Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Буженина без запекания

БУЖЕНИНА — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренной части туши, запечённая большим куском. (информация из интернета)

БУЖЕНИНА БЕЗ ЗАПЕКАНИЯ

Плюсы этого рецепта
- буженина получается очень сочной
- не нужна духовка, которая всегда занята, если идут приготовления для праздничного стола. У кого-то ее просто нет.
- в процессе приготовления, можно «забыть» на 2- 2,5 часа об этом блюде. Оно само готовится, «покипывает» себе потихонечку и не требует пристального внимания. Ничего не подгорит, не убежит.

Исходные продукты:
Кусок свинины (окорок, лопатка, шейка, карбонат) на любителя или кто что купил. Соль. Специи для шпигования. Тоже на любителя, т.е. кому, что нравится. У меня перец, лавровый лист, чеснок и гвоздика. Лавровый лист я тщательно мою, потом несколько минут держу в горячей воде, чтобы он приобрел эластичность, с таким легче справиться при шпиговании.
Мясо выбрала карбонат, т.к. мой муж любит сухое, без жира. Лично мне больше нравится шейка, чтобы были тонкие прослойки жирочка. Но чем не пожертвуешь ради любимого?
Количество соли и специй и указываю, т.к. вкусы и на соль, и на специи у всех разные, да и куски мяса тоже. Всегда нужно сделать один раз для себя, все пропорции записать, откорректировать по вкусу, потом готовить для гостей.




Процесс шпигования не показала, т.к. одновременно снимать и шпиговать не получилось, 2 руки заняты. Думаю и надеюсь, что все знают как это сделать.

Итак. Кусок мяса нашпиговала, натерла солью, плотно завернула в кусок ткани или марли, чтобы сок не вытекал в кастрюлю, а впитывался в ткань, и наш кусочек мяса был во влажной оболочке в процессе «просаливания». Помещаю в кастрюлю. Оставляю на 40 мин - 60 мин на столе, чтобы соль растворилась, а мясо дало сок, потом убираю в холодильник на ночь.





На следующий день освобождаю мясо от ткани, помещаю в п/этиленовый пакет. Выпускаю воздух из пакета и свободный конец завязываю крепко на узел. Пакет не должен быть маленьким, т.к. иначе узел не завязать.
Затем, заворачиваю пакет с мясом рулетиком от мяса к концу с узлом.






Перевязываю кулинарной ниткой. Конечно, можно и простой ниткой, тогда она должна быть потолще, т.к. обычная нитка для шитья может перерезать пакет. Этого допустить нельзя. Перевязать нужно достаточно плотно, т.к. перевязь формирует буженину, а в процессе приготовления, мясо уварится, и может изменить форму, как захочет само, а нам надо, чтобы было красиво.



Этот перевязанный «батончик» помещаю еще в один пакет. И проделываю то же, что и в первый раз: выпускаю воздух, завязываю узел, заворачиваю рулетиком от «батончика» к концу с узлом. И уже перевязываю в одном, двух местах просто для того, чтобы пакет не размотался.


Помещаю, подготовленное таким образом, мясо в кастрюлю побольше. Мне пришлось его изогнуть. Заливаю холодной водой. Воду не нужно ни солить, ни перчить, т.к. она не будет проникать через пакеты (если они правильно завязаны). Ставлю кастрюлю на плиту, даю воде закипеть, потом уменьшаю «огонь», чтобы было легкое «покипывание», как при варке любого бульона, холодца.




Через 1час – 1 ч 30 мин я аккуратно поворачиваю «батончик». Фото сделать не удалось, опять обе руки были заняты, вода кипит, пар идет, все очень горячее, не до фото. Теперь, то место, что было ближе ко дну, у меня получается наверху и наоборот. Процесс приготовления продолжается еще 40 мин – 1 час. Точно время не могу определить. Это зависит и от размеров куска мяса, и от его качества. От процесса кипения (больше-меньше) и размеров кастрюли тоже зависит. В любом случае, общее время приготовления не больше 2, 5 час.

К концу варки я подготавливаю противень с бортиками ( можно блюдо, лоток и прочие емкости) для процесса остывания буженины. Обеспечиваю ему (противню) наклон, подложив под одну сторону стопку журналов, чтобы собрать бульон, который образовался в процессе приготовления и который будет стекать в процессе остывания. Бульон я не выливаю. На нем можно и суп сварить, и добавить в другое какое-то блюдо, например в мясо с картошкой, или при приготовлении мяса или просто картошки (фасоли и пр.) в горшочках. Можно его заморозить и применить, когда потребуется.


Аккуратно, достаю нашу буженину. Все очень горячее, надо не обжечься. Над противнем разрезаю первый пакет. В идеале в нем не должно быть бульона, но если есть, не беда, значит, в первом пакете образовалась где-то дырочка, так бывает. А вот вода в кастрюле должна быть абсолютно прозрачной. Это значит, что все сделано правильно. Пакеты были завязаны добросовестно. Бульон выливаю в подготовленную мисочку. Делаю дырочку во втором пакете, тоже выливаю в миску большую часть бульона. Освобождаю мясо от перевязок, пакета. Все это делаю на противне, чтобы оставшийся бульон стекал куда надо, а не разбрызгивался по столу. В процессе приготовления, бульон от специй приобретает красивый насыщенный желто-коричневый оттенок, пусть вас это не смущает.








Теперь надо буженину разместить на противне, придать ей нужную форму
Обеспечить небольшим гнетом и дать полностью остыть. Гнет я делаю так: надеваю п/этиленовый пакет на нарезную доску, кладу на буженину, сверху размещаю пакет с крупой. В пакете 1 кг, вполне достаточно. Более тяжелый гнет может расплющить буженину, а нам это надо? Нет, не надо.











В принципе, блюдо готово, и можно его сразу употреблять, но горячая буженина будет при разрезании крошиться, на праздничный стол такую «развалюху» не поставишь, значит надо дать ей полностью остыть, а потом тонким ножом нарезать на аппетитные кусочки и…. Хозяйке зачет!
Кстати, буженина традиционно подается к столу в холодном виде. Это еще один плюс этому блюду для праздничного стола. Его можно приготовить задолго до сервировки стола, например, с утра, а потом возиться с салатами и горячим.
В процессе остывания я буженину под гнетом ничем не накрывала, и на ней образовалась слегка подсохшая корочка, так любит мой муженек. Если такая корочка не нужна, тогда нужно накрыть ее пищевой пленкой или пергаментом «в контакт», а потом ставить на нее гнет.






Приятного аппетита!
Спасибо всем заглянувшим ко мне на "вкуснятину". Успехов в приготовлении.
Есть ли такие хазяйки, кому этот рецепт известен, и что вы делаете по-другому? С удовольствием прислушаюсь и возьму на заметку ваши "секретики".
Век живи, век учись.
Ваши зеленые стрелочки расскажут мне, что рецепт понравился.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Буженина без запекания
  БУЖЕНИНА — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренной части туши, запечённая большим куском. (информация из интернета)
БУЖЕНИНА БЕЗ ЗАПЕКАНИЯ
Плюсы этого рецепта
- буженина получается очень сочной
- не нужна духовка, которая всегда занята, если идут приготовления для праздничного стола. Читать полностью
 

Комментарии

Galinka80
4 февраля 2019 года
+4
Простой пакет??? Или всё же для запекания который?
Наталия Дегтярёва (автор поста)
4 февраля 2019 года
+1
Пакет простой, прозрачный, без рисунка, не для запекания.
Galinka80
4 февраля 2019 года
+7
Это же вредно.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
4 февраля 2019 года
+1
Что вредно?
Galinka80
4 февраля 2019 года
+7
нагревать продукты в таком пакете. Лучше пакет для запекания брать тогда. Он сделан для термической обработки продуктов.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
4 февраля 2019 года
+8
Что вредно, что нет, каждый выбирает для себя.
Сейчас некоторые ПРОДУКТЫ, которые мы покупаем, сами по себе вредные. Напичканные, накаченные всякой дрянью.
Рыбу и колбасу подкрашивают, в твороге нет ни грамма молока и т.п. А какую воду мы пьем? А каким воздухом дышим?
А пакет для запекания из чего сделан? Тот же полиэтилен.
Сейчас все вредно.
Galinka80
4 февраля 2019 года
+9
Пакет для запекания изготавливают из термостойкого пластика. А обычные из полиэтилена. Ну каждый для себя выбирает, это да. Просто зачем добавлять ко всей современной бяке ещё и дополнительную химию, мне не понятно.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
4 февраля 2019 года
0
Семенова Валерия
11 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий Galinka80
Пакет для запекания изготавливают из термостойкого пластика. А обычные из полиэтилена. Ну каждый для себя выбирает, это да. Просто зачем добавлять ко всей современной бяке ещё и дополнительную химию, мне не понятно.

↑   Перейти к этому комментарию
Полностью с Вами согласна. Как бы не вкусна была буженина по этому рецепту, для меня рецепт из-за пакетов стал неинтересен, мало того, страшновато, вдруг меня кто-то станет угощать подобной , я ведь не узнаю об этом , или узнаю уже откушав. Но отдаю должное терпению хозяйки, всё так упаковать аккуратно, я и не смогу так обвязать.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
12 февраля 2019 года
+2
Валерия, а когда вы приходите в гости вы спрашиваете хозяев чем они моют посуду? Большинство из них пользуются средствами типа Фэри. Оно полностью не смывается даже при многократном полоскании, значит часть химии переходит в приготавливаемые продукты. И что-же делать? В гости не ходить?
А какую воду они используют для чая? Возможно из крана. Это тоже не очень безопасно. Как- же себя оградить от опасности?
Думаю, просто не заморачиваться, а наслаждаться общением с близкими и друзьями, какие-бы ошибки они не допускали.
Кстати про пакеты :
зайдите на сайт
https://www.su-vide.ru/article/bezopasnost-su-vid/
Сайт позаимствовала у Svetulia11, спасибо ей.
Возможно вас успокоит информация о том, что все пакеты сделаны из пищевой пленки.
Если бы было по-другому, то держать в них еду было-бы нельзя никакую и нисколько, даже без нагрева или охлаждения. Кстати замораживание это тоже термообработка, только низкими температурами.
Уверена, что хлеб ( и не только) вы храните в целофановых пакетах. Подумайте об этом... И вы сразу перестанете волноваться.
Спасибо за оценку моего терпения
Приезжайте в гости, угощу вас вкусной бужениной , а она, действительно, вкусная
chermargarita
11 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Galinka80
нагревать продукты в таком пакете. Лучше пакет для запекания брать тогда. Он сделан для термической обработки продуктов.

↑   Перейти к этому комментарию
При 100 градусах полиэтилен не разлагается на мономеры и не плавится. А вот запекать в нем нельзя, плавится при 150 градусах. Так что не бойтесь.
Galinka80
12 февраля 2019 года
0
Мне нет надобности бояться. Я так не делаю и делать не собираюсь.
elka40ina
4 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий Galinka80
Да ладно? Сейчас все вредно. А в зип-пакетах даже в ресторанах готовят.
Galinka80
4 февраля 2019 года
+4
В специальных. Или для вакуумной упаковки.
elka40ina
4 февраля 2019 года
0
Возможно.
Svetulia11
11 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий Galinka80
В специальных. Или для вакуумной упаковки.

↑   Перейти к этому комментарию
нет, в обычных.
все пакеты сделаны из пищевой пленки. иначе, в нем нельзя держать еду. и неважно, нагрели вы его или нет.
читала на разных ресурсах
https://www.su-vide.ru/article/bezopasnost-su-vid/
Катюшкин-Кэтти
4 февраля 2019 года
+5
Видела рецепты наподобие, может и вкусно, но меня почему-то всегда останавливает то, что варить надо в пакете.. Это разве не вредно?
Наталия Дегтярёва (автор поста)
4 февраля 2019 года
+3
Не задумывалась.
Если задуматься, то и жареная картошка вредна, а т.к. буженина готовится 1-2 раза в год по большим праздникам, а картошку жарим чаще, то я от этого рецепта не откажусь.
В этом случае, каждый решает для себя. Вот как-то так. Не сердитесь, что я не поддержала вашу позицию.
Катюшкин-Кэтти
4 февраля 2019 года
0
Не, я не сержусь совсем и не осуждаю..
алкание
11 февраля 2019 года
+5
В ответ на комментарий Наталия Дегтярёва
Не задумывалась.
Если задуматься, то и жареная картошка вредна, а т.к. буженина готовится 1-2 раза в год по большим праздникам, а картошку жарим чаще, то я от этого рецепта не откажусь.
В этом случае, каждый решает для себя. Вот как-то так. Не сердитесь, что я не поддержала вашу позицию.


↑   Перейти к этому комментарию
Простите, что вмешалась в вашу беседу. Три года делаю почти таким способом мясо мужу на завтрак. Колбасы и копчености не признает. Здесь прямо ему бальзам на душу. Шпигую чесноком и морковью. Соль-перец обязательно. Добавляю сухие приравы и травы. Оставляю пропитаться на пару часиков. А вот дальше немного другая технология. Ничего не вяжу и не плету. Считаю это лишним. Просто упаковываю плотно кусок мяса в фольгу. Затем укладываю в целофановый пакет, выпускаю воздух и завязываю узелок. Затем еще раз в другой пакет. Далее все похоже. Варю 2 часа 1 кг мяса. Меньше никак нельзя, потому что мясо тогда не будет долго храниться.. По окончании варки воду сливаю. Освобожлаю мясо от пакетов и фольги. Выкладываю на блюдо чтобы остыло. Затем остывшее и обсохшее мясо убираю в форму и в холодильник. Форма идеальная эмалированная. Но можно и в пластик. Жидкость и бульон НИКОГДА не использовала. Считаю, что не самамя полезная. Данный рецепт "подарил" военный летчик. Он пользуется им со времен СССР. Тогда еще не было пакетов для запекания. Целофанновые и то редкость. Каждый принимает свое решение, делать или нет. Но это нереально вкусно. Сама не мясоед. Но на праздничнлм столе это царь блюдо. Обязательно, чтобы мясо постояло в холодильнике сутки. Мясо как бы само окрепнет и не нужно никакого пресса. Ни разу за столько лет еще не разваливалось при нарезке. Лучше всего лопатка. Шейка тоже ничего, лопатка более нежная. А если проявить фантазию с добавлением горчицы, кетчупа и различных новомодных специй. Мясо ничем не отличается от запеченной шейки или буженины Рублевской по 900 руб за кг. Всем хорошего настроения и здоровья
Наталия Дегтярёва (автор поста)
12 февраля 2019 года
+1
Это замечательно, что вы "вмешались" в нашу беседу. Для того и написала пост, чтобы обсуждение было бурным. Так и получилось, и это здорово.
Столько нового узнала, столько "за" и "против".
Еще раз напишу, рецептов множество, на любой вкус. Каждый выбирает для себя. Делать так или эдак.
Многие против целофановых пакетов, при этом уверена, пользуются вовсю средством для мытья посуды типа Фэри. При этом знают, что полностью это средство не вымывается даже при неоднократных споласкиваниях. И продолжают пользоваться. Значит при варке вся эта химия оказывается в супах, борщах, поджарках?

Лично я всю посуду мою по-старинке, с горчицей, эмалированную чищу уксусом с содой. Никаких специальных средств. Экологично и экономично. А буженину готовлю в пакетах.
И пусть кто-то делает по-другому. Это его выбор. Каждому свое.
Давайте спокойно будем относиться с мнению друг друга. Ну, а высказываться может каждый.

Лично вам сударыня с ником "алкание", к сожалению, не знаю имени, огромное спасибо за свои секретики в приготовлении буженины, обязательно попробую.
Lyubov08
4 февраля 2019 года
0
Я раньше запекала, варила в пароварке, и недавно в кастрюле. И тоже в пакетах. Я карбонат люблю.Да , я на марлю сначала наматывала пищевую плёнку, и в пакеты.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
4 февраля 2019 года
0

У вас как-то сложнее, чем у меня.
Наверное сложно потом снимать в горячем виде марлю и пленку?
Крем-карамель
4 февраля 2019 года
+3
Варю без пакета крепко многослойно перемотав ниткой. И бульон-и мясо.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
4 февраля 2019 года
0
Спасибо, можно попробовать
Крем-карамель
4 февраля 2019 года
0
elka40ina
4 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Крем-карамель
Варю без пакета крепко многослойно перемотав ниткой. И бульон-и мясо.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже варю
Крем-карамель пишет:
И бульон-и мясо
вот сейчас на таком бульоне борща кастрюляку наварила.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
4 февраля 2019 года
0
elka40ina
4 февраля 2019 года
0
Крем-карамель
4 февраля 2019 года
+3
В ответ на комментарий elka40ina
Тоже варю
Крем-карамель пишет:
И бульон-и мясо
вот сейчас на таком бульоне борща кастрюляку наварила.

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina пишет:
вот сейчас на таком бульоне борща кастрюляку наварила.
больше толку от одного мероприятия.
elka40ina
4 февраля 2019 года
0
Потому и делаю так. Бульон получается концентрированый, пихаю в морозилку.
Крем-карамель
4 февраля 2019 года
+2
elka40ina пишет:
пихаю в морозилку.
это единственное, что я не люблю из морозилки...
elka40ina
4 февраля 2019 года
+1
Я все пихаю.
moonlitcat
5 февраля 2019 года
0
elka40ina
5 февраля 2019 года
0
net-natali
4 февраля 2019 года
+1
А я в мультиварке вчера делала
Кусок мяса обмазала :соль.,перец,хмели-сунели,куркума,зерновая горчица,мед,мускатный орех.
Поставила сначала на жарку (30 мин)-обжарить со всех сторон до румяной корочки.А потом добавила воды(чтоб до половины покрыла мясо) ,лаврушка,бадьян-и на выпечку 2 часа.
Запах -муж чуть не захлебнулся
Мне понравилось.
Это же мясо,натурпродукт , а не колбаса из туалетной бумаги
А мама моя так сало варила,в пакетах.
А свекровь -"типа печеночную колбасу"(рецепт не обещаю )
Наталия Дегтярёва (автор поста)
4 февраля 2019 года
0
Я все никак себе мультиварку не куплю, т.к. не уверена, что она мне очень уж нужна.
В свое время покупали все подряд: соковыжималки, кухонные комбайны, всякие блендеры, фритюрницы, грили, миксеры, кофемашины и пр. Сейчас почти все стоит без дела, кроме миксера. Кофе варим по старинке, в турочке. Нам так кажется вкуснее. Вот и про мультиварку думаю, что попользуемся папару раз, наиграемся и вернемся к привычным кастрюлям.
Какая у вас история с мультиваркой? Стала ли она вам незаменимой помощницей, или только изредка выручает?
net-natali
4 февраля 2019 года
0
Меня очень выручает !
На ночь йогурт.
Плов,голубцы,тушеная картошка.
Бисквит-суперский получается!
Все,что касается тушения-мультя незаменимая вещь!
Мне такой гаджет очень по душе
Просто нужна практика в пользовании.Я если честно,тоже не очень хотела ее.Но друг моего мужа(холостяк) очень настоял,когда то,купить вещицу А мужа моего просить долго не надо-купил такую же как у друга.
Под моим чутким руководством,в телефонном режиме,даже картошку научился жарить в чудо-кастрюльке
Если есть возможности,приобретайте смело
Наталия Дегтярёва (автор поста)
4 февраля 2019 года
0
Спасибо за комент. Все говорит за покупку мультиварки. Буду освобождать место в нашей небольшой кухне, она же объемная и дозревать до покупки. Какая у вашей " девочки" фирма?
net-natali
4 февраля 2019 года
0
Редмонд
Наталия Дегтярёва (автор поста)
4 февраля 2019 года
+1
Спасибо
net-natali
5 февраля 2019 года
0
Лидия-Лилия
11 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий Наталия Дегтярёва
Спасибо за комент. Все говорит за покупку мультиварки. Буду освобождать место в нашей небольшой кухне, она же объемная и дозревать до покупки. Какая у вашей " девочки" фирма?

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже хочу выступить За мультиварку. У меня Редмонд МС 26. Помимо вышеперечисленного, удобна тем, что в режиме "мультиповар" можно регулировать температуру. Я многое делаю на пониженной темп. (холодец, бульоны, тушу разное, мясо всякое деликатесное). Кстати и описанный способ буженины можно на 85 градусах в мульте делать. Где-то рецепт мне попадался.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
12 февраля 2019 года
0
Как много я узнала про мультиварку. Спасибо
По-моему, дозрела до покупки.
На что нужно обратить внимание при покупке. Самое главное?
Халитова
11 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий Наталия Дегтярёва
Я все никак себе мультиварку не куплю, т.к. не уверена, что она мне очень уж нужна.
В свое время покупали все подряд: соковыжималки, кухонные комбайны, всякие блендеры, фритюрницы, грили, миксеры, кофемашины и пр. Сейчас почти все стоит без дела, кроме миксера. Кофе варим по старинке, в турочке. Нам так кажется вкуснее. Вот и про мультиварку думаю, что попользуемся папару раз, наиграемся и вернемся к привычным кастрюлям.
Какая у вас история с мультиваркой? Стала ли она вам незаменимой помощницей, или только изредка выручает?

↑   Перейти к этому комментарию
Я мультёй пользуюсь уже лет 5. Так привыкла, что и не знаю как без неё. Я в ней плов делаю, так не в каком казане не получится, крупы варю, холодец, бульоны, топлёное молоко и варёную сгущёнку, да и овощи на салаты и очень много чего ещё, а гуляши и соусы, в общем всего не перечесть что удобно в ней готовить. По моему стоит попробовать.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
11 февраля 2019 года
0
Спасибо!
Все больше и больше убеждаюсь в необходимости купить мультиварку.
Халитова
11 февраля 2019 года
0
Kosareva Liudmila
20 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий Наталия Дегтярёва
Спасибо!
Все больше и больше убеждаюсь в необходимости купить мультиварку.


↑   Перейти к этому комментарию
Я свои мультиварки люблю самой нежной любовью. Панасонику уже 10 лет, Штебе 5 лет и все в ходу. Сейчас Штебочка делает грудинку Су Вид, в пакете!!!! правда пакет к вакуумному упаковщику. А я не заморачиваюсь, вредно или нет, зато как вкусно. Ваш рецепт тоже взяла на заметку, и приготовлю обязательно. У меня кухонная техника вся в ходу. Ну люблю я разные девайсы кухонные и играюсь с ними с удовольствием., а кухонька то маленькая!!
Наталия Дегтярёва (автор поста)
20 февраля 2019 года
0
Замечательно!
Наверное, вы замечательная хозяйка и "кулинарка". Вы очень "вкусно" пишите и про кухонные помощники, и про то, какую вкуснятину вы готовите. Можно позавидовать вашим домашним!
Семенова Валерия
11 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Наталия Дегтярёва
Я все никак себе мультиварку не куплю, т.к. не уверена, что она мне очень уж нужна.
В свое время покупали все подряд: соковыжималки, кухонные комбайны, всякие блендеры, фритюрницы, грили, миксеры, кофемашины и пр. Сейчас почти все стоит без дела, кроме миксера. Кофе варим по старинке, в турочке. Нам так кажется вкуснее. Вот и про мультиварку думаю, что попользуемся папару раз, наиграемся и вернемся к привычным кастрюлям.
Какая у вас история с мультиваркой? Стала ли она вам незаменимой помощницей, или только изредка выручает?

↑   Перейти к этому комментарию
Мультиварка- супер, незаменимая вещь, в отличие от перечисленных Вами вещей,и мною почти не используемых. Мультиварка всегда в ходу:
пшенная, рисовая каши, все, что надо тушить, холодец (если много не надо), запеканки и пр, пр. Вот только первое я как-то не очень в ней люблю, не стала приспосабливаться. А на даче просто незаменимая вещь. Всё сложил, включил, пришел с грядки - ешь готовое. Или с ночи заложил для каши, что нужно,а молоко налил в отдельную посуду в нужном количестве и в холодильник. Утром по дороге в туалет заливаешь молоко ,нажимаешь на кнопки и идёшь дальше спать, проснулся, когда надо- каша готова.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
11 февраля 2019 года
0
пумакошь
4 февраля 2019 года
+1
хороший способ готовлю и в пакете и просто варю, в зависимости от настроения
Наталия Дегтярёва (автор поста)
4 февраля 2019 года
0
Лидия3009
5 февраля 2019 года
0
Конечно, в пакете или нет,- каждый решает сам. Я ни за что не буду. правильно говорите, кругом нас пичкают разной химией. а я ещё и сама добавлю, добровольно? нет, ни за что. Буженину готовлю в мульте или в духовке, или просто в кастрюле. Мульти у меня две: дома и на даче. Не могу уже без неё жить. И как это у Вас блендер и соковыжималка простаивают? И кофемашина ? Турка -это отлично, но ведь в машине другой кофе, тоже вкусный. У меня только хлебопечка без дела, т.к. я вечно на диете, мучное ем ограниченно, а если хлеб испеку, не удержусь. наемся. Поэтому не рискую. А мультю купите, не пожалеете. Я вот ещё хочу пароварку сыну заказать к 8 марта. В мульте есть, но примитивная. Хочу с рисоваркой.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
5 февраля 2019 года
+2
Спасибо за совет
elka40ina
5 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Лидия3009
Конечно, в пакете или нет,- каждый решает сам. Я ни за что не буду. правильно говорите, кругом нас пичкают разной химией. а я ещё и сама добавлю, добровольно? нет, ни за что. Буженину готовлю в мульте или в духовке, или просто в кастрюле. Мульти у меня две: дома и на даче. Не могу уже без неё жить. И как это у Вас блендер и соковыжималка простаивают? И кофемашина ? Турка -это отлично, но ведь в машине другой кофе, тоже вкусный. У меня только хлебопечка без дела, т.к. я вечно на диете, мучное ем ограниченно, а если хлеб испеку, не удержусь. наемся. Поэтому не рискую. А мультю купите, не пожалеете. Я вот ещё хочу пароварку сыну заказать к 8 марта. В мульте есть, но примитивная. Хочу с рисоваркой.

↑   Перейти к этому комментарию
Лидия3009 пишет:
в машине другой кофе,
но ... не думаю. машина не добавит сахара, не снимет 3 раза, не добавит лимон.
И мультиварка жрет свет, что мне дорого.
Лидия3009
5 февраля 2019 года
0
elka40ina пишет:
но ... не думаю. машина не добавит сахара, не снимет 3 раза, не добавит лимон.
И мультиварка жрет свет, что мне дорого
А я и сама могу добавить, ручками. Мне не сложно. Бывает, лень. Это да. А по поводу экономии электроэнергии согласна. Но электрочайник жрёт не меньше. Однако я не готова от всего отказаться и жить при свечах. Но это я о себе. А каждый решает сам.
elka40ina
5 февраля 2019 года
0
У меня нет электрочайника .
Лидия-Лилия
11 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Лидия3009 пишет:
в машине другой кофе,
но ... не думаю. машина не добавит сахара, не снимет 3 раза, не добавит лимон.
И мультиварка жрет свет, что мне дорого.

↑   Перейти к этому комментарию
Мультиварка особенно удобна и экономична при электроплите в доме. Кстати ест она эл. эн. только пока закипит, потом немного, потому, что закрыта плотно и термоизоляция высокая. Тепло никуда не уходит - сравните с кастрюлей, которая еще и воздух греет , А есть еще скороварки-мультиварки, так они супер экономичны.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
12 февраля 2019 года
0
Очень убедительные доводы в пользу мультиварки
elka40ina
12 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лидия-Лилия
Мультиварка особенно удобна и экономична при электроплите в доме. Кстати ест она эл. эн. только пока закипит, потом немного, потому, что закрыта плотно и термоизоляция высокая. Тепло никуда не уходит - сравните с кастрюлей, которая еще и воздух греет , А есть еще скороварки-мультиварки, так они супер экономичны.

↑   Перейти к этому комментарию
Лидия-Лилия пишет:
которая еще и воздух грее
пусть греет, у меня кухня не отапливается.
Лидия-Лилия пишет:
при электроплите в доме
газовая
В принципе - такой гаждет не нужен. Само не моет, не чистит, не режет. А просто забросить я в любую посуду могу.
glazev2008
5 февраля 2019 года
+3
Я бы не посоветовала этот способ никому,т.к. это прямое отравление всей семьи самыми сильными концерогенами, которые вызывают рак. Это заболевание и так растет в геометрической прогрессии. Если не хотите мульварку, то купите ветчинницу, она подешевле будет и места не занимает. На худой конец есть рецепты приготовления в пакетах из под сока или молока длительного хранения , которые с фольгой внутри. В них очень тонкий слой покрайней мере Пищевого полиэтилена, который не разлагается при высокой температуре и предназначен для длительного хранения пищевых продуктов.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
5 февраля 2019 года
0
Спасибо за информацию и советы
chermargarita
11 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий glazev2008
Я бы не посоветовала этот способ никому,т.к. это прямое отравление всей семьи самыми сильными концерогенами, которые вызывают рак. Это заболевание и так растет в геометрической прогрессии. Если не хотите мульварку, то купите ветчинницу, она подешевле будет и места не занимает. На худой конец есть рецепты приготовления в пакетах из под сока или молока длительного хранения , которые с фольгой внутри. В них очень тонкий слой покрайней мере Пищевого полиэтилена, который не разлагается при высокой температуре и предназначен для длительного хранения пищевых продуктов.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы не представляете наверное, но чистый полиэтилен всегда пищевой. А от покрытия чаши мультиварки думаете нет концерогенов? Еще как есть:-) тефлон, греблон..
Наталия Дегтярёва (автор поста)
12 февраля 2019 года
0
Катерина
5 февраля 2019 года
0
Любим буженину, но не разу не варила, запекаю в тесте, из самой простой муки, тесто потом выкидывается.
moonlitcat
5 февраля 2019 года
0
интересный вариант есть какие-то тонкости?
Катерина
5 февраля 2019 года
+2
да вроде нет, нашпиговать чесночком, натереть солью и любимыми специями (я сюда только перец молотый еще добавляю) прилепить два три листика лаврушки, дать немного постоять, обмазать/облепить тестом на противень и в духовку, часа на два наверное два с половиной от куска зависит. Если кусок мясо слишком большой, делю на два три отдельных, каждый обмазываю отдельно, и на общий противень складываю. Ориентируюсь по запаху , духовку сильно горячей не делать. Достать, дать прямо так остыть, потом сломать тесто. Для эластичности теста, при замешивании, добавить немного рас. масла, круто не замешивать, как можно нежнее, так оно лучше выдержит нужное время. Тесто постараться делать не тонко и равномерно, чтобы не потек сок в процессе запекания... ничего сложного, просто приноровиться.
moonlitcat
5 февраля 2019 года
+1
спасибо, может сподвигнусь и так попробовать
Катерина
5 февраля 2019 года
+1
Наталия Дегтярёва (автор поста)
5 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
да вроде нет, нашпиговать чесночком, натереть солью и любимыми специями (я сюда только перец молотый еще добавляю) прилепить два три листика лаврушки, дать немного постоять, обмазать/облепить тестом на противень и в духовку, часа на два наверное два с половиной от куска зависит. Если кусок мясо слишком большой, делю на два три отдельных, каждый обмазываю отдельно, и на общий противень складываю. Ориентируюсь по запаху , духовку сильно горячей не делать. Достать, дать прямо так остыть, потом сломать тесто. Для эластичности теста, при замешивании, добавить немного рас. масла, круто не замешивать, как можно нежнее, так оно лучше выдержит нужное время. Тесто постараться делать не тонко и равномерно, чтобы не потек сок в процессе запекания... ничего сложного, просто приноровиться.

↑   Перейти к этому комментарию
Интересный рецепт. Спасибо Добавила себе в копилку рецептов. Обязательно попробую.
Катерина
5 февраля 2019 года
0
извините, что написала в Вашем посте
Наталия Дегтярёва (автор поста)
12 февраля 2019 года
+1
Наталия Дегтярёва (автор поста)
12 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Любим буженину, но не разу не варила, запекаю в тесте, из самой простой муки, тесто потом выкидывается.

↑   Перейти к этому комментарию
Наталия Дегтярёва (автор поста)
12 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Любим буженину, но не разу не варила, запекаю в тесте, из самой простой муки, тесто потом выкидывается.

↑   Перейти к этому комментарию
Наталия Дегтярёва (автор поста)
12 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Любим буженину, но не разу не варила, запекаю в тесте, из самой простой муки, тесто потом выкидывается.

↑   Перейти к этому комментарию
Надо попробовать
elenashu10
11 февраля 2019 года
+1
А мы буженину по старинке готовим - в духовке. 1 час в фольге, потом час открытую, чтобы корочка вокруг была аппетитная. По разному приготовленной угощали знакомые, но мне кажется, что из духовки самая вкусная. И холодная, и горячая А в пакетах для запекания дочка бахш готовит - подруга родом из Бухары научила. Обычные пакеты все таки использовать не стоит, лучше поберечь себя и своих близких.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
12 февраля 2019 года
0
Когда духовка свободна, и нет очереди из блюд для запекания на праздничный стол, тогда в духовке.
Ольга Согрина
20 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий elenashu10
А мы буженину по старинке готовим - в духовке. 1 час в фольге, потом час открытую, чтобы корочка вокруг была аппетитная. По разному приготовленной угощали знакомые, но мне кажется, что из духовки самая вкусная. И холодная, и горячая А в пакетах для запекания дочка бахш готовит - подруга родом из Бухары научила. Обычные пакеты все таки использовать не стоит, лучше поберечь себя и своих близких.

↑   Перейти к этому комментарию
Правильно!!! И проще и вкуснее! Я с Вами согласна полностью!
nadej lebede2010
11 февраля 2019 года
+2
Это ОЧЕНЬ вкусно!! Маленький нюанс. При завертывании в первый пакет по бокам у мяса положите по небольшой НЕОЧИЩЕНОЙ луковке (размером с 5 руб.) Она даст вкус и цвет копченостей - если любите. Приятного аппетита.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
12 февраля 2019 года
0
Вот это да! Не знала.
Надо попробовать.
А луковицу разрезать или нет?
nadej lebede2010
12 февраля 2019 года
+1
Нет. Резать не надо. Фишка в том,что неочищенная луковица (просто помытая с попкой) раскрывает вкус мяса, а шелуха дает аромат. Если попадет сок от лука, тов этом месте появляется крепкий вкус лука - это на любителя.
А вы делаете котлеты из вареной картошки? Если интересно - пришлю рецепт. Пока.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
12 февраля 2019 года
0
А где же раздобыть такие маленькие луковки? Надо будет озадачиться этим вопросом.

Моя мама из вареной картошки делала зразы с отварным молотым мясом внутри. Тогда мясо было деффицитом, она так выходила из положения. Мяса поменьше, картошки побольше. Получается много еды для семьи из 5 человек.

Рецепт котлеток присылайте. Я с удовольствием сделаю, картошку обожаю в любом виде.
Можете посмотреть мой рецепт картошки-гармашки. Тоже вкусно

https://www.stranamam.ru/post/13648023/
galishka
11 февраля 2019 года
+1
Наталья, спасибо за рецепт!

[Чуток дополню:
1. Можно обойтись без пакетов -- просто тщательно завернуть подготовленное мясо в несколько слоев пищевой пленки (проверено!) -- не жалеть плёнку. В конце также образуется сок.
2. Если перед тем, как упаковать мясо, посыпать его желатином, то в конце вы аккуратно перельёте образовавшийся "бульон" в емкость. Даём застыть. При подаче нарезаем кубиками и посыпаем ломтики буженины -- как украшение (но и вкусно же...).
3. Перед "упаковкой", можно обложить мясо кольцами лука (он придаст свой вкус, а по окончании -- просто удалить его).]
Очень удобный рецепт -- подойдет даже тем, кто на диете. !!!
Наталия Дегтярёва (автор поста)
12 февраля 2019 года
0
Замечательное дополнение. Спасибо.
Возьму на заметку и обязательно попробую
galishka
13 февраля 2019 года
+1

Ох, как охота такую буженинку приготовить, домашнюю!
(а то совсем перешли на магазинную ). Благо, Вы напомнили!
ниро1
12 февраля 2019 года
0

Спасибо. Утащила к себе
Наталия Дегтярёва (автор поста)
12 февраля 2019 года
0
nadej lebede2010
12 февраля 2019 года
+1
Все проще. Положите только шелуху. Чем больше - тем ярче вкус и цвет.
Jeni
12 февраля 2019 года
+1
Какая Вы молодец, Наташа! И рецепт замечательный ( плюс ещё рецепты подсобрались), и поссориться с Вами никому не удалось, и читать приятно, и вообще Вы мне понравились. Извините, если не в тему.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
13 февраля 2019 года
0
Сударыня, под ником Jeni.
Это же обсуждение, зачем же ссориться и навязывать свое мнение?
Мы все такие разные! С разными вкусами и предпочтениями, тем и интереснее, что комментарии отличаются друг от друга. Высказаться может каждый, а мы узнаем много нового.
Лучше дружить, чем ссориться.
Послала вам предложение дружбы
nadezhdatatarinceva
13 февраля 2019 года
0
kulikova l
17 февраля 2019 года
0
Наталия Дегтярёва (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
Miss-Izabella
26 февраля 2019 года
0
Какая вкуснятина! Спасибо за рецепт!
Наталия Дегтярёва (автор поста)
26 февраля 2019 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам