Кровяная колбаса.
Всем привет. Одно время мы держали свиней и при забое обязательно делали кровяную колбасу. В магазинах у нас тоже продают,
но своя то вкуснее.На рынке я купили три литра крови и кишки. Раньше кишки у нас продавались в мясном магазине в пластиковых баночках,
уже готовые к дальнейшему применению. Сейчас таких нет, поэтому пришлось подготавливать самой. Я сразу порезала все кишки на кусочки
длиной примерно 50 см. Их надо вывернуть, почистить и помыть, чистить нужно аккуратно чтобы не порвать. Пальцем кончик кишки чуть
выворачиваем на изнанку, опускаем в миску с водой и как бы зачерпываем в кишку воду несколько раз и вода нам ее выворачивает
пропускаем кишку между двумя спицами и осторожно протягиваем, вся слизь очень хорошо счищается, хорошо промываем, можно разложить
кишку на доске и аккуратно пройтись ножом
еще раз промываем.
Режем и варим сало до полуготовности.
Варим гречку, я варю в мультиварке два мерных стаканчика, это примерно полтора стакана сырой
гречки.
Готовим мясорубку, жидкую кровь сливаем в миску, сгустки перекручиваем через мясорубку, сало, гречку и чеснок тоже перекручиваем через
мясорубку. Хорошо размешиваем, добавляем яйца, молоко, солим, перчим. Я разогреваю маленькую сковородку и выливаю на нее ложку смеси,
поджариваю и пробую на соль-перец-чеснок, если чего-то не хватает добавляю.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, кастрюлю желательно широкую и не высокую.
Раньше мы обрезали горлышко от пластиковой бутылки, одевали на него кишку и наполняли, сейчас во многих мясорубках есть конусы для
приготовления колбас.Завязываем кишку ниткой с одной стороны, на другую сторону одеваем конус и наполняем нашей смесью,
проходимся рукой по набитой кишке, выдавливая воздух, наполняем не очень плотно, чтобы при варке и жарке кишка не порвалась.
Наполняем не до конца, оставляем пустое место в кишке где-то см 8, завязываем после этого пустого места. Можно два хвостика связать сразу
вместе, у нас получится колечко.
В закипевшую воду аккуратно опускаем наше колечко ( варим по одному) всплывет - переворачиваем минут на 5 и вытаскиваем.
Укладываем несколько колечек на противень и обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Наша колбаска готова.
Процесс может показаться очень трудоемким но это не совсем так. Я в один день почистила кишки, отварила сало и гречку. На следующий
день все перекрутила, дочка помогла мне наполнить кишки и я быстро все проварила и пожарила.
На 3 литра крови у меня пошло 1,5 кг сала, 4 яйца, пол литра молока и почти вся отваренная гречка. Колбасы получилось 5,5 кг.
Приятного аппетита.
но своя то вкуснее.На рынке я купили три литра крови и кишки. Раньше кишки у нас продавались в мясном магазине в пластиковых баночках,
уже готовые к дальнейшему применению. Сейчас таких нет, поэтому пришлось подготавливать самой. Я сразу порезала все кишки на кусочки
длиной примерно 50 см. Их надо вывернуть, почистить и помыть, чистить нужно аккуратно чтобы не порвать. Пальцем кончик кишки чуть
выворачиваем на изнанку, опускаем в миску с водой и как бы зачерпываем в кишку воду несколько раз и вода нам ее выворачивает
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

пропускаем кишку между двумя спицами и осторожно протягиваем, вся слизь очень хорошо счищается, хорошо промываем, можно разложить
кишку на доске и аккуратно пройтись ножом
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

еще раз промываем.
Режем и варим сало до полуготовности.
- Поделиться

Варим гречку, я варю в мультиварке два мерных стаканчика, это примерно полтора стакана сырой
гречки.
Готовим мясорубку, жидкую кровь сливаем в миску, сгустки перекручиваем через мясорубку, сало, гречку и чеснок тоже перекручиваем через
мясорубку. Хорошо размешиваем, добавляем яйца, молоко, солим, перчим. Я разогреваю маленькую сковородку и выливаю на нее ложку смеси,
поджариваю и пробую на соль-перец-чеснок, если чего-то не хватает добавляю.
- Поделиться

Ставим на плиту кастрюлю с водой, кастрюлю желательно широкую и не высокую.
Раньше мы обрезали горлышко от пластиковой бутылки, одевали на него кишку и наполняли, сейчас во многих мясорубках есть конусы для
приготовления колбас.Завязываем кишку ниткой с одной стороны, на другую сторону одеваем конус и наполняем нашей смесью,
- Поделиться

проходимся рукой по набитой кишке, выдавливая воздух, наполняем не очень плотно, чтобы при варке и жарке кишка не порвалась.
Наполняем не до конца, оставляем пустое место в кишке где-то см 8, завязываем после этого пустого места. Можно два хвостика связать сразу
вместе, у нас получится колечко.
В закипевшую воду аккуратно опускаем наше колечко ( варим по одному) всплывет - переворачиваем минут на 5 и вытаскиваем.
- Поделиться

Укладываем несколько колечек на противень и обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Наша колбаска готова.
- Поделиться

Процесс может показаться очень трудоемким но это не совсем так. Я в один день почистила кишки, отварила сало и гречку. На следующий
день все перекрутила, дочка помогла мне наполнить кишки и я быстро все проварила и пожарила.
На 3 литра крови у меня пошло 1,5 кг сала, 4 яйца, пол литра молока и почти вся отваренная гречка. Колбасы получилось 5,5 кг.
Приятного аппетита.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я сама городская... я вся такая лабуда, для меня экзотика... но когда сама попала в деревню, меня угостили колбасой... на вид нормальная жаренная колбаса... на вкус необычная... но это же и не удивительно : деревня, своя домашняя колбаса... сразу за столом постеснялась спросить, так как гречку распробовала...а дома муж сказал, что это кровяная...
была удивлена... но тааааак понравилооооось...
Так что теперь прежде, чем сказать фу всегда пробую...
но понимаю прекрасно, что у многих , при слове кроенная , отторжение...
не знаю ела бы я такую колбасу, если бы мне сказали о ней заранее, но результат, готовое блюдо - замечательное...
Ну и ладно , мне больше достанется
Покупаю в мясной лавке, но есть и в супермаркетах.
я сама городская... я вся такая лабуда, для меня экзотика... но когда сама попала в деревню, меня угостили колбасой... на вид нормальная жаренная колбаса... на вкус необычная... но это же и не удивительно : деревня, своя домашняя колбаса... сразу за столом постеснялась спросить, так как гречку распробовала...а дома муж сказал, что это кровяная...
была удивлена... но тааааак понравилооооось...
Так что теперь прежде, чем сказать фу всегда пробую...
но понимаю прекрасно, что у многих , при слове кроенная , отторжение...
не знаю ела бы я такую колбасу, если бы мне сказали о ней заранее, но результат, готовое блюдо - замечательное...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня подруга дает еще субпродукты туда, но мне не очень.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Знаю что кишки сильно солят и вообще хранят в морозилке очень долго.
Ещё можно купить оболочку - от пластика до желатина.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вы выдели из чего и как магазинную колбасу готовят? Это вас не смущает?
Если я не ем всякие слизнякомидии и ктулхоосьминоги, то не значит, что кому-то не вкусно.
Я вот не понимаю, как люди икру едят рыбную.
Если я не ем всякие слизнякомидии и ктулхоосьминоги, то не значит, что кому-то не вкусно.
Я вот не понимаю, как люди икру едят рыбную.
↑ Перейти к этому комментарию
и колбасу кровяную обожаю
Покупаю свежую и сама солю
Если я не ем всякие слизнякомидии и ктулхоосьминоги, то не значит, что кому-то не вкусно.
Я вот не понимаю, как люди икру едят рыбную.
↑ Перейти к этому комментарию
а вот морепродукты, как и ты, не могу не то что есть, даже видеть их неприятно, у меня одна ассоциация с ними - отварные пауки
да простят меня любители этих продуктов. Муж когда себе покупает что-то подобное - я ухожу в комнату и открываю окна чтобы не видеть это и запах не слышать
↑ Перейти к этому комментарию
Да и колбаса магазинная
↑ Перейти к этому комментарию
Работала на Кока-коле - ее не пью.
Работала на кондитерской фабрике - сладкое и мучное с тех пор не ем.
Сейчас работаю на мясокомбинате - да, практически не ем мясо -оно жутко пахнет.
Пойти осталось на местный спирзавод поработать...
↑ Перейти к этому комментарию
А вы выдели из чего и как магазинную колбасу готовят? Это вас не смущает?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Готовую колбасу я бы сломала с удовольствием, а вот процесс и вправду отвратителен, прям реально замутило от описания, без преувеличения. Камни из желчного днём гораздо симпатичнее были
А через кишки что проходит, но магазинное же едят в натуральной оболочке.
↑ Перейти к этому комментарию
Так я и кровянку ем, делать не хочу
Почки не люблю, но, если нет выбора - сожру, никуда не денусь
Готовую колбасу я бы сломала с удовольствием, а вот процесс и вправду отвратителен, прям реально замутило от описания, без преувеличения. Камни из желчного днём гораздо симпатичнее были
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
правда, сама никогда не делала, не видела в продаже ни кишок, ни крови, но у нас в магазе продают готовую, только поджарить / испечь.
Еще давали вместо гречки пшено или перловку. Сало не варим, а перекручиваем.
Еще давали вместо гречки пшено или перловку. Сало не варим, а перекручиваем.
↑ Перейти к этому комментарию
с гречкой вкуснее, они друг друга вкусом "обогащают"
но, вкуснооо) Вы молодец
А закусь то !
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
мульги-область в Эстонии, капсад-капуста
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Выросла в деревне, бабуля в каждый забой готовила блюда из суб продуктов. Ещё хошхоног люблю, не знаю как это по русски. Такие жирные кишки.
Фукалки могут минусить
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я не любитель, но и "фу" тоже не скажу.
↑ Перейти к этому комментарию
Моё любимое это арбин, замороженный конский внутренний жир, его не готовят. Просто режут на тонкие ломтики и едят с хлебом и солью.
Отваривают.
Но кровянку у нас издавна делают в толстых кишках, а в тонких только мясные.
Тонкие кишки, когда остаются лишние, я замораживаю. А после по желанию дочки, делаю в них домашние сосиски.
Бабушка кровянку делала почти также, но ещё добавляла сырые яйца. Я же ранее делала, но без яиц. В последние года мы отказались от кровянки( по личным причинам).
Но в кишках готовлю мясную колбасу, а в свином желудке- зельц...
А у Вас отличная колбаса получилась!
https://www.povarenok.ru/recipes/show/128640/
А рецептом зельца я здесь делилась:
https://www.stranamam.ru/post/13502412/
И тушенку из свинины:
https://www.stranamam.ru/post/13502441/
А из гусятинки тушеночка ещё вкуснее.... Но для этого их нужно самим выращивать.
А мы ещё и муку сами измельчаем. Зерно получаем на пай для хозяйства. Муж сделал ручные жернова и сам измельчает зерно в муку, на которой я теперь все пеку с ноября прошлого года.
Можете заглянуть в мои дневнички, там есть интересные рецепты.
Но кровянку у нас издавна делают в толстых кишках, а в тонких только мясные.
Тонкие кишки, когда остаются лишние, я замораживаю. А после по желанию дочки, делаю в них домашние сосиски.
Бабушка кровянку делала почти также, но ещё добавляла сырые яйца. Я же ранее делала, но без яиц. В последние года мы отказались от кровянки( по личным причинам).
Но в кишках готовлю мясную колбасу, а в свином желудке- зельц...
А у Вас отличная колбаса получилась!
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.povarenok.ru/recipes/show/118438/
Но там не в оболочке, я тогда все кишки на колбасы пустила, которые сырыми замораживаю.
А теперь всегда оставляю кишки в морозилке, для этого рецепта.
Там из гусятины, но из свинины я также их делаю.
А в кишках их легко делать, просто перекручиваю, небольшими кусочками, чтобы влезли в судочек для тормозка дочке в школу.
Варю и обжариваю.
Но кровянку у нас издавна делают в толстых кишках, а в тонких только мясные.
Тонкие кишки, когда остаются лишние, я замораживаю. А после по желанию дочки, делаю в них домашние сосиски.
Бабушка кровянку делала почти также, но ещё добавляла сырые яйца. Я же ранее делала, но без яиц. В последние года мы отказались от кровянки( по личным причинам).
Но в кишках готовлю мясную колбасу, а в свином желудке- зельц...
А у Вас отличная колбаса получилась!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: