Пряная мойва
Здравствуйте, все любители вкусно покушать!
Я опять с рецептом готовки мойвы. В данном блюде используется только мойва. Рецепту этому никак не больше 50 лет, потому что мойва в Одессе появилась уже после закрытия китобоев, а бычков на всех не хватало... Самое интересное, что все эти рецепты мама приносила с работы. Не... она не повар, то есть повар, но в пределах только одной семьи. Просто она работала в одной организации с очень длинным названием, а в их комнате сидело 28 женщин. И что они могли обсуждать в обеденный перерыв, когда все вынимали свои запасы и угощали друг друга? Правильно, готовку новых блюд!
ОДНАКО ДОЛЖНА ПРЕДУПРЕДИТЬ!!!! При готовке и при последующей дегустации рыба и вся кухня очень сильно пахнут укусусом!!! И не говорите, что я не предупредила!!! Она вправду пахнет. Но мне все равно - я ее очень люблю, поэтому даже при этом резком запахе не откажусь от нее никогда!
Вот мы и приступим к приготовлению пряной мойвы. Но это НЕ ПРЯНАЯ ЗАСОЛКА!!!
Нам нужно:
1 кг мойвы
несколько мелких луковиц (можно любые, это не имеет значения, количество определяеся размером казанка)
2 - 3 моркови (у меня еще завалилась парочка стеблей сельдерея, я решила, что не помешают)
лавровый лист (6-8 штук)
душистый перец горошком
черный перец горошком
соль
уксус (у нас 5,4 %, если есть 9% - берите вполовину меньше)
подсолнечное рафинированное масло
вода
чашка в 250 мл
казанок
если есть в наличии и по желанию - какая-нибудь зелень (у меня была веточка петрушки)
Как обычно, начинаем с чистки рыбки. НО! Только снимаем голову и вынимаем внутренности, моем и удаляем черную пленку. Чтобы не отсылать к моему же посту про биточки из мойвы, покажу на фото, как я разделываю рыбку.
Двумя указательными пальцами отрываю голову (виден только один, второй рукой держу телефон):
Потом отрываю плавники на брюшке (у самочки один, у самца - два, второй почти у самого хвоста, на фото видно):
Кончиком острого ножа подрезаю брюшко и вынимаю внутренности, икру откладываю в сторону:
Когда вся рыбка почищена, ее надо хорошо промыть и удалить все черные пленки.
Лук чищу и нарезаю кружочками, морковь чищу и тоже нарезаю кружочками. Сельдерейные стебли мою и тоже мелко режу. Всё подготовлено:
Я готовлю эту рыбку в казанке, можно взять и кастрюлю с толстым дном. На дно казанка выкладываю кружки лука:
Следом кружки лука, кусочки сельдерея и приправы: пара листиков лаврушки, 2-3 горошка душистого перца и 3-4 горошка черного перца, щепотка соли:
Пришел черед рыбки. Выкладываю половину, почти в один слой, стройным рядом и прикрываем кружками морковки:
Сначала вокруг рыбки выкладываю по стенкам казанка кружки лука, а потом снова идут специи поверх рыбки: щепотка соли, 2 листика лаврушки, 2 - 3 горошка душистого и 3 - 4 черного перца:
Выкладываем втрой слой рыбки и снова специи:
Теперь пришел черед и жидким специям:
Отмеряем и наливаем в казанок полчашки (объем 250 мл) уксуса 5,4 %:
Отмеряем и наливаем в казанок полчашки (объем 250 мл) рафинированного подсолнечного масла:
Осталось добавить чашку (250 мл) воды, простой проточной воды. Жидкость должна почти прикрывать содержимое казанка (можно пальцами чуть придавить, чтобы увидеть, сколько жидкости в казанке):
Ставим казанок на плиту, плотно накрываем крышкой:
Вкючаем на полную мощность и ждем, когда закипит. Сразу же убавляем нагрев до совсем небольшого (у меня электроплита, нагрев регулируется от 1 до 9, ставлю на 2). Крышка лежит плотно, открываем окно на кухне и закрываем плотно дверь.
Я предупреждала про запах!!!!
Время тушения от 1 часа до 1,5 часов. По прошествии часа можно проверить, готова ли рыбка. Осторожно снимаем крышку, отодвигаем кружок морковки и вылавливаем одну рыбку. Если она разваливается, то уже почти готова. Если косточки при пробе не чувствуются, то ГОТОВА!!! Если еще не настолько проварились косточки, то варим еще полчаса. И снова пробуем. Осторожно: можно так попробовать, что потом остается только казанок помыть!
Выключаем и даем остыть.
Вот, собственно, и всё:
Дегустируем:
Применчание 1. Запах, конечно, острый и яркий. И очень сильный. Учитывать надо и то, что выветривается он тоже не сразу. Но истинным любителям пряной мойвы он не только не страшен, но и ласкает обоняние.
Примечание 2. Рыбка получается очень нежной. Одно неверное движение - и она рассыпается. Но и варить меньше часа не стоит - косточки будут сильно чувствоваться. А если вынуть хребетики, то развалится еще быстрее. Се ля ви!
Примечание 3. Кроме мойвы, никакую другую рыбку я не делала таким способом. Если говорить о салаке или сардельке, то расползется - уж очень нежные. Кильку я понимаю только соленой (на крайняк в биточках). Если кто-то поэкспериментирует, то буду рада перенять дружественный опыт.
Примечание 4. Не смотря на то, что вареный лук и морковь я не ем, но с рыбкой идет на "ура".
Примечание 5. Эта рыбка очень даже годится в качестве закуски!
Дополнение. В ходе обсуждения возник вопрос, куда я деваю икру. Если ее хоть столовая ложка наберется, то делаю биточки: одно небольшое яйцо взбить со щепоткой соли, добавить столовую ложку без верха муки и сделать жидкое тесто без комков. Добавить промытую икру и перемешать. Жарить как блинчики. Но есть и другой вариант, если икры сильно мало. Если Вы регулярно покупаете мойву, то ее можно замораживать малыми порциями, а потом разморозить всё и сделать опять же такие биточки. Выбор за Вами!
Всем приятного аппетита!!!
Я опять с рецептом готовки мойвы. В данном блюде используется только мойва. Рецепту этому никак не больше 50 лет, потому что мойва в Одессе появилась уже после закрытия китобоев, а бычков на всех не хватало... Самое интересное, что все эти рецепты мама приносила с работы. Не... она не повар, то есть повар, но в пределах только одной семьи. Просто она работала в одной организации с очень длинным названием, а в их комнате сидело 28 женщин. И что они могли обсуждать в обеденный перерыв, когда все вынимали свои запасы и угощали друг друга? Правильно, готовку новых блюд!
ОДНАКО ДОЛЖНА ПРЕДУПРЕДИТЬ!!!! При готовке и при последующей дегустации рыба и вся кухня очень сильно пахнут укусусом!!! И не говорите, что я не предупредила!!! Она вправду пахнет. Но мне все равно - я ее очень люблю, поэтому даже при этом резком запахе не откажусь от нее никогда!
Вот мы и приступим к приготовлению пряной мойвы. Но это НЕ ПРЯНАЯ ЗАСОЛКА!!!
Нам нужно:
1 кг мойвы
несколько мелких луковиц (можно любые, это не имеет значения, количество определяеся размером казанка)
2 - 3 моркови (у меня еще завалилась парочка стеблей сельдерея, я решила, что не помешают)
- Поделиться

лавровый лист (6-8 штук)
душистый перец горошком
черный перец горошком
соль
уксус (у нас 5,4 %, если есть 9% - берите вполовину меньше)
подсолнечное рафинированное масло
вода
чашка в 250 мл
казанок
если есть в наличии и по желанию - какая-нибудь зелень (у меня была веточка петрушки)
Как обычно, начинаем с чистки рыбки. НО! Только снимаем голову и вынимаем внутренности, моем и удаляем черную пленку. Чтобы не отсылать к моему же посту про биточки из мойвы, покажу на фото, как я разделываю рыбку.
Двумя указательными пальцами отрываю голову (виден только один, второй рукой держу телефон):
- Поделиться

Потом отрываю плавники на брюшке (у самочки один, у самца - два, второй почти у самого хвоста, на фото видно):
- Поделиться

Кончиком острого ножа подрезаю брюшко и вынимаю внутренности, икру откладываю в сторону:
- Поделиться

- Поделиться

Когда вся рыбка почищена, ее надо хорошо промыть и удалить все черные пленки.
Лук чищу и нарезаю кружочками, морковь чищу и тоже нарезаю кружочками. Сельдерейные стебли мою и тоже мелко режу. Всё подготовлено:
- Поделиться

Я готовлю эту рыбку в казанке, можно взять и кастрюлю с толстым дном. На дно казанка выкладываю кружки лука:
- Поделиться

Следом кружки лука, кусочки сельдерея и приправы: пара листиков лаврушки, 2-3 горошка душистого перца и 3-4 горошка черного перца, щепотка соли:
- Поделиться

Пришел черед рыбки. Выкладываю половину, почти в один слой, стройным рядом и прикрываем кружками морковки:
- Поделиться

Сначала вокруг рыбки выкладываю по стенкам казанка кружки лука, а потом снова идут специи поверх рыбки: щепотка соли, 2 листика лаврушки, 2 - 3 горошка душистого и 3 - 4 черного перца:
- Поделиться

Выкладываем втрой слой рыбки и снова специи:
- Поделиться

- Поделиться

Теперь пришел черед и жидким специям:
- Поделиться

Отмеряем и наливаем в казанок полчашки (объем 250 мл) уксуса 5,4 %:
- Поделиться

Отмеряем и наливаем в казанок полчашки (объем 250 мл) рафинированного подсолнечного масла:
- Поделиться

Осталось добавить чашку (250 мл) воды, простой проточной воды. Жидкость должна почти прикрывать содержимое казанка (можно пальцами чуть придавить, чтобы увидеть, сколько жидкости в казанке):
- Поделиться

Ставим казанок на плиту, плотно накрываем крышкой:
- Поделиться

Вкючаем на полную мощность и ждем, когда закипит. Сразу же убавляем нагрев до совсем небольшого (у меня электроплита, нагрев регулируется от 1 до 9, ставлю на 2). Крышка лежит плотно, открываем окно на кухне и закрываем плотно дверь.
Я предупреждала про запах!!!!
Время тушения от 1 часа до 1,5 часов. По прошествии часа можно проверить, готова ли рыбка. Осторожно снимаем крышку, отодвигаем кружок морковки и вылавливаем одну рыбку. Если она разваливается, то уже почти готова. Если косточки при пробе не чувствуются, то ГОТОВА!!! Если еще не настолько проварились косточки, то варим еще полчаса. И снова пробуем. Осторожно: можно так попробовать, что потом остается только казанок помыть!
Выключаем и даем остыть.
Вот, собственно, и всё:
- Поделиться

Дегустируем:
- Поделиться

Применчание 1. Запах, конечно, острый и яркий. И очень сильный. Учитывать надо и то, что выветривается он тоже не сразу. Но истинным любителям пряной мойвы он не только не страшен, но и ласкает обоняние.
Примечание 2. Рыбка получается очень нежной. Одно неверное движение - и она рассыпается. Но и варить меньше часа не стоит - косточки будут сильно чувствоваться. А если вынуть хребетики, то развалится еще быстрее. Се ля ви!
Примечание 3. Кроме мойвы, никакую другую рыбку я не делала таким способом. Если говорить о салаке или сардельке, то расползется - уж очень нежные. Кильку я понимаю только соленой (на крайняк в биточках). Если кто-то поэкспериментирует, то буду рада перенять дружественный опыт.
Примечание 4. Не смотря на то, что вареный лук и морковь я не ем, но с рыбкой идет на "ура".
Примечание 5. Эта рыбка очень даже годится в качестве закуски!
Дополнение. В ходе обсуждения возник вопрос, куда я деваю икру. Если ее хоть столовая ложка наберется, то делаю биточки: одно небольшое яйцо взбить со щепоткой соли, добавить столовую ложку без верха муки и сделать жидкое тесто без комков. Добавить промытую икру и перемешать. Жарить как блинчики. Но есть и другой вариант, если икры сильно мало. Если Вы регулярно покупаете мойву, то ее можно замораживать малыми порциями, а потом разморозить всё и сделать опять же такие биточки. Выбор за Вами!
Всем приятного аппетита!!!
+124 |
![]() |
68 комментариев |
Комментарии
Спасибо большое!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Это биточки из мойвы
Спасибо большое!!!
Спасибо большое за теплые слова!
Спасибо большое!
Увы, сардельки у нас нет, сделать не смогу...
Спасибо большое за теплые слова!
А сельдерей можете вообще не давать, просто я решила его пристроить куда-нибудь.
Спасибо большое!
Спасибо большое, Дорогая!!!
Муж щелкает как семечки.
До варки дело не дошло.
Так что в избранное
Икры было мало - чайная ложка, так что я ее выбросила. Но если там хоть бы столовая ложка была, сделала бы биточки из нее. Надеюсь, что приготовите и Вам будет вкусно!
Спасибо большое за то, что поделились опытом!
↑ Перейти к этому комментарию
А этот рецепт я применяю только к мойве, по-другому не знаю... Может попробуете сделать и сравнить? Было бы интересно Ваше мнение!
Спасибо большое за добрые слова!!!
А этот рецепт я применяю только к мойве, по-другому не знаю... Может попробуете сделать и сравнить? Было бы интересно Ваше мнение!
Спасибо большое за добрые слова!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо большое!
Не рецепт,пестня!!!Хочется подорваться и бежать за мойвой!
Жаль ,вчера муж ходил за рыбой и про мойву просто забыл...
Спасибо за ваши рецепты !!
Не рецепт,пестня!!!Хочется подорваться и бежать за мойвой!
Жаль ,вчера муж ходил за рыбой и про мойву просто забыл...
Спасибо за ваши рецепты !!
↑ Перейти к этому комментарию
А за мойвой бегите, бо растащут всю, потом нечего будет делать, я уж не говорю, что и есть будет нечего!
Только про запах я предупредила, если что. Надеюсь, что понравится!
Спасибо Вам за теплые слова! Спасибо за доверие!!! Пусть всегда Вам будет вкусно и приятно за столом!!!
Спасибо большое и здоровья Вам и Вашему мужу!!!
Пробуйте с уксусом и сравните - почувствуете, что это две большие разницы! Надеюсь, что Вам будет вкусно!!!
Спасибо большое за добрые слова!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: