна.
Вомбатик
26 апреля 2019 года
+1
Здоровья и удачи!
vorobyshek (автор поста)
26 апреля 2019 года
+1
ViktoriyaVita
27 апреля 2019 года
0
А у меня сейчас процесс в самом разгаре. Очень много лет пеку, но каждый раз, как первый. Все время волнительно, очень хочется чтобы получились красивыми. Вот спрашивается, зачем переживать? 25 лет опыта в выпечке, но все никак не научусь выдерживать время и не сунуть нос в миску постоянно.
vorobyshek (автор поста)
27 апреля 2019 года
0
А я в четверг испекла. Новый рецепт, новая мука, были и ошибки, которые со временем отредактируются. Но результат сказочный... Вернул меня в детство, когда бабушка ещё пекла на своей муке...
Получилось самое то. Не сухой, а влажный. Не сильно тяжёлый, но и не лёгкий, среднее. Сладкий и пока очень крошашийся, но это из-за масла. На домашнем масле крошится не будет.
Не угадала с количеством формочек, пришлось раскладывать ещё и по хлебным формам.
Но главное, что все получилось так как нужно. Я довольна.

У меня тоже огромный опыт в выпечке, лет 20 точно есть, остальное детское не считается.
Но я тоже очень переживала, все из-за своей муки...
ViktoriyaVita
27 апреля 2019 года
0
Поздравляю Вас с удачным экспериментом.
vorobyshek (автор поста)
27 апреля 2019 года
+1
Спасибочки!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам