Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Греческий соус - Дзадзики

Никогда не была в Греции, хотя имею греческие корни.

В этом году у детей в школе был конкурс, где наш класс представлял Грецию. И один из этапов конкурса – кухня выбранной страны. Дети под руководством взрослых (родителей) должны были приготовить любое национальное блюдо. Нашей семье досталось это блюдо – дзадзики.

Пришлось изучать интернет. Оказалось, что мы летом часто делаем это блюдо, даже не зная, что оно национальное греческое, но делаем по-своему и каждый раз по-разному.

Греческим словом дзадзики (или цацики) называют холодный соус, приготовленный из греческого йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Его подают к мясу, морепродуктам, некоторые даже используют как самостоятельную закуску.

Соус Дзадзики относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт: тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?

Как приготовить Дзадзики? Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:
свежий огурец (1 шт);
греческий йогурт (300-500 гр);
оливковое масло (50-100 мл);
чеснок (3-4 зубчика).

Лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.

Классический рецепт не запрещено изменять и расширять дополнительными продуктами. Так, некоторые предпочитают использовать вместо свежих соленые огурцы. Многие добавляют в соус зелень: веточка укропа придаст насыщенности и украсит готовое блюдо. Огурец и чеснок сочетание хорошее, но не все любят стойкий чесночный запах, поэтому встречаются вариации с огурцом и мятой, базиликом, петрушкой и т.д.

Мы обычно такой соус делаем из домашнего творога или покупаем мягкий «Останкинский» творог.



Добавляем много зелени (укроп, петрушка) и чеснок. Замечательно идёт к шашлыку, да к любому мясу, рыбе, даже просто с хлебом, чёрным, белым, лавашом. Можно таким соусом и салат заправить.



В общем, теперь мы знаем как называется это блюдо. Раньше называли просто мазюкалкой, теперь гордо именуем - «Дзадзики».
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134706 Рецептов 1405629 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »
Слойки картофельные с сыром ... Слойки картофельные с сыром ...
Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »

Комментарии

Катерина
9 февраля в 21:43
0
Тоже люблю, привезла рецепт еще в далеком 94, только готовлю как отдельный салат, и с малосольными огурчиками
Anidalok (автор поста)
9 февраля в 22:15
+1
Тоже вкуснятина!
Svetila
9 февраля в 21:44
0
Мой любимый соус! Но я его покупаю . У нас хороший выбор. Попробую цацики сама сделать.Спасибо за рецепт!
mummy-twins
9 февраля в 21:51
0
а как он называется у нас? я очень люблю такой соус в ресторане одном. но не готовила дома...
Svetila
9 февраля в 22:02
0
Sause Tzatziki. На банке в Лидле например большими буквами на крышке написано Tzatziki
mummy-twins
9 февраля в 23:21
+1
спасибо!!!
madita
9 февраля в 22:09
0
В ответ на комментарий mummy-twins
а как он называется у нас? я очень люблю такой соус в ресторане одном. но не готовила дома...

↑   Перейти к этому комментарию
а как он называется у нас?
Tsatsiki, Zaziki или Tzatziki
mummy-twins
9 февраля в 23:21
0
Спасибо!!!
kotofeay
9 февраля в 21:47
0
Я люблю: 1.сметана+чеснок+кинза (много)+вода; 2.творог(можно обезжиренный)+сметана( можно низкокалорийный йогурт или кефир)+чеснок+укроп, 3.йогурт (низкокалорийный)+тертый соленый огурец+петрушка, 4.сметана (йогурт)+ творог+помидор мелко порезать+базилик.
Все соусы пожно в блендере измельчать (только зелень лучше резать после смешивания,иначе вкус и аромат теряются), а можно мелко порезать. Плюс везде черный+красный перец
Консистенцию у нас все любят полужидкую, густые соусы,которые с ложки надо стряхивать не едят.
Но те,которые с творогом обезжиренным и йогуртом можно делать густыми и мазать на хлебцы во время диеты.
Anidalok (автор поста)
9 февраля в 22:21
0
Да, со сметаной тоже пробовали. Вкусно.
Лори
9 февраля в 21:54
0
просто мазюкалка интереснее...
Anidalok (автор поста)
9 февраля в 22:21
0
gnezdilovae1982
9 февраля в 22:39
0
Мой дедушка делал в деревне что-то подобное,с холодной простоквашей,огурцом,зеленью. И называл он это Таратор)))надо ему напомнить,может захочется.
Khadi-Ola
9 февраля в 23:06
+1
Практически французский соус тартар и по составу, и по названию ))
Anidalok (автор поста)
9 февраля в 23:40
0
В ответ на комментарий gnezdilovae1982
Мой дедушка делал в деревне что-то подобное,с холодной простоквашей,огурцом,зеленью. И называл он это Таратор)))надо ему напомнить,может захочется.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну да, похож.
Kureyon
9 февраля в 23:59
0
В ответ на комментарий gnezdilovae1982
Мой дедушка делал в деревне что-то подобное,с холодной простоквашей,огурцом,зеленью. И называл он это Таратор)))надо ему напомнить,может захочется.

↑   Перейти к этому комментарию
gnezdilovae1982 пишет:
Мой дедушка делал в деревне что-то подобное,с холодной простоквашей,огурцом,зеленью. И называл он это Таратор)))надо ему напомнить,может захочется

Таратор - это болгарская окрошка. Как раз так и готовится. Еще грецкий орех туда кладут иногда.
gnezdilovae1982
10 февраля в 0:04
0
Правда?надо узнать, откуда рецепт и название он знает, дед-то немец)))вся жизнь в деревне на целине.
koshkin mama
10 февраля в 4:37
0
Готовлю и очень нравится. Добавляю орегано. Огурцы натираю на крупной терке и отжимаю сок через чистую марлю.
Anidalok (автор поста)
10 февраля в 22:04
+1
Надо будет попробовать добавить.
omini_omini
10 февраля в 19:52
+1
Мы съедаем такой соус 1 кг в неделю, готовлю его на турецком йогурте 10% жирности - он стал альтернативой майонезу для моего мужа.
Anidalok (автор поста)
10 февраля в 22:04
0
Круто!
omini_omini
10 февраля в 23:41
0
Nazarrinamama
10 марта в 15:27
0
Какой вкусненький соус , я что-то подобное делала, типа Тартара. Теперь этот сделаю.
Anidalok (автор поста)
10 марта в 15:32
+1
Да, мы на него "подсели".

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook