Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кулич

Много лет пеку куличи по этому рецепту. Из данного количества продуктов выходит 3 больших кулича. Но я всегда пеку маленькие, они легче пропекаются, более воздушные и их удобнее есть.

1,5 стак. молока,
6 яиц,
300 г масла,
2 стак сахара,
50 г свежих дрожжей,
1 неполная ч. ложка соли,
1 пакетик ванильного сахара,
1 стакан изюма (по желанию можно добавлять орехи, цукаты...)
муки 1 кг или больше, смотреть по тесту и по тому, какие куличи любите: пышнее или плотнее.

Смешать дрожжи с теплым молоком и половиной муки. Вымесить, чтобы не было комков, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Когда опара поднимется, добавить взбитые с солью, сахаром и ванилином яйца (можно отделить белки, взбить их отдельно, и ввести в тесто в последнюю очередь), растопленное теплое масло и остальную муку. Вымесить очень тщательно, чтобы тесто отставало от рук. Опять поставить в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить изюм, орехи, цукаты. Чтобы они легче вмешивались, присыпьте их мукой.

Разложить тесто по формам. Дно их лучше выложить бумагой, а стенки смазать маслом и присыпать сухарями.

Если хотите получить легкие, пышные куличи, то наполняйте форму на 1/3 высоты, если более плотные - до половины.
Поставьте в теплое место для расстойки, укрыв полотенцем.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поставить в нежаркую духовку и печь примерно час (если куличи большие).
А вообще смотреть по духовке и размеру куличей. Готовность проверять зубочисткой или лучинкой.

Если верх начал сильно румяниться, а кулич еще не пропекся, накрыть сверху фольгой.

Я куличи перед выпечкой ничем не смазываю, т. к. все равно потом покрывать их глазурью.
Можно делать ее из взбитых с сахаром и лимонным соком белков. Эта глазурь белоснежная и хорошо выглядит. Но мне не нравится, т. к. потом засыхает и сильно крошится.
Я варю глазурь из сахара и небольшого количества сметаны. Даже при долгом хранении она остается пластичной. Только не добавлять в нее лимонный сок, иначе она не побелеет, а останется прозрачной.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулич
Тэги: кулич

Много лет пеку куличи по этому рецепту. Из данного количества продуктов выходит 3 больших кулича. Но я всегда пеку маленькие, они легче пропекаются, более воздушные и их удобнее есть.
1,5 стак. молока,
6 яиц,
300 г масла,
2 стак сахара,
50 г свежих дрожжей,
1 неполная ч. ложка соли, Читать полностью
 

Комментарии

centre
11 марта 2013 года
+2
аппетитно, а я- лентяйка! Сбегала в магазин - сразу на всех куличей накупила и готова
MoNik (автор поста)
11 марта 2013 года
0
Не, мои только домашние куличи едят и предпочитают мои. Балуваные.
centre
12 марта 2013 года
+1
так я не балую, и не пеку НИКОГДА не умею потому что.
Сашка
12 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий MoNik
Не, мои только домашние куличи едят и предпочитают мои. Балуваные.

↑   Перейти к этому комментарию
MoNik пишет:
Балуваные.
Алуся57
11 марта 2013 года
+1
Эля, спасибо, попробую по Вашему рецепту в пасхальные дни испечь. Если, конечно, не будет больших заморочек на работе. Мои тоже не очень любят куличи, но может, на домашний разохотятся?
MoNik (автор поста)
12 марта 2013 года
+1
Пожалуйста. Рада, что у Вас получилось вернуть свою страничку.
Алуся57
13 марта 2013 года
+1
MoNik пишет:
Рада, что у Вас получилось вернуть свою страничку
Спасибо Вам большое за внимание!
MoNik (автор поста)
13 марта 2013 года
+1
Helen-78
12 марта 2013 года
+1
MoNik пишет:
Я варю глазурь из сахара и небольшого количества сметаны.
а как именно?
MoNik (автор поста)
12 марта 2013 года
0
Я делаю на глаз. Насыпать сахар и добавить немного сметаны. Непрерывно мешать и нагревать. Увидите, если сахар плохо расходится, то добавить сметаны. Как сахар растворится, готово. Остынет до теплого - мазать на кулич. Как совсем остынет и перестанет мазаться, снова подогреть.
Можно вместо сметаны брать молоко или сливки, можно еще добавлять немного сливочного масла.
Классическая помадка: 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки молока, 50 г сл. масла.
Helen-78
12 марта 2013 года
+1
спасибо большое
ИльЯнКа13
12 марта 2013 года
+1
Попробую, хотя у меня уже есть проверенный рецепт, но добавить ему соседа не помешает
Sun Lady
12 марта 2013 года
+1
МиланаЗ
12 марта 2013 года
+1
забрала спасибо)
ssssssssss
12 марта 2013 года
+1
Забрала себе рецепт , может когда -нибудь решусь испечь . Пеку всё , кроме куличей , печему-то боюсь , что не получатся .
MoNik (автор поста)
12 марта 2013 года
0
Я тоже раньше боялась. А потом один раз попробовала и понеслось...
upuha
12 марта 2013 года
+1
Zaia ia
13 марта 2013 года
+1
Спасибо за рецепт, надо попробовать!
MoNik (автор поста)
13 марта 2013 года
+1
Я только сейчас заметила, что ник новый
Zaia ia
13 марта 2013 года
+1
Да решила удалить личные данные.
MoNik (автор поста)
13 марта 2013 года
+1
Понятно
ssssssssss
2 мая 2013 года
+1
Испекла сегодня по- Вашему рецепту ,только молока добавила чуток больше (0,5,л) побоялась , что сильно сладкие получатся . Вкусьнючиииииие !!!!!!!!
MoNik (автор поста)
2 мая 2013 года
0
Ну так я и выложила, потому что в результате уверена У меня все подружки на мой рецепт перешли.
AnnaLina
4 мая 2013 года
+1
Наташуша
7 мая 2013 года
+1

Я и в этом году не пекла
MoNik (автор поста)
9 мая 2013 года
+1
А меня и в этом году домашние заставили
Наташуша
9 мая 2013 года
+1

это потому что они знают, как вкусно ты можешь испечь
MoNik (автор поста)
9 мая 2013 года
+1
Smitoffka
18 апреля 2014 года
+1
Спасибо огромное и выход как раз небольшой утащила
MoNik (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Усладушка
5 апреля 2019 года
+1
Спасибо вам большое, не изменяю вашему рецепту 3 год, изумительные куличи
MoNik (автор поста)
5 апреля 2019 года
+1
Рада, что вам понравилось
Inna punto
27 апреля 2019 года
+1
Спасибо за рецепт!не удержалась, попробовала.... Вкусно!
MoNik (автор поста)
27 апреля 2019 года
0
На здоровье с наступающим праздником

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам