Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Куличи печь будем?

Куличи печь будем? Предлагаю проверенный временем рецепт кулича из книги "Православная обрядовая кухня"
Пеку по нему уже 10 лет.
без ложной скромности скажу - пробовала много - и самодельных и покупных, но... мой самый вкусный...

Для затравки - начинайте закупать:
1. Хороший изюм без косточек ( я люблю коричневый( не синий)!!!
2. Миндаль нежареный и нечищенный(жарить и чистить будем сами)
3. Дрожжи живые - желательно импортные ( у нас - финские)
4. Очистить и замочить кожуру 2-х апельсинов.
5. Если попадется - не мешает прикупить 3-4 одноразовые бумажные формы для куличей. Берите - не пожалеете
Итак, что нам говорит первоисточник:
Ляховская "Энциклопедия православной обрядовой кухни"
КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ
1 кг муки, 1/2 литра молока, 50-70 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 150 г изюма, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, наконец, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля.
Выпекать при т-ре 180°С до готовности.


А теперь мои дополнения:
1. Всыпаем в молоко не всю муку, а 2/3 максимум - до консистенции теста для оладьев.
2. Оставшуюся муку добавляем после того, как введем белки
3. Миндаль кладу весь. измельчаю до состояния 0.5 мм
Как очистить миндаль:
Залить крутым кипятком минуты на 2-3, надавить на орешек - и он выскочит из кожуры.
Поджариваем в микроволновке. Минуты -3... но... через каждые 30 секунд перемешиваем - ядрышки станут чуть розоватого цвета! Не пережечь!
4. Изюма беру больше - грамм 200-250. Замачиваю в горячей воде с добавлением коньяка, вынимаю, обсушиваю на полотенце, перемешиваю с 1 ст. л. муки. и только после этого ввожу в тесто
5. Добавляю апельсиновые цукаты
особо ленивые могут их купить, я делаю сама:
кожуру 2 апельсинов вымачиваю 2-3 суток, воду менять 2-3- раза в день, нарезать на кусочки 0,5х2 см, потом варю в сахарном сиропе (0,5 ст. сахара + 2 ст. л. воды) до прозрачности и упаривания воды, затем складываю горячие кусочки в пластиковый контейнер с сахаром (2-3- ст. л), закрываю и хорошо трясу. На выходе - идеальные цукатики в сахарной посыпке. Велика вероятность слопать их, не донося до кулича.
Этого количества мне хватает на кулич, пасху и чуть-чуть самим побаловаться.
6. Тесто кладу на высоту 2/3 формы, даю еще раз подойти, пока тесто не поднимется до бортиков.
7. Выпекаю в духовке при 180 гр. после 20 минут накрыть макушки фольгой (иначе могут сгореть)
Готовность проверять зубочисткой или деревянной палочкой для шашлычков.
Первые минет 20 духовку не открывать, опасть могут
8. Остужаю и покрываю глазурью
Глазурь лимонная - 1 ст. л. лимонного сока + сахарная пудра - сколько возьмет - перемешать до состояния легкой текучести. Лимонную только на холодный кулич
Глазурь белковая - 1 белок взбить с несколькими каплями лимонного сока, постепенно добавляя сахарную пудру до состояния блестящей густо-текучей массы - застывает мгновенно! поэтому сразу украсить декоративными посыпками.
белковую - можно и на теплый, быстрее остынет...


Дополнительные условия:
1. Спокойствие и уверенность
2. Отсутствие сквозняков и закрытые окна
3. Хорошее настроение
4. Почти идеальный порядок на кухне
5. Благие мысли приветствуются.

Из этого количества продуктов получается 2 больших (500-600р)- и 3 поменьше кулича(300-400)

БОНУС:
ПАСХА «ЦАРСКАЯ» СЫРАЯ (Источник - Ляховская, "Энциклопедия православной обрядовой кухни)

450 г сливочного масла, 5-6 желтков, 500 г сахара, 1 кг творога, 300 г 30%-ных сливок, по 100 г изюма, миндаля, цукатов, кардамон или ванилин.

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник на 12 час.

Дополнения:
1. Продукты взять ровно в половинной дозе - хватает на стандартную паслчную форму
2. Масло сливочное добавляю буквально грамм 100, не больше
3. не кладу яйца (страшновато мне сырые магазинные кушать) - хотя с яйцами будет воздушнее и легче.
4. Изюм, цукаты, миндаль И лимонная цедра - обязательны
5. творог беру рыночный, 9%, никаких масс, творожных продуктов, только НАТУРАЛЬНЫЙ!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Куличи печь будем?
  Предлагаю проверенный временем рецепт кулича из книги "Православная обрядовая кухня"
Пеку по нему уже 10 лет.
без ложной скромности скажу - пробовала много - и самодельных и покупных, но... мой самый вкусный...
Для затравки - начинайте закупать:
1. Хороший изюм без косточек ( я люблю коричневый( не синий)!!!
2. Миндаль нежареный и нечищенный(жарить и чистить будем сами)
3. Читать полностью
 

Комментарии

Валентина
12 апреля 2012 года
+2
спасибо за рецепт! я как раз впервые буду печь куличи
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
+1
на здоровье!
Идеал
12 апреля 2012 года
+1
Конечно, кулич - это святое дело, поэтому и повозиться с ним в радость Спасибо, что рассказали свои секреты
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
0
да... вроде мелочи... но с ними проще...
маЖени
12 апреля 2012 года
0
ZannaZ
12 апреля 2012 года
0
да, секретов много! Не знала, что изюм стоит мукой присыпать...
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
0
обязательно, тогда он равномерно распределится по всему тесту
betti1
12 апреля 2012 года
0
майя
12 апреля 2012 года
0
Спасибо! Взяла в избранное. Буду печь!
майя
15 апреля 2012 года
0
Спасибо!
Сделала! Вссем погравился кулич!)))
Фекла Иванова
12 апреля 2012 года
0
спасибо, утащила!!!!
Маруся Еремина
12 апреля 2012 года
0
а сколько приблизительно после накрытия фольгой еще он должен в духовке стоять?
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
0
зависит от объема.
Маленькие - минут 35-45, большие и ооочень большие - час, может чуть больше...
Маруся Еремина
12 апреля 2012 года
0
спасибо, будем пробовать а когда нужно куличи печь?
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
0
а вот это уже нужно спрашитвать у тех, кто знает...
Вроде с четверга начинают... (не сильна я в вопросах религии )
Лично я пеку в субботу утром, пасху творожную делаю в пятницу, а в субботу - часам к 3-4 ходим освяшаем в церковь
Маруся Еремина
12 апреля 2012 года
0
спасибо. и еще вопросик а как пользоваться бумажными формами?
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
0
как и любыми другими - хорошо обмазать сливочным маслом и припудрить мукой.
положить тесто, выпечь... и вынимать только перед тем, как резать начнете, т.е. перед едой бумажку как на кексиках разорвать и все
Маруся Еремина
12 апреля 2012 года
0
ой спасибо
marino4ka_777
1 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий LekaBoka
а вот это уже нужно спрашитвать у тех, кто знает...
Вроде с четверга начинают... (не сильна я в вопросах религии )
Лично я пеку в субботу утром, пасху творожную делаю в пятницу, а в субботу - часам к 3-4 ходим освяшаем в церковь

↑   Перейти к этому комментарию
А можно узнать рецепт вашей творожной паски?
LekaBoka (автор поста)
1 мая 2013 года
0
а вообще-то рецепт сразу за куличом написан
marino4ka_777
1 мая 2013 года
0
ой спасибочки, это я уже заработалась
Fresh
12 апреля 2012 года
+1
спасибо огромное. обязательно попробую ваши рецепты и куличей и пасхи. правда я еще в пасху добавляю цедру лимона свежый вкус дает такой.
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
0
я тоже...
Fresh
12 апреля 2012 года
0
арина02
12 апреля 2012 года
+3
Ой, ну все пятерка тебе. СУПЕР!!! Все понятно, а главное уже читать вкусно. Вопрос воду из под изюма с коньяком куда девать?
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
+3
Если совесть позволит - вылить...
если нет - употребить во внутрь организмы...
така там немного ее будет - если ты конечно не зальешь 0,5 коньяка
арина02
12 апреля 2012 года
0
LekaBoka пишет:
не зальешь 0,5 коньяка
А что, с меня станется!
Светик_Ю
12 апреля 2012 года
0
А почему во всех рецептах цедра? вопрос так..... почти риторический.
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
+1
она дает:
1. восхитительный чуть желтоватый оттенок (особенно. если яйцЫсветложелтковые)
2. Запах - аффигительный
Людмила Карлыханова
16 апреля 2017 года
0
Скажите, на цукаты срезать только верхний слой кожуры, без белого слоя?
Людмила Карлыханова
16 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий LekaBoka
она дает:
1. восхитительный чуть желтоватый оттенок (особенно. если яйцЫсветложелтковые)
2. Запах - аффигительный

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, уже прочитала на второй странице про цйукаты.
Briz1105
12 апреля 2012 года
0
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
0
vita_bobr
12 апреля 2012 года
0
А можно быстрые сухие дрожжи? Саф-момент. А то у нас другие не купить.
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
0
можно наверное...
я не пробовала...
vita_bobr
12 апреля 2012 года
0
Спасибо. Попробую.
Sun Lady
12 апреля 2012 года
0
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
0
elhen
12 апреля 2012 года
0
Я свой прошлогодний рецепт потеряла Вкуснющий был...
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
0
ворона...
скажу по секрету - я свою книгу тоже найти не могу.. с этим ремонтом... . Хорошо, что записано...
elhen
12 апреля 2012 года
0
калллл...
кстати, я картавая ворона, если кто не в курсе
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
+1
сИстра!!!!
деть мой такой же...
я тоже... не рычу особо (у меня мгкая Р)
а брат - вообще - классический случай ни Р ни Л - Ленин отдыхает
elhen
12 апреля 2012 года
+1
встретились два одиночества
я не то, чтобы классический случай, но тоже мягкая Р и с некоторыми словами затруднения
а муж слегка шепелявый (тоже не очень сильно)
мы над дитенышем прикалываемся, мол будет шепеляво-картавым
но вроде ни с рычанием, ни с шипением у него проблем нет
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
+1
ладно... у меня когда племяшка родилась - месяц вообще без имени была...
братик все искал, чтоб ни в полном, ни в коротком, ни в уменьшительном не было Р и Л. (остановились на Насте)
elhen
12 апреля 2012 года
+1
LekaBoka пишет:
месяц вообще без имени была...
и это тоже про меня
сначала была без имени, потом в амбулаторной книге записали Людмила
передумали, назвали Анной
еще раз передумали и назвали Алиной
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
0
меня вообще Леной назвать хотели... пришел дядька папин и сказал. что одна Лена у нас есть - дура ( про свою родственницу), второй не надо, решили Юлей. Папаня мой пошел на почту и отстучал всем родственникам телеграммы . Родилась девочка назвали Олей.
elhen
13 апреля 2012 года
+1
а я всегда думала, что одни мои родственники такие
арина02
15 апреля 2012 года
0
Да , ладно, одни... Я была месяц Наташей. Потом папа пошел в ЗАГС пришел с Еленой... Мама в шоке. Чарез 6 лет забыла как он ее обманул... Назвали мы сестру Светочкой. Папу в ЗАГС одного отпустили. Приходит он с Анастасией. Говорт , скажите спасибо, сто не Устинья. Это 35 лет назад то... Тогда не в моде были такие выкрутасы.
elhen
15 апреля 2012 года
+1
шутник папа
Ал7
12 апреля 2012 года
0
Спасибо! взяла в избранное,буду на этот раз придерживаться строго по написанному.,а авось и получиться.
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
0
не авось, а обязательно получится!
solnse
12 апреля 2012 года
0
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
+1
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
+1
В ответ на комментарий solnse
Lenusya45
12 апреля 2012 года
0
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
0
Лапуллитта
12 апреля 2012 года
0
здорово
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
0
upuha
12 апреля 2012 года
0
LekaBoka (автор поста)
12 апреля 2012 года
0
potapov-svetlan2010
13 апреля 2012 года
0
Спасибо за рецепт. Попробую.
елена иваник
13 апреля 2012 года
0
Натаньяха
13 апреля 2012 года
0
Валентина
16 апреля 2012 года
+1
Спасибо испекла!!!! Очень вкусно получилось!!!
LekaBoka (автор поста)
16 апреля 2012 года
0
Молодца!
Валентина
16 апреля 2012 года
0
Katynya
17 апреля 2012 года
0
Заберу рецептик Хотя каждый раз глядя в рецепт делаю на глаз
Варвара Любопытная
15 апреля 2013 года
0
Забрала! Спасибо за рецепт!
LekaBoka (автор поста)
15 апреля 2013 года
0
Natalia_boucha
30 апреля 2013 года
0
хозяюшка
отличный рецепт, я обожаю и цукаты и изюм и орехи
но вид домашних ковыряющих кулич
я добавляю мускатный орех, цедру лимона+апельсина, ванилин
LekaBoka (автор поста)
30 апреля 2013 года
0
мои уже выросли из возраста ковыряния...
Natalia_boucha
30 апреля 2013 года
0
у нас и папА не любит ни орехи, ни изюм - это уже не искоренить, ни перерасти
вот у детей и дурная наследственность
а цукаты я тоже такие делаю, потом в выпечку добавляю или так с чаем трескаю
LekaBoka (автор поста)
30 апреля 2013 года
0
я тоже... так... с чаем...
и без чая... они такие чуток с горчиночкой...

Мои любят все, это я еще цукатики повыковыривать люблю...
Natalia_boucha
30 апреля 2013 года
0
а я кроме вымачивания и смены воды, 2 раза сливаю воду когда закипят, потом только сироп сахарный,
я их и в варенье тыквенное кладу для вкуса и пикантности
LekaBoka (автор поста)
30 апреля 2013 года
0
а мне нДравиЦЦо эта горчинка...

а тыкву мои не жрутЬ
Natalia_boucha
30 апреля 2013 года
0
а я и не делюсь
мои ковырялки, но вот даже муж который овощи на дух не переносит запеканку стрескает, а дети кекс из тыквы с апельсином передерутся
кину потом ссылочку - попробуй - в корне поменяешь отношение
LekaBoka (автор поста)
30 апреля 2013 года
0
давай...
а то у меня мамулька таких огромных дурищ на компостной куче выращивает - потом раздает направо и налево....
Natalia_boucha
30 апреля 2013 года
0
жаль я не ее соседка
Natalia_boucha
30 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий LekaBoka
давай...
а то у меня мамулька таких огромных дурищ на компостной куче выращивает - потом раздает направо и налево....

↑   Перейти к этому комментарию
вот запеканка нямка https://www.stranamam.ru/post/4415636/
а вот кекс https://www.stranamam.ru/post/4285787/
я люблю оригинал, помнишь раньше коврижки были - вот такой же вкус из детства,
а детям делаю без специй а с соком и цедрой апельсина - она перебивает вкус и запах тыквы, а полезная текстура присутствует
LekaBoka (автор поста)
30 апреля 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам