Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Соус - Цацики, Дзадзики, Тцатцики

Альтернатива майонезу.
Есть несколько вариантов интерпретации произношения названия соуса - Цацики, Дзадзики, Тцатцики и все они верные.
Это холодный соус или заправка на основе йогурта, свежих пряных трав, огурца, специй и соли. Изначально этот соус из восточной кухни, т.е. он не балканский, позаимствован из турецкой кухни и созвучен турецкому наименованию, хотя в настоящее время считается греческим.
Рецептуры могут немного отличаться разным составом зелени и специй, но классические базовые компоненты - йогурт, свежий огурец, укроп, чеснок и соль.

Я напишу рецепт по которому делает этот соус наши друзья греки:
натуральный йогурт 1 литр;
примерно 2-3 столовые ложки тёртого свежего огурца;
свежий укроп небольшой пучок;
2 зубчика чеснока;
щепотка сушеного измельченного розмарина или пара маленьких веточек свежего порезанного розмарина;
щепотка молотого красного перца;
щепотка свежемолотой смеси 4 перцев горошком (чёрный, зелёный, белый и душистый);
1-1,5 чайной ложки розовой пакистанской соли (можно использовать обычную).

Главным компонентом является именно йогурт - это должен быть натуральный йогурт, в составе которого кроме цельного молока и болгаркой палочки других компонентов нет. Лучше брать именно не обезжиренный йогурт 4%-10% жирности.
Все остальные компоненты и специи следует добавлять по личному вкусу в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий.
Трём огурец, выкладываем в ситечко и даём стечь соку и затем ещё немного отжимаем (сок потом используйте для лица в качестве натурального тоника). Выкладываем йогурт в посуду, в которой он потом будет храниться в холодильнике, добавляем соль, специи, порезанную зелень, давленый чеснок и тёртый огурец - тщательно всё перемешиваем обычной ложкой или лопаточкой (электрические средства вроде блендеров использовать не рекомендуется - это разрушит структуру йогурта).
После того как все компоненты перемешаны, ёмкость с соусом надо поставить на сутки в холодильник для того чтобы он дошёл до кондиции готовности (специям нужно время чтобы отдать свои ароматические вещества).
Через сутки соус готов. Цацики можно использовать как соус к мясу, к рыбе, в качестве готовой заправки к салатам, окрошке, или просто как холодная закуска с хлебом и тп.
Если этот соус развести холодной кипяченой водой (примерно 50х50), то получится прекрасный освежающий летний суп (в такой супчик можно порезать свежие овощи, например, редис, портулак, авокадо, шпинат, салатную зелень и тп на ваш вкус).

Готовый соус может храниться примерно 5 дней (в холодильнике).

Салат заправленный Цацики:


--
Вариации:
некоторые хозяйки добавляют в цацики свежую порезанную мяту, и/или петрушку, и/или кинзу, и/или любисток, и/или зелёный лук, и другие пряные свежие травы - вариантов добавок и сочетания пряных свежих трав очень много и каждый раз это будет новый вкус и аромат.
Кроме разнообразных трав в сус часто добавляют оливковое масло и/или мелко рубленные маслины.
Дерзайте!

---------------
Примечание:
Я этот соус начала делать примерно 2 года назад, когда у мужа появилась изжога (минимум 5 таблеток Рени в день принимал) - он очень много ел майонеза. Вот уже 2 года мы вообще не покупаем ему Рени, изжоги не стало, будто и не было никогда.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135326 Рецептов 1419415 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »
Буженина в рукаве для запекания ... Буженина в рукаве для запекания ...
Это что-то!!! я в полнейшем восторге!!! Предлагаю вашему ...
Подробнее »

Комментарии

Danina
10 февраля в 20:27
0
Отличный соус! Но он совсем не альтернатива майонезу, он-другой.
omini_omini (автор поста)
10 февраля в 20:38
0
Я примечание сделала почему он альтернатива.
Danina
10 февраля в 21:19
0
Я прочитала. Тем не менее,это не равноценная замена, это два разных соуса,простите мне мое занудство.
omini_omini (автор поста)
10 февраля в 23:40
+2
Альтернатива и переводится как "другой", в общем смысле другой выбор, и да не эквивалентная, и я не говорила об эквивалентной замене.

Danina пишет:
простите мне мое занудство
Взаимно
Danina
11 февраля в 0:07
0
По скольку название темы заменено... на альтернативное, обсуждать,по данной теме,нечего А соус- отличный
omini_omini (автор поста)
11 февраля в 0:40
0
Danina
11 февраля в 1:02
0
omini_omini (автор поста)
11 февраля в 13:58
0
Маргарита
10 февраля в 20:50
0
Как же мы его любим
omini_omini (автор поста)
10 февраля в 23:32
+1
Маргарита
11 февраля в 0:23
0
marina56evgenia
10 февраля в 22:06
0
Обязательно попробую , мне как раз для мужа надо ( у него проблемы с желудком ).
omini_omini (автор поста)
10 февраля в 23:32
0
Попробуйте!
marina56evgenia
11 февраля в 7:54
0

Обязательно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook