Соус - Цацики, Дзадзики, Тцатцики
Альтернатива майонезу.
Есть несколько вариантов интерпретации произношения названия соуса - Цацики, Дзадзики, Тцатцики и все они верные.
Это холодный соус или заправка на основе йогурта, свежих пряных трав, огурца, специй и соли. Изначально этот соус из восточной кухни, т.е. он не балканский, позаимствован из турецкой кухни и созвучен турецкому наименованию, хотя в настоящее время считается греческим.
Рецептуры могут немного отличаться разным составом зелени и специй, но классические базовые компоненты - йогурт, свежий огурец, укроп, чеснок и соль.
Я напишу рецепт по которому делает этот соус наши друзья греки:
натуральный йогурт 1 литр;
примерно 2-3 столовые ложки тёртого свежего огурца;
свежий укроп небольшой пучок;
2 зубчика чеснока;
щепотка сушеного измельченного розмарина или пара маленьких веточек свежего порезанного розмарина;
щепотка молотого красного перца;
щепотка свежемолотой смеси 4 перцев горошком (чёрный, зелёный, белый и душистый);
1-1,5 чайной ложки розовой пакистанской соли (можно использовать обычную).
Главным компонентом является именно йогурт - это должен быть натуральный йогурт, в составе которого кроме цельного молока и болгаркой палочки других компонентов нет. Лучше брать именно не обезжиренный йогурт 4%-10% жирности.
Все остальные компоненты и специи следует добавлять по личному вкусу в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий.
Трём огурец, выкладываем в ситечко и даём стечь соку и затем ещё немного отжимаем (сок потом используйте для лица в качестве натурального тоника). Выкладываем йогурт в посуду, в которой он потом будет храниться в холодильнике, добавляем соль, специи, порезанную зелень, давленый чеснок и тёртый огурец - тщательно всё перемешиваем обычной ложкой или лопаточкой (электрические средства вроде блендеров использовать не рекомендуется - это разрушит структуру йогурта).
После того как все компоненты перемешаны, ёмкость с соусом надо поставить на сутки в холодильник для того чтобы он дошёл до кондиции готовности (специям нужно время чтобы отдать свои ароматические вещества).
Через сутки соус готов. Цацики можно использовать как соус к мясу, к рыбе, в качестве готовой заправки к салатам, окрошке, или просто как холодная закуска с хлебом и тп.
Если этот соус развести холодной кипяченой водой (примерно 50х50), то получится прекрасный освежающий летний суп (в такой супчик можно порезать свежие овощи, например, редис, портулак, авокадо, шпинат, салатную зелень и тп на ваш вкус).
Готовый соус может храниться примерно 5 дней (в холодильнике).
Салат заправленный Цацики:
--
Вариации:
некоторые хозяйки добавляют в цацики свежую порезанную мяту, и/или петрушку, и/или кинзу, и/или любисток, и/или зелёный лук, и другие пряные свежие травы - вариантов добавок и сочетания пряных свежих трав очень много и каждый раз это будет новый вкус и аромат.
Кроме разнообразных трав в сус часто добавляют оливковое масло и/или мелко рубленные маслины.
Дерзайте!
---------------
Примечание:
Я этот соус начала делать примерно 2 года назад, когда у мужа появилась изжога (минимум 5 таблеток Рени в день принимал) - он очень много ел майонеза. Вот уже 2 года мы вообще не покупаем ему Рени, изжоги не стало, будто и не было никогда.
Есть несколько вариантов интерпретации произношения названия соуса - Цацики, Дзадзики, Тцатцики и все они верные.
Это холодный соус или заправка на основе йогурта, свежих пряных трав, огурца, специй и соли. Изначально этот соус из восточной кухни, т.е. он не балканский, позаимствован из турецкой кухни и созвучен турецкому наименованию, хотя в настоящее время считается греческим.
Рецептуры могут немного отличаться разным составом зелени и специй, но классические базовые компоненты - йогурт, свежий огурец, укроп, чеснок и соль.
Я напишу рецепт по которому делает этот соус наши друзья греки:
натуральный йогурт 1 литр;
примерно 2-3 столовые ложки тёртого свежего огурца;
свежий укроп небольшой пучок;
2 зубчика чеснока;
щепотка сушеного измельченного розмарина или пара маленьких веточек свежего порезанного розмарина;
щепотка молотого красного перца;
щепотка свежемолотой смеси 4 перцев горошком (чёрный, зелёный, белый и душистый);
1-1,5 чайной ложки розовой пакистанской соли (можно использовать обычную).
Главным компонентом является именно йогурт - это должен быть натуральный йогурт, в составе которого кроме цельного молока и болгаркой палочки других компонентов нет. Лучше брать именно не обезжиренный йогурт 4%-10% жирности.
Все остальные компоненты и специи следует добавлять по личному вкусу в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий.
Трём огурец, выкладываем в ситечко и даём стечь соку и затем ещё немного отжимаем (сок потом используйте для лица в качестве натурального тоника). Выкладываем йогурт в посуду, в которой он потом будет храниться в холодильнике, добавляем соль, специи, порезанную зелень, давленый чеснок и тёртый огурец - тщательно всё перемешиваем обычной ложкой или лопаточкой (электрические средства вроде блендеров использовать не рекомендуется - это разрушит структуру йогурта).
После того как все компоненты перемешаны, ёмкость с соусом надо поставить на сутки в холодильник для того чтобы он дошёл до кондиции готовности (специям нужно время чтобы отдать свои ароматические вещества).
Через сутки соус готов. Цацики можно использовать как соус к мясу, к рыбе, в качестве готовой заправки к салатам, окрошке, или просто как холодная закуска с хлебом и тп.
Если этот соус развести холодной кипяченой водой (примерно 50х50), то получится прекрасный освежающий летний суп (в такой супчик можно порезать свежие овощи, например, редис, портулак, авокадо, шпинат, салатную зелень и тп на ваш вкус).
Готовый соус может храниться примерно 5 дней (в холодильнике).
Салат заправленный Цацики:
- Поделиться

--
Вариации:
некоторые хозяйки добавляют в цацики свежую порезанную мяту, и/или петрушку, и/или кинзу, и/или любисток, и/или зелёный лук, и другие пряные свежие травы - вариантов добавок и сочетания пряных свежих трав очень много и каждый раз это будет новый вкус и аромат.
Кроме разнообразных трав в сус часто добавляют оливковое масло и/или мелко рубленные маслины.
Дерзайте!
---------------
Примечание:
Я этот соус начала делать примерно 2 года назад, когда у мужа появилась изжога (минимум 5 таблеток Рени в день принимал) - он очень много ел майонеза. Вот уже 2 года мы вообще не покупаем ему Рени, изжоги не стало, будто и не было никогда.
Комментарии
Взаимно
Обязательно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: