ищу рецепт теста для кулича
Девоньки, Пасха не за горами. Разыскиваю проверенный испробованный тыщу раз рецепт дрожжевого теста для кулича. Прошлый год делала - были вкусные, но тесто тяжеловатое, а хочется воздушного..
Месить будет хлебопечка (если это важно), я потом по формам разложу и в духовке испеку.
Ищу заранее, чтоб опробовать до Пасхи - на праздник приедут люди, перед которыми не хотелось бы опозориться куличами
Добавляю. девоньки, без опары и прочего - не умею я) просто чтоб закинуть все в хлебопечь, разложить готовое по формам и в духовку
Месить будет хлебопечка (если это важно), я потом по формам разложу и в духовке испеку.
Ищу заранее, чтоб опробовать до Пасхи - на праздник приедут люди, перед которыми не хотелось бы опозориться куличами
Добавляю. девоньки, без опары и прочего - не умею я) просто чтоб закинуть все в хлебопечь, разложить готовое по формам и в духовку
+38 |
![]() |
29 комментариев |
Комментарии
1.Растопить слив .масло 150 гр.+ пол. стакана сахара+2 яйца+ ванилин –все взбить миксером+ изюм.
2.В другой миске -2 стакана муки, сделать ямку и влить 5 гр.сухих (10 мокрых) дрожжей, разведенных пол стаканом теплым молоком+ все из первой миске –все смешать .Тесто как очень густая сметана .Оставить на 40 мин. в теплом месте, накрыв полотенцем влажным.
3.Разложить тесто в предварительно смазанные маслом формочки меньше половина ,сверху смазать яйцом и в духовку на 40-60 мин. Проверять палочкой на готовность.
4.Из этого теста получается 2 средних кулича.
Готовлю по этому рецепту. Очень быстро и вкусно.
Не знаю, подойдет ли для хлебопечки, но куличи получаются классные
До этого делала "Кулич, который всегда получается". А у меня не получался как надо.
А эти прекрасно вышли
А, когда я в прошлом году положила в тесто цукаты, размоченные в коньяке, вышло ещё лучше.
Возможно, где-то и давала ссылку, сама каждый раз благодарю мысленно Лену за вкусные и простые в приготовлении куличи.
https://www.stranamam.ru/post/13484132/
А ещё вот такой:
http://food.ua/recipes/37789
300 мл молока
11 г сухих дрожжей
3 яйца
200 гр сахара
150 гр сливочного масла
250 гр сметаны
2 ч.л. ванильного сахара
700-800 гр муки
Молоко подогреть, добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара и 200-250 гр муки, перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в тёплое место. Опара должна подняться в два раза (~30 минут).
Яйца взбить с сахаром. В опару добавить яйца, перемешать. Добавить остальной сахар и размягченое сливочное масло. Перемешать. Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить. Оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место, дать хорошо подняться.
По желанию добавить изюм или цукаты. Снова накрыть салфеткой и дать подняться.
Опустить тесто. Выложить в смазанные маслом формы на 1/3. Дать подняться в два раза. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (в зависимости от размера формы) Готовность проверять зубочисткой.
А что в опаре у Вас вызывает сложности?
Без опары сдобного теста не бывает.
А что в опаре у Вас вызывает сложности?
↑ Перейти к этому комментарию
много лет делаю куличи двумя способами опарным и безопарным.
Для всех разницы нет. Я просто знаю, в чём отличие и при разрезе могу точно сказать какой передо мной.
Берём 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина, заливаем 2 столовыми ложками холодной воды и отставляем на 5 минут в сторону. За эти 5 минут как раз успеваем сварить сахарный сироп из 1 стакана сахара и 4 столовых ложек воды (варим до тех пор, пока сироп не начнёт пениться и не станет прозрачным). Чем дольше варился сироп, тем гуще получится помадка. В горячий сироп выкладываем набухший желатин, слегка его разминаем и 3 минуты взбиваем миксером на средней скорости. Даём немного остыть (не более 30 минут, иначе она начнёт застывать и превратится в зефир).
Плюс этой помадки в том, что она не крошится при нарезании кулича
Замечания к рецепту:
1) Желатин можно брать и обычный, но растворить его по инструкции (минут 40).
2) Сироп варим 5 минут. Если дольше, то помадка застынет быстрее. А если недоварить, будет полупрозрачной и жидкой.
3) Смешиваем желатин с ГОРЯЧИМ сиропом очень быстро.
4) Если помадку выложить в смазанную маслом форму, получим отличный зефир ;-)
И еще хочу попробовать сделать на крахмале:
Глазурь ровно ложится на изделие, не стекает, а после застывания не липнет. Она не содержит в себе яичный белок, после застывания блестит. Рецепт встретился на просторах инета.
• Сахарная пудра — 50 г
• Масло растительное (без запаха) — 1 ч. л.
• Крахмал картофельный — 4 г
• Молоко — 3 ч. л.
Сахарную пудру мелкого помола смешать с крахмалом, можно просеить, но я не стала этого делать. Добавить растительное масло. Можно еще добавить пару капель лимонного сока для кислинки.
Добавить молоко (вливайте частями), тщательно перемешать до однородной массы, чтоб она не была слишком жидкой.
Глазурь на крахмале готова к работе. Она должна медленно стекать с ложки, хорошо и ровно наноситься на изделие.
Пеку уже много лет. Все, кто пробовал, берут рецепт
надо же, даже фразы совпадают
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: