Греческий соус - Дзадзики
Никогда не была в Греции, хотя имею греческие корни.
В этом году у детей в школе был конкурс, где наш класс представлял Грецию. И один из этапов конкурса – кухня выбранной страны. Дети под руководством взрослых (родителей) должны были приготовить любое национальное блюдо. Нашей семье досталось это блюдо – дзадзики.
Пришлось изучать интернет. Оказалось, что мы летом часто делаем это блюдо, даже не зная, что оно национальное греческое, но делаем по-своему и каждый раз по-разному.
Греческим словом дзадзики (или цацики) называют холодный соус, приготовленный из греческого йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Его подают к мясу, морепродуктам, некоторые даже используют как самостоятельную закуску.
Соус Дзадзики относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт: тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?
Как приготовить Дзадзики? Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:
свежий огурец (1 шт);
греческий йогурт (300-500 гр);
оливковое масло (50-100 мл);
чеснок (3-4 зубчика).
Лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.
Классический рецепт не запрещено изменять и расширять дополнительными продуктами. Так, некоторые предпочитают использовать вместо свежих соленые огурцы. Многие добавляют в соус зелень: веточка укропа придаст насыщенности и украсит готовое блюдо. Огурец и чеснок сочетание хорошее, но не все любят стойкий чесночный запах, поэтому встречаются вариации с огурцом и мятой, базиликом, петрушкой и т.д.
Мы обычно такой соус делаем из домашнего творога или покупаем мягкий «Останкинский» творог.

Добавляем много зелени (укроп, петрушка) и чеснок. Замечательно идёт к шашлыку, да к любому мясу, рыбе, даже просто с хлебом, чёрным, белым, лавашом. Можно таким соусом и салат заправить.

В общем, теперь мы знаем как называется это блюдо. Раньше называли просто мазюкалкой, теперь гордо именуем - «Дзадзики».
В этом году у детей в школе был конкурс, где наш класс представлял Грецию. И один из этапов конкурса – кухня выбранной страны. Дети под руководством взрослых (родителей) должны были приготовить любое национальное блюдо. Нашей семье досталось это блюдо – дзадзики.
Пришлось изучать интернет. Оказалось, что мы летом часто делаем это блюдо, даже не зная, что оно национальное греческое, но делаем по-своему и каждый раз по-разному.
Греческим словом дзадзики (или цацики) называют холодный соус, приготовленный из греческого йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Его подают к мясу, морепродуктам, некоторые даже используют как самостоятельную закуску.
Соус Дзадзики относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт: тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?
Как приготовить Дзадзики? Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:
свежий огурец (1 шт);
греческий йогурт (300-500 гр);
оливковое масло (50-100 мл);
чеснок (3-4 зубчика).
Лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.
Классический рецепт не запрещено изменять и расширять дополнительными продуктами. Так, некоторые предпочитают использовать вместо свежих соленые огурцы. Многие добавляют в соус зелень: веточка укропа придаст насыщенности и украсит готовое блюдо. Огурец и чеснок сочетание хорошее, но не все любят стойкий чесночный запах, поэтому встречаются вариации с огурцом и мятой, базиликом, петрушкой и т.д.
Мы обычно такой соус делаем из домашнего творога или покупаем мягкий «Останкинский» творог.

Добавляем много зелени (укроп, петрушка) и чеснок. Замечательно идёт к шашлыку, да к любому мясу, рыбе, даже просто с хлебом, чёрным, белым, лавашом. Можно таким соусом и салат заправить.

В общем, теперь мы знаем как называется это блюдо. Раньше называли просто мазюкалкой, теперь гордо именуем - «Дзадзики».
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Все соусы пожно в блендере измельчать (только зелень лучше резать после смешивания,иначе вкус и аромат теряются), а можно мелко порезать. Плюс везде черный+красный перец
Консистенцию у нас все любят полужидкую, густые соусы,которые с ложки надо стряхивать не едят.
Но те,которые с творогом обезжиренным и йогуртом можно делать густыми и мазать на хлебцы во время диеты.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Таратор - это болгарская окрошка. Как раз так и готовится. Еще грецкий орех туда кладут иногда.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: