Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

АБВГДЕЙка. Меню на Пасху.



Всем привет.

Мы все готовимся уже к самому светлому празднику - Пасха.
Каждая хозяйка хочет удивить и порадовать своих близких и гостей на любой праздник. Пасха не является исключением.
Традиционно - это пасхальный завтрак. Здесь уж все мастерство выпечки на столе. После строгого и длительного поста люди хотят побаловать себя всем тем, что в пост было запрещено.
Помимо вкусного и красивого завтрака должен быть и праздничный обед, ужин.

В старину на стол выставлялись все мыслимые и немыслимые разносолы - различные закуски из грибов, сырых и вареных овощей, раков, икры, сельди, мяса и птицы. Готовились студни, заливное из рыбы, калья из говяжьих потрохов с солеными огурцами, томленая гречневая каша с бараньим сычугом. Варились кисели и сбитни.

Вот на Новый год у всех есть свои традиционные горячие блюда, салаты, закуски.
А вот на Пасху у вас есть такие блюда, которые вы готовите постоянно? И вообще, какие блюда вы готовите в этот день.
(кроме выпечки).
 
Есть традиционные пасхальные блюда? (кроме выпечки)
Опрос завершен.

Да
25 (34%)
Нет
34 (47%)
Только выпечка.
14 (19%)

Всего проголосовало: 73
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134216 Рецептов 1399272 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »

Комментарии

ИрошкаЁшка
19 апреля в 11:12
+1
Как то не задумывалась
Обычно печем Пасхи, а так всегда заливное из рыбы и всегда голубцы. Наверно просто мы их любим.
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:22
0
вот и я призадумалась..
FajnMama
19 апреля в 11:19
+2
Мы запекаем утку с апельсинами и традиционный густой суп из телятины и риса.
В этот специальный день меня пускают в кухню только как помощника повара Люблю готовить вместе
В Чехии готовят запеканку из вчерашних рогаликов и крапивы. Судя по тому , сколько людей мы вчера встретили с пакетикам, крапиву в нашем районе не найти .
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:22
0
ого...как интересно... с вас постик...а вы в эти выходные празднуете или на следующие...
FajnMama
19 апреля в 14:14
+1
Обычно два раза празднуем праздников много не бывает
Лори (автор поста)
19 апреля в 14:21
+1
праздников много не бывает это правда
ЛитЯнчик
19 апреля в 11:19
+1
У нас обычно семейный завтрак. Бьемся яйцами. На обед по разному, смотря какие планы на день. Мы любим рыбу и часто запекаем красную рыбу на овощах. Если погода позволяет , то делаем шашлыки.
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:23
0
у нас тоже как то больше завтрак...
элизабеттиха
19 апреля в 11:21
+1
Яйца крашенные и куличик,покупной...
Это обязательное,а остальное,как захочется....
Обычно салат из овощей,типа греческого,мясо как основное блюдо с гарниром...
Но мы и не постимся никто,просто вместе собираемся с родителями,повкуснее что- то готовим..
ФионаПВ
19 апреля в 12:41
0
Можно я присоединюсь к вашему ответу?
Написала бы слово в слово.
элизабеттиха
19 апреля в 15:11
+1
Можете и к столу присоединиться
ФионаПВ
19 апреля в 15:38
0
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:24
0
В ответ на комментарий элизабеттиха
Яйца крашенные и куличик,покупной...
Это обязательное,а остальное,как захочется....
Обычно салат из овощей,типа греческого,мясо как основное блюдо с гарниром...
Но мы и не постимся никто,просто вместе собираемся с родителями,повкуснее что- то готовим..

↑   Перейти к этому комментарию
мы тоже не постимся...
vorobyshek
19 апреля в 11:21
+2
Мы на все праздники готовим одинаково то, что любим. Шашлык, холодец, мясной салат, крабовый салат. Куличи и яйца, чисто традиция семейная, не более.
Яйца вареные едим в любой день( могу сварить десяток яиц в любой день), просто на Пасху крашу их, как учила меня бабушка, в основном для дочки( это же так увлекательно). В этом году будем красить куркумой и с разными листиками( просто не хочу варить луковую шелухе, а куркумы хорошей у меня много).
Куличи, традиционной формы на Пасху пеку тоже исключительно, как семейную традицию, в память о бабушке. А в остальные дни года часто повторяю эту выпечку, просто другой формы, чаще всего косы.
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:38
0
т.е. как праздник не празднуете... детям кулечки не собираете... дом не украшаете...
elka40ina
19 апреля в 14:08
+2
Лори пишет:
детям кулечки не собираете... дом не украшаете
И даже окна не мою
Гости не ходят.Куличик есть уже, яйца покрасим, хрен... не знаю.
Палочка салями есть и ветчина.
Если смогу - приготовлю рульку. А там видно будет.
Не загадываю, неделя еще.
Загад не бывает богат.
Лори (автор поста)
19 апреля в 14:12
+1
понятно... нам две праздновать
elka40ina
19 апреля в 14:17
+1
Вообще не заморачиваюсь. Как-то будет.
Не постим, разговляться не надо
moonlitcat
19 апреля в 14:39
+6
Лен, ты не пробовала щавелевый соус к ветчине - яйцам- рульке и т.п.? Меня в Ужгороде угощали на Пасху, для разнообразия можно делать - там распускается немного масла на сковороде и добавляется немного сметаны (лучше домашней), как начинает будькать - всыпать мелко нарезанный щавель и пару минут протушить. Можно посолить, если душа просит. Всё
elka40ina
19 апреля в 15:24
0
Нет. щавля нет, сметаны домашней нет, масло местное - какаха.
moonlitcat
19 апреля в 17:16
+2
идейку то запомни, когда-нибудь разживешься тем, что надо
elka40ina
19 апреля в 17:34
0
Если все совпадет.
moonlitcat
19 апреля в 17:41
+1
я сама давно не делала забываю ... можно же и просто так, не привязываясь
elka40ina
19 апреля в 18:00
0
ага
vorobyshek
19 апреля в 15:35
0
В ответ на комментарий Лори
т.е. как праздник не празднуете... детям кулечки не собираете... дом не украшаете...

↑   Перейти к этому комментарию
Почему же... Празднуем Воскрешение Иисуса Христа. Но не связываем Бога с куличами и яйцами. Дом не украшаем, а только наводится идеальный порядок. А что это за кулечки для детей? У нас такого нет даже у православных.
Лори (автор поста)
19 апреля в 16:05
+2
vorobyshek пишет:
А что это за кулечки для детей?
сладости... шоколадные фигурки заек , курочек, яиц...часто прячут по дому или по участку ... под деревья, привязывают на веточки , в цветах... а дети ищут
vorobyshek
19 апреля в 17:19
0
В наших краях такого никогда и не было, ни у одной из религий или атеистов.
Лори (автор поста)
19 апреля в 18:34
0
вы за все религии отвечаете?
vorobyshek
19 апреля в 18:46
0
За наш краек - да. У нас живут и православные, и атеисты, и другие есть направления. И у меня много друзей, знакомых и родственников по всему моему крайку, все они разных религий или же вообще атеисты. Я точно знаю, что таких традиций у нас не водится.
Лори (автор поста)
19 апреля в 18:58
0
мы тоже никогда такое не видели... а здесь даже взрослым дарят шоколадные фигурки...марципановые..
elka40ina
20 апреля в 10:30
0
И у нас такого и близко нету. Есть: надо съесть 12 разных пасок ( кусочков) на удачу.
Rewda
20 апреля в 10:50
+2
В ответ на комментарий vorobyshek
За наш краек - да. У нас живут и православные, и атеисты, и другие есть направления. И у меня много друзей, знакомых и родственников по всему моему крайку, все они разных религий или же вообще атеисты. Я точно знаю, что таких традиций у нас не водится.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно я вклинюсь? Если вам интересно, про Пасху в Германии: https://www.stranamam.ru/post/14100778/
moonlitcat
20 апреля в 13:55
+2
спасибо, Ира!
Видела украшенные писанками деревья в Карпатах, скорее всего и в Закарпатье есть такой обычай
Барашков пасхальных у нас тоже пекут, даже в супермаркетах - я на Западной Украине
Rewda
20 апреля в 16:03
+1
Общие корни...
Спасибо, Лена, за комментарий!
moonlitcat
20 апреля в 22:22
+1
moonlitcat
20 апреля в 13:53
+2
В ответ на комментарий Лори
вы за все религии отвечаете?

↑   Перейти к этому комментарию
при чем тут религии, действительно на постсоветском пространстве такого не было, мне кажется, что и у поляков нет. У американцев есть такая традиция, прятать яйца, детки ищут, в Западной Европе есть, но вот не знаю, во всех ли странах
Лори (автор поста)
20 апреля в 14:03
0
moonlitcat пишет:
при чем тут религии
при том, что комментатор сказала, о ВСЕХ религиях... на постсоветском пространстве и я такого не встречала... разговора не было за все страны мира... каждый говорил о себе...
moonlitcat
20 апреля в 14:05
+1
не надо лукавить
вот дословно, что сказал автор
vorobyshek пишет:
В наших краях такого никогда и не было, ни у одной из религий или атеистов.
Лори (автор поста)
20 апреля в 14:07
0
vorobyshek пишет:
В наших краях такого никогда и не было, ни у одной из религий или атеистов.
moonlitcat
20 апреля в 14:08
+1
вы вырвали из фразы кусок и пошло поехало - не надо так болезненно относиться к замечаниям, ничего страшного вам не сказали
Лори (автор поста)
20 апреля в 15:01
0
так и вы только увидели одну часть ...
moonlitcat пишет:
ничего страшного вам не сказали
без проблем... просто прояснили...
moonlitcat
20 апреля в 22:22
+1
я увидела всю фразу, но подчеркнула в ней то, что вы пропустили
vorobyshek
20 апреля в 14:11
+1
В ответ на комментарий Лори
vorobyshek пишет:
В наших краях такого никогда и не было, ни у одной из религий или атеистов.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну так вы не правильно меня поняли... Я писала про религии и атеистов НАШЕГО КРАЯ. А не про всех на свете...
Лори (автор поста)
20 апреля в 15:04
0
все нормально... я не знаю про разные религии.. поэтому и уточнила... т.к. я совсем не в курсе у кого что... про подарки детям на Пасху, я только в Германии и узнала...
elena_2370
19 апреля в 11:21
+1
У меня карп фаршированный
Семейство требует
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:39
0
это каждый год ?
elena_2370
19 апреля в 14:01
0
Раз в год на Пасху.
Лори (автор поста)
19 апреля в 14:12
0
так традиция однако...
elena_2370
19 апреля в 14:16
0
Сорока42
19 апреля в 11:27
+2
Окрошка!!!
На Пасху делаем первую окрошку, со своей зеленью
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:39
+1
классно... мне нравится такая идея..
Тетя Таша
19 апреля в 16:17
+1
В ответ на комментарий Сорока42
Окрошка!!!
На Пасху делаем первую окрошку, со своей зеленью

↑   Перейти к этому комментарию
У нас тоже окрошка...
Светлая личность
19 апреля в 20:24
+1
В ответ на комментарий Сорока42
Окрошка!!!
На Пасху делаем первую окрошку, со своей зеленью

↑   Перейти к этому комментарию
Мы после праздника делаем. Яиц то много варёных.
kukovyakinaov
19 апреля в 11:30
+1
Кроме традиционного кулича и яиц, у нас всегда в этот день на столе присутствует творожная пасха. А остальное по желанию.
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:41
0
понятно...тоже хочу творожную... надо ввести в меню...
elka40ina
19 апреля в 14:09
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Кроме традиционного кулича и яиц, у нас всегда в этот день на столе присутствует творожная пасха. А остальное по желанию.

↑   Перейти к этому комментарию
kukovyakinaov пишет:
творожная пасха
а как? Раз делала, не знаю, правильно ли.
kukovyakinaov
19 апреля в 14:37
+5
Пасха делается в четверг. Творог, независимо от консистенции, протереть через сито. В творог добавить сметану, сахар, размягченное сливочное масло, яичные желтки, изюм и ванилин. Всё хорошо перемешать и выложить в застеленную марлей форму. У меня есть пирамидальная форма из пластика, бабушка просто в полукруглое ситечко выкладывала. Сверху поставить груз. Я ставлю 1,5-2 литровую банку с водой. Груз держать 12-24 часа, в зависимости от влажности творога, затем убрать в холодильник до субботы. Если не ходите святить, то до праздничного стола. Перед подачей можно украсить, в моем детстве это было разноцветное сахарное драже.
Ту жидкость, которая стечет с пасхи, всегда используем для замеса кулича.
Рецепт семейный, от бабушки, а может ещё дальше, поэтому для меня он единственно правильный.

elka40ina
19 апреля в 15:23
0
Ну: влруг у меня будет сметана и масло домашнее. На магазинном нет смысла.
kukovyakinaov
19 апреля в 15:30
0
Тогда и творог надо домашний. В принципе, это сейчас не проблема
elka40ina
19 апреля в 15:35
0
kukovyakinaov пишет:
сейчас не проблема
Как сказать...
kukovyakinaov
19 апреля в 15:41
+1
У нас и раньше к Пасхе особенно готовились все, кто торговал домашней молочкой, а последние годы и вовсе проблем нет. Но я не загоняюсь, беру продукцию местных молочных комбинатов. Домашнее для меня очень жирное
elka40ina
19 апреля в 16:16
0
kukovyakinaov пишет:
местных молочных комбинатов.
фукака
kukovyakinaov
19 апреля в 16:28
+1
Ну... наши фломастеры нормальные
elka40ina
19 апреля в 16:31
0
Раньше да было, а теперь...
moonlitcat
20 апреля в 13:58
+1
В ответ на комментарий elka40ina
kukovyakinaov пишет:
сейчас не проблема
Как сказать...

↑   Перейти к этому комментарию
цена вопроса не устраивает, уже загнали цену, что будет на след неделе, даже представлять не хочу
elka40ina
20 апреля в 14:00
+1
ыхххх
moonlitcat
19 апреля в 14:40
+1
В ответ на комментарий elka40ina
kukovyakinaov пишет:
творожная пасха
а как? Раз делала, не знаю, правильно ли.

↑   Перейти к этому комментарию
форму имеешь специальную? В принципе необязательно, но и удобно и красиво
elka40ina
19 апреля в 15:24
0
Нет, мы не делали .
LekaBoka
19 апреля в 17:28
+1
В ответ на комментарий elka40ina
kukovyakinaov пишет:
творожная пасха
а как? Раз делала, не знаю, правильно ли.

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina
19 апреля в 17:34
0
на слове дрожжи я прекращаю читать рецепт ))) Такое тесто совсем не мое, у меня столько здоровьев нету.
LekaBoka
19 апреля в 17:51
+1
Читай до конца. В конце бонусом творожная пасха
. А куличи я уже два года пеку по рецепту Энди Шефа. У него почти идеальные
elka40ina
19 апреля в 17:59
0
Прочитала. сливки не покупаю, а если дадут - так могут как масло стоять. Творого тоже разный может быть и его не покупаю. А тереть через сито - совсем мимо.
elka40ina
19 апреля в 18:00
0
В ответ на комментарий LekaBoka
Читай до конца. В конце бонусом творожная пасха
. А куличи я уже два года пеку по рецепту Энди Шефа. У него почти идеальные

↑   Перейти к этому комментарию
А если я кухню уберу, так я неделю ничего готовить не буду
Олеся Сироткина
19 апреля в 12:05
0
Мы красим яйца, делаю творожную Пасху обязательно (все ее ждут!), пеку куличики, делаем окрошку, на ужин всегда что то праздничного хочется))) каждый год по разному: то рыба, то мясо))
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:41
0
а в этом году?
Олеся Сироткина
19 апреля в 14:36
0
В этом году так же будет: Пасха, куличи, яйца, окрошка. А ужин думаю к родителям поедем)
Лори (автор поста)
19 апреля в 15:04
0
родители тоже традиция...
Олеся Сироткина
19 апреля в 16:06
0
теперь поближе живем к ним))) вот стараемся видеть чаще)
N_J_D
19 апреля в 12:19
+1
Из года в год могут быть вариации, но выпечка (кулич, рулеты), окрошка, рыба жареная всегда))
Лори (автор поста)
19 апреля в 13:42
+1
значит окрошка и рыба жаренная...
N_J_D
22 апреля в 14:18
0
Буськина
19 апреля в 13:49
+2
Окрошка,домашней выпечки куличи,крашенные яйца,сало трех видов(куда ж мы, хохлы,без него ) ,шашлык и пара салатов по заказу семьи,
Лори (автор поста)
19 апреля в 14:20
0
о, какой пикник... здорово
Любовь1801
19 апреля в 14:11
+1
Обязательно-творожная Пасха, куличики, выпечка,крашеные яйца,холодец.А салаты и горячее дети заказывают заранее.Очень любят у нас бешбармак из утки.
Лори (автор поста)
19 апреля в 14:23
0
бешбармак из утки , а лепешки сами катаете?
Любовь1801
19 апреля в 19:31
0
Раньше катала сама, но как-то попробовала казахские магазинные, теперь и не заморачиваюсь...
Лори (автор поста)
19 апреля в 22:11
0
понятно...
kukovyakinaov
19 апреля в 14:41
0
В ответ на комментарий Любовь1801
Обязательно-творожная Пасха, куличики, выпечка,крашеные яйца,холодец.А салаты и горячее дети заказывают заранее.Очень любят у нас бешбармак из утки.

↑   Перейти к этому комментарию
Любовь1801 пишет:
бешбармак из утки
Ух ты! А рецепт можно?
Любовь1801
20 апреля в 18:24
+2
Утку 1,5-2кг, варю в 5 литровой кастрюле 2 часа.Нарезаю лук 2-3 головки полукольцами+черный перец и пару листиков лаврушки заливаю кипящим бульоном в отдельной маленькой кастрюльке.Утку разбираю на небольшие кусочки,отвариваю лепешки в бульоне. На большое блюдо накладываю лепешки, затем мясо, а сверху лук .Внуки лук не любят, поэтому каждый кладет в тарелку то, что больше нравится(некоторые одних лепешек )желающим отдельно наливаю шурпу а пиалы. Много зелени мелко шинкую и ставлю на стол отдельно, кто-то добавляет в шурпу, кто- посыпает и бешбармак.Вот и все.
kukovyakinaov
21 апреля в 17:57
0
Вкуснота то какая! спасибо за рецепт!
Любовь1801
22 апреля в 17:30
+1
Да. Конечно. пробовала и с бараниной, и с говядиной, и со свининой, даже с курицей, но с уткой мне вкуснее кажется. рецептов бешбармака много, некоторые хозяйки еще и картошку добавляют, но мне не нравится, никогда не кладу
sole99
19 апреля в 15:37
+1
Мы не постимся. Я не верующая но из уважения На утро Пасхи традиционно зажигали свечи красные.кулич яйца красивые гора ( крашу в субб)и свежесвареннный кофе ароматный.
На полдник пасха творожная.сладкие булочки -или сырнички политые красным вареньем.цукаты.
На ужин мясо или рыба запеченная в духовке с овощами.
Я именно на пасху стелю пооотенце или скатерку вышитую красну.чтоб празднично было
Лори (автор поста)
19 апреля в 16:00
0
понятно... традиционно зажигали свечи красные - ооо...
Rewda
19 апреля в 15:41
+1
Рыбу едим в страстную пятницу (уже съели).
На Пасху в обед будем грилить- мясо и сосиски. Сделаю несколько зелёных и овощных салатов.
На завтрак к Пасхе купила крашеные яйца и испеку что нибудь, и плюшки-обязательно.
Ещё для себя сделаю холодец и отварю язык, немцы такое не едят (к моей радости).
Лори (автор поста)
19 апреля в 16:01
+1
немцы такое не едят мне кажется они все едят...
Оленк
19 апреля в 16:07
+3
Мы на Пасху ездим на природу, соответственно - шашлык. Готовлю на Пасху больше обычного, чтобы не стоять потом у плиты. Паски(куличи) пеку сама и много, яйца расписываем по всем законам, писачком с соблюдением узоров и цветов. Готовлю холодец, запечённое мясо, колбасу, мариную мясо на шашлык, редис, огурцы, пару салатов, типа любимой шубы.
Лори (автор поста)
19 апреля в 18:40
0
ммм, разнообразно как...
LekaBoka
19 апреля в 17:33
0
Творожная паска, куличи, яйца. Холодец и печеная картошка мужу. И..... КОРЮШКА...
FajnMama
19 апреля в 18:25
+1
Холодец делаю редко, никто кроме меня его не ест а я могу съесть за раз много
Лори (автор поста)
19 апреля в 18:41
0
В ответ на комментарий LekaBoka
Творожная паска, куличи, яйца. Холодец и печеная картошка мужу. И..... КОРЮШКА...

↑   Перейти к этому комментарию
холодец многие делают...
marina56evgenia
19 апреля в 17:59
0
У нас обычно - завтрак , яйцо побить обязательно.
А на обед- шашлык , или что то похожее.
FajnMama
19 апреля в 18:24
0
Смотрю яичные бои у многих традиция
marina56evgenia
20 апреля в 10:02
+1
А как же без этого
У меня муж - главный яичник .Как пришли после освящения в Храме - сразу давай бить.
FajnMama
20 апреля в 10:35
0
И как жаль, когда целые яйца заканчиваются
marina56evgenia
20 апреля в 10:38
0
А что делать ??
FajnMama
20 апреля в 10:41
0
Готовить ещё раз не вариант, пока то что есть скушаем уже на них смотреть не можем))
marina56evgenia
20 апреля в 10:42
0
А мы вообще вдвоем , а готовлю - целый холодильник.Жесть.
FajnMama
20 апреля в 10:57
0
И мы так, дочку не считаю, та ест как воробушек,родственники далеко..а вот муж любит что бы наготовлено было и много. Это его традиция ,, а вдруг кто зайдет’’.
marina56evgenia
20 апреля в 16:48
0
Вот именно , а еще надо съесть все что лежит на тарелке.
Это тоже идет еще из детства.
FajnMama
20 апреля в 19:00
0
О да!
marina56evgenia
21 апреля в 8:52
0
Лори (автор поста)
19 апреля в 18:42
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
У нас обычно - завтрак , яйцо побить обязательно.
А на обед- шашлык , или что то похожее.

↑   Перейти к этому комментарию
ммм, шашлык где готовите?
marina56evgenia
20 апреля в 10:03
+1
У нас специальный домик выстроен для барбекю.
Там печка стоит ,открытый огонь.
Можем жарить в любое время года и в любую погоду.
Как начнем готовить - сделаю фото процесса.
Лори (автор поста)
20 апреля в 13:36
0
мммм, как здорово... конечно ждем отчетик...
marina56evgenia
20 апреля в 16:48
0
Сделаю.
Вера0501
19 апреля в 18:29
0
Обязательно на Пасху готовим хрен с яйцами
Лори (автор поста)
19 апреля в 18:43
0
хрен с яйцами это как?
Вера0501
19 апреля в 20:00
0
Корень хрена чистим, моем и трем на мелкой тёрке заранее. Солим, добавляем немного лимонного сока (чтобы не потемнел) и складываем в банку, убираем в холодильник. Яйца, вареные вкрутую, трем на мелкой тёрке и добавляем в хрен. Перемешиваем с небольшим количеством майонеза или сметаны. Подаём к мясным блюдам.
Лори (автор поста)
19 апреля в 22:12
0
ааааа, понятно...
Светлая личность
19 апреля в 20:28
+1
А у нас обязательно должны быть кулич, яйца и сало. Остальное по желанию. Первым делом свяченое яйцо надо съесть, потом кулич и сало. А потом уже что хочешь.
Лори (автор поста)
19 апреля в 22:12
0
интересно... а почему сало...
Светлая личность
20 апреля в 12:07
0
Местные заморочки. Кубань - тут везде свои обычаи. Много народу. Причём из разных мест. У нас тут рядом Кавказ. Может быть ещё с тех пор как воевали с мусульманами. У болгар свинина тоже из за этого распространена (читала).
Лори (автор поста)
20 апреля в 13:38
0
очень интересно...
Вера0501
19 апреля в 22:44
+2
В ответ на комментарий Светлая личность
А у нас обязательно должны быть кулич, яйца и сало. Остальное по желанию. Первым делом свяченое яйцо надо съесть, потом кулич и сало. А потом уже что хочешь.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас тоже сначала яйцо, но на него сверху скоблят освящённый хрен и посыпают освящённой солью, потом кулич и все остальное, что носили в церковь
Светлая личность
20 апреля в 12:07
0
Соль обязательно святим.
Лори (автор поста)
20 апреля в 13:38
0
В ответ на комментарий Вера0501
У нас тоже сначала яйцо, но на него сверху скоблят освящённый хрен и посыпают освящённой солью, потом кулич и все остальное, что носили в церковь

↑   Перейти к этому комментарию
скоблят освящённый хрен это как...
Вера0501
20 апреля в 15:08
0
Ножом снимают тоненькую стружку на яйца
Лори (автор поста)
20 апреля в 16:01
0
ого... все члены семьи? и дети?
Вера0501
20 апреля в 19:47
0
Конечно, только хрена тонюсенький и крошечный кусочек. Даже язвенник муж ест. Никогда плохо не было
Лори (автор поста)
20 апреля в 23:10
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook