Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Греческий соус - Дзадзики

Никогда не была в Греции, хотя имею греческие корни.

В этом году у детей в школе был конкурс, где наш класс представлял Грецию. И один из этапов конкурса – кухня выбранной страны. Дети под руководством взрослых (родителей) должны были приготовить любое национальное блюдо. Нашей семье досталось это блюдо – дзадзики.

Пришлось изучать интернет. Оказалось, что мы летом часто делаем это блюдо, даже не зная, что оно национальное греческое, но делаем по-своему и каждый раз по-разному.

Греческим словом дзадзики (или цацики) называют холодный соус, приготовленный из греческого йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Его подают к мясу, морепродуктам, некоторые даже используют как самостоятельную закуску.

Соус Дзадзики относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт: тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?

Как приготовить Дзадзики? Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:
свежий огурец (1 шт);
греческий йогурт (300-500 гр);
оливковое масло (50-100 мл);
чеснок (3-4 зубчика).

Лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.

Классический рецепт не запрещено изменять и расширять дополнительными продуктами. Так, некоторые предпочитают использовать вместо свежих соленые огурцы. Многие добавляют в соус зелень: веточка укропа придаст насыщенности и украсит готовое блюдо. Огурец и чеснок сочетание хорошее, но не все любят стойкий чесночный запах, поэтому встречаются вариации с огурцом и мятой, базиликом, петрушкой и т.д.

Мы обычно такой соус делаем из домашнего творога или покупаем мягкий «Останкинский» творог.



Добавляем много зелени (укроп, петрушка) и чеснок. Замечательно идёт к шашлыку, да к любому мясу, рыбе, даже просто с хлебом, чёрным, белым, лавашом. Можно таким соусом и салат заправить.



В общем, теперь мы знаем как называется это блюдо. Раньше называли просто мазюкалкой, теперь гордо именуем - «Дзадзики».
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Греческий соус - Дзадзики
  Никогда не была в Греции, хотя имею греческие корни.
В этом году у детей в школе был конкурс, где наш класс представлял Грецию. И один из этапов конкурса – кухня выбранной страны. Дети под руководством взрослых (родителей) должны были приготовить любое национальное блюдо. Нашей семье досталось это блюдо – дзадзики.
Пришлось изучать интернет. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136432 Рецептов 1438040 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Слоеное тесто за 10 минут Слоеное тесто за 10 минут
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить ...
Подробнее »
Творожное мороженое "Крем-брюле" ... Творожное мороженое "Крем-брюле" ...
Дорогие мои поварята, я, честное слово, во всех вариациях ...
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »
Сливочная цветная капуста Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый ...
Подробнее »

Комментарии

Катерина
9 февраля в 21:43
0
Тоже люблю, привезла рецепт еще в далеком 94, только готовлю как отдельный салат, и с малосольными огурчиками
Anidalok (автор поста)
9 февраля в 22:15
+1
Тоже вкуснятина!
Svetila
9 февраля в 21:44
0
Мой любимый соус! Но я его покупаю . У нас хороший выбор. Попробую цацики сама сделать.Спасибо за рецепт!
mummy-twins
9 февраля в 21:51
0
а как он называется у нас? я очень люблю такой соус в ресторане одном. но не готовила дома...
Svetila
9 февраля в 22:02
0
Sause Tzatziki. На банке в Лидле например большими буквами на крышке написано Tzatziki
mummy-twins
9 февраля в 23:21
+1
спасибо!!!
madita
9 февраля в 22:09
0
В ответ на комментарий mummy-twins
а как он называется у нас? я очень люблю такой соус в ресторане одном. но не готовила дома...

↑   Перейти к этому комментарию
а как он называется у нас?
Tsatsiki, Zaziki или Tzatziki
mummy-twins
9 февраля в 23:21
0
Спасибо!!!
kotofeay
9 февраля в 21:47
0
Я люблю: 1.сметана+чеснок+кинза (много)+вода; 2.творог(можно обезжиренный)+сметана( можно низкокалорийный йогурт или кефир)+чеснок+укроп, 3.йогурт (низкокалорийный)+тертый соленый огурец+петрушка, 4.сметана (йогурт)+ творог+помидор мелко порезать+базилик.
Все соусы пожно в блендере измельчать (только зелень лучше резать после смешивания,иначе вкус и аромат теряются), а можно мелко порезать. Плюс везде черный+красный перец
Консистенцию у нас все любят полужидкую, густые соусы,которые с ложки надо стряхивать не едят.
Но те,которые с творогом обезжиренным и йогуртом можно делать густыми и мазать на хлебцы во время диеты.
Anidalok (автор поста)
9 февраля в 22:21
0
Да, со сметаной тоже пробовали. Вкусно.
Лори
9 февраля в 21:54
0
просто мазюкалка интереснее...
Anidalok (автор поста)
9 февраля в 22:21
0
gnezdilovae1982
9 февраля в 22:39
0
Мой дедушка делал в деревне что-то подобное,с холодной простоквашей,огурцом,зеленью. И называл он это Таратор)))надо ему напомнить,может захочется.
Khadi-Ola
9 февраля в 23:06
+1
Практически французский соус тартар и по составу, и по названию ))
Anidalok (автор поста)
9 февраля в 23:40
0
В ответ на комментарий gnezdilovae1982
Мой дедушка делал в деревне что-то подобное,с холодной простоквашей,огурцом,зеленью. И называл он это Таратор)))надо ему напомнить,может захочется.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну да, похож.
Kureyon
9 февраля в 23:59
0
В ответ на комментарий gnezdilovae1982
Мой дедушка делал в деревне что-то подобное,с холодной простоквашей,огурцом,зеленью. И называл он это Таратор)))надо ему напомнить,может захочется.

↑   Перейти к этому комментарию
gnezdilovae1982 пишет:
Мой дедушка делал в деревне что-то подобное,с холодной простоквашей,огурцом,зеленью. И называл он это Таратор)))надо ему напомнить,может захочется

Таратор - это болгарская окрошка. Как раз так и готовится. Еще грецкий орех туда кладут иногда.
gnezdilovae1982
10 февраля в 0:04
0
Правда?надо узнать, откуда рецепт и название он знает, дед-то немец)))вся жизнь в деревне на целине.
koshkin mama
10 февраля в 4:37
0
Готовлю и очень нравится. Добавляю орегано. Огурцы натираю на крупной терке и отжимаю сок через чистую марлю.
Anidalok (автор поста)
10 февраля в 22:04
+1
Надо будет попробовать добавить.
omini_omini
10 февраля в 19:52
+1
Мы съедаем такой соус 1 кг в неделю, готовлю его на турецком йогурте 10% жирности - он стал альтернативой майонезу для моего мужа.
Anidalok (автор поста)
10 февраля в 22:04
0
Круто!
omini_omini
10 февраля в 23:41
0
Nazarrinamama
10 марта в 15:27
0
Какой вкусненький соус , я что-то подобное делала, типа Тартара. Теперь этот сделаю.
Anidalok (автор поста)
10 марта в 15:32
+1
Да, мы на него "подсели".

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook