Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Все с куличами, ну и я туда же)))

Фото конечно прошлогоднее, но видно куличи высокие. Мне этот рецепт нравится, что неделю куличи не черствеют. А перепробовала я уже штук 15 рецептов


А вот рецепт
Молоко — 1 л
Дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 г
Мука (на всякий случай иметь больше) — 3 кг
Яйцо куриное — 10 шт
Сахар (15 ст. л. - в опару, 3 - 4 ст. - в тесто)
Маргарин (или сливочное масло) — 500 г
Ванильный сахар — 4 пакет.
Изюм — 1 стак.
Водка — 3 ст. л.
Соль (щепотка)
Корица (по вкусу (на кончике ножа))
Орех мускатный (по вкусу (на кончике ножа))
Белок яичный (охлажденный - для глазури) — 2 шт
Сахарная пудра (для глазури до 2-ух стаканов) — 1 стак.
Сок лимонный (несколько капель (по желанию) - для глазури)
Посыпка кондитерская (у меня кругленькая и продолговатая по 15 г в упаковке) — 6 пач.

Сразу скажу, что куличей я пеку много. Из этого количества получается около 25 куличей (размер форм разный, но основная масса - баночки из-под зеленого горошка), посмотрите на фотографиях ниже, поэтому, если Вам столько не надо, то уменьшайте количество в 2 раза (или больше).
Для начала, приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 15 ст. л. сахара, 3 ст. муки перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.

Затем добавим к опаре яйца, сахар, размягченный (я это делаю в микроволновке) маргарин (или, если хотите, замените его сливочным маслом), соль, ванильный сахар, промытый изюм, корицу, мускатный орех, водку, просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам, не забивайте его сильно мукой. Оставим приблизительно на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться почти в 2 раза.



Приготовим формочки. У меня они из-под консервированного зеленого горошка, кукурузы, больше нравится ананасов или персиков. Заранее дочки вырезают донышки и боковушки для банок. На дно формы выложим кружок пергаментной бумаги. Бока формы также застелим пергаментом – «столбиком» с нахлестом, на 4 - 5 см выше края формы. Такой способ дает возможность из низкой формочки получить красивый, высокий кулич. В этом году купила специально красивые бумажные-в них буду дарить.

Руками, смазанными рафинированным маслом, отрываем от теста кусочки и кладем их в формочки. Тесто должно занимать 1/3 - 1/2 формы. Оставляем, чтобы куличи расстоялись в форме на 20 -30 минут. В духовке куличи еще поднимутся, поэтому надолго не оставлять!
Уточню один момент. Можно наполнять баночки на 1/3 и расстаивать тесто в них подольше, тогда куличи получаются более легкими, воздушными. Можем также наполнить на 1/2 и сократить время расстойки, тогда куличики получаются более плотными, сытными.

Выпекаем в духовке при температуре 180 – 200 градусов. Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15 – 20 минут духовку желательно не открывать!
Из собственного опыта: в духовке куличи ставим большие – сзади, маленькие – ближе к краю. По мере приготовления вынимаем. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ кулича не пригорал.
Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок. Из формы вынимаем, когда остынут.

Украшаем глазурью и посыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой).
Глазурь: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру или очень-очень мелкий сахар. Я обычный сахар измельчаю в малой чаше кухонного комбайна обычным ножом-измельчителем.
Для придания глазури легкой кислинки, можно добавить несколько капель лимонного сока. Оставляем, чтобы глазурь подсохла.
Хранить либо в эмалированной кастрюле накрытой крышкой, либо в пакетах одетых только до глазури.

А это рецепт Пасхи. она на фото тоже есть

• Творог (жирный, 10-15%) — 1 кг
• Сметана (30%) — 200 г
• Яйцo — 2 шт
• Сахар (по вкусу) — 0,5-1 стак.
• Масло сливочное (не менее 80% жира) — 100 г
• Ванилин — 2 пакет.
• Изюм — 150 г
• Цукаты (разноцветные) — 150 г



Творог дважды протереть через сито, так пасха получится воздушной.

Добавить 2 яйца, сахар, размягченное (не растопленное!!!) сливочное масло, сметану, ванилин. Очень хорошо и долго (10 минут) взбивать!

Добавить заранее вымытый и обсуженный изюм, цукаты. Осторожно перемешать!

Застелить форму слегка влажной марлей у меня специальной пасочницы нет, поэтому я использую горшок новый для цветов, выложить творожную массу, завернуть наверх марлю, сверху поставить тарелочку по размеру с форму и поставить что-нибудь тяжелое. Дуршлаг поместить в кастрюлю или миску, чтобы сыворотка стекала. И в холодильник на 12-14 часов, короче на ночь.

Утром опрокинуть на блюдо, снять марлю. Украсить мармеладом
З, Ы, вот свежее фото. Столько с 2/3 теста
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Все с куличами, ну и я туда же)))
Фото конечно прошлогоднее, но видно куличи высокие. Мне этот рецепт нравится, что неделю куличи не черствеют. А перепробовала я уже штук 15 рецептов
А вот рецепт
Молоко — 1 л
Дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 г
Мука (на всякий случай иметь больше) — 3 кг
Яйцо куриное — 10 шт
Сахар (15 ст. л. - в опару, 3 - 4 ст. - в тесто) Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138720 Рецептов 1463651 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »

Комментарии

Лола Габо
2 апреля 2015 года
+1
Ого...вот это стол пасхальный
HELEN3 (автор поста)
2 апреля 2015 года
0
Лола Габо
2 апреля 2015 года
0
Суперр
У меня такой сил не хватит приготовить.Хотя с такими помощниками.
HELEN3 (автор поста)
2 апреля 2015 года
0
Полистайте мой дневник. И поймёте мы по минимуму не умеем
Лола Габо
2 апреля 2015 года
+1
придется подписаться. на ваш дневник.Для волшебного пендаля.
HELEN3 (автор поста)
2 апреля 2015 года
0
meduza82
2 апреля 2015 года
+1
Обалденный стол,вы УМНИЧКА!!!
Викалина
2 апреля 2015 года
+1
утащила к себе,на всякий случай
Arinushca
2 апреля 2015 года
0
Благодарю
Рецепт кулича, один к одному --- рецепт моей бабушки.
Только соли я кладу 0.5 столовой ложки на такое количество и водку не добавляю. И маргарин никогда не использую---только хорошее сливочное масло. И куличи пеку большие. У меня 6 штук из этого количества теста получается.
HELEN3 (автор поста)
2 апреля 2015 года
+1
я тоже слив. масло зачастую,а вот водка даёт куличам долгое чувство свежести,впрочем можно заменить и др.крепким напитком. Да и без неё нормально)))
Arinushca
2 апреля 2015 года
+1
Мои куличи не успевают стать несвежими. Наоборот, раза 3-4 приходится новые порции печь в течении праздника Пасхи.
HELEN3 (автор поста)
2 апреля 2015 года
0
вот это да, я всем раздаю и то мы дней 5 доедаем. А т.к. я придерживаюсь, что печь в чистый четверг,вот мои должны соответствовать дней 10 простоять)))
Arinushca
2 апреля 2015 года
+1
Я тоже раздаю: дочке, её свекрови, подружке, дети в школу друзей угощать носят. Плюс гости приходят. А в прошлом году девочек в школе учила куличи печь---мастер класс мы устраивали.
HELEN3 (автор поста)
2 апреля 2015 года
+1
это замечательно когда есть кому показать.Я сама училась и бабушка обожала мои куличи.У меня только прабабка пекла- остальные все лодыри
Ирусик нур
9 апреля 2015 года
0
Творожную забрала в закладки
HELEN3 (автор поста)
9 апреля 2015 года
0
берите. надеюсь понравится
наталья2010в
9 апреля 2015 года
0
красивый у вас стол) спасибо за идею с формочками а то я в формах для кексов пеку, их другой раз вытрясать проблематично
HELEN3 (автор поста)
9 апреля 2015 года
0
я с нового года собираю банки )))
наталья2010в
9 апреля 2015 года
+1
я не собираю пока, но теперь буду)
Харя Маты
10 апреля 2015 года
0
HELEN3 пишет:
В теплое молоко добавим дрожжи, 15 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки
тут точно не опечатка? Три ложки муки или три стакана?
HELEN3 (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
конечно стаканы надо было,блин
Харя Маты
11 апреля 2015 года
+1
ну, я стаканы и сделала - я ж умная
Сегодня с маленьких пробу сняли - вкусные, но я их чуток передержала, немного суховаты. Про большие буду завтра очитываться.
HELEN3 (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
Вот и молодец. А что суховатые-может муки много вбила?
Харя Маты
11 апреля 2015 года
0
Не, муки совсем мало, тесто совсем мягко было, муж дооооолго вымешивал, прежде чем оно прилипать перестала.
Держала просто долго, они никак не зарумянивались сверху.
Вообще, я пришла к выводу, что большие и маленькие надо отдельно жарить. Маленькие на бОльшем огне и быстро, а для больших температуру поменьше делать, иначе они сверху пригорают, а внутри сырые
Харя Маты
12 апреля 2015 года
+1
В ответ на комментарий HELEN3
Вот и молодец. А что суховатые-может муки много вбила?

↑   Перейти к этому комментарию
Лена, куличи обалденные! Благодаря корице и мускату совершенно непередаваемый аромат, тесто отличное - нежное, вкусное... Короче, получились еще даже лучше, чем те, которые я искала. Спасибо огромное!
HELEN3 (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
рада стараться!!!
Харя Маты
12 апреля 2015 года
+1
м-ип
27 апреля 2016 года
+1
Пекарь я неважный,но как тут удержаться...
Спасибо!
HELEN3 (автор поста)
27 апреля 2016 года
+1
пользуйтесь на здоровье. я отсюда всем своим ссылку даю,дабы не писать каждому рецепт.Вкусно и просто
м-ип
27 апреля 2016 года
+1
ИлонаИло
30 апреля 2016 года
+1
Спасибо огромное за рецепт тесто просто восторг !!!!
Как говорят греки Кали анастаси!
HELEN3 (автор поста)
30 апреля 2016 года
0
стема
4 апреля 2018 года
0
Спасибо огромное!
Харя Маты
28 апреля 2019 года
+1
Христос Воскресе!

Леночка, в очередной раз на Пасху добрым словом тебя поминаем всей семьёй. Спасибо тебе за рецепт, пятый год уже только его используем!
HELEN3 (автор поста)
30 апреля 2019 года
0
пользуйтесь на здоровье!
Деметра2012
28 апреля 2019 года
+1
И я хочу благодарность выразить.
Спасибо за Ваш рецепт! Куличи получаются идеальные!
С праздником!
HELEN3 (автор поста)
30 апреля 2019 года
+1
и вас со всеми весенними праздниками.Очень рада что не разочаровались. Моим домашним сейчас больше творожные нравятся.
Если что вот рецепт:

Опара:на 150 гр молока 1 ст.л. сахара
25 г дрожжей(сухих 8 гр) и 130гр(1 стакан) муки.
Накрыть плёнкой на 30-40 мин.
Тесто: 3 яйца взбить с 150 гр сахара почти как на бисквит,
добавить мягкое слив.масло 75 гр,сметану 70 гр,100 гр творога,
0,5 ч.л. соли,ваниль.Смешать миксером,добавить опару,перемешать,
всыпать муку 350-400 гр ,1 ст.л. раст.масла.Замесить сначала лопаткой,потом
или крюком или руками.Затянуть плёнкой и на расстойку в 2-3 раза.
У меня часа где-то хватило.Потом по формам,как всегда на 1/3 и опять накрыть
,когда почти полные станут в духовку на 175 гр примерно на 20 мин
Деметра2012
30 апреля 2019 года
0
Спасибо за рецепт!
kulikova l
29 апреля 2019 года
+1
BEZDAROVA
5 мая 2019 года
+1
рецепт мне понравился и я его уже испробовала- и вкус и запах и структура теста после выпечки мне понравились- больше и не буду заморачиваться с тестом для куличей ,спасибо за рецепт
HELEN3 (автор поста)
6 мая 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook