Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

АБВГДЕЙка. Меню на Пасху.



Всем привет.

Мы все готовимся уже к самому светлому празднику - Пасха.
Каждая хозяйка хочет удивить и порадовать своих близких и гостей на любой праздник. Пасха не является исключением.
Традиционно - это пасхальный завтрак. Здесь уж все мастерство выпечки на столе. После строгого и длительного поста люди хотят побаловать себя всем тем, что в пост было запрещено.
Помимо вкусного и красивого завтрака должен быть и праздничный обед, ужин.

В старину на стол выставлялись все мыслимые и немыслимые разносолы - различные закуски из грибов, сырых и вареных овощей, раков, икры, сельди, мяса и птицы. Готовились студни, заливное из рыбы, калья из говяжьих потрохов с солеными огурцами, томленая гречневая каша с бараньим сычугом. Варились кисели и сбитни.

Вот на Новый год у всех есть свои традиционные горячие блюда, салаты, закуски.
А вот на Пасху у вас есть такие блюда, которые вы готовите постоянно? И вообще, какие блюда вы готовите в этот день.
(кроме выпечки).
 
Есть традиционные пасхальные блюда? (кроме выпечки)
Опрос завершен.

Да
25 (34%)
Нет
34 (47%)
Только выпечка.
14 (19%)

Всего проголосовало: 73
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135329 Рецептов 1419557 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежный рулет Нежный рулет
Если кто-то к новогоднему столу уже собирает рецептики,
Подробнее »
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »
Скумбрия в банке Скумбрия в банке
Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега ...
Подробнее »
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »

Комментарии

ИрошкаЁшка
19 апреля в 11:12
+1
Как то не задумывалась
Обычно печем Пасхи, а так всегда заливное из рыбы и всегда голубцы. Наверно просто мы их любим.
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:22
0
вот и я призадумалась..
FajnMama
19 апреля в 11:19
+2
Мы запекаем утку с апельсинами и традиционный густой суп из телятины и риса.
В этот специальный день меня пускают в кухню только как помощника повара Люблю готовить вместе
В Чехии готовят запеканку из вчерашних рогаликов и крапивы. Судя по тому , сколько людей мы вчера встретили с пакетикам, крапиву в нашем районе не найти .
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:22
0
ого...как интересно... с вас постик...а вы в эти выходные празднуете или на следующие...
FajnMama
19 апреля в 14:14
+1
Обычно два раза празднуем праздников много не бывает
Лори (автор поста)
19 апреля в 14:21
+1
праздников много не бывает это правда
ЛитЯнчик
19 апреля в 11:19
+1
У нас обычно семейный завтрак. Бьемся яйцами. На обед по разному, смотря какие планы на день. Мы любим рыбу и часто запекаем красную рыбу на овощах. Если погода позволяет , то делаем шашлыки.
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:23
0
у нас тоже как то больше завтрак...
элизабеттиха
19 апреля в 11:21
+1
Яйца крашенные и куличик,покупной...
Это обязательное,а остальное,как захочется....
Обычно салат из овощей,типа греческого,мясо как основное блюдо с гарниром...
Но мы и не постимся никто,просто вместе собираемся с родителями,повкуснее что- то готовим..
ФионаПВ
19 апреля в 12:41
0
Можно я присоединюсь к вашему ответу?
Написала бы слово в слово.
элизабеттиха
19 апреля в 15:11
+1
Можете и к столу присоединиться
ФионаПВ
19 апреля в 15:38
0
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:24
0
В ответ на комментарий элизабеттиха
Яйца крашенные и куличик,покупной...
Это обязательное,а остальное,как захочется....
Обычно салат из овощей,типа греческого,мясо как основное блюдо с гарниром...
Но мы и не постимся никто,просто вместе собираемся с родителями,повкуснее что- то готовим..

↑   Перейти к этому комментарию
мы тоже не постимся...
vorobyshek
19 апреля в 11:21
+2
Мы на все праздники готовим одинаково то, что любим. Шашлык, холодец, мясной салат, крабовый салат. Куличи и яйца, чисто традиция семейная, не более.
Яйца вареные едим в любой день( могу сварить десяток яиц в любой день), просто на Пасху крашу их, как учила меня бабушка, в основном для дочки( это же так увлекательно). В этом году будем красить куркумой и с разными листиками( просто не хочу варить луковую шелухе, а куркумы хорошей у меня много).
Куличи, традиционной формы на Пасху пеку тоже исключительно, как семейную традицию, в память о бабушке. А в остальные дни года часто повторяю эту выпечку, просто другой формы, чаще всего косы.
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:38
0
т.е. как праздник не празднуете... детям кулечки не собираете... дом не украшаете...
elka40ina
19 апреля в 14:08
+2
Лори пишет:
детям кулечки не собираете... дом не украшаете
И даже окна не мою
Гости не ходят.Куличик есть уже, яйца покрасим, хрен... не знаю.
Палочка салями есть и ветчина.
Если смогу - приготовлю рульку. А там видно будет.
Не загадываю, неделя еще.
Загад не бывает богат.
Лори (автор поста)
19 апреля в 14:12
+1
понятно... нам две праздновать
elka40ina
19 апреля в 14:17
+1
Вообще не заморачиваюсь. Как-то будет.
Не постим, разговляться не надо
moonlitcat
19 апреля в 14:39
+6
Лен, ты не пробовала щавелевый соус к ветчине - яйцам- рульке и т.п.? Меня в Ужгороде угощали на Пасху, для разнообразия можно делать - там распускается немного масла на сковороде и добавляется немного сметаны (лучше домашней), как начинает будькать - всыпать мелко нарезанный щавель и пару минут протушить. Можно посолить, если душа просит. Всё
elka40ina
19 апреля в 15:24
0
Нет. щавля нет, сметаны домашней нет, масло местное - какаха.
moonlitcat
19 апреля в 17:16
+2
идейку то запомни, когда-нибудь разживешься тем, что надо
elka40ina
19 апреля в 17:34
0
Если все совпадет.
moonlitcat
19 апреля в 17:41
+1
я сама давно не делала забываю ... можно же и просто так, не привязываясь
elka40ina
19 апреля в 18:00
0
ага
vorobyshek
19 апреля в 15:35
0
В ответ на комментарий Лори
т.е. как праздник не празднуете... детям кулечки не собираете... дом не украшаете...

↑   Перейти к этому комментарию
Почему же... Празднуем Воскрешение Иисуса Христа. Но не связываем Бога с куличами и яйцами. Дом не украшаем, а только наводится идеальный порядок. А что это за кулечки для детей? У нас такого нет даже у православных.
Лори (автор поста)
19 апреля в 16:05
+2
vorobyshek пишет:
А что это за кулечки для детей?
сладости... шоколадные фигурки заек , курочек, яиц...часто прячут по дому или по участку ... под деревья, привязывают на веточки , в цветах... а дети ищут
vorobyshek
19 апреля в 17:19
0
В наших краях такого никогда и не было, ни у одной из религий или атеистов.
Лори (автор поста)
19 апреля в 18:34
0
вы за все религии отвечаете?
vorobyshek
19 апреля в 18:46
0
За наш краек - да. У нас живут и православные, и атеисты, и другие есть направления. И у меня много друзей, знакомых и родственников по всему моему крайку, все они разных религий или же вообще атеисты. Я точно знаю, что таких традиций у нас не водится.
Лори (автор поста)
19 апреля в 18:58
0
мы тоже никогда такое не видели... а здесь даже взрослым дарят шоколадные фигурки...марципановые..
elka40ina
20 апреля в 10:30
0
И у нас такого и близко нету. Есть: надо съесть 12 разных пасок ( кусочков) на удачу.
Rewda
20 апреля в 10:50
+2
В ответ на комментарий vorobyshek
За наш краек - да. У нас живут и православные, и атеисты, и другие есть направления. И у меня много друзей, знакомых и родственников по всему моему крайку, все они разных религий или же вообще атеисты. Я точно знаю, что таких традиций у нас не водится.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно я вклинюсь? Если вам интересно, про Пасху в Германии: https://www.stranamam.ru/post/14100778/
moonlitcat
20 апреля в 13:55
+2
спасибо, Ира!
Видела украшенные писанками деревья в Карпатах, скорее всего и в Закарпатье есть такой обычай
Барашков пасхальных у нас тоже пекут, даже в супермаркетах - я на Западной Украине
Rewda
20 апреля в 16:03
+1
Общие корни...
Спасибо, Лена, за комментарий!
moonlitcat
20 апреля в 22:22
+1
moonlitcat
20 апреля в 13:53
+2
В ответ на комментарий Лори
вы за все религии отвечаете?

↑   Перейти к этому комментарию
при чем тут религии, действительно на постсоветском пространстве такого не было, мне кажется, что и у поляков нет. У американцев есть такая традиция, прятать яйца, детки ищут, в Западной Европе есть, но вот не знаю, во всех ли странах
Лори (автор поста)
20 апреля в 14:03
0
moonlitcat пишет:
при чем тут религии
при том, что комментатор сказала, о ВСЕХ религиях... на постсоветском пространстве и я такого не встречала... разговора не было за все страны мира... каждый говорил о себе...
moonlitcat
20 апреля в 14:05
+1
не надо лукавить
вот дословно, что сказал автор
vorobyshek пишет:
В наших краях такого никогда и не было, ни у одной из религий или атеистов.
Лори (автор поста)
20 апреля в 14:07
0
vorobyshek пишет:
В наших краях такого никогда и не было, ни у одной из религий или атеистов.
moonlitcat
20 апреля в 14:08
+1
вы вырвали из фразы кусок и пошло поехало - не надо так болезненно относиться к замечаниям, ничего страшного вам не сказали
Лори (автор поста)
20 апреля в 15:01
0
так и вы только увидели одну часть ...
moonlitcat пишет:
ничего страшного вам не сказали
без проблем... просто прояснили...
moonlitcat
20 апреля в 22:22
+1
я увидела всю фразу, но подчеркнула в ней то, что вы пропустили
vorobyshek
20 апреля в 14:11
+1
В ответ на комментарий Лори
vorobyshek пишет:
В наших краях такого никогда и не было, ни у одной из религий или атеистов.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну так вы не правильно меня поняли... Я писала про религии и атеистов НАШЕГО КРАЯ. А не про всех на свете...
Лори (автор поста)
20 апреля в 15:04
0
все нормально... я не знаю про разные религии.. поэтому и уточнила... т.к. я совсем не в курсе у кого что... про подарки детям на Пасху, я только в Германии и узнала...
elena_2370
19 апреля в 11:21
+1
У меня карп фаршированный
Семейство требует
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:39
0
это каждый год ?
elena_2370
19 апреля в 14:01
0
Раз в год на Пасху.
Лори (автор поста)
19 апреля в 14:12
0
так традиция однако...
elena_2370
19 апреля в 14:16
0
Сорока42
19 апреля в 11:27
+2
Окрошка!!!
На Пасху делаем первую окрошку, со своей зеленью
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:39
+1
классно... мне нравится такая идея..
Тетя Таша
19 апреля в 16:17
+1
В ответ на комментарий Сорока42
Окрошка!!!
На Пасху делаем первую окрошку, со своей зеленью

↑   Перейти к этому комментарию
У нас тоже окрошка...
Светлая личность
19 апреля в 20:24
+1
В ответ на комментарий Сорока42
Окрошка!!!
На Пасху делаем первую окрошку, со своей зеленью

↑   Перейти к этому комментарию
Мы после праздника делаем. Яиц то много варёных.
kukovyakinaov
19 апреля в 11:30
+1
Кроме традиционного кулича и яиц, у нас всегда в этот день на столе присутствует творожная пасха. А остальное по желанию.
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:41
0
понятно...тоже хочу творожную... надо ввести в меню...
elka40ina
19 апреля в 14:09
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Кроме традиционного кулича и яиц, у нас всегда в этот день на столе присутствует творожная пасха. А остальное по желанию.

↑   Перейти к этому комментарию
kukovyakinaov пишет:
творожная пасха
а как? Раз делала, не знаю, правильно ли.
kukovyakinaov
19 апреля в 14:37
+5
Пасха делается в четверг. Творог, независимо от консистенции, протереть через сито. В творог добавить сметану, сахар, размягченное сливочное масло, яичные желтки, изюм и ванилин. Всё хорошо перемешать и выложить в застеленную марлей форму. У меня есть пирамидальная форма из пластика, бабушка просто в полукруглое ситечко выкладывала. Сверху поставить груз. Я ставлю 1,5-2 литровую банку с водой. Груз держать 12-24 часа, в зависимости от влажности творога, затем убрать в холодильник до субботы. Если не ходите святить, то до праздничного стола. Перед подачей можно украсить, в моем детстве это было разноцветное сахарное драже.
Ту жидкость, которая стечет с пасхи, всегда используем для замеса кулича.
Рецепт семейный, от бабушки, а может ещё дальше, поэтому для меня он единственно правильный.

elka40ina
19 апреля в 15:23
0
Ну: влруг у меня будет сметана и масло домашнее. На магазинном нет смысла.
kukovyakinaov
19 апреля в 15:30
0
Тогда и творог надо домашний. В принципе, это сейчас не проблема
elka40ina
19 апреля в 15:35
0
kukovyakinaov пишет:
сейчас не проблема
Как сказать...
kukovyakinaov
19 апреля в 15:41
+1
У нас и раньше к Пасхе особенно готовились все, кто торговал домашней молочкой, а последние годы и вовсе проблем нет. Но я не загоняюсь, беру продукцию местных молочных комбинатов. Домашнее для меня очень жирное
elka40ina
19 апреля в 16:16
0
kukovyakinaov пишет:
местных молочных комбинатов.
фукака
kukovyakinaov
19 апреля в 16:28
+1
Ну... наши фломастеры нормальные
elka40ina
19 апреля в 16:31
0
Раньше да было, а теперь...
moonlitcat
20 апреля в 13:58
+1
В ответ на комментарий elka40ina
kukovyakinaov пишет:
сейчас не проблема
Как сказать...

↑   Перейти к этому комментарию
цена вопроса не устраивает, уже загнали цену, что будет на след неделе, даже представлять не хочу
elka40ina
20 апреля в 14:00
+1
ыхххх
moonlitcat
19 апреля в 14:40
+1
В ответ на комментарий elka40ina
kukovyakinaov пишет:
творожная пасха
а как? Раз делала, не знаю, правильно ли.

↑   Перейти к этому комментарию
форму имеешь специальную? В принципе необязательно, но и удобно и красиво
elka40ina
19 апреля в 15:24
0
Нет, мы не делали .
LekaBoka
19 апреля в 17:28
+1
В ответ на комментарий elka40ina
kukovyakinaov пишет:
творожная пасха
а как? Раз делала, не знаю, правильно ли.

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina
19 апреля в 17:34
0
на слове дрожжи я прекращаю читать рецепт ))) Такое тесто совсем не мое, у меня столько здоровьев нету.
LekaBoka
19 апреля в 17:51
+1
Читай до конца. В конце бонусом творожная пасха
. А куличи я уже два года пеку по рецепту Энди Шефа. У него почти идеальные
elka40ina
19 апреля в 17:59
0
Прочитала. сливки не покупаю, а если дадут - так могут как масло стоять. Творого тоже разный может быть и его не покупаю. А тереть через сито - совсем мимо.
elka40ina
19 апреля в 18:00
0
В ответ на комментарий LekaBoka
Читай до конца. В конце бонусом творожная пасха
. А куличи я уже два года пеку по рецепту Энди Шефа. У него почти идеальные

↑   Перейти к этому комментарию
А если я кухню уберу, так я неделю ничего готовить не буду
Олеся Сироткина
19 апреля в 12:05
0
Мы красим яйца, делаю творожную Пасху обязательно (все ее ждут!), пеку куличики, делаем окрошку, на ужин всегда что то праздничного хочется))) каждый год по разному: то рыба, то мясо))
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:41
0
а в этом году?
Олеся Сироткина
19 апреля в 14:36
0
В этом году так же будет: Пасха, куличи, яйца, окрошка. А ужин думаю к родителям поедем)
Лори (автор поста)
19 апреля в 15:04
0
родители тоже традиция...
Олеся Сироткина
19 апреля в 16:06
0
теперь поближе живем к ним))) вот стараемся видеть чаще)
N_J_D
19 апреля в 12:19
+1
Из года в год могут быть вариации, но выпечка (кулич, рулеты), окрошка, рыба жареная всегда))
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:42
+1
значит окрошка и рыба жаренная...
N_J_D
22 апреля в 14:18
0
Буськина
19 апреля в 13:49
+2
Окрошка,домашней выпечки куличи,крашенные яйца,сало трех видов(куда ж мы, хохлы,без него ) ,шашлык и пара салатов по заказу семьи,
Лори (автор поста)
19 апреля в 14:20
0
о, какой пикник... здорово
Любовь1801
19 апреля в 14:11
+1
Обязательно-творожная Пасха, куличики, выпечка,крашеные яйца,холодец.А салаты и горячее дети заказывают заранее.Очень любят у нас бешбармак из утки.
Лори (автор поста)
19 апреля в 14:23
0
бешбармак из утки , а лепешки сами катаете?
Любовь1801
19 апреля в 19:31
0
Раньше катала сама, но как-то попробовала казахские магазинные, теперь и не заморачиваюсь...
Лори (автор поста)
19 апреля в 22:11
0
понятно...
kukovyakinaov
19 апреля в 14:41
0
В ответ на комментарий Любовь1801
Обязательно-творожная Пасха, куличики, выпечка,крашеные яйца,холодец.А салаты и горячее дети заказывают заранее.Очень любят у нас бешбармак из утки.

↑   Перейти к этому комментарию
Любовь1801 пишет:
бешбармак из утки
Ух ты! А рецепт можно?
Любовь1801
20 апреля в 18:24
+2
Утку 1,5-2кг, варю в 5 литровой кастрюле 2 часа.Нарезаю лук 2-3 головки полукольцами+черный перец и пару листиков лаврушки заливаю кипящим бульоном в отдельной маленькой кастрюльке.Утку разбираю на небольшие кусочки,отвариваю лепешки в бульоне. На большое блюдо накладываю лепешки, затем мясо, а сверху лук .Внуки лук не любят, поэтому каждый кладет в тарелку то, что больше нравится(некоторые одних лепешек )желающим отдельно наливаю шурпу а пиалы. Много зелени мелко шинкую и ставлю на стол отдельно, кто-то добавляет в шурпу, кто- посыпает и бешбармак.Вот и все.
kukovyakinaov
21 апреля в 17:57
0
Вкуснота то какая! спасибо за рецепт!
Любовь1801
22 апреля в 17:30
+1
Да. Конечно. пробовала и с бараниной, и с говядиной, и со свининой, даже с курицей, но с уткой мне вкуснее кажется. рецептов бешбармака много, некоторые хозяйки еще и картошку добавляют, но мне не нравится, никогда не кладу
sole99
19 апреля в 15:37
+1
Мы не постимся. Я не верующая но из уважения На утро Пасхи традиционно зажигали свечи красные.кулич яйца красивые гора ( крашу в субб)и свежесвареннный кофе ароматный.
На полдник пасха творожная.сладкие булочки -или сырнички политые красным вареньем.цукаты.
На ужин мясо или рыба запеченная в духовке с овощами.
Я именно на пасху стелю пооотенце или скатерку вышитую красну.чтоб празднично было
Лори (автор поста)
19 апреля в 16:00
0
понятно... традиционно зажигали свечи красные - ооо...
Rewda
19 апреля в 15:41
+1
Рыбу едим в страстную пятницу (уже съели).
На Пасху в обед будем грилить- мясо и сосиски. Сделаю несколько зелёных и овощных салатов.
На завтрак к Пасхе купила крашеные яйца и испеку что нибудь, и плюшки-обязательно.
Ещё для себя сделаю холодец и отварю язык, немцы такое не едят (к моей радости).
Лори (автор поста)
19 апреля в 16:01
+1
немцы такое не едят мне кажется они все едят...
Оленк
19 апреля в 16:07
+3
Мы на Пасху ездим на природу, соответственно - шашлык. Готовлю на Пасху больше обычного, чтобы не стоять потом у плиты. Паски(куличи) пеку сама и много, яйца расписываем по всем законам, писачком с соблюдением узоров и цветов. Готовлю холодец, запечённое мясо, колбасу, мариную мясо на шашлык, редис, огурцы, пару салатов, типа любимой шубы.
Лори (автор поста)
19 апреля в 18:40
0
ммм, разнообразно как...
LekaBoka
19 апреля в 17:33
0
Творожная паска, куличи, яйца. Холодец и печеная картошка мужу. И..... КОРЮШКА...
FajnMama
19 апреля в 18:25
+1
Холодец делаю редко, никто кроме меня его не ест а я могу съесть за раз много
Лори (автор поста)
19 апреля в 18:41
0
В ответ на комментарий LekaBoka
Творожная паска, куличи, яйца. Холодец и печеная картошка мужу. И..... КОРЮШКА...

↑   Перейти к этому комментарию
холодец многие делают...
marina56evgenia
19 апреля в 17:59
0
У нас обычно - завтрак , яйцо побить обязательно.
А на обед- шашлык , или что то похожее.
FajnMama
19 апреля в 18:24
0
Смотрю яичные бои у многих традиция
marina56evgenia
20 апреля в 10:02
+1
А как же без этого
У меня муж - главный яичник .Как пришли после освящения в Храме - сразу давай бить.
FajnMama
20 апреля в 10:35
0
И как жаль, когда целые яйца заканчиваются
marina56evgenia
20 апреля в 10:38
0
А что делать ??
FajnMama
20 апреля в 10:41
0
Готовить ещё раз не вариант, пока то что есть скушаем уже на них смотреть не можем))
marina56evgenia
20 апреля в 10:42
0
А мы вообще вдвоем , а готовлю - целый холодильник.Жесть.
FajnMama
20 апреля в 10:57
0
И мы так, дочку не считаю, та ест как воробушек,родственники далеко..а вот муж любит что бы наготовлено было и много. Это его традиция ,, а вдруг кто зайдет’’.
marina56evgenia
20 апреля в 16:48
0
Вот именно , а еще надо съесть все что лежит на тарелке.
Это тоже идет еще из детства.
FajnMama
20 апреля в 19:00
0
О да!
marina56evgenia
21 апреля в 8:52
0
Лори (автор поста)
19 апреля в 18:42
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
У нас обычно - завтрак , яйцо побить обязательно.
А на обед- шашлык , или что то похожее.

↑   Перейти к этому комментарию
ммм, шашлык где готовите?
marina56evgenia
20 апреля в 10:03
+1
У нас специальный домик выстроен для барбекю.
Там печка стоит ,открытый огонь.
Можем жарить в любое время года и в любую погоду.
Как начнем готовить - сделаю фото процесса.
Лори (автор поста)
20 апреля в 13:36
0
мммм, как здорово... конечно ждем отчетик...
marina56evgenia
20 апреля в 16:48
0
Сделаю.
Вера0501
19 апреля в 18:29
0
Обязательно на Пасху готовим хрен с яйцами
Лори (автор поста)
19 апреля в 18:43
0
хрен с яйцами это как?
Вера0501
19 апреля в 20:00
0
Корень хрена чистим, моем и трем на мелкой тёрке заранее. Солим, добавляем немного лимонного сока (чтобы не потемнел) и складываем в банку, убираем в холодильник. Яйца, вареные вкрутую, трем на мелкой тёрке и добавляем в хрен. Перемешиваем с небольшим количеством майонеза или сметаны. Подаём к мясным блюдам.
Лори (автор поста)
19 апреля в 22:12
0
ааааа, понятно...
Светлая личность
19 апреля в 20:28
+1
А у нас обязательно должны быть кулич, яйца и сало. Остальное по желанию. Первым делом свяченое яйцо надо съесть, потом кулич и сало. А потом уже что хочешь.
Лори (автор поста)
19 апреля в 22:12
0
интересно... а почему сало...
Светлая личность
20 апреля в 12:07
0
Местные заморочки. Кубань - тут везде свои обычаи. Много народу. Причём из разных мест. У нас тут рядом Кавказ. Может быть ещё с тех пор как воевали с мусульманами. У болгар свинина тоже из за этого распространена (читала).
Лори (автор поста)
20 апреля в 13:38
0
очень интересно...
Вера0501
19 апреля в 22:44
+2
В ответ на комментарий Светлая личность
А у нас обязательно должны быть кулич, яйца и сало. Остальное по желанию. Первым делом свяченое яйцо надо съесть, потом кулич и сало. А потом уже что хочешь.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас тоже сначала яйцо, но на него сверху скоблят освящённый хрен и посыпают освящённой солью, потом кулич и все остальное, что носили в церковь
Светлая личность
20 апреля в 12:07
0
Соль обязательно святим.
Лори (автор поста)
20 апреля в 13:38
0
В ответ на комментарий Вера0501
У нас тоже сначала яйцо, но на него сверху скоблят освящённый хрен и посыпают освящённой солью, потом кулич и все остальное, что носили в церковь

↑   Перейти к этому комментарию
скоблят освящённый хрен это как...
Вера0501
20 апреля в 15:08
0
Ножом снимают тоненькую стружку на яйца
Лори (автор поста)
20 апреля в 16:01
0
ого... все члены семьи? и дети?
Вера0501
20 апреля в 19:47
0
Конечно, только хрена тонюсенький и крошечный кусочек. Даже язвенник муж ест. Никогда плохо не было
Лори (автор поста)
20 апреля в 23:10
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook