Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Все уже готовы к выпечке куличей или некоторые ещё в поисках рецепта также, как и я?!

Все уже готовы к выпечке куличей или некоторые ещё в поисках рецепта также, как и я?! Скоро Пасха и многие пекут сами куличи. Для некоторых это обязательное условие Пасхи, а для некоторых, таких как я, это просто семейная традиция ( в моём случае- в память о бабушке).
Многие пекут по одному, проверенному годами рецепту. А некоторые, такие как я, любят эксперименты на кухне.
У меня несколько рецептов куличей, которые все достойны внимания, все вкусных и интересны.
Но на муке высшего сорта.

Есть кулич на сливках и желтках: https://www.stranamam.ru/post/13484132/
Есть пасхальный кулич от Елены Калининой: https://www.povarenok.ru/recipes/show/88782/
Есть кулич на закваске: https://www.povarenok.ru/recipes/show/108977/

Есть двухцветный кулич: http://food.ua/recipes/37789

Спросите, почему я не буду печь по своим рецептам? Объясняю.
В ноябре прошлого года мы полностью отказались от муки высшего сорта и перешли на муку собственного помола( на ручных каменных жерновах). В моих дневничках вы можете найти массу рецептов с такой мукой.

Вот и куличи я планирую делать именно из своей муки.
Ищу в старинных рецептах куличах. Вот парочку нашла, но ещё не решила, какой все же я буду печь... Пока в раздумьях...
Я уверенна, что какой бы рецепт я не выбрала, у меня все получится, тесто я умею чувствовать. Главное, найти именно свой рецепт, по-своему вкусу.

А вы уже полностью определились с рецептом кулича?!
 
О куличах.
Опрос завершен.

Я пеку по одному, проверенному годами рецепту.
48 (38%)
Я люблю пробовать новые рецепты.
12 (10%)
Я ещё не нашла свой, пока в поисках.
21 (17%)
Все решено давно.
4 (3%)
Не пеку, покупаю.
21 (17%)
Не пеку, не едим.
17 (13%)
Свой вариант.
3 (2%)
Всего проголосовало: 120
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Все уже готовы к выпечке куличей или некоторые ещё в поисках рецепта также, как и я?!
  Скоро Пасха и многие пекут сами куличи. Для некоторых это обязательное условие Пасхи, а для некоторых, таких как я, это просто семейная традиция ( в моём случае- в память о бабушке).
Многие пекут по одному, проверенному годами рецепту. А некоторые, такие как я, любят эксперименты на кухне.
У меня несколько рецептов куличей, которые все достойны внимания, все вкусных и интересны. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152110 Рецептов 1600800 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печенье "Тыквики" Печенье "Тыквики"
Ради них готова... забыть рецепт моих любимых овсяных ...
Подробнее »
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Курица с чесноком на рисе Курица с чесноком на рисе
Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара,
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »

Комментарии

marievsta
22 апреля 2019 года
+1
Не пеку, покупать не будем (они в магазине невкусные), ждем куличей от бабушки (моей мамы)
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Тоже вариант.
Brilliance
22 апреля 2019 года
0
https://www.stranamam.ru/post/1223918/ по этому рецепту пеку Уже несколько лет
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Brilliance
22 апреля 2019 года
0
Только я грецкие орехи кладу вместо миндаля, аромат больше нравится.
Катерина
22 апреля 2019 года
+1
Пеку несколько лет как. По два разных, новых рецепта в год. Получаются. Вкусно, красиво... но все как то не так, чтобы прямо взяли за душу. Уже стала думать, что какие то завышенные требования , хочется непонятно чего, может их и в природе таких нет
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
+1
Так тоже бывает... Ничего, найдёте свой любимый рецепт и вы, я уверенна.
СолнцЕ82
22 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Пеку несколько лет как. По два разных, новых рецепта в год. Получаются. Вкусно, красиво... но все как то не так, чтобы прямо взяли за душу. Уже стала думать, что какие то завышенные требования , хочется непонятно чего, может их и в природе таких нет

↑   Перейти к этому комментарию
Катерина, а у меня в этом году требуют кекс "И снова здравствуйте!" в качестве куличей И ничего не поделаешь, придется печь. Хотя обычно мама куличами балуется. В этом году отказалась - кекс хочет
Катерина
22 апреля 2019 года
0
главное, чтобы в радость было , а я никак не могу решить, что печь в этом году
СолнцЕ82
23 апреля 2019 года
+1
Точно будет в радость, сделаю двойную закладку, чтобы всем хватило. И да, глазурь сверху - и чем не куличи?
Катерина пишет:
я никак не могу решить, что печь в этом году
может, по Лилкиному рецепту?
Катерина
23 апреля 2019 года
0
Лилкин тоже пробовала, или в прошлом году или в позапрошлом
а глазурь очень люблю на желатине и лимонном соке
СолнцЕ82
23 апреля 2019 года
+1
Катерина пишет:
глазурь очень люблю на желатине и лимонном соке
а рецептиком поделиться?)))))
Катерина
23 апреля 2019 года
0
делилась, живет тут https://www.stranamam.ru/post/12599120/
СолнцЕ82
23 апреля 2019 года
+1
Спасибочки!
jagera656
22 апреля 2019 года
0
Не дружу с дрождевым тестом, но раз в год регулярно пеку куличи получаются с переменным успехом, но съедаются всегда
Пользуюсь только одним рецептом, а в этом году начала просматривать на другие Вобщем, я в активном поиске
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Тогда обратите внимание и на мои рецепты, что я давала в своём посте.
Не сложный вот этот:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/88782/
И этот:

http://food.ua/recipes/37789
LiLu81
22 апреля 2019 года
+1
Все пасочки вкусные у всех. Хоть 30 яиц туда закинь, хоть 5, хоть литр сметаны влей, хоть не лей))) Сколько лет ем разные - все вкусные у всех! Главное, сладенькие чтоб были и сверху глазурь. Ммм!
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
+1
Согласна. А глазурь я люблю на желатине, сахарную, которая без белков. Или же желтковую....
ViktoriyaVita
22 апреля 2019 года
0
А как это желтковая?
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Желтки растертые с сахаром добела. Если покрывать горячие куличи или кекс например, то застывает быстро, не липнет.
ViktoriyaVita
22 апреля 2019 года
0
Гоголь-моголь?
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Да. Но вкусно и красиво. И главное, не обычно.
ViktoriyaVita
22 апреля 2019 года
0
Надо же, никогда не подумала бы, что так можно.
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
+2
У меня ещё бабушка так делала.
valentinabud
22 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Согласна. А глазурь я люблю на желатине, сахарную, которая без белков. Или же желтковую....

↑   Перейти к этому комментарию
Я в желатиновую глазурь, все равно взбитый белок добавляю. Так вкуснее и глазурь белоснежнее получается.
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
А мне нравится желтизна...
А ещё я люблю сахарную на желатине.
valentinabud
22 апреля 2019 года
0
Kassiop
22 апреля 2019 года
+1
Пеку по одному рецепту всю жизнь Дала соседка маме лет 40 назад, а соседке соседка в 50 или 60 е годы.Поделилась с начальницей тперь та печет только так.
jagera656
22 апреля 2019 года
0
Поделитесь!!
Kassiop
23 апреля 2019 года
+1
2 стакана молока, 2 столовые ложки сухих дрожжей(раньше пекли на обычных но теперь перешли на сухие а вот сколько обычных и не помню) 10 яиц 2 стакана сахара, можно 2 с половиной, 2 пачки масла или маргарина растопленного, 2 столовые ложки растительного масла, 0, 5 чайной ложки соли.Поднять 2 раза, и добавить изюм (замоченный в кипятке).Как поднимется в третий раз печь.А муки на глаз, но я приспособилась, меряю жидкость всю(яйца молоко масло топленное и в 2 раза больше муки добавляю)Куличи очень сдобные получаются.
Tusya1965
26 апреля 2019 года
0
у меня такие же пропорции, это на 2 кг муки, только белки взбиваю отдельно и сухое всыпаю в жидкое, вымешивется очень быстро
Kassiop
27 апреля 2019 года
0
Уже замесила на 2 порции меньше мы не печем.Я яйца просто взбиваю вместе но чуточку.В следующий раз попробую взбить белки.
Tusya1965
27 апреля 2019 года
0
испекла 1 порцию, но вижу, что через пару дней придется повторить
Kassiop
27 апреля 2019 года
0
Это точно, я сразу много, потому что студент завтра отполовинит.В прошлом году уговаривала побольше взять, сопротивлялся, с ребятам сели и схомячили сразу.Пошел в магазин а там не о совсем.Теперь ученый.
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Kassiop
Пеку по одному рецепту всю жизнь Дала соседка маме лет 40 назад, а соседке соседка в 50 или 60 е годы.Поделилась с начальницей тперь та печет только так.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже долгое время пекла по одному рецепту, по бабушкиному. А потом захотелось попробовать что-то новое и пошло, поехало...
jagera656
22 апреля 2019 года
0
Спасибо, утащила)
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Kassiop
23 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Я тоже долгое время пекла по одному рецепту, по бабушкиному. А потом захотелось попробовать что-то новое и пошло, поехало...

↑   Перейти к этому комментарию
А я что-то побаиваюсь .Если так попробовать перед пасхой.У нас знакомой сын из монастыря присылает кулич каждый год.Совсем другой вкус.(похоже на патоке) делают.
vorobyshek (автор поста)
23 апреля 2019 года
+1
Я умею чувствовать тесто, спасибо бабушке за её бесценный опыт, за науку.
Я люблю рисковать. Могу даже перед днём рождения дочки неожиданно придумать новый рецепт торта. Ночью приснилось, утром испекла.
У меня много бабушкиных рецептов, много своих собственных. Вы можете зайти ко мне в дневнички или на же в профиль на Поваренке, в мои рецепты. Обожаю новые эксперименты на кухне.
Kassiop
23 апреля 2019 года
0
Читала я ваши рецепты.Кое-что взяла на вооружение.Тоже люблю тесто особенно дрожжевое, но я противная, если что-то получается не люблю менять.Плохое качество.
vorobyshek (автор поста)
23 апреля 2019 года
0
Рецепт не всегда отражает качество исходного продукта. Обычно на качество влияет качество исходных продуктов и наше настроение. Если делать что-то в спешке, если в плохом настроении, со злостью в этот момент или со страхом, то может не получится даже самый успешный рецепт.
Kassiop
23 апреля 2019 года
0
Это точно.
Julija79
22 апреля 2019 года
0
Пеку маленькие куличи в форме для маффинов, несколько лет подряд по одному рецепту. Пеку не много, так чтобы хвалило на один раз. Паска у нас два раза, в этом году хочу попробовать добавить темную муку, открыли для себя в этом году.
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
+1
У нас Пасха один раз, но у нас пекут ещё раз- на поминальный день. Я пеку куличики на этот день небольшие. На кладбище отнести и нам покушать.
Julija79
22 апреля 2019 года
0
У нас пасха католическая и православная, на родительский обычно блины пеку.
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Мы не празднуем католическую. А на родительский в наших краях традиция печь именно куличики.
Julija79
22 апреля 2019 года
0
Мы вообще не верующие, просто традиция.
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
И так бывает.
Маргарита
22 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Julija79
Пеку маленькие куличи в форме для маффинов, несколько лет подряд по одному рецепту. Пеку не много, так чтобы хвалило на один раз. Паска у нас два раза, в этом году хочу попробовать добавить темную муку, открыли для себя в этом году.

↑   Перейти к этому комментарию
Темную муку, это какую?
Julija79
22 апреля 2019 года
0
Понравилась эта

и эта, она белая
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Тёмная, это пшеничная? Грубого помола или цельнозерновая?
Julija79
22 апреля 2019 года
0
Я сверху фото показала, если верить переводчику то первая мука из полбы цельнозерновая, вторая пшеничная цельнозерновая.
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Полбы у нас не водится. А во пшеничная цельнозерновая мука своя, вот я на ней буду печь в этом году, без добавления пшеничной высшего сорта.
Маргарита
23 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Julija79
Понравилась эта

и эта, она белая


↑   Перейти к этому комментарию
А, понятно, этими я давно пользуюсь. Да, верхняя- это полба.
Julija79
23 апреля 2019 года
+1
а мы только недавно попробовали и мужу не нравится. Приходится делать два варианта .
Маргарита
23 апреля 2019 года
+1
Тю, да смешивай их, я всегда так делаю, иногда пеку вообще из четырех-пяти сортов муки в одном тесте, для разнообразия .
Julija79
23 апреля 2019 года
+1
Смешиваю,все равно чувствует !
Маргарита
23 апреля 2019 года
+1
Не признавайся.
FajnMama
22 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Julija79
Пеку маленькие куличи в форме для маффинов, несколько лет подряд по одному рецепту. Пеку не много, так чтобы хвалило на один раз. Паска у нас два раза, в этом году хочу попробовать добавить темную муку, открыли для себя в этом году.

↑   Перейти к этому комментарию
Печете из дрожжевого теста в форме для мафин?
Julija79
22 апреля 2019 года
0
да
FajnMama
22 апреля 2019 года
+1
И как я недодумалась! Отличная идея.
Julija79
22 апреля 2019 года
+1
Для меня это идеальный вариант, они получаются маленькими, на два укуса. Форма на 12штук, пеку одну форму, нам хватает на один раз.
FajnMama
23 апреля 2019 года
+1
Теста даёте на 3/4 формочки?
vorobyshek (автор поста)
23 апреля 2019 года
+1
Я куличики на закваске вот в этом рецепте: https://www.povarenok.ru/recipes/show/108977/
пекла в формочках для кексов, маленьких. Тесто выкладывала на 1/3 от объёма. На дрожжах я бы положила теста меньше, на 1/2 от объёма, так как ещё подъём, а после ещё во время выпечки увеличится. Но это только моё мнение.
FajnMama
23 апреля 2019 года
+1
Спасибо за подробный ответ, я с дрожжевым тестом не умею, да и с закваской полезнее. Очень красивые у вас получились. У нас продают сушёную закваску, дома ее оживить и можно печь. Уже руки чешутся.
А ведь и не думала печь то
vorobyshek (автор поста)
23 апреля 2019 года
+1
Julija79
23 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий FajnMama
Теста даёте на 3/4 формочки?

↑   Перейти к этому комментарию
да
Kassiop
23 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Julija79
Пеку маленькие куличи в форме для маффинов, несколько лет подряд по одному рецепту. Пеку не много, так чтобы хвалило на один раз. Паска у нас два раза, в этом году хочу попробовать добавить темную муку, открыли для себя в этом году.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже печем маленькие, штук 60 в прошлом году напекла.Больше чем большие нравятся.
Julija79
23 апреля 2019 года
0
Kassiop пишет:
штук 60
для нас это много, 12 штук спекла и хватит. У нас лучше булочки идут.
Kassiop
23 апреля 2019 года
+1
Булочки тоже идут, но куличи по моему рецепту намного сдобнее и слаще .Так что на ура разбегаются.
Julija79
23 апреля 2019 года
0
Я пеку все из одного теста, а булочки делаю с сахаром, в виде сердечка, они в первую очередь расходятся.
Kassiop
23 апреля 2019 года
0
Раньше тоже пекла из одного теста, а сейчас сильно жирное нельзя булочки пеку по упрощенке поэтому.А кулич раз в год можно.
Friday76
22 апреля 2019 года
+1
Не пеку. Если не будет сильно лень: испеку торт "под кулич" (это если пойду святить в церковь). Куличи кроме меня никто не ест, а у меня и так попа большая. А торт сьедят.
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Ой, а у нас любят куличи, как впрочем и любую дрожжевую выпечку... А попа у меня нормальная....
Дашура
22 апреля 2019 года
0
У меня рецепт из книги рецептов к хлебопечке. Всем нравится)
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Это же хорошо.
Оля Чеснакова
22 апреля 2019 года
0
Давно не пеку. Много мы их не едим. Поэтому заказываю у проверенного человека много лет. На этот год заказала 1 творожный и 2 обычных.
svetlana shes
22 апреля 2019 года
+1
В прошлом году испробовала рецепт куличей ЛИЛЛО. Теперь буду печь только по нему! Потрясающие куличи!
vorobyshek (автор поста)
22 апреля 2019 года
0
Замечательно.
А я под свою муку ещё не пробовала...
nvodov
23 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
В прошлом году испробовала рецепт куличей ЛИЛЛО. Теперь буду печь только по нему! Потрясающие куличи!

↑   Перейти к этому комментарию
не поделитесь ссылкой на рецепт? хочется чего то нового попробовать. в прошлом году пекла по рецепту Анастасии Скрипкиной, у нее на сайте разные варианты, всем понравилось, но меня" не зацепило"... хочется чтоб были не сухие, а вот те, из детства, тяжелые, ароматные
svetlana shes
23 апреля 2019 года
0
Активную ссылку дать не умею, но вот
https://www.stranamam.ru/post/7568346/?page=2#com54311748
или посмотрите в дневнике у ЛИЛЛО от 12.04.2014 г.
Вот и мне в её куличах понравилось то, что они настоящие, тяжеленькие, не сухие.
О, ссылка получилась активная!
nvodov
24 апреля 2019 года
0
Ksanka2665
22 апреля 2019 года
0
В прошлом году пекла по рецепту ЛИЛЛО, очень вкусные были. В этом печь не буду, пока ребенок маленький, она не даст с куличами возиться, поэтому куплю. Может быть, сделаю творожную пасху, там не так долго
vorobyshek (автор поста)
23 апреля 2019 года
0
Я пекла куличи и с маленьким ребёнком на руках, но это моё желание. Если вам легче купить, то конечно же так будет лучше.
Ksanka2665
23 апреля 2019 года
0
Моя с рук не слезает-зубы лезут. А кулич, да и вообще тесто, не терпят суеты. Поэтому в этом году да, проще купить
psk kalinina
23 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Ksanka2665
В прошлом году пекла по рецепту ЛИЛЛО, очень вкусные были. В этом печь не буду, пока ребенок маленький, она не даст с куличами возиться, поэтому куплю. Может быть, сделаю творожную пасху, там не так долго

↑   Перейти к этому комментарию
Дайте ссылку на рецепт, пожалуйста.
Ksanka2665
23 апреля 2019 года
0
Ustya21
23 апреля 2019 года
0
Кулич Александрийский, по этому рецепту пеку уже лет 10. Именно он получается идеальным всегда.
Татьяна Крючкова
23 апреля 2019 года
0
Я все еще ищу. Делала по найденному рецепту - не впечатлило, сухой. Семье не понравился.
Продолжаю поиски...
Вомбатик
25 апреля 2019 года
0
Каждый год пеку по двум разным рецептам. Всегда смотрю на отзывы к выбираемому рецепту. Хорошие куличи у меня выходят- вкусные, но не то , чего бы мне хотелось. Своего рецепта пока не нашла. В этом году вообще куплю, нет желания заморачиваться. Вдохновения нет. Да и паску творожную делать не буду. Может яйца покрашу только...
vorobyshek (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
А я вчера испекла, на муке собственного помола. Получилось самое то, прямо в детство вернулась. Довольна, шо слон.
Завтра яйца будем с дочкой красить в куркуме и с листиками.
Вомбатик
26 апреля 2019 года
+1
Поздравляю, что куличики получились как надо! Я утром один маленький купила,на пробу-обычная чёрствая булка.
vorobyshek (автор поста)
26 апреля 2019 года
+1
Спасибо!
Мы только вернулись домой. Ездили с мужем на свиноферму, купили маленькую свинку. А завтра купим гусят...
Вомбатик
26 апреля 2019 года
0
Молодцы какие! Когда всё успеваешь? Огород, скотина, птица, работа, маленькая дочь! Ещё и вкусности разные готовишь!
vorobyshek (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
Спасибо! Мы работаем всей семьей, я не одна.
Вомбатик
26 апреля 2019 года
+1
Здоровья и удачи!
vorobyshek (автор поста)
26 апреля 2019 года
+1
ViktoriyaVita
27 апреля 2019 года
0
А у меня сейчас процесс в самом разгаре. Очень много лет пеку, но каждый раз, как первый. Все время волнительно, очень хочется чтобы получились красивыми. Вот спрашивается, зачем переживать? 25 лет опыта в выпечке, но все никак не научусь выдерживать время и не сунуть нос в миску постоянно.
vorobyshek (автор поста)
27 апреля 2019 года
0
А я в четверг испекла. Новый рецепт, новая мука, были и ошибки, которые со временем отредактируются. Но результат сказочный... Вернул меня в детство, когда бабушка ещё пекла на своей муке...
Получилось самое то. Не сухой, а влажный. Не сильно тяжёлый, но и не лёгкий, среднее. Сладкий и пока очень крошашийся, но это из-за масла. На домашнем масле крошится не будет.
Не угадала с количеством формочек, пришлось раскладывать ещё и по хлебным формам.
Но главное, что все получилось так как нужно. Я довольна.

У меня тоже огромный опыт в выпечке, лет 20 точно есть, остальное детское не считается.
Но я тоже очень переживала, все из-за своей муки...
ViktoriyaVita
27 апреля 2019 года
0
Поздравляю Вас с удачным экспериментом.
vorobyshek (автор поста)
27 апреля 2019 года
+1
Спасибочки!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам