Одесский Форшмак. Мастер-класс.
Всем любителям селедки посвящается!
Здравствуйте все, кто заглянул на огонек!
Тема форшмака уже не раз встречалась мне на страницах любимой Страны Мам. И я решила, что и мой рецепт приготовления этой замечательной закуски может здесь появиться. Все примечания и комментарии по сути вопроса я буду помещать после основного текста мастер-класса. Собственно, кто до конца дочитает, тот будет в курсе всех околофоршмаковых разборок. Сам мастер-класс я напишу сразу, а вот сроки проведения мы еще обсудим в комментариях к посту.
Итак, начнем с ингредиентов.
Нам нужно:
2 достаточно толстенькие селедочки (вес от 600 до 800 грамм - кому сколько достанется в магазине)
1 - 2 вчерашних белых булочки или ломтя белого хлеба
1 луковица (если селедки 600 - 700 грамм, то хватит средней, если уже 800 - то крупную)
1 яблоко, обычно зеленое, но если нет, то подходящим будет кисло-сладкое хрустящее и сочное
молоко
соль
рафинированное, без запаха, подсолнечное масло
уксус (дополняю: у нас уксус 5,4 %)
Последние четыре ингредиента варьируются в значительной степени как от количества селедки, так и от вкуса шеф-повара.
Ещё нам поднадобятся: ножи, доски для разделки, тарелки, миски, мясорубка, ложки и посуда, в которую форшмак будет упакован.
План работы в мастер-классе:
1. Подготовить селедку
2. Подготовить дополнительные ингредиенты
3. Само приготовление
4. Дегустация и корректировка вкуса
5. Употребление и наслаждение.
МАСТЕР-КЛАСС ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ФОРШМАКА.
1. Подготавливаем селедку - это, пожалуй, самый долгоиграющий этап.
Вот такая была селедочка на почти 700 грамм:
Селедку помыть, разрезать брюшко и вынуть аккуратно внутренности. Отрезать голову. И снова хорошо промыть, удалив черную пленку внутри брюшка:
Снять шкурку. Для этого в центре спинки находим плавник и отрываем его.
Шкурка теперь видна слева и справа от плавника. Поддеваем по кусочку и снимаем. Сначала с одной стороны, потом с другой. Если кто-то умеет снимать шкурку, как перчатку, то тут вам и карты в руки - работайте! А я потихоньку, по маленькому кусочку.
Теперь наша задача разделить тушку на две части. Для этого опять же в районе плавника я пальцем разделяю тушку от центральной кости
и веду пальцем сначала к голове, а потом к хвосту, и стараюсь достать до центра основной кости. Когда верхняя часть отделена, то беру за неё и немного оттягиваю в сторону брюшка, полтушки снимается на раз-два-три. Остается снять со второй половинки центральную кость и по бокам от нее плавниковые косточки.
Берем полутушку и освобождаем ее от рёберных косточек, а также от всех тех косточек, которые можем достать и вынуть.
Все тоже самое проделываем и со второй селедкой.
Имеем в наличии 4 полутушки, которые укладываем в миску (моя около 2 литров) и заливаем молоком.
Если помните, то количество молока я не указала. А всё потому, что количество молока мы определяем так: льём до тех пор, пока молоко не покроет селедку почти полностью.
И оставлвяем селедочку на 2 часа в покое.
Если вдруг Вы про нее позабыли и она простояла чуть больше - не беда, нежнее будет!
Если вдруг Ваш аппетит заставляет урчать внутри и тянет ручонки к селедке, то пройдите прогуляйтесь хоть на час - полтора, а потом все пойдет быстро и легко.
2. Селедочка вот-вот будет готова, каких-то 10 минут осталось. Самое время приступать к основной операции - приготовление форшмака. Но нам надо подготовить сопутствующие продукты: булочку, яблоко и лук.
Сначала замачиваем булочку в молоке. Если булочка совсем засохшая, то замочите ее сразу же, как замочили селедочку, чтобы она вовремя стала мягкой. При этом ее надо пару раз перевернуть.
Лук очистить от шелухи, помыть и разрезать на 4 части. Яблоко помыть и тоже разрезать на 4 части.
Прикрутить мясорубку к нужному месту на столе и подставить под нее маленькую мисочку. Большую миску поставить рядом, чтобы потом в ней производить все дальнейшие операции.
3. Приступаем к приготовлению форшмака.
Селедку отжимаем от молока, или просто молоко сливаем от селедки.
Отжимаем булочку, ставим всё рядом с мясорубкой.
Желательно, чтобы на селедке и булочке не было молока, отжимать крепко.
Начинаем крутить ручку мясорубки и кладем сначала одну полутушку в мясорубку, потом 1/4 булочки, 1/4 луковицы и 1/4 яблока.
И повторяем эту операцию еще 3 раза.
Еще пару раз крутим ручку мясорубки, чтобы всё вышло, но не переусерствуйте, иначе косточки, которые могли навернуться на нож мясорубки, попадут в форшмак, а нам это не надо.
По мере наполнения маленькой мисочки массой останавливаемся и перекладываем эту массу в большую миску.
Как только все перекрутили - процесс завершен.
4. Теперь нужно довести форшмак "до ума".
Перемешиваем все перекрученную массу в большой миске, добавляем 1-2 столовые ложки подсолнечного масла (я беру только рафинированное без запаха), 1 столовую ложку уксуса, снова все хорошо вымешиваем.
И наконец-то настал момент истины - пробуем первый раз. Медленно, размазывая форшмак по языку, пробуем вкус и пытаемся удержать эту сказку на языке как можно дольше. Да не глотайте ложками!!! Пока до конца дегустации дойдете, придется снова за селедкой бежать!
Итак, медленно разбираем вкус полученного форшмака. Выясняем, что нам не хватает:
соли
подсолнечного масла
уксуса
Все эти ингредиенты настолько индивидуальны, настолько зависят от вкуса шеф-повара и его домочадцев, что предсказать, сколько же надо их добавить в форшмак, не возьмется никто. Я - тем более.
Вот только перец и чеснок сюда никак не вписываются - они перебивают вкус селедки. Поэтому у нас есть такая шутка: старшая дочка попробовала форшмак и спросила: что-то перчику не чую, добавим? Моя мама ей ответила: это же форшмак, а не шуба!
Итак, в нашей миске еще есть форшмак, уже заправленный всем, чем положено, но еще не съеденный окончательно, и мы его должны переложить в любую. плотно закрывающуюся емкость. При этом учитываем:
а) крышка должна прилегать плотно
б) крышка должна легко открываться только по одному требованию жаждущего
в) храним в холодильнике. Сроки хранения дольше 7 - 10 дней в нашей семье не могут быть проверены, ибо исчезновение форшмака начинается иногда уже на третий- четвертый день.
Вот сколько у меня получилось:
5 Употребление и наслаждение.
Если Вы уже продегустировали форшмак так, что теперь можете и на его сервировку потратить не только время, но и деньги, то делаете так:
намазываете любимый хлеб нетонким (без пропусков) слоем маслица, ложкой зачерпываете форшмачок и выкладываете на хлебушек, сверху присыпаете мелкорезанным зеленым лучком и рядом кладете разрезанный спелый помидор. И... сначала хлеб с форшмаком, потом помидорка, снова хлеб с форшмаком, потом помидорка.... И продолжаете до тех пор, пока Ваша душенька будет удовлетворена... Или до конца форшмака. У кого как!
Для диетчиков и торопящихся могу предложить более урезанный вариант: намазываем форшмачок прямо на кружок помидорки:
Для праздничного стола могу предложить и такой вариант:
(тут еще была третья селедочка отдельно)
Все, форшмак готов! Приятного аппетита!
Ну а сейчас главный вопрос: прошу высказать мнение, кто когда хотел бы готовить форшмак так, чтобы я была на связи? Ну вот возник вопрос, а спросить не у кого. А в пост написать - тут я на связи. Заранее скажу, что мне удобно в любой день вечером, примерно от 20 часов по Москве. Или могу договориться с кем-то на определенное время. Пишите комментарии, будем решать совместно. Всем заранее спасибо!
Вот теперь и дошла очередь для примечаний и дополнений!
Примечание 1. Мне не всегда удается купить хорошую селедочку в русском магазине. И тогда я при большом аппетите на форшмак покупаю уже разделанную селедку в супермаркете (упаковка всего 200 грамм, беру две упаковки). Вот такую:
К сожалению, она уже обработана - переработана, в ней полно уксуса, но тоже подойдет. И её я тоже вымачиваю 2 часа в молоке.
Примечание 2. Бывают варианты, когда нет молока или нет возможности его использовать для вымачивания селедки и замачивания булочки. Тогда можно вымочить селедку в воде или чае. От чая она потемнеет немного, но станет "крепче" по консистенции. А для булочки берем просто воду.
Примечание 3. Моя прабабушка, приходя к своему столу на кухне в 6-семейной коммуналке на Дерибасовской, не признавала мясорубку. Она рубила селедочку приличным таким секачом, отчего этот деревянный дореволюционный пол трясся как палуба в шторм, а я на радостях прыгала еще выше. Что взять с 8-летней?
Примечание 4. Некоторые любят сногсшибательно пахнущее жареное подсолнечное масло. Если уж совсем не можете без него жить, то попробуйте его добавить в форшмак, но начинайте с одной столовой ложки - это не сильно изменит вкус, но поправить еще что-то вполне можно. Только не говорите, что я не предупреждала!
П.С. Примечание 5 от Инны (МАКАКА):
Ну вот теперь настал момент, когда можно поговорить о разных вариантах форшмака.
Есть вариант с вареными яйцами. Некоторые могут к двум селедкам до 8 яиц добавить. И где там уже вкус селедки? Курям на смех! Моя прабабушка говорила на такой форшмак, что это даже бедность не оправдывает. Уж лучше форшмак из одной селедки, чем яйца в селедке.
Есть варинат с маслом, причем масла сливочного кладут почти столько же, как и селедки. И что это за форшмак? Это же селедочное масло! Кто пропобовал, то подтвердит.
Есть вариант с картошкой. Это вообще непонятно что! То ли картошка с селедкой, то ли селедка под недоделанной шубой.
Есть еще разные варианты, не спорю и не осуждаю. У каждой хозяюшки где-то да записан.
Но опять же, как говорила моя прабабушка, не надо портить мне продукт!
Всем дочитавшим приятного аппетита и хорошего настроения!
П.С. Извините за большой текст!

Здравствуйте все, кто заглянул на огонек!
Тема форшмака уже не раз встречалась мне на страницах любимой Страны Мам. И я решила, что и мой рецепт приготовления этой замечательной закуски может здесь появиться. Все примечания и комментарии по сути вопроса я буду помещать после основного текста мастер-класса. Собственно, кто до конца дочитает, тот будет в курсе всех околофоршмаковых разборок. Сам мастер-класс я напишу сразу, а вот сроки проведения мы еще обсудим в комментариях к посту.
Итак, начнем с ингредиентов.
Нам нужно:
2 достаточно толстенькие селедочки (вес от 600 до 800 грамм - кому сколько достанется в магазине)
1 - 2 вчерашних белых булочки или ломтя белого хлеба
1 луковица (если селедки 600 - 700 грамм, то хватит средней, если уже 800 - то крупную)
1 яблоко, обычно зеленое, но если нет, то подходящим будет кисло-сладкое хрустящее и сочное
молоко
соль
рафинированное, без запаха, подсолнечное масло
уксус (дополняю: у нас уксус 5,4 %)
Последние четыре ингредиента варьируются в значительной степени как от количества селедки, так и от вкуса шеф-повара.
Ещё нам поднадобятся: ножи, доски для разделки, тарелки, миски, мясорубка, ложки и посуда, в которую форшмак будет упакован.
План работы в мастер-классе:
1. Подготовить селедку
2. Подготовить дополнительные ингредиенты
3. Само приготовление
4. Дегустация и корректировка вкуса
5. Употребление и наслаждение.
МАСТЕР-КЛАСС ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ФОРШМАКА.
1. Подготавливаем селедку - это, пожалуй, самый долгоиграющий этап.
Вот такая была селедочка на почти 700 грамм:
- Поделиться

Селедку помыть, разрезать брюшко и вынуть аккуратно внутренности. Отрезать голову. И снова хорошо промыть, удалив черную пленку внутри брюшка:
- Поделиться

Снять шкурку. Для этого в центре спинки находим плавник и отрываем его.
- Поделиться

Шкурка теперь видна слева и справа от плавника. Поддеваем по кусочку и снимаем. Сначала с одной стороны, потом с другой. Если кто-то умеет снимать шкурку, как перчатку, то тут вам и карты в руки - работайте! А я потихоньку, по маленькому кусочку.
Теперь наша задача разделить тушку на две части. Для этого опять же в районе плавника я пальцем разделяю тушку от центральной кости
- Поделиться

и веду пальцем сначала к голове, а потом к хвосту, и стараюсь достать до центра основной кости. Когда верхняя часть отделена, то беру за неё и немного оттягиваю в сторону брюшка, полтушки снимается на раз-два-три. Остается снять со второй половинки центральную кость и по бокам от нее плавниковые косточки.
- Поделиться

Берем полутушку и освобождаем ее от рёберных косточек, а также от всех тех косточек, которые можем достать и вынуть.
- Поделиться

Все тоже самое проделываем и со второй селедкой.
Имеем в наличии 4 полутушки, которые укладываем в миску (моя около 2 литров) и заливаем молоком.
- Поделиться

Если помните, то количество молока я не указала. А всё потому, что количество молока мы определяем так: льём до тех пор, пока молоко не покроет селедку почти полностью.
- Поделиться

И оставлвяем селедочку на 2 часа в покое.
Если вдруг Вы про нее позабыли и она простояла чуть больше - не беда, нежнее будет!
Если вдруг Ваш аппетит заставляет урчать внутри и тянет ручонки к селедке, то пройдите прогуляйтесь хоть на час - полтора, а потом все пойдет быстро и легко.
2. Селедочка вот-вот будет готова, каких-то 10 минут осталось. Самое время приступать к основной операции - приготовление форшмака. Но нам надо подготовить сопутствующие продукты: булочку, яблоко и лук.
- Поделиться

Сначала замачиваем булочку в молоке. Если булочка совсем засохшая, то замочите ее сразу же, как замочили селедочку, чтобы она вовремя стала мягкой. При этом ее надо пару раз перевернуть.
Лук очистить от шелухи, помыть и разрезать на 4 части. Яблоко помыть и тоже разрезать на 4 части.
- Поделиться

Прикрутить мясорубку к нужному месту на столе и подставить под нее маленькую мисочку. Большую миску поставить рядом, чтобы потом в ней производить все дальнейшие операции.
3. Приступаем к приготовлению форшмака.
Селедку отжимаем от молока, или просто молоко сливаем от селедки.
Отжимаем булочку, ставим всё рядом с мясорубкой.
Желательно, чтобы на селедке и булочке не было молока, отжимать крепко.
Начинаем крутить ручку мясорубки и кладем сначала одну полутушку в мясорубку, потом 1/4 булочки, 1/4 луковицы и 1/4 яблока.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

И повторяем эту операцию еще 3 раза.
- Поделиться

Еще пару раз крутим ручку мясорубки, чтобы всё вышло, но не переусерствуйте, иначе косточки, которые могли навернуться на нож мясорубки, попадут в форшмак, а нам это не надо.
По мере наполнения маленькой мисочки массой останавливаемся и перекладываем эту массу в большую миску.
Как только все перекрутили - процесс завершен.
- Поделиться

4. Теперь нужно довести форшмак "до ума".
Перемешиваем все перекрученную массу в большой миске, добавляем 1-2 столовые ложки подсолнечного масла (я беру только рафинированное без запаха), 1 столовую ложку уксуса, снова все хорошо вымешиваем.
- Поделиться

И наконец-то настал момент истины - пробуем первый раз. Медленно, размазывая форшмак по языку, пробуем вкус и пытаемся удержать эту сказку на языке как можно дольше. Да не глотайте ложками!!! Пока до конца дегустации дойдете, придется снова за селедкой бежать!
Итак, медленно разбираем вкус полученного форшмака. Выясняем, что нам не хватает:
соли
подсолнечного масла
уксуса
Все эти ингредиенты настолько индивидуальны, настолько зависят от вкуса шеф-повара и его домочадцев, что предсказать, сколько же надо их добавить в форшмак, не возьмется никто. Я - тем более.
Вот только перец и чеснок сюда никак не вписываются - они перебивают вкус селедки. Поэтому у нас есть такая шутка: старшая дочка попробовала форшмак и спросила: что-то перчику не чую, добавим? Моя мама ей ответила: это же форшмак, а не шуба!
Итак, в нашей миске еще есть форшмак, уже заправленный всем, чем положено, но еще не съеденный окончательно, и мы его должны переложить в любую. плотно закрывающуюся емкость. При этом учитываем:
а) крышка должна прилегать плотно
б) крышка должна легко открываться только по одному требованию жаждущего
в) храним в холодильнике. Сроки хранения дольше 7 - 10 дней в нашей семье не могут быть проверены, ибо исчезновение форшмака начинается иногда уже на третий- четвертый день.
Вот сколько у меня получилось:
- Поделиться

5 Употребление и наслаждение.
Если Вы уже продегустировали форшмак так, что теперь можете и на его сервировку потратить не только время, но и деньги, то делаете так:
намазываете любимый хлеб нетонким (без пропусков) слоем маслица, ложкой зачерпываете форшмачок и выкладываете на хлебушек, сверху присыпаете мелкорезанным зеленым лучком и рядом кладете разрезанный спелый помидор. И... сначала хлеб с форшмаком, потом помидорка, снова хлеб с форшмаком, потом помидорка.... И продолжаете до тех пор, пока Ваша душенька будет удовлетворена... Или до конца форшмака. У кого как!
- Поделиться

Для диетчиков и торопящихся могу предложить более урезанный вариант: намазываем форшмачок прямо на кружок помидорки:
- Поделиться

Для праздничного стола могу предложить и такой вариант:
- Поделиться

(тут еще была третья селедочка отдельно)
Все, форшмак готов! Приятного аппетита!
Ну а сейчас главный вопрос: прошу высказать мнение, кто когда хотел бы готовить форшмак так, чтобы я была на связи? Ну вот возник вопрос, а спросить не у кого. А в пост написать - тут я на связи. Заранее скажу, что мне удобно в любой день вечером, примерно от 20 часов по Москве. Или могу договориться с кем-то на определенное время. Пишите комментарии, будем решать совместно. Всем заранее спасибо!
Вот теперь и дошла очередь для примечаний и дополнений!
Примечание 1. Мне не всегда удается купить хорошую селедочку в русском магазине. И тогда я при большом аппетите на форшмак покупаю уже разделанную селедку в супермаркете (упаковка всего 200 грамм, беру две упаковки). Вот такую:
- Поделиться

К сожалению, она уже обработана - переработана, в ней полно уксуса, но тоже подойдет. И её я тоже вымачиваю 2 часа в молоке.
Примечание 2. Бывают варианты, когда нет молока или нет возможности его использовать для вымачивания селедки и замачивания булочки. Тогда можно вымочить селедку в воде или чае. От чая она потемнеет немного, но станет "крепче" по консистенции. А для булочки берем просто воду.
Примечание 3. Моя прабабушка, приходя к своему столу на кухне в 6-семейной коммуналке на Дерибасовской, не признавала мясорубку. Она рубила селедочку приличным таким секачом, отчего этот деревянный дореволюционный пол трясся как палуба в шторм, а я на радостях прыгала еще выше. Что взять с 8-летней?
Примечание 4. Некоторые любят сногсшибательно пахнущее жареное подсолнечное масло. Если уж совсем не можете без него жить, то попробуйте его добавить в форшмак, но начинайте с одной столовой ложки - это не сильно изменит вкус, но поправить еще что-то вполне можно. Только не говорите, что я не предупреждала!
П.С. Примечание 5 от Инны (МАКАКА):
Я в блендере делаю. замечательно получается
Ну вот теперь настал момент, когда можно поговорить о разных вариантах форшмака.
Есть вариант с вареными яйцами. Некоторые могут к двум селедкам до 8 яиц добавить. И где там уже вкус селедки? Курям на смех! Моя прабабушка говорила на такой форшмак, что это даже бедность не оправдывает. Уж лучше форшмак из одной селедки, чем яйца в селедке.
Есть варинат с маслом, причем масла сливочного кладут почти столько же, как и селедки. И что это за форшмак? Это же селедочное масло! Кто пропобовал, то подтвердит.
Есть вариант с картошкой. Это вообще непонятно что! То ли картошка с селедкой, то ли селедка под недоделанной шубой.
Есть еще разные варианты, не спорю и не осуждаю. У каждой хозяюшки где-то да записан.
Но опять же, как говорила моя прабабушка, не надо портить мне продукт!
Всем дочитавшим приятного аппетита и хорошего настроения!
П.С. Извините за большой текст!



+710 |
![]() |
759 комментариев |
Комментарии
Спасибо большое за теплые слова!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо большое!!! Это очень интересно было узнать!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо большое!!! Это очень интересно было узнать!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо большое!!! Это очень интересно было узнать!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Разве что медвежьи лапы на холодец не надо мариновать.
↑ Перейти к этому комментарию
Да, те блюда, что готовили наши бабушки-прабабушки, имеют до сих пор незабываемый вкус детства. Я как сейчас вижу тот пирог, который сделала моя прабабушка мне из одного (ну не было у нее больше) яблока. И те пирожки с вишней, которую собрал мой папа, а моя бабуша (его мама) сделала их. С подтеками и мягким пушистым тестом..... Мда...
Спасибо! Наши воспоминания, наши детские вкусы всегда с нами!!! Как и наши бабушки!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже взрощена на фаршированной рыбке, куриной шейке... А про кисло-сладкое слышу впервые.
Пойду завтра за селёдкой)
Соблазнили.
А ещё позвоню маме и узнаю, как она делает форшмак.
↑ Перейти к этому комментарию
Честно говоря, я не помню, чтоб мама его готовила)), хотя знаю точно, что готовила!
2 селёдки вымочить в водичке(в молоке ни-ни, низзя))) + средняя луковица + 2 кусочка белого хлеба (вымоченного) + 2 яйца вкрутую + 1 кислое яблоко = через мясорубку, хорошо выместить с 2 ст. ложками подсолнечного масла и 200 г сливочного.
Но почему-то мне хочется в молоке вымочить хлеб. А вот зачем селёдку вымачивать не понимаю.
Давайте учите меня! Я столько не знаю! Но сложное не советуйтесь!
Да, все верно - так делали многие. Вымачивают в молоке селедку для того, чтобы убрать соль и сделать само "рыбье мясо" нежнее. Поэтому Вы и хотели это сделать всё время. Вот только странно: если не вымачивать в молоке селедку, но добавлять сливочное масло, то уже на стол ставить можно только в случае, если не будет мяса. Что мне здесь не понравилось, так это то, что масло в холодильнике становится твердым и форшмак намазать на хлеб уже не получится, пока не растает. В нашей семье считалось, что форшмак на столе греться не должен, его сразу есть можно. А яйца, как говорила моя прабабушка, добавляли от бедности - селедку было не всегда достать, вот и делали все возможное, чтобы увеличить "выход" продукта. Если их не много, то они не сильно на вкус повлияют, но мне такой вариант не по вкусу.
Ещё пару рецептов будет, я уже думаю на этот счет. Вот только по большей части они таки да, заморочные и долгие по времени, уж не знаю. почему, особенно фаршированная рыба. Но зато очень вкусно!
Спасибо большое, Вы направили мои мысли на то, что пора бы уже повспоминать хорошие блюда и делать их почаще!!!
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/14034316/
Вот такая теперь Кирха
Я тоже взрощена на фаршированной рыбке, куриной шейке... А про кисло-сладкое слышу впервые.
Пойду завтра за селёдкой)
Соблазнили.
А ещё позвоню маме и узнаю, как она делает форшмак.
↑ Перейти к этому комментарию
С томатом, консервированными огурцами и сахаром?
Конечно, я посмотрю, что такое Моих сил хватает только на куриную шейку и Уши Гаман (и то только один раз!) Уж очень трудоёмкие рецепты. Я лентяйка)
Расскажите, пожалуйста, как их готовить. Заранее спасибо!
Помню хорошо штрудель, но рецепт затерялся. Я помню кое-что: что сухарики с лимоном подготовить, вишневое варенье смешать со сливовым повидлом, а вот тесто не помню совсем. Помню, что бабушка раскатывала его тонко-тонко, клала начинки слоями и поливала подсолнечным маслом. Штрудель был хрустящий, сладкий, сочный.
Расскажите, пожалуйста, как их готовить. Заранее спасибо!
Помню хорошо штрудель, но рецепт затерялся. Я помню кое-что: что сухарики с лимоном подготовить, вишневое варенье смешать со сливовым повидлом, а вот тесто не помню совсем. Помню, что бабушка раскатывала его тонко-тонко, клала начинки слоями и поливала подсолнечным маслом. Штрудель был хрустящий, сладкий, сочный.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
3ст. муки, 1 ст. сахарного песка, 2 яйца, пачка 100г маргарина или масла, пакетик разрыхлителя
Яйца растереть с сахаром, влить растопленный маргарин (масло), всыпать разрыхлитель, перемешать. Постепенно всыпать муку. Тесто вымесить и на полчаса-час убрать в холодильник. Затем раскатать на посыпанной мукой доске, вырезать кружки. В середину каждого кружка положить начинку: варенье, шоколадную пасту и тд. Сложить по трем хордам так, чтобы в основе получился треугольник. Выпекать 10-15 минут при 160 градусах.
Моя любимая начинка: курагу, изюм, финики без косточек и инжир смешать в блендере, добавив немного вина.
3ст. муки, 1 ст. сахарного песка, 2 яйца, пачка 100г маргарина или масла, пакетик разрыхлителя
Яйца растереть с сахаром, влить растопленный маргарин (масло), всыпать разрыхлитель, перемешать. Постепенно всыпать муку. Тесто вымесить и на полчаса-час убрать в холодильник. Затем раскатать на посыпанной мукой доске, вырезать кружки. В середину каждого кружка положить начинку: варенье, шоколадную пасту и тд. Сложить по трем хордам так, чтобы в основе получился треугольник. Выпекать 10-15 минут при 160 градусах.
Моя любимая начинка: курагу, изюм, финики без косточек и инжир смешать в блендере, добавив немного вина.
↑ Перейти к этому комментарию
А вот что получилось.
Расскажите, пожалуйста, как их готовить. Заранее спасибо!
Помню хорошо штрудель, но рецепт затерялся. Я помню кое-что: что сухарики с лимоном подготовить, вишневое варенье смешать со сливовым повидлом, а вот тесто не помню совсем. Помню, что бабушка раскатывала его тонко-тонко, клала начинки слоями и поливала подсолнечным маслом. Штрудель был хрустящий, сладкий, сочный.
↑ Перейти к этому комментарию
Я и забыла про эту брошюрку)
Купила за 2 рубля 30 лет назад. Вернее выписала. Думала за эти деньги что-то приличное с картинками будет, а оно даже не прошито - просто, странички согнуты пополам)))
Но это самое вкусное, что я ела дрожжевого!
Верх моего "искусства")
Конечно, я посмотрю, что такое Моих сил хватает только на куриную шейку и Уши Гаман (и то только один раз!) Уж очень трудоёмкие рецепты. Я лентяйка)
↑ Перейти к этому комментарию
Конечно, я посмотрю, что такое Моих сил хватает только на куриную шейку и Уши Гаман (и то только один раз!) Уж очень трудоёмкие рецепты. Я лентяйка)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И большое спасибо за теплые слова!
Спасибо за добрые слова!
Спасибо за добрые слова!
↑ Перейти к этому комментарию
Особенно после немножко холодной Прибалтики
↑ Перейти к этому комментарию
Высотки в центре? И зачем? Одесса не была высокой, пусть бы строили за вокзалом или на Пересыпи...
А с бабушкиного подъезда часы уперли... .... Вот на фото нашла, там же видно и этот балкон обвалившийся
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо большое!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
несовместимое ассорти продуктов, плавающее в квасе...
А я так и не привыкла в медвежатине, конине, бЕлкам. Даже строганина и та не прижилась в доме. Даже в голодные 90-ые не могла это есть, когда угощали...
Так что разные пищевые пристрастия уже не удивляют...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Нет, не покусаю. Я знаю про такой рецепт. Как по мне - не то, но это только МОЁ мнение, а я не истина в последней инстанции. И если кому-то такой форшмак нравится и поедается за 3 дня, значит он вкусный и правильный для этой семьи!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Так давно хотела попробовать
Опыта нет, буду делать строго по рецепту
Спасибо большое!
Думаю, что форшмак получится удачным, и Вы будете довольны. Если еще и отпишетесь, что получилось - то это будет просто подарком!!!
Спасибо большое за теплые слова!
Спасибо за теплые слова!
Спасибо большое!
Спасибо большое за теплые слова!!!
Спасибо большое за теплые слова!!!
↑ Перейти к этому комментарию
И сразу понятно, что принесённое, а что родилось по причине накормить вкусно большую семью одной селёдкой.
Еще больше значит хорошее настроение!
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за теплые слова!
Спасибо за теплые слова!
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо большое!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но стало интересно
Спасибо большое за теплые слова!
Тетя Жанна (соседка по середине с левой стороны коридора) спрашивает свою соседку тетю Броню (та первая по левой стороне):
- Броня, Вы уже на Привозе были? Что видели?
- Да, спасибо, Жанночка, я уже позавтракала в мясном ряду, а закусила в молочном корпусе. Ну что сказать: все есть, но все не перепробовать.
Тетя Жанна (соседка по середине с левой стороны коридора) спрашивает свою соседку тетю Броню (та первая по левой стороне):
- Броня, Вы уже на Привозе были? Что видели?
- Да, спасибо, Жанночка, я уже позавтракала в мясном ряду, а закусила в молочном корпусе. Ну что сказать: все есть, но все не перепробовать.
↑ Перейти к этому комментарию
слышу рядом разговор таких же дам из Одессы
-смотри какая сковородочка!
-ты себе?
-нет на подарок!
Скажу больше: в 1980 году я ехала с двумя девочками из моей группы в техникуме на практику в Вильнюс. Ну приехали, дошли, пошли на проходную. Здороваюсь я первая. И что Вы думаете, мы услышали в ответ: А ты с Одессы? Потом каждый раз от меня угорали. А я всего лишь что-то сказала. Ну ведь и наш МихалМихалыч всегда говорит, что он ничего не придумывает, просто всё берет из нашей одесской жизни.
Прокрутить селедочку один раз на мясорубке достаточно, можете поверить. Но можете поступить и так: прокрутили один раз, размешайте и попробуйте. Если вдруг окажется, что кусочки есть, или эти кусочки, что есть, для Вас крупные, то кто ж запретит еще раз прокрутить? Вполне можно.
Блендера у меня нет, не скажу, а электромясорубка от обычной отличается только способом привода - от электрического тока из розетки. Так что это совершенно не имеет значения.
Спасибо большое!
а почему даже бедность не оправдывает? и почему яйца не следует добавлять в форшмак? Уксус обязателен? Не люблю его. Кислого яблочка мало?
И еще вопрос! Сколько по объему получается из двух рыбин? грамм 600-700?
..............
а одесский колорит чувствуется!
По поводу уксуса.Можно и без него, можно лимонного сока добавить... А я , например, просто мариную лук и добавляю его- мне так вкуснее..
Но это уже немного другой рецепт не "одесский"
Автору- браво!!! почитала и решила, что надо будет на выходных приготовить,а то совсем я обленилась
По поводу уксуса.Можно и без него, можно лимонного сока добавить... А я , например, просто мариную лук и добавляю его- мне так вкуснее..
Но это уже немного другой рецепт не "одесский"
Автору- браво!!! почитала и решила, что надо будет на выходных приготовить,а то совсем я обленилась
↑ Перейти к этому комментарию
Или коньяк для консервации и плотности добавить, а для вкуса лимонный сок...
Кстати а какой уксус то надо? если яблочный -то можно, а если уксусную эссенцию - то брррр!
думаю, яблочный уксус тоже подойдет, если вам он больше нравится
По поводу уксуса.Можно и без него, можно лимонного сока добавить... А я , например, просто мариную лук и добавляю его- мне так вкуснее..
Но это уже немного другой рецепт не "одесский"
Автору- браво!!! почитала и решила, что надо будет на выходных приготовить,а то совсем я обленилась
↑ Перейти к этому комментарию
Но сказать что форшмак -это ах! не могу. вкус довольно непривычный для меня. Просто селедка с отварной картошечкой для меня вкуснее. Но опять же пробовала только то что сделала сама, до этого ни разу не пришлось. Далеко я от еврейской и украинской кухни.
Из того что пробовала из еврейской кухни -хала впечатлила!
Но сказать что форшмак -это ах! не могу. вкус довольно непривычный для меня. Просто селедка с отварной картошечкой для меня вкуснее. Но опять же пробовала только то что сделала сама, до этого ни разу не пришлось. Далеко я от еврейской и украинской кухни.
Из того что пробовала из еврейской кухни -хала впечатлила!
↑ Перейти к этому комментарию
а почему даже бедность не оправдывает? и почему яйца не следует добавлять в форшмак? Уксус обязателен? Не люблю его. Кислого яблочка мало?
И еще вопрос! Сколько по объему получается из двух рыбин? грамм 600-700?
..............
а одесский колорит чувствуется!
↑ Перейти к этому комментарию
А на счет яиц скажу так: моё мнение сформировалось под влиянием прабабушки, а она считала, что яйца (особенно в большом количестве) добавляют только по бедности. И даже наш любимый яичный салат называла бедняцким (ага, а что он спасал порой мою бабушку, мою маму и ее саму от голода в войну и после войны? это она старалась скрыть). На самом деле я пробовала в форшмак добавить яйца, всего два, но вкус поменялся кардинально, и больше я этот эксперимент не повторяю. Это не мой вкус.
Уксус почти обязательно. Я его тоже не приветствую, но в форшмаке он играет две роли: 1 - он добавляет немного кислинки, потому что яблока не достаточно, а добавлять более одного яблока - слишком слышно его вкус; 2 - он делает консистенцию форшмака немного более плотной и осветляет его. Немаловажно и то, что укусус является в форшмаке консервирующим средством, позволяющим хранить его длительное время (больше 10 дней у нас не задерживается).
А объем Вы можете увидеть на фото с банкой и пиалочкой. Это все, что было из двух селедок (около 700 грамм покупного веса), одной булочки, одного яблока и одной луковицы среднего размера. На весах не взвешивала.
О! За это отдельно ОГРОМНЕЙШЕЕ ОДЕССКОЕ СПАСИБО!!!!!
так что ваша прабабушка была права! что за яичный салат? На сегодняшний день яйца далеко не дешевый продукт....по крайней мере у нас. я коньяк добавлю! он то же плотность дает и консервант отменный! напишу вам что получилось!
Мне полрыбины на пробу хватит...в ближайшие выходные сделаю. Паштеты разные очень люблю. Жаль что вкусных помидорок нет сейчас, представляю как это вкусно!
Яичный салат прост до недоразумения: вареные яйца размять вилкой, покрошить зеленый лук (можно и простой репчатый, а можно и репчатый залить кипятком и слить, чтобы горечь ушла), заправить маслом подсолнечным (я люблю нерафинированное, дети его не терпят, берут рафинированное) и солью. Все! Количество инградиентов по наличию и желанию.
Коньяк я не могу добавить - дети, да и я не терплю спиртное ни в каком виде, уж так.
Буду ждать Ваше мнение!!! Пусть Вам будет легко готовить и вкусно есть! За помидорки не волнуйтесь - летом все наверстаете.
Спасибо большое за теплые слова!!!
Надеюсь, что будет вкусно!
Спасибо большое!!!
Яичный салат прост до недоразумения: вареные яйца размять вилкой, покрошить зеленый лук (можно и простой репчатый, а можно и репчатый залить кипятком и слить, чтобы горечь ушла), заправить маслом подсолнечным (я люблю нерафинированное, дети его не терпят, берут рафинированное) и солью. Все! Количество инградиентов по наличию и желанию.
Коньяк я не могу добавить - дети, да и я не терплю спиртное ни в каком виде, уж так.
Буду ждать Ваше мнение!!! Пусть Вам будет легко готовить и вкусно есть! За помидорки не волнуйтесь - летом все наверстаете.
Спасибо большое за теплые слова!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Яичный салат прост до недоразумения: вареные яйца размять вилкой, покрошить зеленый лук (можно и простой репчатый, а можно и репчатый залить кипятком и слить, чтобы горечь ушла), заправить маслом подсолнечным (я люблю нерафинированное, дети его не терпят, берут рафинированное) и солью. Все! Количество инградиентов по наличию и желанию.
Коньяк я не могу добавить - дети, да и я не терплю спиртное ни в каком виде, уж так.
Буду ждать Ваше мнение!!! Пусть Вам будет легко готовить и вкусно есть! За помидорки не волнуйтесь - летом все наверстаете.
Спасибо большое за теплые слова!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Вымачивала в чае.
Спасибо за Ваше мнение!!!
так что ваша прабабушка была права! что за яичный салат? На сегодняшний день яйца далеко не дешевый продукт....по крайней мере у нас. я коньяк добавлю! он то же плотность дает и консервант отменный! напишу вам что получилось!
Мне полрыбины на пробу хватит...в ближайшие выходные сделаю. Паштеты разные очень люблю. Жаль что вкусных помидорок нет сейчас, представляю как это вкусно!
↑ Перейти к этому комментарию
Прокрутить селедочку один раз на мясорубке достаточно, можете поверить. Но можете поступить и так: прокрутили один раз, размешайте и попробуйте. Если вдруг окажется, что кусочки есть, или эти кусочки, что есть, для Вас крупные, то кто ж запретит еще раз прокрутить? Вполне можно.
Блендера у меня нет, не скажу, а электромясорубка от обычной отличается только способом привода - от электрического тока из розетки. Так что это совершенно не имеет значения.
Спасибо большое!
↑ Перейти к этому комментарию
Вот Вам и масло, и оливки-маслины... С моряками мы не были знакомы настолько, чтобы могли у них доставать...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо большое!!!
Фаршированную рыбу я делаю редко, чаще делает ее моя мама. Но знаю, как и что. Вот только просто в комментариях рассказать не получится, там все надо показывать, а еще лучше показывать на конкретной рыбе, ведь тот же карп или щука разные от рыбки к рыбке.
Спасибо большое!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вниз всегда для цвета клали порезанную морковь и буряк и шелуху лука. Сейчас не кладу шелуху, т.к один раз она дала очень сильную горечь! Говорят, что обрабатывают лук чем-то, отсюда и горечь, сколько не мой!
Главное, хорошо отбить массу, тогда она будет пышной и таять во рту!
Фаршированная рыба - это самое вкусное!
Но я фаршировала рыбу (несколько штук ) последний раз ,десять лет назад! На свое пятидесятилетие!
Не могли отмечать в ресторане из-за недавней кончины близкого родственника, поэтому делали дома на свой клан!
Теперь , делаю только рыбные котлеты! Конечно, возни много, но это того стоит! Особенно, если приходится снимать рыбье мясо с целой тушки! Хотя сейчас есть все услуги: могут и почистить рыбу как тебе надо и даже можно заказать приличный фарш из нескольких рыб. Но, конечно, дома нужно еще раз пропустить через мясорубку!
Да, тоже было такое,что мясо у хека,как вата было!
↑ Перейти к этому комментарию
А вниз всегда для цвета клали порезанную морковь и буряк и шелуху лука. Сейчас не кладу шелуху, т.к один раз она дала очень сильную горечь! Говорят, что обрабатывают лук чем-то, отсюда и горечь, сколько не мой!
Главное, хорошо отбить массу, тогда она будет пышной и таять во рту!
↑ Перейти к этому комментарию
Но я надеюсь, что Вам понравится!!!
Спасибо большое!
Очень непривычный вкус.
Вот вкус мяса по еврейски мне пошел сразу....
Как я уже писала я далеко от еврейской кухни, то что прочитала, то и рассказываю.
Мясо получается вкусным. Слегка сладковатым от тушеного лука. Соус вообще сказка! Даже дочь что фыркает от лука - съедает этот соус всегда.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
С праздником всех!!!
↑ Перейти к этому комментарию
И форшмак обожаю!
Французский бульвар, Привоз, Фонтаны... когда-то давно, очень давно я там была, остались самые теплые воспоминания ))
заберу Ваш форшмак в избранное, хочется сделать.
Надеюсь, что форшмак сделаете и он Вам понравится!
Спасибо большое за теплые слова!!! И добрую память об Одессе!
Спасибо большое!
Спасибо большое!
Спасибо большое за добрые слова и доверие к рецепту!!!
Спасибо большое за добрые слова и доверие к рецепту!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Большое спасибо за теплые слова!
Вы так аппетитно и красиво описали весь процесс, что не приготовить по вашему рецепту -просто преступление
Обязательно попробую
Надеюсь, что у Вас все получится самым наивкуснейшим образом!!!
Селедку очень люблю.будем готовить
Спасибо большое!
Никогда не пробовала это блюдо
Попробуйте! Надеюсь, что Вам будет вкусно!
Так что это форшмак самый настоящий!! Кстати, моя прабабушка родилась в 1890 году и делала его всю жизнь. Так что рецепт это довольно-таки старый и опробованный несколькими поколениями не только нашей семьи.
А что по Вашему форшмак?
Вот , смотрите, что я нашла;
Кстати, идея с чаем для меня абсолютная новость.
Про чай я в примечаниях писала.
↑ Перейти к этому комментарию
Итак, форшмак - блюдо еврейской кухни. А по правилам кашрута (это правила приготовления еды и приема пищи из Торы) смешивать молочное (сливочное масло и сметана, сыр в рецепте) и мясное (говядина) нельзя никак. От слова совсем! Насколько я могу судить, то сыр в еврейской кухне вообще НЕ встречается, потому что это сычужный продукт, а сычуг по способу приготовления - продукт животного происхождения, его нельзя для молочного использовать. Брынза - да, есть. Творог - есть. Сыр -нет, не кошерное блюдо.
И в одном блюде рыба с мясом не употребляются, нельзя. А уж тем более в одном блюде мясо, рыба и яйца - это грех!
Форшмак - холодная закуска, его не запекают - таковы правила.
Так что тот, кто писал этот рецепт, был настолько далек от форшмака, как я от Луны... Ошибки встречаются, что поделать.
↑ Перейти к этому комментарию
Итак, форшмак - блюдо еврейской кухни. А по правилам кашрута (это правила приготовления еды и приема пищи из Торы) смешивать молочное (сливочное масло и сметана, сыр в рецепте) и мясное (говядина) нельзя никак. От слова совсем! Насколько я могу судить, то сыр в еврейской кухне вообще НЕ встречается, потому что это сычужный продукт, а сычуг по способу приготовления - продукт животного происхождения, его нельзя для молочного использовать. Брынза - да, есть. Творог - есть. Сыр -нет, не кошерное блюдо.
И в одном блюде рыба с мясом не употребляются, нельзя. А уж тем более в одном блюде мясо, рыба и яйца - это грех!
Форшмак - холодная закуска, его не запекают - таковы правила.
Так что тот, кто писал этот рецепт, был настолько далек от форшмака, как я от Луны... Ошибки встречаются, что поделать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Так что противоречия есть, вот только найти их, руководствуясь только научно-не-проверенной информацией, не реально. Увы...
И таки да: форшмак - блюдо еврейской кухни, а уж как другие народы его видоизменили (до неузнаваемости), то это их дело!
↑ Перейти к этому комментарию
После буквы Л в немецком алфавите (как и в русском, кстати) идет буква М (M/m). Соединение букв sch обозначает один звук - ш. После буквы л идет сразу буква н (n по-немецки).
Вот вторая страница:
Здесь я уже искала букву м после буквы s. Но и тут нет ничего.
Единственное подходящее слово - Vorspeise, что и означает "закуска".
Так что и словарями надо уметь пользоваться, а язык лучше узнавать в оригинале.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо большое за теплые слова!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: